Моддинг блока питания
Собрал данную схему с одним индикатором и прошивкой a1_u_u.hex. Индикатор применил BQ-M512RD. В результате мерцают три знака, регулировки нет. На форуме прочитал, что надо изменить FUSE биты, но в программировании новичок. Подскажите, как в PonyProg изменить фьюзы? И ещё вопрос - будет ли эта схема работать с моим БП, так как я её подключаю? Или я что то не правильно делаю?
Схема в SPlan 6.0, плата в SL 4.0
Схема в SPlan 6.0, плата в SL 4.0
- Вложения
-
- Индикатор вольтметра.lay
- Документация на индикатор
Схема БП
Плата индикатора - (86.66 КБ) 1160 скачиваний
skn_57
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Sub писал(а):как в PonyProg изменить фьюзы ?
Fuse биты AVR - скриншоты установок фьюзов в AVR - лучше один раз увидеть.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Разобрался с FUSE битами, при SKSEL 3..0 = 0100, мерцание прекратилось. Но по даташит это калибровка осцилятора. А какое значение SUT надо ставить или оставить как есть? После установки FUSE результат следующий - мерцания нет, но значения первого знака скачут в пределах единицы, т.е. установлено 12в - показания 12,0-02,0-12,0 ??????????? Если я правильно понял, то программа расчитана на 3-х значный индикатор, у меня на 4-м знаке индикации нет. Как запустить 4-й знак и стабилизировать индикацию первого знака? Нет Регулировки "+" и "-", как реализовать регулировку?
Решил поэкспериментировать с FUSE битами, при SKSEL3..0 = 0000 и 0010 было мерцание, при 0100 мерцания нет, при 1000 индикации вообще нет, по моему таким образом я загнал два МК, т.к. при установке в адаптер PonyProg и попытке переписать FUSE программа выдала "Device missing or unknown" т.е. "пропавшее или неизвестное устройство". Кто подскажет, можно ли МК реанимировать или выкинуть на помойку?
Решил поэкспериментировать с FUSE битами, при SKSEL3..0 = 0000 и 0010 было мерцание, при 0100 мерцания нет, при 1000 индикации вообще нет, по моему таким образом я загнал два МК, т.к. при установке в адаптер PonyProg и попытке переписать FUSE программа выдала "Device missing or unknown" т.е. "пропавшее или неизвестное устройство". Кто подскажет, можно ли МК реанимировать или выкинуть на помойку?
skn_57
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
внимательнее читайте сопроводительную статью - там все написано, какие фьюзы и как надо ставить - эксперименты бесполезны. советую ознакомиться с информацией у меня на сайте, в том числе на форуме - там есть полезная информация. очень может быть, что в повторенной вами схеме имеется ошибка, которая была обнаружена слишком поздно... индикаторы местами попутаны...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Контактная информация:
если RSTDSBL не установил - есть шанс оживить при подаче внешней тактовой частоты (1 или более) МГц - ищи на форуме, было несколько тем про оживление впавших в кому МКSub писал(а):Спасибо! Сейчас сяду проверять всю свою схему и разводку ПП. А МК подвергшиеся эксперименту - выкинуть?
Прошу прощения, но в программировании я новичок, только учусь. Что это за "зверь" и где его посмотреть?
По теме - Вот, что значит не внимательно читать статью автора! Индикатор применяется только 3-х разрядный (четвёртый разряд поэтому у меня мёртвый), да и по большому счёту сотые доли это извращение. Завтра куплю индикатор BC56-12 с общим катодом и переделаю плату под трёхразрядный с общим катодом (по отзывам на форуме - с общим катодом почему то запускаются без проблем). Покопаюсь с регулировкой U. R1 в БП я расчитывал по программе для расчёта интегрированных стабилизаторов. Для переменного резистора она подходит идеально - регулируется хорошо. А в данном варианте, думаю, что надо R1 подбирать (в БП). Заодно и с входным делителем надо покопаться для более точного показания.
По теме - Вот, что значит не внимательно читать статью автора! Индикатор применяется только 3-х разрядный (четвёртый разряд поэтому у меня мёртвый), да и по большому счёту сотые доли это извращение. Завтра куплю индикатор BC56-12 с общим катодом и переделаю плату под трёхразрядный с общим катодом (по отзывам на форуме - с общим катодом почему то запускаются без проблем). Покопаюсь с регулировкой U. R1 в БП я расчитывал по программе для расчёта интегрированных стабилизаторов. Для переменного резистора она подходит идеально - регулируется хорошо. А в данном варианте, думаю, что надо R1 подбирать (в БП). Заодно и с входным делителем надо покопаться для более точного показания.
skn_57
Учёл все замечания и предложения. Проверил и переделал плату. Применил трёхразрядный индикатор с общим анодом BA56-12 (с общим катодом в магазине на данный момент не оказалось в наличии), прошивку использовал a1_u_u. FUSE биты прописал 0100. Индикация просто отличная, без мерцаний и стабильная, точность почти 100%, только на краях диапазона измеряемого напряжения, т.е. 1,2в и 35в отклонения +/- 0,1в, измерял лабораторным точным вольтметром. Правда пришлось более точно подбирать резистор R9 в делителе. При нажатии кн. "Выбор" отображается "ЗАП". Но регулировку кн. "+" и "-" реализовать не удалось в данной схеме БП, регулировка в пределах 0,5в, пришлось поставить переменный резистор - с ним всё отлично регулируется. По сути вольтметр отличный и нужный в радиолюбительской практике. Мне понравился больше чем на LCD. Спасибо автору. До этого пробовал на ICL7107 - кошмарный сон, даже вспоминать не хочется.
Вопрос к ARV - поделитесь схемой БП или узлом регулировки U и I, где регулировка кнопками осуществляется в широких пределах. Заранее спасибо.
Вопрос к ARV - поделитесь схемой БП или узлом регулировки U и I, где регулировка кнопками осуществляется в широких пределах. Заранее спасибо.
skn_57
- ARV
- Контактная информация:
как будет чем - поделюсь всенепременноSub писал(а):Вопрос к ARV - поделитесь схемой БП или узлом регулировки U и I, где регулировка кнопками осуществляется в широких пределах. Заранее спасибо.
- ARV
- Контактная информация:
Вот, кстати, хоть и не моя работа, но по утверждениям автора работоспособная. Схема очень простая.
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я собрал схему, весь монтаж проверил очень много раз, даже проконтролировал тестером, но результат один... какие-то проблемы с C и D сегментами, они постоянно горят в пол-накала... индикаторы пробовал разные, меги тоже разные пробовал... прошивки все что нашел в т.ч. и на вашем сайте самые свежие (вообще не работают, не отображают напряжение). первая версия прошивок работает, но сегменты с и д барахлят, всегда горят в пол накала, даже когда должны и не должны гореть... в чем может быть проблема ? (
вот две фотки... видно, что правый нижний уголок (С и Д сегменты) работают некорректно.
Может ошибка в схеме ? Просто помню с термометром на основе этого мода траблы были, оказалась схема неверна чуток, а потом у вас (АВР) на сайте исправленная появилась...
вот две фотки... видно, что правый нижний уголок (С и Д сегменты) работают некорректно.
Может ошибка в схеме ? Просто помню с термометром на основе этого мода траблы были, оказалась схема неверна чуток, а потом у вас (АВР) на сайте исправленная появилась...
- Вложения
-
- PIC-0192.jpg
- 0,1 в
- (154.25 КБ) 974 скачивания
-
- PIC-0194.jpg
- 3,7в
- (160.21 КБ) 1230 скачиваний
Всем привет ,вот немного переделал схемку под вольтметр для автомобиля,всё прверено всё работает,все изменения в схеме по питанию зделаны для того чтобы погасить все помехи в автомобильной сети,прикрепляю архив с платой и схемой,фото пока нет как токо зделаю сразу выложу
ВОТ НЕМНОГО ДОРАБОТАЛ СХЕМУ И ПЛАТУ
- Вложения
-
- Моддинг блока питания.rar
- (22.46 КБ) 835 скачиваний
А вот и фото,качество не очень,но уж какое есть 
- Вложения
-
- SP_A0250.jpg
- (14.58 КБ) 1164 скачивания
-
- SP_A0251.jpg
- (13.97 КБ) 1403 скачивания
- ARV
- Контактная информация:
несоменно!Vadim V писал(а):Подскажите пожайлуста! Можно в место МК ATMega8-16PI использовать ATMega8-16PU?
ARV собрал Вашу схему только для индикации напряжения, но при подключении питания от БП (12В на КРЕН5) почему-то взрывается кондер на 470мкф. Уничтожил таким образом 3 штуки, но ток так и не успел померять. При питании от кроны - все в порядке.
Да и еще в прошивке для общего анода перепутаны D1 и D3 катоды. Поменял местами стал показывать вменяемую информацию.
Да и еще в прошивке для общего анода перепутаны D1 и D3 катоды. Поменял местами стал показывать вменяемую информацию.