Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июн 24, 2025 14:02:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 362, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Пт янв 17, 2014 23:19:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Приехала американская пленка. И как назло кончились чернила в принтере. Разбавил немного водой, распечатал пару негативов. Первое что бросается в глаза - плотность отпечатка. На этой пленке плотность значительно выше чем на Ломонде. И как бы не знаю как с формулировать, черный более ровный. Кто печатает водными чернилами наверно не поймет что я имел в виду. А кто пигментом скорей всего поймет. На ломонде просматривается зернистоть. Скоро должен приехать мелкоскоп, тогда можно будет сделать сравнительный анализ применительно к моему принтеру.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 22:18:24 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 171
Сегодня решил поделать платки, раствор сенсибилизации помутнел(месяц стоял под ванной), что то не хочет у меня одна платка делатся и всё... насверлилось криво, сломал сверло при сверлении, потом ключем себя чуть не убил(не снял с патрона после затяжки сверла и включил шпиндель)(кстати плавающие отверстия были от вибрации.. ), разобрал станок устранил вибрацию, улетел болт кудато под ванную, пол вечера искал, нашел. Раствор сенса прогреваю, не удевлюсь если в конечном итоге именна эта плата не получится, вместе с ней буду делать ручную регулировку для TL494.

Мистика какая то :kill:

п.с.
Кстати когда там налоги на междубугровые пересылки вводят ? вроде вместе сними на междубугровые переводы налог вроде будет. вяжу лапы нам по самые усы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 18, 2014 23:25:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
Судя по посту сегодня явно не ваш день. :( У меня когда обычно сразу не идет просто бросаю.

p/s
Про межбугровые слышал и читал только о первом, на счет второго даже не слышал. Если введут то народ я чую точно на улицы со стволами выйдет, т.е они там достали тупорылые законы принимать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 10:48:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
Заправил принтер. Распечатал на Lomond и UltraFine. На UltraFine рисунок получается абсолютно не прозрачный. Подносишь к лампе, и ничего не видно, совсем. :) Но вылез косяк. Распечатку легко повредить при неаккуратном обращении, не возможно позиционировать шаблон на масле, покрытие впитывает масло и рисунок разрушается. Попробовал глицерин, еще хуже. Попробовал воду, вроде хорошо. После высыхания воды ничего не меняется. Единственный нюанс, перед экспозицией шаблон необходимо полностью смочить водой, иначе разводы будут. Сегодня попробую сделать несколько тестов, заодно и со струйной проявкой поэкспериментирую.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 13:24:40 
Вымогатель припоя

Sailanser, про второе - ещё будет такой момент что если ты купил допустим ноут за 1000 баксов, а в декларации написано шифровальная машина за 500 баксов, то на таможне тебя обяжут предъявить адреса, явки и чеки, если не предъявишь, то смерть через мапуку. :facepalm: Нет чтобы обложить налогами только то что производится в России - тут понятно-поддерживаем отечественных колхозников, они мало того что дифицит вообще на рынке сделают, ещё и ограничат ввоз всего остального, соответственно цены взлетят. Поэтому подарки из шаолинь уже не прокатят... купил подарок - предъяви чек на перевод кэце.

А вообще эти законы пролабированы кем то из торгашей. Потому что опускаться на уровень сбора налогов за торговлю семечками - это маразм.

mial нано плёнкеу тебе не высылали ? один и тот же рисунок печатаешь ? какой микроскоп купил ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 13:28:24 
Встал на лапы

Пленку выслал. Сейчас в Питере на сортировке. Скоро дойдет.
Mial У Вас пигментные чернила? Через мой шаблон водными чернилами лампочка видна :cry:

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 13:54:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
На счет шаблона пока поступаю просто. Печатаю на лазернике, потом затираю графитом из батарейки, смотрю на лампочку через него все путем, чернота. Правда сейчас т.к пленка для лазерника закончилась в качестве эксперимента пробовал пленку для струйника, печатал лазером на той стороне что для чернил. Это блин что то с чем то, только пальцем где случайно коснешься при последущей затирке там и графит прилипнет. Ну и разумеется остается такой прикол как геометрия, пленка то все равно деформируется под воздействием тепла печки на выходе.

p/s

psychos

Это да тут торгаши постарались первый по моему был озон.ru и остальные из этой группы. Обиделись они блин что у них не покупает никто с их ломовыми ценами и наценкой в 200-300% А на счет второго вроде так и было ежели таможенник думал что цена написана неверно то бралась другая цена, с потолка. :)) Зато теперь если примут почта и таможня будут завалены судебными исками :)) на предмет я плачу налоги где посыль. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:14:30 
Друг Кота

psychos писал(а):
один и тот же рисунок печатаешь ? какой микроскоп купил ?

Один и тот же с одинаковыми настройками. Распечатал на первой, потом сразу на второй. Разница даже не вооруженным глазом видна. Рисунок на UltraFine заметно чернее. Микроскоп купил 20-200, вроде честные 2М, покупал в Америке. Вышло где то в 2 раза дороже чем у китайцев, но надеюсь что без обмана. Тем более у продавца рейтинг 100%.
Maxim72 писал(а):
Пленку выслал. Сейчас в Питере на сортировке. Скоро дойдет.
Mial У Вас пигментные чернила? Через мой шаблон водными чернилами лампочка видна

Да, пигмент. Шаблон абсолютно непрозрачный, подставляю к люминесцентной лампе в настольном светильнике - чернота... :)
Пленку во вторник наверно получу 100%.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 14:29:52 
Вымогатель припоя

mial писал(а):
Рисунок на UltraFine заметно чернее.
хим реакция какая идёт чтоль ... или просто чернила не растекаются а впитываются или "встреливаются" в поверхность

Изображение
Кароче капец анодному стравливанию... нужно делать только частичное... на полном в не свежем активаторе остаются проплешины, закрываются только после повторного активирования и затяжки...

Вложения:
IMG_1393.jpg [91.34 KiB]
Скачиваний: 2282
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 18:36:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Может палладий по IBM замутишь? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 20:00:09 
Вымогатель припоя

думаешь в активаторе дело ?
я тут подумал, что раньше платки я в обезжиривателе с бензотриазолом до 75*С нагревал, в этот раз по рецепту до 45*С, мне кажется какие то вещества не растворяются при 45. После анодного стравливания видать что то мешает, что при 2-3 дневном, что при непосредственно переде металлизацией. Тару наберу, сделаю палладий по IBM, нужно ещё химмеди канистру развести, та что в бутылке, с которой видос снимал-закончилась, в субботу последний отливок развёл. Кстати какая то муть по цвету хлорникеля была на дне.

Диэлектрик прекрасно активируется... сеточка меди как то не очень. Пока не понял природу сего. Нужно олово гальваническое попробовать будет... отправили, надеюсь к концу недели в руках держить буду. А в старом сенсе - желтая муть это походу Sn4 выделился... в новый сенс, если успею - брошу крупинку олова. кстати развёл 250 гр по рецепту 50 гр олова, 50 мл солянки на литр.

И такой момент в прошлый раз медь темнела, теперь как бросаешь заготовку в активатор- как у алигатора темнеет диэлектрик и ореол вокруг отверстия... видимо или активатор приработался или одно из 2х. а в прошлый раз наверно выделялось серебро и на нём потом медь, поэтому на просвет ни чего видно не было.... видимо сеточка н столько мелкая что сенс не достаёт до диэлектрика...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2014 20:42:13 
Друг Кота

psychos писал(а):
думаешь в активаторе дело ?
Думаю раствор сенсибилизации виноват (желтая муть - признак гидролизованного олова).
mial писал(а):
Заправил принтер. Распечатал на Lomond и UltraFine. На UltraFine рисунок получается абсолютно не прозрачный.
Фотки на просвет можешь сделать? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2014 22:43:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
Тест новой пленки и ротоспрея. Платка полностью сделана с помощью ротоспрея. Проявка, промывка, травление. Микроскоп так пока и не приехал. Сфоткал вместе с шаблоном. Получилось не плохо, но как и все процесс надо отрабатывать.
Изображение
Ruzik писал(а):
Фотки на просвет можешь сделать?

Думаю объяснять где какая не надо. :)
Изображение
Вот еще, тут даже лучше видно различие по плотности отпечатка.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2014 23:06:31 
Друг Кота

Денсити тонер отдыхает. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2014 23:18:26 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
Денсити тонер отдыхает.

Это точно.
Есть у кого ни будь проект небольшой платки с жесткими нормами? Типа дорожка/зазор 0.15/0.15, 0.15/0.1, ну и можно попробовать 0.1/0.1. У меня ничего подобного нет, просто набор дорожек не хочется делать. На реальной плате более правдоподобно будет. Проект нужен для тестов пленки и ротоспрея. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 00:42:04 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 5
mial писал(а):
Есть у кого ни будь проект небольшой платки с жесткими нормами?

Вот эта пойдет?
Что это сам не знаю.

Изображение

Вложения:
Flash222.pdf [61 KiB]
Скачиваний: 219
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 03:29:47 
Встал на лапы

mial писал(а):
Есть у кого ни будь проект небольшой платки с жесткими нормами? Типа дорожка/зазор 0.15/0.15, 0.15/0.1, ну и можно попробовать 0.1/0.1.

Посмотри у evsi на we.ee последние его платы по 0,15/0,15 сделаны. Можно брать любую мини64/48, ардуинку.
Кста. Источник тока тоже по 0,15 сделан.
0,2/0,15:http://we.easyelectronics.ru/evsi/mini64se-ili-dip-ne-tolko-dlya-melkih-korpusov.html
http://we.easyelectronics.ru/evsi/mini48se-ili-true-dip-40.html
та самая ардуина http://we.easyelectronics.ru/evsi/zapilil-arduinku.html, и в одной из статей он говорил, что делал ее для теста по 0,1/0,1. вот: http://we.easyelectronics.ru/evsi/kuda-zh-on-denetsya-s-podvodnoy-lodki-to.html в Update3.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 06:33:30 
Вымогатель припоя

Растём, уважаемые коты, растём!!! :)))
mial согласись при том же количестве чернил ну не может быть плотность печати выше(я про светопроницаемость) а вот если попробовать какую нибудь картинку на той же плёнке(нна уголке) на водных чернилах, и ещё попробуй просто капельку воды или капельку нашатырного из аптеки, что получится ? я склоняюсь к тому что в плёнке какаято хим реакция идёт, которая блокирует пропускание и отражение света, а красящий пигмент способствует (если там всё таки капилляры какие) блокированию свта(может и бред но количество чернил то тоже самое) mial , ещё просьба, сфоткай на просвет с самым мощьным фонариком что у тебя есть.. желательно со сфокусированным светом.

Судя по результату - то есть рисунку меди на плате думаю данный вопрос железно решенный =) по по поводу ротоспрея, на твой взгляд сколько ванн им лучше оснастить ? травление, проявка, промывка. остальные получаются погружные (декапирование, персульфат, сенс(предактивация), активация, ускорение, меднение, лужение, гальваники(само собой :))) ))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 12:11:06 
Друг Кота

psychos писал(а):
mial согласись при том же количестве чернил ну не может быть плотность печати выше(я про светопроницаемость)

Не соглашусь, все зависит от поверхности адсорбирующей чернила. Распечатай на обычной бумаге, и будешь удивлен :) Как я понял в поверхности находятся какие то шарики, которые окрашиваются чернилами, за счет этого получается высокая плотность.
psychos писал(а):
по по поводу ротоспрея, на твой взгляд сколько ванн им лучше оснастить ? травление, проявка,
У меня 3 емкости, ротоспрей 1. Я просто переставляю из одной в другую вместе с платой. В этих же емкостях и хранится сам раствор. Места много занимает. Но если ставить во время хранения одну на другую то вполне терпимо.
Попробовал сделать плату evsi для ардуинки. Получилось, но с оговорками. Разрывов нет, но ротоспрей тоже имеет косяк при травлении. Дорожки которые идут вдоль струй получаются практически без подтрава. Которые поперек подтравливаются. Плату делал на 35 микронной фольге. Думаю на 18 было бы лучше. Но тем не менее пусть не на 5 но на твердую троечку получилось. Время травления 8 минут. Почему то на одной платке травилось немного хуже. Возможно из за этого перетрав. Да и шаблоны уже на пределе возможности принтера. Температура раствора комнатная, раствор солянка с перекисью.
Изображение Изображение
P.S. Сделал на 18 микронной фольге. Результат на твердую четверку с плюсом. И по ходу дело не в травлении, а в печати шаблона. На фото засвеченный резист перед проявкой, хорошо видно что вертикальные и горизонтальные проводники имеют разную толщину. Травление 3 минуты, проявка 90 сек.
ИзображениеИзображение
0.15/0.15 нам вполне по силам :))) Вот только надо ли :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 15:31:27 
Друг Кота

mial писал(а):
И по ходу дело не в травлении, а в печати шаблона.
Интересный артефакт...

Изображение

И что делать в твоей ситуации?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 362, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа