ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Microwatt
Опытный кот

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Microwatt »

edunya писал(а):
Microwatt писал(а):...до обсуждения технических вопросов тут далеко...

Ну, так начните.

Применив (совершенно неоправдано) дорогой датчик тока с погрешностью в лучшем случае в 1,2 %, а на деле ближе к 2%, задаем ток с шагом 0.1% ? И что, получается так точно? Чем это проверялось и кому это нужно? Если заряжать вместо 1А током в 970 или 1030мА аккумулятор испортится?
Интересно, а 1.5 вольта с пульсациями 0.4 вольта что заряжать могут или должны по задумке? При этом устанавливаем напряжение с шагом 30 мВ. Есть среди участников обсуждения человек, которому крайне нужны 1.5 вольта с током 29.58А и ни копейкой больше-меньше?
Ну, а чоппер с покушениями на синхронное выпрямление, - сам по себе достаточно веселая схема. В импульсных стабилизаторах автор ориентируется еще слабее, чем в измерениях.
Приборчик получился громоздкий, сложный, дорогой и, по существу, бесполезный.
Достаточно было сделать компактный 12-вольтовый зарядник на 4-5А со входом от сети 220 и этого бы всем практически хватило. Опционально + плата свистелок, моргалок и вольтметров на МК. А в большинстве случаев и просто панельного амперметра-вольтметра бы хватило и пары потенциометров.
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Microwatt писал(а): Интересно, а 1.5 вольта с пульсациями 0.4 вольта что заряжать могут или должны по задумке?
Пульсации зависят от тока, точнее от выдаваемой мощности,
если 1,5В током 1А, будет порядка 10мВ, при 1,5В 50А, будет порядка 50мВ
Microwatt, поменьше демагогии и сказок, Вы либо что-то конкретное предлагайте,
либо идите в другое место лясы точите ...
Microwatt писал(а):Если заряжать вместо 1А током в 970 или 1030мА аккумулятор испортится?
Во первых это стабилизатор напряжения, соотв. ток зависит от нагрузки, в нашем случаи реактивная,
где такой точной стабилизации просто в принципе не добиться.
Во вторых если нужна стабилизация по току, то и нужно делать источник тока (стабилизацию по току),
в этом случаи напряжение будет зависеть от нагрузки, а в нашем случаи, АКБ, напряжение будет плясать так, что его точно не замерить. А если ещё шунт будет не калиброванный, то вообще погода на Марсе.

Хотя, в принципе, можно заморочиться переключаемыми режимами стабилизации, 494-я это позволяет ...
Но это тогда ЗУ - это отдельное устройство, если делать это сразу на источнике, то он бахнет.
Microwatt писал(а):Применив (совершенно неоправдано) дорогой датчик тока с погрешностью в лучшем случае в 1,2 %, а на деле ближе к 2%, .
На деле, вообще то 0,2% - 0,5%, что соответствует 100-250мА, а 2% - это 1А
Покажите что-то точнее 0,5% за менее 350 руб., кстати советские калиброванные ШУНТы так-же 0,5%
да и сомневаюсь, что у кого-то тут есть приборы более точные чем 0,5%

Microwatt писал(а): Достаточно было сделать компактный 12-вольтовый зарядник на 4-5А со входом от сети 220 и этого бы всем практически хватило. А в большинстве случаев и просто панельного амперметра-вольтметра.
Ну если на то дело пошло достаточно источника на 15 Вольт, ценой 500-600 руб.
А ещё лучше китайский лаб. БП за пару тыщ руб...
Ну а панельный амперметр как раз вам и даст 5%, а ШУНТ из резистора все 10% :)))
SA18
Родился

Сообщение SA18 »

edunya писал(а):У меня та же история. Как все же правильно откалибровать устройство?
Еще почему-то резко отличаются токи заряда от токов разряда. Интересно, у меня одного такой косяк?

Как и написано выше на форуме, калибруется с помощью внешнего БП, обратите внимание чтобы ваш внешний БП без последствий выдержал 19в входного. На аккумуляторе калибровать категорически нельзя - громадные токи в импульсе. Возможно это особенность использованных мной компонентов( Atmega16L , транзисторы 15N03,силовая Powermaster FA5-2). Если же особенность прошивки - то жаль что этот момент калибровки не отмечен.
По поводу точности у меня по разным режимам U +-0,1В, I +-0.15А, что для меня вполне приемлемо.

RomanT писал(а):Особо и пилить то не нужно, она совместима, нужно просто подставить схему измерений.
Не обращайте особого внимания на макс. ток и накс напряжение - это просто макс. разрешение.

Но видимо подобную схему никто из форумчан еще не пробовал? :) И так понимаю прошивки на ваш вариант под англ дисплеи не существует?
Вообще интересная задумка, думаю многим не нужны 30-40А , а 5-8А зарядного может выдать и любой ATX , который думаю лишний имеется у каждого. Как уже отмечали весь плюс и причина популярности первой схемы в ее простоте и доступности, в том числе силовой части.
В измерительной же , как вы выразились "дешевый" вариант выливается в поиски и подбор точных резисторов и термостабильных шунтов. Лично я , хоть и имею доступ и к тому и к другому, включая образцовые калиброванные омметры, будь выбор, лучше бы приобрел датчик тока ACS за 300р.

Вопрос по теме топика - изучив бегло все 200 страниц нашел две прошивки под английские дисплеи :
1) v4.2 , без часов,рус буквы набраны англ шрифтом.
2) v4.3mod1А , с часами, полностью на английском. В ней некорректно отображается слово CHARG(ЗАРЯД) - CHARД.
Существуют ли еще какие то версии прошивок под англ?
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Вчера пообщался со Слон-ом, он собирается опубликовать свою версию (источник - он же ЗУ),
он сказал что дисплей будет полностью на латинице (универсально).

Будет две версии прошивки лайт (бесплатная) заряд-разряд и фулл (платная) с анализом.

По железу, стандартный импульсник или его версия ИИП, Линейный разрядник на полевике,
управление на Мега64, АЦП 12 бит, датчик тока, USB-UART, клава 4х4, несколько ОУ, LCD 4*20
edunya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение edunya »

SA18 писал(а):На аккумуляторе калибровать категорически нельзя - громадные токи в импульсе.

Нашел прошивку на латинице, где-то 110-х страницах. Токи при калибровке с аккумулятором пропали. У меня раньше стояла прошивка с отображением русского языка для экранов, имеющим только латиницу. Весьма точно показывает ток заряда и разряда на лампу при всех КУ. Поскольку ток на разрядном 10 Омном сопротивлении имеет форму меандра, то корректно его измерить нечем, разве что рассчитать. Интересно, как контроллер его меряет?
Сейчас у меня прошивка со словом CHARД.
SA18 писал(а):Но видимо подобную схему никто из форумчан еще не пробовал?

Потихоньку совмещаю старую схему под новые датчики. Выложу для обсуждения.
SA18
Родился

Сообщение SA18 »

RomanT писал(а):Вчера пообщался со Слон-ом, он собирается опубликовать свою версию (источник - он же ЗУ),
....
управление на Мега64, АЦП 12 бит, датчик тока, USB-UART, клава 4х4, несколько ОУ, LCD 4*20

Хорошо бы еще стоимость деталей была не под 100у.е., а то один дисплей 1604 уже в 4 раза дороже 1602..и т.д. :) Но в любом случае взглянуть будет интересно.

edunya писал(а):Нашел прошивку на латинице, где-то 110-х страницах. Токи при калибровке с аккумулятором пропали. У меня раньше стояла прошивка с отображением русского языка для экранов, имеющим только латиницу. Весьма точно показывает ток заряда и разряда на лампу при всех КУ.
...
Сейчас у меня прошивка со словом CHARД.

Я пробовал обе прошивки, и которая с псевдорусским, без часов(4.2) и с CHARД(4.3). Ток при калибровке есть на обоих.
Точность измерений на прошивках тоже идентична. Может быть у вас два разных экземпляра atmega? Они дают довольно большой разброс, уже писали об этом.
edunya

Сообщение edunya »

SA18 писал(а):Я пробовал обе прошивки, и которая с псевдорусским, без часов(4.2) и с CHARД(4.3)

Значит так. Я накопал прошивки с латиницей на 55-й, 102-й, 114-й и 122-й страницах форума. Мож еще какие есть, не знаю, глаза уже распухли искать. :roll:
Первая, какую я юзал, была с псевдокириллицей. Ток при настройке взлетал как и у Вас.
Сейчас у меня прошивка из стр. 122, Ver 4.3_mod_1A.en.disp.fnl.hex.7z. Вот прямая ссылка. Пока полет нормальный. Ток при настройке не взлетал. Схему использую с включением по "плюсу". Единственный косяк - не включается карлсон на 17 и 22 А/ч, но это меня не парит. Для БП 2,2А - пыль для моряка. :)))
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

RomanT писал(а):
Microwatt писал(а): Интересно, а 1.5 вольта с пульсациями 0.4 вольта что заряжать могут или должны по задумке?
Пульсации зависят от тока, точнее от выдаваемой мощности,
если 1,5В током 1А, будет порядка 10мВ, при 1,5В 50А, будет порядка 50мВ
Microwatt, поменьше демагогии и сказок, Вы либо что-то конкретное предлагайте,
либо идите в другое место лясы точите ...
)

Ага, давайте. Без сказок и демагогии.
В текстовом файле пульсации 0.4 вольта записаны, я не выдумал это. Почему стало вдруг 50мВ - сказки?
Гипотеза о том, что нагрузка реактивная - точно сказки. Она вполне может считаться активной и точная стабилизация достигается без проблем. Если "ток зависит от нагрузки", то зачем тогда стабилизация тока, датчик и т.п?
Утверждение "на деле 0.2%" - конечно же образец демагогии. Все "дела" определяются изготовителем датчика в даташите. Если там 1.2%, то это 1.2% в определенном температурном диапазоне. И 2% в другом.
Про советские калиброванные шунты - тоже демагогия. Во-первых, далеко не все советские шунты Вы видели, во-вторых вопрос-то не в их точности, а зачем выбрана такая точность увстановки, если датчик ее не обеспечивает в принципе.
То, что она для зарядки аккумулятора достаточна в рамках 10-20% пока не обсуждаем.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Microwatt писал(а):В текстовом файле пульсации 0.4 вольта записаны. Почему стало вдруг 50мВ - сказки?.
Потому что это при макс. нагрузке, не кто на холостом ходу пульсации не мериет и к томуже прогресс, тому тексту 4 года ...
вот например двух годовалая давность при 45А (675 Вт) пульсации порядка 200мВ :

Изображение
желтый - верхний ключ чоппера, синий пульсации на выходе устройства.

Microwatt писал(а): Утверждение "на деле 0.2%" - конечно же образец демагогии. Все "дела" определяются изготовителем датчика в даташите. Если там 1.2%, то это 1.2% в определенном температурном диапазоне.
Есть такая штука как калибровка, в этом устройстве она автоматическая, т.е. в данной температурной среде.
И на видео, ранее, чётко видно, что ДТ вписывается в эти 0,2...0,5%

Microwatt писал(а): Гипотеза о том, что нагрузка реактивная - точно сказки.
:facepalm: матерь божья, куда вы вообще лезете с такими познаниями ...
Последний раз редактировалось RomanT Пн янв 20, 2014 22:26:41, всего редактировалось 1 раз.
edunya

Сообщение edunya »

Microwatt писал(а):Ага, давайте. Без сказок и демагогии.

Уважаемый Microwatt. Ну, наконец-то Вы перешли от пустой критики к конкретным высказываниям. Я всегда был сторонником присутствия разногласий в любой обсуждаемой теме. Но, согласитесь, рубите Вы как-то с плеча. Это становится похожим скорее на действие оппозиции, нежели здоровой критики. Пусть это творение и не является совершенством, но зато какой опыт и сколько знаний получено.

Теперь о деле.
RomanT писал(а):нагрузки, в нашем случаи реактивная

Тут я с Вами, Роман, вынужден не согласиться. Для меня реактивной нагрузкой служит то, что хоть малейшим образом связано с емкостью и индуктивностью. Аккумулятор ни к тому ни к другому типу отнести нельзя (ёмкость аккумулятора не является электрической ёмкостью).
Microwatt писал(а):Интересно, а 1.5 вольта с пульсациями 0.4 вольта что заряжать могут или должны по задумке?

Пульсации легко подавляются выходным фильтром. Все зависит от требований к источнику питания. Элементы фильтра - расчетные величины.
Microwatt писал(а):Если там 1.2%, то это 1.2% в определенном температурном диапазоне.

Даже при этих погрешностях ACS758 - прибор достаточно высокого класса.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

edunya писал(а):
RomanT писал(а):нагрузки, в нашем случаи реактивная
реактивной нагрузкой служит то, что хоть малейшим образом связано с емкостью и индуктивностью.
Аккумулятор ни к тому ни к другому типу отнести нельзя (ёмкость аккумулятора не является электрической ёмкостью).
А я с Вами Не соглашусь - хоть убейте ...
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

RomanT писал(а):
Microwatt писал(а): определяются изготовителем датчика в даташите. Если там 1.2%, то это 1.2% в определенном температурном диапазоне.
Есть такая штука как калибровка, в этом устройстве она автоматическая, т.е. в данном температурном диапазоне.
И на видео выше, чётко видно, что ДТ вписывается 0,2...0,5%

Microwatt писал(а): Гипотеза о том, что нагрузка реактивная - точно сказки.
:facepalm: матерь божья, куда вы вообще лезете с такими познаниями ...

Вы не подменяйте вопрос ответом на совершенно другой вопрос. Даже если какой-то клаибровкой можно добиться кратковременной стабильности тока в 0.5%, зачем шаг установки делать в 0.1%? И вообще добиваться такой точности? Что, заряд током +-10% от номинала опасен?
Вооззвания к богу не сделают этот прибор лучше. Никуда я не лезу, попросили обсудить (процитировать что ли?), я и обсуждаю по технике.
Раздражают неудобные вопросы, только аплодисментов хочется? Будут и аплодисменты, если будет за что.
Аккумулятор, хоть в его модели и участвуют конденсаторы, не реактивная нагрузка для источника, это факт. Да, нелинейная, но на достаточно больших интервалах времени этим можно пренебречь. Во всяком случае, для уверенного измерения параметров заряда . Ничего там не "скачет" и источник тока при работе на него достаточно устойчив. Чаще всего, это работа генератора тока на генератор напряжения.
Возможно, у Вас какие-то проблемы с этим возникли , так поясните сами проблемы, порешаем, но не создавайте новейшую теорию.
Или хоть приведите достаточно авторитетную ссылку где аккумулятор представлен реактивностью.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

edunya писал(а):[
Microwatt писал(а):Если там 1.2%, то это 1.2% в определенном температурном диапазоне.

Даже при этих погрешностях ACS758 - прибор достаточно высокого класса.

Прибор "достаточно высокого класса", с которым доводилось работать это четырехосевой измеритель угловой скорости с точностью 0.28 угловой секунды за секунду. Точно измерить вращение на 3.6 угловых градуса в час или один оборот за 4 дня. Для начала подумайте не как прибор такой сделать, а как хоть его точность проверить :)
Ладно, это лирика. Вопрос ведь не в том плох или хорош датчик Аллегро. Да, наверное для датчика Холла хорош.
Но спрашивается в который раз: как можно точность установки закладывать выше точности датчика и, главное, чем вообще продиктована выбранная точность? Совершенно очевидно, что не практической нуждою. Надумана, как мне кажется.
edunya

Сообщение edunya »

RomanT писал(а):А я с Вами Не соглашусь - хоть убейте ...

Да ладно Вам, Роман. Ну, зачем же человека губить по такому поводу. :) . Да, переходные процессы имеются, но они никак не связаны с реактивным характером нагрузки. Вот ссылка на интересный документ. Но, прежде чем сделать выводы, внимательно почитайте.
Microwatt писал(а):Прибор "достаточно высокого класса", с которым доводилось работать это четырехосевой измеритель угловой скорости с точностью 0.28 угловой секунды за секунду.

Ну, если Вы заметили в выражении, заключенном Вами в кавычки, есть слово достаточно. То есть датчик тока обеспечивает достаточно высокую точность измерения для данного типа прибора. И проверять его не нужно. Просто общая погрешность должна рассчитываться, исходя из примененных измерительных устройств (погрешность датчиков, АЦП и т.д.). Только это вопрос к метрологии, как мне кажется. :)
SA18
Родился

Сообщение SA18 »

edunya писал(а):Значит так. Я накопал прошивки с латиницей на 55-й, 102-й, 114-й и 122-й страницах форума. Мож еще какие есть, не знаю, глаза уже распухли искать. :roll:
Первая, какую я юзал, была с псевдокириллицей. Ток при настройке взлетал как и у Вас.
Сейчас у меня прошивка из стр. 122, Ver 4.3_mod_1A.en.disp.fnl.hex.7z. Вот прямая ссылка. Пока полет нормальный. Ток при настройке не взлетал. Схему использую с включением по "плюсу". Единственный косяк - не включается карлсон на 17 и 22 А/ч, но это меня не парит. Для БП 2,2А - пыль для моряка. :)))

Спасибо,просмотрел все.
55=102 , она же 4.2 псевдокириллица без кварца. 114 прошивал один раз, не запустилась, больше не пробовал. 122 она же 4.3 CHARД, так понимаю что последняя.
У меня ток при калибровке есть на всех прошивках, но у меня обычная схема с тремя N каналами, видимо причина в этом, потому как алгоритм калибровки тока неизвестен.
Управление вентилятором не использую , по причине его проблемной работы при десульфатации - включение на 5 сек через 10 сек
edunya

Сообщение edunya »

SA18 писал(а):У меня ток при калибровке есть на всех прошивках

Кто его знает. Может проблема с портом и полевик не хочет до конца закрываться? Можно попробовать подключить драйвер.
Изображение
Последний раз редактировалось edunya Вт янв 21, 2014 01:33:53, всего редактировалось 1 раз.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Ладно, я вспылил, Вы вспылили, где-то Вы правы, где-то я - давайте уже прекратим это,
давайте уже что-то схемообразное обсуждать - есть что-то по делу ?
edunya

Сообщение edunya »

RomanT писал(а):Ладно, я вспылил, Вы вспылили, где-то Вы правы, где-то я - давайте уже прекратим это...

Вот он! Глас разума. :)) Я, кстати, не пылил. :)
RomanT писал(а):...есть что-то по делу ?

Ну, конечно, есть. Роман, проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу:я смотрю в Вашей новой схеме питание на полумост всегда поступает либо от внешнего БП, либо от АКБ, а IR2111 в начальный момент закрыта? Схему Вашу потихоньку дербаню, следовательно будут общие вопросы по алгоритму программы.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

RomanT писал(а):давайте уже что-то схемообразное обсуждать

Можно и схемотехнику.
Чем, как контролируется ток через ключ чоппера? Каких значений достигает коэффициент заполнения?
Там вроде бы режим неразрывного тока в дросселе?
AlexeyN
Встал на лапы

Сообщение AlexeyN »

только сейчас обратил внимание - зачем нужен диод (D2) в управляющей части. ведь диод есть в силовой части!
Ответить

Вернуться в «Статьи»