Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Кот_Баюн
Опытный кот

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение Кот_Баюн »

я почему-то считал, что бензогенератор тупо выходит на нужные обороты, что определяют частоту 50 Гц (1500об/мин для 2-х пар полюсов) :))) и из электроники там тока катушки. :)))
Инвертор в народе - это преобразователь аккумуляторных 12В в 220В 50Гц и более характерна(привычна) его разработка для питания от ветрогенераторов и от солнечных батарей.))

Но путёвых вещей пока не встречал тут, мож кто-то и сделал себе подобное универсальное устройство но не выкладывает как конечный вариант :)))
ubuser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ubuser »

Вам надо расширять кругозор.
У инверторного генератора в качестве собсно генератора используется многополюсный трехфазный безщеточный агрегат с постоянными магнитами, рабочая частота может достигать 1000Гц. Далее это все подается на инвертор, где стоит трехфазный мост, далее ВВ емкость, далее с помощью IGBT моста и ШИМ формируется синус на выходе.
Это позволяет в разы снизить массу генератора, более тонко управлять оборотами двигателя. В результате - более легкий, компактный агрегат и более экономичный. В теории.
На практике на переходных режимах есть большая вероятность, что контроллер глюканет и замкнет IGBT мост, результат в этой теме.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Насчет какой-то особой экономичности инверторных генераторов можно поспорить.
В частности у Kipor IG1000 с включенным "экономичным режимом" обороты 3200 при рабочем объеме двигателя 55 куб см. При этом он у меня питает нагрузку около 300 ватт.
Из этого можно сделать вывод,что обычный синхронный генератор с этим же мотором,крутящийся на 3000 оборотов для получения стандратных 50гц и питающий ту же самую нагрузку - потреблялся бы даже чуть _меньше_ топлива.
А при выключении "экономичного режима" мотор раскручивается за 5 тыс. При этом из умных книг известно что потери в моторах растут квадратично от оборотов. А вентиляторные потери так и вовсе кубически,хотя там крыльчатка охлаждения небольшая. Так что об экономичности говорить уже не приходится - это типичный "форсаж",попытка выжать последние силы из маленького моторчика в угоду малому весу агрегата. Не надо его так эксплуатировать если хочется чтобы прожил долго.

А вот дохнут блоки похоже что из-за радиопомех от системы зажигания,влияющих на работу управляющего микроконтроллера. Потому как пробовал я _вообще_ никаких переходных процессов не допускать,ничего мощного не включать,нагрузку добавлять постепенно. И блок все равно умер. Причем не один,я за год ежедневного пользования по два-три блока меняю. Возможно еще помехи по питанию влияют при пуске-остановке мотора,когда питание появляется/исчезает.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Так дохнут инверторные генераторы китайского изготовления и для широкого потребления . Тут определенный компромисс между стоимостью и надежностью .
Но китайские инженеры поднакопят опыт и финансы и выпустят неубиваемый инверторный генератор . Но всегда останутся на рынке дешевые одноразовые модели . :))) На радость нашим перекупам .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
As
Модератор

Сообщение As »

Если генератор - с постоянными магнитами, значит, выходное напряжение пропорционально оборотам! И скорее всего, контроллер оборотами регулирует номинал выходного напряжения... Стало быть, можно попробовать перемотать генератор, сделав чуть больше витков в обмотках - обороты должны снизиться (правда, мощность от этого точно не увеличится... :dont_know: )...
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

jonpim писал(а):700 вт это не серьезно , хотя смотря для каких целей , а вот этот блок от IG770 я бы расковырял и зарисовал схему для ее рассмотрения :)))

Не понятно что за идея у тебя в башке и чего ты хочешь добится . Сама суть инверторного генератора в том что он работает на повышенной частоте, при этом увеличивается удельная мощность на единицу веса, то есть уменьшается количество стали и меди при той же мощности, а применение инвертора вызвано только тем , что из 400Гц надо плучить 50. В твоем же случае из 220В 50Гц путем преобразований получить снова 220В 50Гц, это полный бред, по любому уменьшится КПД и возрастет нагрев. Бери тогда самолетный генератор и лепи к нему инвертор у них сеть 27В 400Гц, это как раз сделано для уменьшения массо габаритных составляющих. Кстати говоря на китайских генераторах встречаются вместо генераторов асинхронные моторы у которых обмотки нагружены на кондеры, если крутить такой мотор несколько выше номинальных оборотов, то он работает как генератор.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

SmitGN писал(а):
Не понятно что за идея у тебя в башке

Эта идея в твоей " башке" . :) А я только хотел схему этих генераторов .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Но китайские инженеры поднакопят опыт и финансы и выпустят неубиваемый инверторный генератор

Уже _десять_ лет никак не могут неубиваемый выпустить. Более того, дорогие инверторные генераторы тоже помирают,хотя и не так часто.

Я считаю что оптимальный вариант - это переделка генератора в низковольтный и использование для прямой зарядки аккумуляторов через выпрямитель. А 220в получать посредством "автомобильного" инвертора желаемой мощности - они дешевые, довольно живучие и главное что ремонтопригодные.

Один генератор Кипора с оборванной фазой я размотал,витки посчитал,схему намотки зарисовал. Теперь надо найти толстый провод,миллиметр-полтора диаметром и намотать
витков раз в десять меньше. Полагаю,что на выходе будет как раз то что для зарядки аккумов нужно. А током зарядки управлять регулируя обороты двигателя.
Вот только нужной толстой проволоки я пока не нашел.
newalex
Родился

Сообщение newalex »

Здравствуйте друзья!
Только что перестал жить кипор ig770. Наработка часов 300, на первой сотне вылетал блок индикации (сначала пропадала искра, потом пропала вообще и замена блока индикации проблему решила).
Теперь перестал работать на выход. Двигатель работает стабильно, регулятор оборотов регулирует. Горит индикатор работы, а индикатор перегрузки мигает стабильно и на выходе пустота. Почитал ветку и понял, что, вернее всего, вылетел блок инверторный. Мороз на дворе около двадцати и это, наверное, сыграло свою роковую роль. Завтра позвоню в ремонт, но, вряд ли что-то скажут, кроме того, чтобы везти в ремонт и готовить денежки на новый блок (гарантии нет, потому что покупали черт знает как и где). Есть еще вероятность, что за ночь у печки прочухается, но надежды на то не возлагаю много.

Вот у меня какой вопрос. Я уже имел дело с кипором тысячным и когда у него вылетел инверторный блок, то я его выкинул и снял напряжение напрямую с обмотки. Я в этом разбираюсь не сильно, потому просто измерил напряжение на разных проводах и сняв напругу выставлял вручную обороты двигателя так, чтобы выдавало 150-160 вольт. Это были минимальные стабильные обороты. Нагрузкой был ноутбук и зарядка для АКБ, а лампы дневного света питал через инвертор, так как они очень привередливы. Потребление топлива в этом режиме было что-то около 200-250 грамм на час при нагрузке примерно в 150-200 Вт.

Хочу сейчас сделать что-то подобное, сняв напряжение с двух проводов звезды (если я правильно это называю). Но, при тех оборотах, что выставляет инверторный блок, напряжение на двух фазах выше 350 вольт, если же отключить регулировку, то придется вручную регулировать обороты при подключении нагрузки. А это довольно затруднительно. Хотя в прошлый раз для этого я отдельно запитал шаговый двигатель и сделал выключатель и, таким образом, снижал и повышал обороты двигателя дистанционно.

Прошу рекомендаций и опасений.
Спасибо!
Последний раз редактировалось newalex Пн янв 20, 2014 14:37:34, всего редактировалось 1 раз.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

WatchCat , 10 лет это не срок . И для рынка не нужны неубиваемые , кто же будет покупать остальные - если у всех будут неубиваемые ?
Главная фишка инверторного генератора - постоянные магниты на роторе и изменяемые обороты .
С обычного генератора сделать трудно , но можно .

WatchCat

Сообщение WatchCat »

У IG770 двигатель KG140,а у него слабое место - нижний подшипник шатуна. Больше 2.5тыс моточасов редко живет. У меня два таких мотора было - в каждом уездилось по два коленвала, Он не разборный,меняется коленвал+шатун+подшипник,но стоит около $10. При этом цилиндр и поршень остаются в идеальном состоянии. Ну и на эти два мотора штук пять электронных блоков сменил.
Питать что-нибудь напрямую от обмоток генератора можно,но осторожно - напряжение там _очень_ сильно зависит и от нагрузки и от оборотов мотора.
newalex
Родился

Сообщение newalex »

Благодарю! Не стал звонить в сервис, так как с утра уже всю эту ветку прочел и понял, что вряд ли там мне скажут больше, нежели чем я узнал здесь.
Днем сел АКБ и вечером при свете керосинок сел за ремонт. Поставил на шасси, укрепил для начала жестко, ввиду недостатка подходящего материала и инструмента. Снял шаговый и инвертор. Запустил, выставил сколько-то оборотов, чтобы на выходе было около 240-250В. Сколько это оборотов - сказать затрудняюсь. Но, довольно далеко от минимально-стабильных.
В качестве нагрузки подключил зарядку Орион и зарядку ноутбука и несколько энергосберегающих лампочек для возможности путем подключения-отключения влиять на нагрузку и на число оборотов.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Особенно интересно как к такому "издевательству" относится зарядник Орион?
Вообще-то у них на входе мне попадались транзисторы NJE13007 у которых предельное напряжение 400 вольт,так что может быть и не пробьются от неизбежных для нестабилизированного генератора скачков.
Вполне может быть что как следует нагрузив генератор зарядником можно будет получить достаточно стабильные обороты при фиксированном открытии дросселя на моторе.
newalex
Родился

Сообщение newalex »

Сегодня второй день работает и генератор и зарядник. Напряжение выходное поддерживаю в пределах 230-250 В. Регулирую обороты нагрузкой. Одна энергосберегающая лампочка 13 Вт нагружая уменьшает выход генератора примерно на 10 В. Если надо быстро снизить-повысить - кручу регулировку Ориона. Общая нагрузка примерно 200 Вт.
Если когда сгорит Орион - обязательно сообщу о факте и обстоятельствах.

P.S. На одной заправке (1.5 литра) проработал в этом режиме 10 (!!!) часов.
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

Доброго времени суток,господа форумчане!!! Огромная просьба к вам,сфотайте кто-нибудь и выложите фотки электрической части данного генератора.Интересует сам ротор с магнитами. Просто есть одна мыслишка перемотать катушки проводом большего сечения и чтобы он выдавал 16-18 вольт. Далее диодный мост и на заряд аккумуляторов.
Собственно,о главном..: В кооперативном гараже обвалилась бетонная крыша,переломав на своём пути практически всё. И в список этого "всего" попал синхронный генератор UNITEDPOWER GG1100. у этого генератора чудом остался целым бензиновый двигатель,который мне и достался практически даром(ну если быть до конца честным,за литр "5 озёр") Всё остальное у этого генератора просто раскололось без возможности восстановления. Подобные типы двигателей ставятся на некоторые модели инверторных генераторов,у которых сам альтернатор(электрическая часть) в разы меньше,чем у синхронного генератора(видимо,делается акцент на уменьшение веса и габаритов). Вот подумываю заказать такой альтернатор для своего двигателя,перемотать обмотки и просто держать его у себя в качестве подпитки аккумуляторов. Двигатель работает идеально,даже на пропане пробовал запускать. Баллончика газа от китайских походных печек и горелок хватает на 2.5-3 часа в режиме холостых оборотов.
ubuser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ubuser »

Дык вот они тут:
http://www.invertorov.net/catalog/99910 ... 50001.html
Предлагаю лучше сделать контроллер, который будет крутить шаговый движок заслонки и держать обороты. На выход трехфазный выпрямитель и на импульсный зарядник, ему все равно чем питаться.

У меня ща импульсный зарядник просто висит на одной из фаз, заслонку выставил на минимальные обороты, под нагрузкой где-то 180 вольт идет, частота в районе 300 герц. Как аккумы ток перестают брать, нагрузка падает и генер разгоняться начинает, напруга зело подпрыгивает, стремно.
newalex
Родился

Сообщение newalex »

А для чего трехфазный выпрямитель? Если вопрос стабилизации оборотов решен, то зарядка импульсная будет питаться в широких пределах. Хотя, у меня Орион 325 на напряжении ниже 220 начинает снижать ток зарядки. Выше же держит напряжение хорошо. Было несколько скачков напряжения до 300 примерно, вылетает лампочка энергосберегающая (из фикспрайса по 38 рублей), а Орион и ноутбучная зарядка держит хорошо.
Наверное, лучше поставить пару АКБ большой емкости, чтобы они были в постоянном недозаряде. В этом случае после включения генератора идет максимальный ток зарядки и нет эффекта разгона двигателя от понижения нагрузки. Контроллер оборотов тогда не нужен. Хотя, конечно, если его можно легко добыть, то это решает добрую половину проблем.

Кстати, когда у меня от скачка напряжения (задел кожухом ручку газа) сгорает лампочка энергосберегающая, она сгорает пробоем и получается КЗ, которое тут же гасит обороты. Думаю, что можно что-то подручное использовать в качестве защиты. Какой-нибудь стабилитрон, чтобы после 270-280 или даже 300 пробивало на КЗ и. Генеру вроде не должно что-то быть плохого от этого, польза налицо.

Если же перематывать витки, чтобы выдавало не высокое, а низкое напряжение. То, может быть, хорошо будет его выпрямить и подать на контроллер от батарей солнечных или ветряка. Я не знаю, какова разница и какой лучше, но, думаю, что они как раз и позволяют в широких пределах принимать напряжение 10-30 или выше вольт и выдавать стабилизированное для заряда АКБ напряжение.
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

newalex писал(а):А для чего трехфазный выпрямитель? Если вопрос стабилизации оборотов решен, то зарядка импульсная будет питаться в широких пределах.

Если же перематывать витки, чтобы выдавало не высокое, а низкое напряжение. То, может быть, хорошо будет его выпрямить и подать на контроллер от батарей солнечных или ветряка. Я не знаю, какова разница и какой лучше, но, думаю, что они как раз и позволяют в широких пределах принимать напряжение 10-30 или выше вольт и выдавать стабилизированное для заряда АКБ напряжение.

Спасибо огромное за ссылку,посмотрел.! Так вся фишка в том,что фазы будут развязываться диодами по принципу выпрямителя в автомобильном генераторе.А далее на аккумулятор,который будет просто в буферном режиме. Думаю, просто вручную заслонкой и подачей газа,соответственно, оборотами можно будет регулировать напряжение и ток безо всяких контроллеров.Вот и хочу подобрать витки так,чтобы примерно на 1000-1200 оборотах в минуту он выдавал 14-18 вольт.И чтобы при этом был определённый запас хода дроссельной заслонки в плане "больше-меньше". Это просто резервный вариант на тот момент,когда нет ни солнца,ни ветра. Я экспериментировал с синхронным генератором,открутив рычаг привода дроссельной заслонки от кулачкового центробежного механизма,в разных оборотах разное напряжение,правда,этот генератор был старого выпуска,без AVR. А здесь хочу просто настроить смесь газа и воздуха в разумных пределах,чтобы не "беднил" и не "богатил",и в то же время выдавал напряжение и ток соответствующих параметров.
Кстати,интересно вот одно,эти генераторы производятся исключительно в рамках уменьшения веса и габаритов? Неужели инверторый блок выдаёт более качественный синус,нежели ротор синхронного генератора в магнитном поле? Думаю,что нет.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

rocker78 писал(а):Доброго времени суток,господа форумчане!!! Огромная просьба к вам,сфотайте кто-нибудь и выложите фотки электрической части данного генератора.

Я уже выкладывал вот тут:
http://www.forumhouse.ru/threads/68044/ ... st-7803789
Там схема намотки и число витков.

Просто есть одна мыслишка перемотать катушки проводом большего сечения и чтобы он выдавал 16-18 вольт. Далее диодный мост и на заряд аккумуляторов.

Тоже этим занимаюсь. Сейчас остановка за добыванием нужного провода - в сельской местности это не так-то просто.
newalex
Родился

Сообщение newalex »

WatchCat писал(а):Тоже этим занимаюсь. Сейчас остановка за добыванием нужного провода - в сельской местности это не так-то просто.

А на какие обороты двигателя предполагаете рассчитывать обмотку? Я полагаю, что есть три фактора, которые следует учитывать:
- чтобы держал обороты. Здесь у меня выходит то ли из-за конструкции моей самопальной рамы, то ли сам двигатель такой, что при напряжении выходном в 210-220 держит обороты хорошо, при понижении или повышении от этого порога обороты начинают плавать.
- износ двигателя, ибо есть минимальные и максимальные обороты, в пределах которых износ минимален, а дальше все по экспоненте, причем, наверное, для каждого двигателя тут свои отношения;
- расход топлива. У меня сейчас при скольких-то оборотах (на выходе с обмотки дает 210-220) и потреблении 150-200 Вт выходит даже с плюсом 12-ти часов работы на баке в полтора литра.
Ответить

Вернуться в «Питание»