Буква не имеет значение, это граничное напряжение.
Радиатор надо рассчитывать на 15-20вт выделяемой мощности.
Да возможно но надежность без транзисторов ЕН22 очень низкая, мелкосхема боится КЗ, так что без дополнительного предохранителя не советую ставить. Схемы вот в соседней ветке есть http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=57478 еще вот такая схемка http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 10&t=12255kwakuskul писал(а):Я модернизировал свой старый БП по уже приводившейся здесь схеме, всё хорошо работает (нужно тогда было 1,5-20В до 1,5А), правда в качестве регулятора тока использовал проволочный резистор 22 Ом 25 Вт. Сейчас делаю второй бп, думаю поставить туда имениника темы и убрать транзисторы. Такое возможно?
Вся прелесть той схемы, в том, что она является и стабилизатором тока (причём регулировка и установка тока проводится при замкнутых выводах) как что ей КЗ не страшен, но всё равно спасибо.Cat in писал(а): Да возможно но надежность без транзисторов ЕН22 очень низкая, мелкосхема боится КЗ, так что без дополнительного предохранителя не советую ставить.
Само сабой, я работал где такие делаются и знаю как, конечно лучше Китай.Jorg63 писал(а):вместо ЕН22 применяйте мощные аналоги импортные SD1083 на 7.5 ампера и SD1084 на 5 ампер.ничего не надо умощнять. работают в режиме стабилизации при разнице напряжений менее 1 вольта(у меня экземпляр к примеру при разнице 0,75 вольта стабилизация)аналоги LT1083/1084
вполне может быть...., на рынках и в магазинах огромное множество брака таких микросхем...лично с этим сталкивался, покупал в разных местах...бракованных много было...из бывших писал(а): Что может быть? Бракованная кренка?
ну вроде "по правилам"), если выходное напряжение превысит входное, то она может выйти из строя...из бывших писал(а):Или что изначально не поставил входную большую емкость ( по схеме 0.1мкф) спалил крен?
По мойму работа этой микросхемы всё таки предполагает хотя бы небольшую нагрузку на выходе...из бывших писал(а):Или его без нагрузки вообще нельзя включать?
Диод с выхода на вход в прямом направлении обычно помогает.kwakuskul писал(а):если выходное напряжение превысит входное, то она может выйти из строя...
(22-4)*5 = 90 Вт ваша кренка по максимуму должна рассеять? по даташиту 1083 способна на 60W в корпусах TO-3, а у вас TO220, к бабке не ходи, то есть раза в 1,5 еще как минимум меньше, а с учетом непонятно какого охлаждения думаю что 30W это максимум, то есть для 5В это ток порядка 1,6-1,8А на выходе максимумиз бывших писал(а):данный блок требуется в основном на 4-8 вольт, 5 ампер.