Стабилизатор на КР142ЕН22

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Стабилизатор на КР142ЕН22

Сообщение Телекот »

Если будете использовать блок без нагрузки то желательно поставить резистор 20-50 ом параллельно VT1.
Буква не имеет значение, это граничное напряжение.
Радиатор надо рассчитывать на 15-20вт выделяемой мощности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

спасибо. а а параллельно здесь имеется ввиду от эмитера до коллектора?
чайник второго уровня
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А как вы ещё к VT1 сможете подключить? :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

все понял. спасибо за подробное разъяснение
чайник второго уровня
kwakuskul
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kwakuskul »

Я модернизировал свой старый БП по уже приводившейся здесь схеме, всё хорошо работает (нужно тогда было 1,5-20В до 1,5А), правда в качестве регулятора тока использовал проволочный резистор 22 Ом 25 Вт. Сейчас делаю второй бп, думаю поставить туда имениника темы и убрать транзисторы. Такое возможно?
Вложения
blokpit10.gif
(15.68 КБ) 1628 скачиваний
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

kwakuskul писал(а):Я модернизировал свой старый БП по уже приводившейся здесь схеме, всё хорошо работает (нужно тогда было 1,5-20В до 1,5А), правда в качестве регулятора тока использовал проволочный резистор 22 Ом 25 Вт. Сейчас делаю второй бп, думаю поставить туда имениника темы и убрать транзисторы. Такое возможно?

Да возможно но надежность без транзисторов ЕН22 очень низкая, мелкосхема боится КЗ, так что без дополнительного предохранителя не советую ставить. Схемы вот в соседней ветке есть http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=57478 еще вот такая схемка http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=10&t=12255
Если что-то дымит то отключай автомат!
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

вместо ЕН22 применяйте мощные аналоги импортные SD1083 на 7.5 ампера и SD1084 на 5 ампер.ничего не надо умощнять. работают в режиме стабилизации при разнице напряжений менее 1 вольта(у меня экземпляр к примеру при разнице 0,75 вольта стабилизация)аналоги LT1083/1084
kwakuskul

Сообщение kwakuskul »

Cat in писал(а):Да возможно но надежность без транзисторов ЕН22 очень низкая, мелкосхема боится КЗ, так что без дополнительного предохранителя не советую ставить.

Вся прелесть той схемы, в том, что она является и стабилизатором тока (причём регулировка и установка тока проводится при замкнутых выводах) как что ей КЗ не страшен, но всё равно спасибо.

Jorg63 писал(а):вместо ЕН22 применяйте мощные аналоги импортные SD1083 на 7.5 ампера и SD1084 на 5 ампер.ничего не надо умощнять. работают в режиме стабилизации при разнице напряжений менее 1 вольта(у меня экземпляр к примеру при разнице 0,75 вольта стабилизация)аналоги LT1083/1084

Само сабой, я работал где такие делаются и знаю как, конечно лучше Китай.

Никак руки не доходят, как сделаю, напишу...
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
kwakuskul

Сообщение kwakuskul »

Недавно сделал всё работает хорошо
из бывших
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение из бывших »

Хелп ми плиз. Собрал на кр142ен22а регулируемый блок питания. Транс мощный, 22 вольта на вторичке. Диоды тоже мощные, все (микросхему и диоды) поставил на мощные радиаторы. собрал, проверил без нагрузки - идеально регулирует от 0 до 22 вольт. Но стоило подключить незначительную нагрузку - садит до нуля на выходе, хотя на входе остается нормальное напряжение. Да, два диода защиты стоят. Ни микросхема, ни диодный мост даже немного не нагреваются. Добавил на вход конденсатор большой емкости (2000мкф), выход стал максимальным 22 вольта и не реагирует на регулировку. Стал сильно греться, аж дымок начал идти с резистора 220 ом (между выходом и регулировкой микросхемы). Что может быть? Бракованная кренка? Или что изначально не поставил входную большую емкость ( по схеме 0.1мкф) спалил крен? Или его без нагрузки вообще нельзя включать? Делал мультиблок, помимо этого блока питания в этом корпусе и еще несколько напряжений и регулировка мощности паяльника, все расставлено и значительное изменение схемы на транзисторах вместо кренки не пойдет, хотелось бы эту схему заставить работать. Данные микросхемы почему то отсутствуют в городе, аналоги слишком дорогие. В запасе осталась одна кренка, и прежде чем ее поменять хотелось бы проконсультироваться, чтоб не спалить последнюю надежду. Мощность большую еще не подключал, но данный блок требуется в основном на 4-8 вольт, 5 ампер.
kwakuskul

Сообщение kwakuskul »

из бывших писал(а): Что может быть? Бракованная кренка?

вполне может быть...., на рынках и в магазинах огромное множество брака таких микросхем...лично с этим сталкивался, покупал в разных местах...бракованных много было...
из бывших писал(а):Или что изначально не поставил входную большую емкость ( по схеме 0.1мкф) спалил крен?

ну вроде "по правилам"), если выходное напряжение превысит входное, то она может выйти из строя...
из бывших писал(а):Или его без нагрузки вообще нельзя включать?

По мойму работа этой микросхемы всё таки предполагает хотя бы небольшую нагрузку на выходе...
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

kwakuskul писал(а):если выходное напряжение превысит входное, то она может выйти из строя...

Диод с выхода на вход в прямом направлении обычно помогает.
sanmigel
Встал на лапы

Сообщение sanmigel »

из бывших писал(а):данный блок требуется в основном на 4-8 вольт, 5 ампер.

(22-4)*5 = 90 Вт ваша кренка по максимуму должна рассеять? по даташиту 1083 способна на 60W в корпусах TO-3, а у вас TO220, к бабке не ходи, то есть раза в 1,5 еще как минимум меньше, а с учетом непонятно какого охлаждения думаю что 30W это максимум, то есть для 5В это ток порядка 1,6-1,8А на выходе максимум ;)
далее в даташите черным по белому написано минимальный ток нагрузки - 10 мА, так что выход кренки лучше подгрузить мощным резистором.
Опишите вообще какие конденсаторы у вас рядом (и рядом ли?) с кренкой стоят, потому что к бабке не ходи у вас проблема с устойчивостью. Фотку вашего безобразия можете выложить?
И настоятельно рекрмендую изучить раздел stability на 9-10 страницах даташита http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/108345fg.pdf
из бывших
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение из бывших »

Радиатор приличный, кондеры электролиты рядом с кренкой стояь.на входе 4000мкф на выходе 2000мкф. Сопр. нагрузки добавил, перепаял другую кренку, все заработало. Но как и описано в комменте выше, при малом напряжении ток тоже маленький. Хотел сделать универсальный блок питания для паяльников (6вольтовый 28 ватт, так же и для 24-28 вольтовых) . Ну и как лабораторный стабилизатор для подключения различных схем. Наматывать трансы не хотел наразные обмотки, а для шестивольтового паяльника ровно шести вольт маловато...хотел сделать небольшую регулировку, из за чего и привлекла данная схема
kwakuskul

Сообщение kwakuskul »

Эти микросхемы капризные...может в этом форуме или ещё где слышал, что некоторые при испытании её ,на панельки-работала хорошо, а при припайке- отказывалась...
котовася007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение котовася007 »

Помогите пожалуйста, собрал схему стабилизатора на кр142ен22а, но сначала случайно замкнул выход и управление микросхемы, теперь схема выдаёт 0,5-1 вольт, после выпрямителя 34 вольта, это микросхема сгорела, или ошибка монтажа?
Вложения
DOC000829185.jpg
(8.31 КБ) 1011 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ссылка на вашу схему выдаёт вот такое сообщение:
Изображение
А вообще (имхо) замыкания между "adj" и "Vout" эта микросхема не боится..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ЭЭЭ...толко не вслучае когда какойто даун на выход 2000мк впихал( ищеб фараду повесил) и без обвязки защитными диодами как сказано а ДЩ приемкостях свыше 10мкф
максимум 100можно было.... и то диды надь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
bigpig
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bigpig »

Заранее sorry. Собрал БП по схеме приведённой здесь (Рис.1 - пока только плюсовое плечо). Все работает, но при токе более 2.5А очень сильно начинает греться КР142ЕН12А (установлена на радиатор). Почему и что делать? Может лучше поставить в парралель 5 шт
КР142ЕН12А (Рис.2 - собирал БП на 2х, работает нормально). Кому не лень, посоветуйте.
Вложения
Рис.2.JPG
3хКР142ЕН12А
(42.51 КБ) 890 скачиваний
Рис.1.GIF
КР142ЕН12А+КТ818
(9.96 КБ) 922 скачивания
Чукча не писатель, а читатель
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

От количества микросхем нагрев не зависит. Нагрев зависит от величины радиатора, разности входного и выходного напряжения и тока.
Ответить

Вернуться в «Питание»