Выкатывай рецепт серебряного активатора. Да и про меднохлоридное травление расскажи.
http://whoby.ru/page/aktivagam - это серебряный активатор... а меднохлоридный где то тут лежал Рузика рецепт...я уже не вспомню, поройся гуглом по этой ветке тут всё обсуждалось... мне надоело собирать инфу, может появится желание... дособиру техинструкцию
Ruzik, спасибо, ровненько-потому что рисунок ровненький. Фоторезист всё принимает так - как и что на него положили =) даже пыль чувствует.
Последний раз редактировалось psychos Вт янв 21, 2014 22:33:49, всего редактировалось 1 раз.
mial, а что за кусочки малярного скотча на шаблоне? Чтобы "пальцев" на шаблоне не оставлять?
Нет, просто что бы к бумаге прижать, иначе он мостиком встает и не сфотографировать тогда. Ruzik У меня как раз зубастиков нет, а вот в горизонтальную линию принтер явно печатает толще. Из за этого дорожка меньше становится. У тебя вроде все ок с этим.
Приобрел принтер epson p-50 , чернила водные inksystem , пленка natura media . Сегодня первый день испытаний . Печать файла присланного MIAL дала максимальную плотность ( печаталось долго , по сравнению с другими пробными файлами ) . В настройках указал только - максимальное качество . На фото отпечаток после лазерника LJ 1020 обработанный денсити тонер здесь после P-50 На просвет вторая пленка кажется плотнее . Хочется отметить и то ,что изображение получается очень стойкое ( ацетоном , спиртом , водой и маслом не смывается )
mial У тебя резкости на фотке нет, мне кажется это зубастики у тебя, только ярко выражены и так как пленка у тебя другая, может растекание этих зубастиков другое и поэтому кажется толще.
На фотке твоей видно, что горизонтальные линии толще. На лазернике пробовал?
CHIP88 А по крупнее фотку струйника ни как нельзя сделать?
У меня как раз зубастиков нет, а вот в горизонтальную линию принтер явно печатает толще. Из за этого дорожка меньше становится.
Если голова принтера носится как умолешённая - то скорее всего зубастики будут, если голова спокойно ходит(медленнее скорости полётка папли), то и размазни не будет...
У Рузика скорее всего принтер чтобы отработать свою производительность головка шуршит вовсю и получается капли летят как штукатурщик стену забрасывает(под углом а не перпендикулярно...)есть у меня такой "Фотопринтер" та голова чуть ли не стреляет...и рисунок соответствующий.
В том то и дело, что лазером нормально печатает. Ширина открытых участков одинаковая. исходник прилепил. Да, забыл сказать, если я плату в пдф поворачиваю на 90 градусов, то те линии которые были толще, становятся тоньше, ну и соответсвенно те что тоньше, стали толще. Дело в принтере, однозначно.
Да, забыл сказать, если я плату в пдф поворачиваю на 90 градусов, то те линии которые были толще, становятся тоньше, ну и соответсвенно те что тоньше, стали толще. Дело в принтере, однозначно.
Стоп. Кажется у меня подобное было. А если попробовать PDF сгенерить с 1440*1440? Может проблема как раз в том, что принтер или драйвер пытаются растянуть разрешение до 4000, а принтер физически умеет только 1440? Если про эпсон говорим.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт янв 21, 2014 23:35:39
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Изредка возвращаясь к теме. Раствор активатора простоял в обычном пластиковом стакане на свету уже не знаю сколько. Стоит на кухонном шкафчике сверху. Не могу найти последнюю фотку его в этом форуме. Обычный совмещенный активатор, только вместо хлорида палладия - тетрахлор палладат натрия (просто этот комплекс лучше хранится). Концентрат хим меди (фото бутылки) стоит уже более 2 лет, бутылка уже "мхом" поросла, не портится (это к вопросу сохранности концентрата). На дне избыток сульфата меди. Активация предметного стекла в праймере (фото уже в акселераторе). Хим меднение. Раствор из концентрата подкорректирован гидроксидом по нужного pH и добавлен окислитель. (NaEDTA раствор) никаких стабилизаторов и ускорителей не добавлял, не добавляю и не буду добавлять никогда. Брошенное на сутки стеклышко было обнаружено сегодня вечером в таком виде. Поверхность стекла не подготовлена, естественно, толстый слой меди отвалился обратно в емкость. Так выглядит раствор хим меднения отжатый до нуля Кстати сбоку стеклышка нормально села медь.
Добавлено: Вт янв 21, 2014 23:41:06
Прорезались зубы
Ruzik писал(а):
В общем вот, какие то зубастики появились (пленка Ломонд, лежит на белом листе, под листом лампа)..
Может у тебя эти зубастики более выражены и поэтому кажется, что дорожка тоньше, или нет?
Вот тут по моему эта зубатость (горизонтальные)..
Очень похоже на отсутствие калибровки дьюз. И на бытовых принтерах вряд ли возможно получение реально большое dpi в них не установлены достаточно точные системы motion control, не знаю как это лучше на русском сказать.
Да по моему тут не в дюзах дело. Печать идет из Гербера ( хотя нафига не пойму) а принцип построения гербера отдельными линиями которых дофига особенно на таком шаблоне, вот софт может и тупить. Как вариант вывести шаблон в нормальном формате, распечатать и сравнить.
Добавлено: Вт янв 21, 2014 23:57:04
Прорезались зубы
Sailanser писал(а):
Да по моему тут не в дюзах дело. Печать идет из Гербера ( хотя нафига не пойму) а принцип построения гербера отдельными линиями которых дофига особенно на таком шаблоне, вот софт может и тупить. Как вариант вывести шаблон в нормальном формате, распечатать и сравнить.
Если печатаете всеми головками, то это легко выявить, напечатав только черным.
Еще предположение появилось. Это ведь герберы из игла. Я иногда такое за ними замечал. Х.З. как он (орел) их формирует, но в альтиуме тоже эта полосатость при просмотре наблюдалась. mial, придется самому делать платку 0,1/0,1 и 0,15/0,15 для чистоты эксперимента..
Добавлено: Ср янв 22, 2014 00:25:02
Прорезались зубы
Для полноты эксперимента, плотность оседания под микроскопом. Область исследования - неповрежденный водородом участок, вероятно покрывался разбрызгивающимся от пузырьков раствором (выделено красным).
Наблюдается достаточно высокая плотность оседания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12