С чего начать программировать микроконтроллеры?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Artem3107
Родился

Помогите пожалуйста с микроконтроллером AVR ATtiny 2313

Сообщение Artem3107 »

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с микроконтроллером AVR ATtiny 2313
Я только начал заниматься микроконтроллерами,платами и тд.
Сделал в Protetus схему(скрин ниже) и прошил в в симуляторе мк вот таким кодом:

Код: Выделить всё

#include <io.h>
#include <delay.h>

void main(void)
{
DDRB = 0XFF;
DDRD = 0XFF;
delay_ms(300);
for(;;){
PORTD = 1;
PORTD = 2;
PORTD = 3;
PORTD = 6;
PORTB=0XFFFF;
}
}

Как мне это всё спаять и запрограммировать в жизни?
Куда что и как припаивать?
И какие детали нужны?
Если что то сделано не правильно,расскажите как сделать правильно?
Помогите пожалуйста!!!
Скрин платы в протетус:

http://img.radiokot.ru/files/91645/medium/618kakult.jpg

Сюда перенес.

aen
den2
Сверлит текстолит когтями

Re: С чего начать программировать микроконтроллеры?

Сообщение den2 »

Хочу спросить про программирование Ардуино.Что да как нужно знать,чтобы писать на него программы и делать свои устройства (хотя бы примитивные для начала).Поясню чего знаю (знал).Когда учился (лет 8 назад) увлекался не очень долго изучением PIC контроллеров (F84,F628),программировал на Ассемблере (после учебы бросил всё это радио дело).Сейчас работаю и ремонтирую радиотехнику (лифтовое оборудование),решил снова заняться контроллерами.
В связи с этим вопрос такой,что нужно знать (какой язык или ещё чего) чтобы писать программы.Где об этом можно почитать доступным языком ,примерно как тут написано http://www.xakep.ru/magazine/xa/122/100/1.asp (как Ди Хальт пишет в подпункте "Язык программирования" ).Своим языком и максимально разжевано,для понимания.
С высокоуровневыми языками программирования ( такими как С/С++ и остальными) дела не имел.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

den2 писал(а):Хочу спросить про программирование Ардуино.Что да как нужно знать,чтобы писать на него программы и делать свои устройства (хотя бы примитивные для начала).
хорошо бы англ понимать и в электронике разбираться чуток. Но главное это желание реальное.
Будете проходить мимо- проходите!
den2

Сообщение den2 »

Вроде желание есть,но вот с английским беда.Думаю с гуглом проблем не будет.Резистор от транзистора отличаю :)
Мне бы,как и написал (пример привел),статьи или уроки (книги можно) написанные понятным языком.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Советую краткий курс по программированию AVR для начинающих с нуля www.proavr.narod.ru - удачи! :beer:
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

Re: Микроконтроллеры - с чего начать новичку?

Сообщение AVT-28 »

Vov123 писал(а):На мой опыт,самое трудное в STM32,это его припаять.Далеко не у каждого может получится платка с шагом ножек 0,5 мм,а потом уложить туда проц.

Купите простой но медицинский микроскоп. Можно тыщи за 2 купить и то и дешевле если повезет я за 1500р купил давно наш МБС-9 и радости полные штаны были . Я обычным паяльником распаивал PIC32 100ногий там 0,4мм между выводами под микроскопом и теперь почти всё под ним паяю уже просто ради прикола. Главное что бы принтер дорожки такие напечатал.
А по поводу выбора я начинал сразу с пиков, наремонтипровался я как то давно автомобильных глючных сигналок, они все почти на атмелах, как вижу атмел сразу ассоциации с глюкавостью.
Но пиков в профессиональной технике я тоже не видал. А вот STM встречал частенько. А вообще в основном везде специализированные контролеры я так понимаю. Если серьезно и серийно разрабатывать устройство то делать заказ на завод что бы вам свой личный контроллер изготовили. А нифига нет ничего универсального я так понимаю. Сам лампочками намигался, датчиками, симисторами и прочим всем.
Один проект даже стал коммерческим с него начинал вообще пиками заниматься и через 2 года устройство на 18f46k22 вышло в продажу штучную правда.
Стиралку починил, поставил туда сперва 18f458 но кончилась память, поставил любимый 18f46k22, за 2 года не одного сбоя, я прям гордился что с нуля через год смог такую штуку замутить.
Да и причем Си с нуля изучал так же как и контроллеры, но паял я с 12 лет. И паяю уже 27 лет получается. То есть SMD 0603 я без очков и микроскопа паяю, так же без очков и микроскопа спокойно паяю такие вещи как FT232RL. В общем для всех начинающих одно и тоже невозможно посоветовать. У каждого свой уровень, если человек вообще даже за паяльник не брался не разу то это беда.
Надо тупо взять паяльник и начинать с утра до вечера паять пока не начнешь легко без лупп и микроскопов паять SMD 0805.
Я немного побаловался с PIC и теперь хочу на STM перейти потому как чую начнуться когда то коммерческие проекты, а если в ПИКи втянуться то сложно перейти на STM мне будет.
Мне кажется STM более профессионального назначения, или я заблуждаюсь. И уж если начинать что то изучать то с надеждой на заработок в будущем.
Пока я на пиках домашнюю мелочь собирал.
Ассемблер конечно крут, всё как на ладони но мне кажется код больше 8кб писать на асме это извращение и жутко долго.
Особенно если присутствует дисплей и хочется сделать нормальную прогу а не глюкавую хрень на скорую руку. Очень много глюкавых устройств на свете существует и главное они простые, там глюков просто не может быть. Не хотят много времени тратить на отладку.
Мне Си нравится, пробовал другие языки но Си пошел легко и на нём остался, асм для меня гемор, что бы написать какую то штуку полезную для дома я буду трахаться неделю а на Си я напишу за 1 день и не будет ничего глючить потому что скорость выше написания да и дело не только в языке а в пряморукости, усидчивости и терпении. Самое важное не лениться и отладить до идеала код а иначе выставите себя безруким.,
Я хоть и плохо еще программирую и долго но глюкавых поделок нет, они либо не работали у меня либо работали а все что глючило переделывалось. Многое от схемотехники зависит, на дешевых датчиках вы не построите ничего толкового и тем более коммерческого. Схемотехнику надо знать хорошо что бы лишнего не навертеть и не сделать глюкавое устройство. Если не того не другого не знаешь значит будет очень сложно сделать прямое устройство даже для дома элементарный терморегулятор с какими то интересными функциями ну и + фантазия нужна что бы казалось бы в простом устройстве можно было наворотить интересные функции.
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

почти такая же тема :)
viewtopic.php?f=62&t=99140&p=1895291#p1895291
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

AVT-28 писал(а): Я обычным паяльником распаивал PIC32 100ногий там 0,4мм между выводами.
и желательно чтобы с обратной стороны не было меди, тогда удобно пайку контролировать на просвет.

Для пайки важно БОЛЬШЕ флюса! Море флюса. Не перегретое жало паяльника, очистка по влажной губке.

Поищите бу материки и т.п. распаяйте ее на бытовой плите а потом тренируйтесь в паке чипов которые не жалко.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

лучше использовать паяльник нормальный, с правильным жалом http://www.youtube.com/watch?v=9b5ngCdjFRY
проверено на стм8 стм32 с мелким шагом, да и меги в tqfp очень удобно паять и расход припоя минимальный
Изображение
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

radio-kot писал(а): и желательно чтобы с обратной стороны не было меди, тогда удобно пайку контролировать на просвет.

Хорош ерунду советовать . :)))
Лучше вторую сторону целиком под GND .
Для DIY самое то . Via делается заклепками их 0.7 провода .

oleg110592 писал(а):лучше использовать паяльник нормальный, с правильным жалом

Вот только днем с огнем оригинал не сыщешь, зато ваши торгаши преуспели - ваяют мини волну из скошенного конуса . :)))
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

dosikus писал(а):Вот только днем с огнем оригинал не сыщешь, зато ваши торгаши преуспели - ваяют мини волну из скошенного конуса . :)))

Так оригинал и имеет скошенный наконечник, только у оригинала отверстие в глубину почти сантиметр, а у остальных небольшое углубление, что не сильно влияет на пайку. :wink:
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

АСУ писал(а):Так оригинал и имеет скошенный наконечник

А я где то написал , что это не так ? :)))
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

Люди, есть ли отличие в программировании pic16f676 в корпусе dip14 от so14
Программатор тритонv5.7т. Дип шьется нормально, сошка выдает ошибку сразу.
Что я делаю не так? Да, для программирования сошки собрал переходник на дип 1-1
[url=http://img.radiokot.ru/files/91958/medium/bhksk7q3x.jpg]
[url=http://img.radiokot.ru/files/91958/medium/bhksyycqy.jpg]
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

Изображение
Вот такую ошибку дает.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

проверка прошивки показывает что не прошилась ячейка. пустая - в ней единицы.

Рекомендую вам google -> набор для сборки pickit2 в dip - спаять и будет вам СЧАСТЬЕ прошивки и отладки! :beer:
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

Странно, не правда ли было бы имея, достаточно серьезный программатор с поддержкой, собирать другой.
:write:
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

aivcon писал(а):Странно, не правда ли было бы имея, достаточно серьезный программатор
Странно то, что Вы, имея серьёзный программатор, не умеете пользоваться поиском и фирменной документацией.
Ответ на Ваш вопрос лежит на первых страницах даташита на камень.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

aivcon писал(а):Вот такую ошибку дает.

вроде 12 нога не припаяна
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

Аlex писал(а):
aivcon писал(а):Странно, не правда ли было бы имея, достаточно серьезный программатор
Странно то, что Вы, имея серьёзный программатор, не умеете пользоваться поиском и фирменной документацией.
Ответ на Ваш вопрос лежит на первых страницах даташита на камень.

Буржуйским языкам не обучен.
Я смотрю здесь даже модераторы пафосные.
Знаешь ответ, поделись. Сам был когда то новичком.
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

oleg110592 писал(а):
aivcon писал(а):Вот такую ошибку дает.

вроде 12 нога не припаяна

Да вроде вызвонил, все звонится. Читает чип нормально.
Ответить

Вернуться в «Теория»