Vov123 писал(а):На мой опыт,самое трудное в STM32,это его припаять.Далеко не у каждого может получится платка с шагом ножек 0,5 мм,а потом уложить туда проц.
Купите простой но медицинский микроскоп. Можно тыщи за 2 купить и то и дешевле если повезет я за 1500р купил давно наш МБС-9 и радости полные штаны были . Я обычным паяльником распаивал PIC32 100ногий там 0,4мм между выводами под микроскопом и теперь почти всё под ним паяю уже просто ради прикола. Главное что бы принтер дорожки такие напечатал.
А по поводу выбора я начинал сразу с пиков, наремонтипровался я как то давно автомобильных глючных сигналок, они все почти на атмелах, как вижу атмел сразу ассоциации с глюкавостью.
Но пиков в профессиональной технике я тоже не видал. А вот STM встречал частенько. А вообще в основном везде специализированные контролеры я так понимаю. Если серьезно и серийно разрабатывать устройство то делать заказ на завод что бы вам свой личный контроллер изготовили. А нифига нет ничего универсального я так понимаю. Сам лампочками намигался, датчиками, симисторами и прочим всем.
Один проект даже стал коммерческим с него начинал вообще пиками заниматься и через 2 года устройство на 18f46k22 вышло в продажу штучную правда.
Стиралку починил, поставил туда сперва 18f458 но кончилась память, поставил любимый 18f46k22, за 2 года не одного сбоя, я прям гордился что с нуля через год смог такую штуку замутить.
Да и причем Си с нуля изучал так же как и контроллеры, но паял я с 12 лет. И паяю уже 27 лет получается. То есть SMD 0603 я без очков и микроскопа паяю, так же без очков и микроскопа спокойно паяю такие вещи как FT232RL. В общем для всех начинающих одно и тоже невозможно посоветовать. У каждого свой уровень, если человек вообще даже за паяльник не брался не разу то это беда.
Надо тупо взять паяльник и начинать с утра до вечера паять пока не начнешь легко без лупп и микроскопов паять SMD 0805.
Я немного побаловался с PIC и теперь хочу на STM перейти потому как чую начнуться когда то коммерческие проекты, а если в ПИКи втянуться то сложно перейти на STM мне будет.
Мне кажется STM более профессионального назначения, или я заблуждаюсь. И уж если начинать что то изучать то с надеждой на заработок в будущем.
Пока я на пиках домашнюю мелочь собирал.
Ассемблер конечно крут, всё как на ладони но мне кажется код больше 8кб писать на асме это извращение и жутко долго.
Особенно если присутствует дисплей и хочется сделать нормальную прогу а не глюкавую хрень на скорую руку. Очень много глюкавых устройств на свете существует и главное они простые, там глюков просто не может быть. Не хотят много времени тратить на отладку.
Мне Си нравится, пробовал другие языки но Си пошел легко и на нём остался, асм для меня гемор, что бы написать какую то штуку полезную для дома я буду трахаться неделю а на Си я напишу за 1 день и не будет ничего глючить потому что скорость выше написания да и дело не только в языке а в пряморукости, усидчивости и терпении. Самое важное не лениться и отладить до идеала код а иначе выставите себя безруким.,
Я хоть и плохо еще программирую и долго но глюкавых поделок нет, они либо не работали у меня либо работали а все что глючило переделывалось. Многое от схемотехники зависит, на дешевых датчиках вы не построите ничего толкового и тем более коммерческого. Схемотехнику надо знать хорошо что бы лишнего не навертеть и не сделать глюкавое устройство. Если не того не другого не знаешь значит будет очень сложно сделать прямое устройство даже для дома элементарный терморегулятор с какими то интересными функциями ну и + фантазия нужна что бы казалось бы в простом устройстве можно было наворотить интересные функции.