Кто сам изучил програмирование мк?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Кто сам изучил програмирование мк?

Сообщение YS »

это ж сколько надо сразу на столе программаторов держать, сколько компиляторов надо купить/украсть да еще помнить внутренности каждого из семейств

Вы говорите так, как будто программатор - это устройство размером как минимум с кирпич. :) Ну вот лежат у меня на столе три программатора, и ничего, еще много места остается...

Компилятор под них подо все есть GCC, если не хочется разнообразия. Красть ничего не надо, лично я использую ограниченные версии IAR и бесплатный GCC, мне хватает.

Зачем помнить? Когда я пишу код, у меня всегда под рукой даташит. А идейно они все одинаковые.

Я только к тому, что сейчас есть много людей, которые заочно хоронят мелкие МК, на мой взгляд, совершенно безосновательно. Каждой задаче - свой инструмент.

Более того, даже в отношении тридцатидвухбитных архитектур, мир не ограничивается STM. Есть ARM и от Atmel, и от LPC, и еще много от кого. Кстати, LPC мне нравится куда больше STM.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Зря мелких забывают...
А вот схемки с применением нескольких семейств сразу в одной конструкции действительно "эксклюзив" - хотя прямая бюджетная альтернатива "навороченному" АРМу. 8)
Мож займусь как-нить на досуге... :roll:
Не слишком охота от старых добрых наработок в сторону весьма примитивного АРМа топать - там окромя расширенно-улучшенной периферии ничего новенького. Гораздо поинтереснее как МК PIC24 и MAXQ2000. :roll: Но на сей день и старое некуда приткнуть. Творчческое спадо... :sleep:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

BOB51 писал(а):там окромя расширенно-улучшенной периферии ничего новенького

STM32 дешевле 20 рублей!
СпойлерПараметры STM32F030F4P6:
48 МГц, ядро 32-бит Cortex-M0;
16 Кб FLASH, 4 Кб SRAM памяти;
DMA контроллер, 5 каналов;
12-бит АЦП(1 мкс) 11 каналов;
5 таймеров 16-бит;
UART, SPI и I²C по 1 интерфейсу;
2 встроенных RC генератора – 8 МГц и 40 КГц;
Аппаратные RTC;
напряжение питания 2.4 – 3.6 В ;
Корпус TSSOP20.

Подробнее: http://www.compel.ru/2013/12/04/stm32-d ... z2r8SUBsUw
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

...лежат у меня на столе три...

хорошо вам, вы молодой - а меня сейчас и два программатора на столе раздражают, и переходить с авр на стм и обратно не так легко. LPC вполне неплохие микроконтроллеры (имею один проектик на LPC2103), только дороже, у нас они, чем стм32 и стмы уже доступны в корпусе tssop20, которые перекрывают большинство моих задач (раньше в основном меги48 применял) а LPC в таком корпусе послабее.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Творчческое спадо...

Эт да... Когда наконец-то есть опыт и ресурсы, обычно перестает чего-либо хотеться.

STM32 дешевле 20 рублей!

Угу. Только неизвестно, сколько они будут стоить завтра. Плавали, знаем. Если бы STMicroelectronics не так увлекалась непредсказуемым демпингом, я бы ее больше уважал.

хорошо вам, вы молодой

Ну, все имеет свои оборотные стороны. :)

СпойлерЕсть три программатора - зато нет, например, девушки. И вроде как уже и не особо надо... :)))
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

"16 Кб FLASH"
:))) :))) :))) :)))
это при фиксированном размере команды в 32бита будет вроде 4096 команд ?
и при том, ежли шклероз не изменяет, что константа, даже однобайтовая, в М0 занимает все равно 32битовую ячейку?
:cry:
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

BOB51, так сходу сказать сложно. Там они применяют хитрые методы утрамбовывания кода и данных, причем порой даже прям в оперативке.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

YS писал(а):Угу. Только неизвестно, сколько они будут стоить завтра. Плавали, знаем. Если бы STMicroelectronics не так увлекалась непредсказуемым демпингом, я бы ее больше уважал.

ST в некоторых сферах предлагает уникальные решения, сейчас вот думаем как раз пощупать их.
Цены на промышленные объемы стабильны, в розницу плавают, есть такое...
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

BOB51 писал(а):Зря мелких забывают...

Может и не забывают. Я в какой-то ветке этого форума ранее высказывался, что не буду больше покупать восьмибиток, но позже вынужден был переосмыслить этот вопрос. Атмегу уже получил из Китая, stm8s103k6 пока в дороге. При всех достоинствах АРМов, у них есть и неприметный на первый взгляд недостаток, непосредственно вытекающий из достоинств, -- требуют много писанины. Если проект не нуждается в соответствующих наворотах, то быстрее будет его реализовать именно на мелком МК. Ну и объемы написанного за все предыдущие годы кода, для той же атмеги, примеры и библиотеки, снижают время разработки чуть не на порядок.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

BOB51 писал(а):и при том, ежли шклероз не изменяет, что константа, даже однобайтовая, в М0 занимает все равно 32битовую ячейку?

Изменяет да еще как . См . скрин .
Меня всегда прикалывает , когда фанаты AVR пытаются читать даташиты и мануалы на STM32, только ради обосрать STM32.
Правда мало что понимают при чтении , посему привожу в картинках...

СпойлерИзображение
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

BCluster, до промышленных объемов я пока не дорос, меня интересуют в основном штучные/мелкооптовые поставки. И вот с ними у ST (точнее, у их дистрибьюторов) вообще какая-то жесть творится. Совершенно невозможно планировать бюджет хотя бы на полгода вперед. Сегодня у них акция, и %productname% отдают почти бесплатно. А завтра в таких же объемах окажется дешевле купить %other_vendor_part%.
Westbam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Westbam »

YS

LPC мне то же больше по душе, еще EFM32 понравились, жаль только времени нет ими заниматься.
SIM31
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

menzoda писал(а):Есть архитектура ядра, есть набор команд, все. Бери документ на ядро, читай, и в путь. Не важно что там за ядро, 8 бит или 32. У каждого найдутся свои особенности. Вон у какого-то PIC есть какие-то банки памяти. Я вообще не одупляю что это за ерунда и зачем она нужна, ведь в ARM ее нет, мне не нужно их туда сюда переключать, или что там с ними делают. Поэтому я тоже могу начать кричать, что ваш PIC сложнее ARM,

PIC сложнее ARM в плане адресации, всё верно заметили. В остальном ARM сложнее PIC. Там только заголовок программы с инициализацией оборудования больше, чем многие программы на PIC, неужели это не очевидно? :))

но я не кричу, потому что как уже сказал - у каждого есть свои особенности.

Именно так, везде свои особенности, их надо помнить, забивать голову себе :))

Да, действительно, про взрослые ARM'ы, которые ставят в смартфоны можно сказать, что они сложнее 8-битных PIC и AVR, точно так же как и сложнее Core-i3. Но ведь мы говорим про микроконтроллеры, а они все одинаково простые.

Вы во всём согласны, но пишете так, как будто во всём против. Начиная от MCS51, без всякой периферии, пошло усложнение по нарастающей, больше оборудования, больше таймеров, DMA, отдельное такитирование флэша, памяти, портов, АЦП, ЦАП, больше особенностей. Больше устройств, больше размер фич, багов, глюков, для чего производитель заботливо расписывает errata на 100500 страниц, которые хороший разработчик должен наизусть знать :shock: Выберет разработчик кристалл помощнее, запустит прибор в серию, а там глюк вылезет, что в полнолуние АЦП с такой то частотой не работает, как говорится гладко было на бумаге, да забыли про овраги :)) А будь разработчик поскромнее, сидел бы на MCS51 или atmega8 и успешно решил бы свою задачу.

В целом все микроконтроллеры разные по сложности, по стабильности, и это тоже повод имея дешевые STM32F4 и более мощные, сидеть на древних MCS51. Хотя они по новой технологии 0.1 мкм, конечно, быстрее и экономичнее предшественников, сохраняя простоту.
SIM31

Сообщение SIM31 »

Westbam писал(а):LPC мне то же больше по душе, еще EFM32 понравились, жаль только времени нет ими заниматься.

О чем я и говорил, нельзя объять необъятное. По хорошему надо не просто заниматься, и погрузится в них, чтобы досконально понять все особенности, иначе будет "галопом по европам" :)
SIM31

Сообщение SIM31 »

dosikus писал(а):
BOB51 писал(а):и при том, ежли шклероз не изменяет, что константа, даже однобайтовая, в М0 занимает все равно 32битовую ячейку?

Изменяет да еще как . См . скрин .
Меня всегда прикалывает , когда фанаты AVR пытаются читать даташиты и мануалы на STM32, только ради обосрать STM32.

На обычных компах, компиляторы обычно даже под 1 бит сразу выделяют 32-64 бита, так процессору быстрее обрабатывать поток данных, особенно конвееру. Почему STM32 так себя ограничил, еще надо разобраться, может IAR оптимизирует память так (а потом долго и нудно выделяет 8 бит данных из 32 битной переменной), не зря же он 4000$ стоит :)) Если STM32 аппаратно обрабатывает 8-битные переменные, обращается к любому байту памяти, разработчики молодцы, всё продумали, кто же против? :)
SIM31

Сообщение SIM31 »

aleksandr-zh писал(а):.в своё время понравилось и я себе на сайт положил, получив разрешения автора сих слов:
http://www.ugolok-mastera.ru/words/filosof.htm

смотреть сообщение: Личный опыт. Техно философия

Почитал, программирование процессора без ПК, на стенде, переключателями впечатлило :) У нас в техникуме была подобная лабораторная работа, сделать программу на 10 команд, перевести в машинные коды и запрограммировать на стенде переключателями, в результате получали на индикаторе какой-то результат. Отлынивали как могли, казалось не круто, модно было работать на ПК типа 386, а тут такое старье :))
SIM31

Сообщение SIM31 »

oleg110592 писал(а):
банальное ножкодрыкальство...

получается ногами дрыгать - применяем 51
ацп шим - применяем пик/авр/мсп430
на LCD экран выводить - применяем арм

Список резко так обрывается :)

...
надо радиосигнал обработать без преобразования применяем ПЛИС(Altera, Spartan)
надо 3D графику считать применяем Intel Pentum c интегрированным ядром
надо криптовычисления провести применяем заказные ASIC микросхемы по личному фотошаблону
...

это ж сколько надо сразу на столе программаторов держать, сколько компиляторов надо купить/украсть да еще помнить внутренности каждого из семейств

имхо армы могут решать все вышеперечисленные задачи - зачем же платить больше
з.ы. сам пока на авр, перевожу некоторые проекты с пик авр на стм8, в плане стм32 (для новых разработок)

Ну не все. Например иногда желательно на затвор полевого транзистора сразу подать +5В, а STM32L выдаст 1.8 вольта. Получается для управления силовыми цепями Atmega уже лучше более скоростных контроллеров.

Все задачи вы решить не сможете, должна же быть какая-то специализация. Более скоростные ARM, будут хороши в обработке видеосигналов, но ногами дрыгать, в мощном блоке питания, будут намного хуже.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Список резко так обрывается...

тема то про мк потому и обрывается

Код: Выделить всё

желательно на затвор полевого транзистора сразу подать +5В

сразу никогда не буду - для полевых транзисторов драйвера существуют, еще и с оптоизоляцией :))
SIM31

Сообщение SIM31 »

oleg110592 писал(а):

Код: Выделить всё

желательно на затвор полевого транзистора сразу подать +5В

сразу никогда не буду - для полевых транзисторов драйвера существуют, еще и с оптоизоляцией :))

Вот первая конструкция с главной страницы, тут еще драйвера не хватало на полевой транзистор:

СпойлерИзображение

IRLML открывается с 2.25В до 7В, чем больше, тем лучше :))
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

там и биполярных транзисторов хватит, а если движком коллекторным управлять, вольт этак на 200
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»