Кто сам изучил програмирование мк?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nahimovv
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Кто сам изучил програмирование мк?

Сообщение nahimovv »

mrFox писал(а):правда если ножками дрыгать - у AVR 1 команда, у STM32 - 2

С чего это вдруг? У STM32F2XX и STM32F4XX ещё и за 1 такт!
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

nahimovv писал(а):Пусть будет мне важнее! Видать понятие "простота и скорость разработки" у нас разная.

Как плотность кода соотносится с простотой разработки? Давайте вот без этой натянутой многозначительности. Есть аргументы -- выкладывайте. Нет, скипайте целыми абзацами.

От количества строк ничего не зависит,

От объема писанины зависит за какое время она будет написана. Я и дальше должен очевидные вещи пересказывать?

всё зависит от количества функционала или лёгкости осуществления задуманного.

Че, уже было решение совбеза ООН, что армы по "легкости осуществления задуманного" назначаются безоговорочным лидером? "Количество функционала" и вовсе должно подбираться под задачу и самостоятельной ценностью никак являться не может. Нафаршированный F4 будет следить за единственным простейшим датчиком ничуть не лучше, чем шестиногая малявка. И очень может статься, что малявку на то место гораздо быстрее определить получится. Все это не смотря на то, что по "количеству функционала" она будет сливать по полной.

Или копипаста заранее написанного кода, пусть даже с коррективами?

Да хоть откровения святых угодников в формате с-листинга. Факт того, копипаста это или нет, как-то изменяет количество строк? Код писан мной где-то недели две назад для примитивного градусника, чтобы проверить правильность показаний другого прибора. Градусник собирался на беспаечной макетке и вместе с писанием кода и самим замерами, на все про все ушло где-то час-полтора. И что бы я там делал с армами, которые столь блистательны в части "количества функционала или лёгкости осуществления задуманного" ? Армы то есть, причем в разных видах, только я очень хорошо знаю, сколько времени для чего требуется, чтобы на простенькие задачки про армы и не вспоминать даже.

Это где я про устрицы говорил?

Вы не говорили. Это скорее я объявившемуся здесь вашему сподвижнику заметил.

Абстрагируйтесь от АВР, займитесь изучением железа STM8/32 и всё получится.

Как-то вы сильно запоздали с этим ценнейшим советом.
nahimovv

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):Как плотность кода соотносится с простотой разработки?

Элементарно! Вы пытаетесь известное вам от АВР натянуть на STM софтварно, а я стараюсь задействовать железо STM по максимуму. Поэтому и плотность кода выше, и простота разработки в наличии, которая заключается, по сути, только в правильной инициализации железа.
От объема писанины зависит за какое время она будет написана. Я и дальше должен очевидные вещи пересказывать?

Я сужу на основании своих знаний, поэтому "очевидные вещи" мне совсем неочевидны. Инит железа скопипастю с предыдущих проектов, остальное может ничем не отличаться от текста проги для АВР. Поэтому о какой писанине вы говорите мне не понятно.
"Количество функционала" и вовсе должно подбираться под задачу и самостоятельной ценностью никак являться не может.

В STM32 проще ориентироваться по части выбора МК, железо богаче, поэтому и "количество функционала" может выше или разработка будет проще.
Градусник собирался на беспаечной макетке и вместе с писанием кода и самим замерами, на все про все ушло где-то час-полтора. И что бы я там делал с армами, которые столь блистательны в части "количества функционала или лёгкости осуществления задуманного" ?

Не знаю, мне ваши трудности неизвестны и поэтому просто не понятны.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

я объявившемуся здесь вашему сподвижнику заметил

ни как не сподвижник, в этой ветке я раньше nahimovv стм проповедовать начал, а полгода назад я тоже как адепт авр/пик vs стм с ним грызся, сейчас перешел на сторону тьмы :))
з.ы. а чо от pic16F505 отказались - лет надцать назад делал на нем (тогда 16C505 однократный) тахометр для сахарных заводов (движки 2 этажа высотой)- динамическая индикация 4 разряда + выход 4-20мА и получилось, правда ассемблер, увы си не было еще тогда, а щас на си и на тини13 пишут :oops: .
з.ы. з.ы. не воспринимайте так близко к сердцу - хочется разобраться что лучше для будущих поколений, имхо при наличии современных микроконтроллеров дешевых, с легким стартом, советовать начинающим устаревшие микроконтроллеры типа 51 пик авр считаю это грех :?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

mrFox писал(а):datashit

Datasheet, все же; ближайший русский аналог - "справочный листок". :wink: А название datash*t скорее подходит для большинства переводов документации на русский. :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021 писал(а): Армы то есть, причем в разных видах, только я очень хорошо знаю, сколько времени для чего требуется, чтобы на простенькие задачки про армы и не вспоминать даже.

Это лишь показатель Вашей убогости , а не ARM'а ... :)))
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

nahimovv писал(а):Элементарно! Вы пытаетесь известное вам от АВР натянуть на STM софтварно, а я стараюсь задействовать железо STM по максимуму. Поэтому и плотность кода выше, и простота разработки в наличии, которая заключается, по сути, только в правильной инициализации железа.

Выглядит, как тарабарщина. Заклинания. Если для вашей задачки с бегущей строкой нужен, например, один таймер и несколько ног для дрыгания (уж не знаю SPI вы там пользуете или как), то какое такое железо вы используете по максимуму (чем, кстати, будут тут "по-максимуму" и "по-минимуму" отличаться) и причем тут плотность кода?

Инит железа скопипастю с предыдущих проектов, остальное может ничем не отличаться от текста проги для АВР. Поэтому о какой писанине вы говорите мне не понятно.

Инит иногда там не самая прозрачная и самоочевидная вещь, да и редко случается, чтобы проекты повторялись один в один. Можно так накопипастить, что потом на разбирательства уйдет времени больше, что было бы с нуля написать. По любому, от вычитывания копипасты и проверки не отвертеться. Это тоже время.

В STM32 проще ориентироваться по части выбора МК, железо богаче, поэтому и "количество функционала" может выше или разработка будет проще.

Это, простите, на какие-то агитки больше похоже. "Железо богаче" и "разработка проще" суть абсолютно не связанные вещи.

Не знаю, мне ваши трудности неизвестны и поэтому просто не понятны.

А это просто демонстрируется. Попробуйте как-нибудь слепить по быстрому какую-нибудь простую шутку на МК. Не светодиодную мигалку конечно, но что-то более осмысленное. Простейший вольтметр, например. Вот я сейчас возьму ардуину и за десять минут напишу полностью весь код, а через пятнадцать буду измерять напряжения (в пределах Vref конечно) с передачей данных на комп. Уверен, что вы тоже так сможете, а может еще и быстрее. Потом возьмите девборду с армом и повторите процесс. Сами все увидите, ничего даже объяснять не надо.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а):

А кто, вы говорите, тут про убогость арма рассуждал? Я бы тоже послушал. :)
nahimovv

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):Выглядит, как тарабарщина. Заклинания.

Инит иногда там не самая прозрачная и самоочевидная вещь

Это, простите, на какие-то агитки больше похоже.

Никак не пойму, что вы мне пытаетесь доказать, и главное зачем?
Вот я сейчас возьму ардуину и за десять минут напишу полностью весь код, а через пятнадцать буду измерять напряжения (в пределах Vref конечно) с передачей данных на комп.

Я не знаю что такое ардуина, может поэтому я вас не понимаю, напрочь! И подозреваю, что не я один!
Уверен, что вы тоже так сможете, а может еще и быстрее. Потом возьмите девборду с армом и повторите процесс. Сами все увидите, ничего даже объяснять не надо.

Не смогу, у меня нет ардуины и никогда уже не будет, это табу!
А вот по поводу STM8/32 мне действительно объяснять ничего не надо, просто возьму первый подходящий проект, обрежу, добавлю. А сколько это времени займёт - 2 минуты, час или два, и сколько там будет строчек, 100 или 10000, мне по барабану, зависит от задачи.
Последний раз редактировалось nahimovv Пт янв 24, 2014 00:38:54, всего редактировалось 1 раз.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Потом возьмите девборду с армом и повторите процесс. Сами все увидите, ничего даже объяснять не надо.
Вот я сейчас возьму ардуину и за десять минут напишу...

Вы явно не в теме - все решается еще проще чем на ардуино:
http://www.promelec.ru/company/news/933/
но лучше пройти только один раз путь джедая - почитать все таки документацию от производителя (имхо она лучше чем авр и пик) и делать абсолютно все так же как и на авр/пик - не так уж это сложно.
nahimovv

Сообщение nahimovv »

oleg110592 писал(а):почитать все таки документацию от производителя (имхо она лучше чем авр и пик) и делать абсолютно все так же как и на авр/пик - не так уж это сложно.

100%! И зачем мне ардуина и бредбурда, когда разрабатывается плата, делается пилот-партия, всё обкатывается и запускается в серию? Важнее предусмотреть все нюансы и возможности расширения и хотелок, а не кодоизобретательство за 10 минут и 25 сек. ровно, для книги ардуино-рекордов.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

oleg110592 писал(а):почитать все таки документацию от производителя (имхо она лучше чем авр и пик)

А что реально лучше?
Я просто только начал микроконтроллерами заниматься. Недавно сделал первое устройство с нуля на Atmega8. Там datasheet на 300 страниц, всё нашел что искал. Гиперссылки по тексту есть, показалось всё удобно сделанным. Не могу представить чем должно быть лучше. Там есть уже куски готового кода на asm и Си. Я пару раз просто копировал, в частности запись и чтение в энергонезависимую память и из раздела про АЦП что-то брал, всё работает. Куда уж лучше?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Куда уж лучше?

а почитать? Пробуйте перейти с меги8 хотя бы на мегу48 с тем же кодом настройки периферии а если на тини14 - вся периферия как попало. Хочу например в меге48 шим с деад тайм, а нэту, есть только в тини14. В меге16/32 и в тини25 есть ОУ а в меге8 нет. А у стм RM один на все семейство, мне удобно. У мсп430 тоже периферия насколько помню одинаковая - только в разных микроконтроллерах где чего есть, где нет - имхо очень удобно. У стмов даже и у 8 и 32 похожая периферия. Поверьте на слово - после знакомства с возможностями самого мелкого стм8 в сторону авров и пиков даже смотреть не хочется.
Мега8 не лучший выбор - давно от них отказался (у них тогда еще была внутри закорочена аналоговая и цифровая земля), пользовал мега48/88/168.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

oleg110592 писал(а):но лучше пройти только один раз путь джедая - почитать все таки документацию от производителя (имхо она лучше чем авр и пик) и делать абсолютно все так же как и на авр/пик - не так уж это сложно.

А я жаловался, что сложно? И когда же? Я говорил и продолжаю говорить лишь о том, что в ряде случаев разработка на маленьких мк проще и быстрее. Обратите внимание, что не маленькие мк лучше армов, что не всегда разработка на восьмибитках проще, а только о том, что у них есть своя ниша (и не сказать, что совсем уж маленькая), где они выглядят выигрышно. Я говорю так на основе собственного опыта, как человек выяснивший это и убедившийся в том самостоятельно.

Насчет же табуизации ардуины, это выглядит очень прескверно. Мне бы хотелось ошибаться, но больше всего это похоже на попытку самовозвыситься над сегментом, ставшим массовым. Просто так возвыситься, без всяких на то оснований. И что примечательно, я пока еще нигде не встречал, чтобы пренебрежительно относились к дискавери или ланчпаду, каким-то другим девбордам. К ардуине же чаще, чем того бы можно было ожидать. Это при том, что с точки зрения концепции, все эти платы построены по одинаковому принципу. Вот я не знаю, хулители ардуины в курсе, что интел выпускает совместимую с ардуиной на уровне шилдов девборду Галилео, имеющую на борту (помимо прочего) 32-битный процессор класса пентиум, софт для которой можно писать используя ардуиновскую среду? Стало быть, чисто-ардуиновские программные наработки и библиотеки можно использовать. Есть еще клон ардуиновской среды Energia -- помимо плат на MSP430 поддерживает Стелларисы вплоть до F4. Совместимость по коду с оригинальным ардуино опять же декларируется (уж не знаю в какой степени). Господин nahimovv, Stellaris LM4F120 LaunchPad вам так же западло брать в руки, как и ардуино или фобия тут послабее?

Поверьте на слово - после знакомства с возможностями самого мелкого стм8 в сторону авров и пиков даже смотреть не хочется.

Неправда. stm8, если про S-серию говорим, побогаче периферией, но прицинпиально от меги отличается не сильно. Для расширения кругозора, попробуйте поиграться с i2c на нем и на атмеге. Расскажете потом, на что вам в процессе этого не хотелось смотреть больше всего.
Последний раз редактировалось a5021 Пт янв 24, 2014 02:21:04, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

oleg110592 писал(а):у них тогда еще была внутри закорочена аналоговая и цифровая земля

Земля там одна. А закорочено было питание - пины VCC и AVCC.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

спасибо Леонид Иванович - запамятовал, ей богу когда-то лично тестером прозванивал.

Код: Выделить всё

используя ардуиновскую среду

не знаю - например я не могу в этой среде работать, имхо намного удобнее связка netbeans + winavr + makefile, зачем нужна эта убогая среда непонятно. Библиотеки ардуино ворую, переделывая в обычный си. Опять имхо, так удобнее - код можно перенести на другой компилятор авр, этот же код работает и на пиках и даже на стм8.
з.ы. Stellaris LM4F120 LaunchPad (он сейчас Tiva называется) лежит в закромах - делал заказ, нужен был микроконтроллер с 4 UART( насколько помню их 5), вернее собрать данные с трех rs485 от весовых датчиков, обработать, если надо включить/выключить релюшки и отправить данные на rs485 в компьютер. Задачу решил (хоть и не спортивно) с помощью встроенных библиотек (Energia абсолютно не нужна) - типа настройка UART:

Код: Выделить всё

//
    // Configure the UART for 115,200, 8-N-1 operation.
    //
    ROM_UARTConfigSetExpClk(UART0_BASE, ROM_SysCtlClockGet(), 115200,
                            (UART_CONFIG_WLEN_8 | UART_CONFIG_STOP_ONE |
                             UART_CONFIG_PAR_NONE));

Настолько все оказалось просто, еще по встроенному USB данные для отладки отсылать можно и полноценная отладка отлично работает
Потом все решилось просто дополнительной коробочкой для ПК USB 2 rs485.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

nahimovv писал(а):И зачем мне ардуина и бредбурда, когда разрабатывается плата, делается пилот-партия, всё обкатывается и запускается в серию?

А потом еще одна плата и опять в серию. Потом еще и еще. Различаются они, когда только ревизиями, когда конструктивами, но всякий раз призваны призаткнуть поток жалоб возмущенных пользователей по поводу глючных девайсов. Самый известный и массовый пример подобного, это ЭКЛЗ для кассовых аппаратов. Их что-то версий пять-шесть уже было и ни одна не работает, как надо. Зато разработка кипит, шапки заворачиваются. Серии штампуются умопомрачительными тиражами. Шутка ли, в более чем двух миллионов кассовых аппаратов надо менять такую дрянь ежегодно, плюс ощутимые количества на замену вышедших из строя в процессе эксплуатации.

Я это не к тому, чтобы на вас тень бросить, но нужно понимать, что разработка и запуск в серию могут говорить совершенно о разном.

Девборда всего лишь инструмент. Инструмент для облегчения разработки. Выглядит диковато, если разработчик начинает табуизировать инструменты, призванные облегчить его труд.

oleg110592 писал(а):не знаю - например я не могу в этой среде работать, имхо намного удобнее связка netbeans + winavr + makefile, зачем нужна эта убогая среда непонятно. Библиотеки ардуино ворую, переделывая в обычный си. Опять имхо, так удобнее - код можно перенести на другой компилятор авр, этот же код работает и на пиках и даже на стм8.

Да не надо в среде ардуины работать. Я, можно подумать, не вылезаю оттуда. Так, прибежал, набросал пару экранов, покрутил и обратно. Пользуйтесь, что находите удобным и к чему привыкли. Я после некоторых скитаний как-то в IAR-е задержался. Чем-то симпатична мысль, что одна среда для всех семейств, с которыми что-то делаю. Подозрительное совпадение, я тоже перетягивал куски ардуиновских библиотек в проект на стм8. Не иначе, это какое-то массовое поветрие. :)

Настолько все оказалось просто, еще по встроенному USB данные для отладки отсылать можно

Чем это от serial.begin(115200) выгодно отличается? :)
nahimovv

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):А потом еще одна плата и опять в серию.

Различаются они

Самый известный и массовый пример

Зато разработка кипит, шапки заворачиваются.

ощутимые количества

Я это не к тому

Девборда всего лишь инструмент.

Тормознитесь! Я перестал отслеживать ход ваших мыслей ещё несколько постов назад. Ваш монолог просто впечатляющий, но для меня он не несёт никакой информации, прискорбно, увы.

А вот то, что сказанное вами
Выглядит диковато

и что
Да не надо в среде ардуины работать.

мне понятно, поэтому с этим я полностью согласен!
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Неправда. stm8, если про S-серию говорим, побогаче периферией, но прицинпиально от меги отличается не сильно.

правда, правда отличается - таймера покруче будут, отсутствуют fuse-биты, прерывания вложенные, i2c пока в перспективе не нужен, SPI да, есть команда div (листинг bin2bcd было приятно посмотреть) + ко всему этому утюжный/или покупно-недорогой программатор/отладчик (сколько для авр дракон стоит?)
Чем это от serial.begin(115200) выгодно отличается?

Про Энергию тогда не слышно было, IAR более привычен, примеров для IAR полно, дебаг облегчающий освоение в IAR работает
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021 писал(а):
dosikus писал(а):

А кто, вы говорите, тут про убогость арма рассуждал? Я бы тоже послуш

Здесь Вы правы - виновата спешка , следует читать так :

Это лишь показатель Вашей убогости , а не сложности ARM'а

На счет аурдино .
Странно, что Вы не понимаете элементарных вещей . Не понимаете, спросите у ЛИ ,
чем хренов быдлокод с либами облегчалками .
Это на счет всеобщего отношения к аурдунье, а не Вас в ардунье...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»