Кто сам изучил програмирование мк?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Re: Кто сам изучил програмирование мк?

Сообщение Stalker007 »

oleg110592 писал(а):поясню - у Атмел на каждый микроконтроллер своя документация, потому что существуют отличия периферии - мне лично это неудобно.

Это я уже заметил, а вот что у STM по-другому не знал.
Сначала я купил МК Атмел потому, что схем много готовых именно на них. Одну чужую собрал, заработала. Потом начал делать сам, а Атмел то уже есть в наличии, поэтому на нём. А так мне начинать всё равно с чего, МК раньше не программировал, на Си ничего не писал. Поэтому выбор оказался обусловлен случайными обстоятельствами.
Но раз
oleg110592 писал(а):само же описание периферийных модулей стм мне показалось схожим с атмел - легко на стм8 переходить

то в дальнейшем проблем не вижу.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

nahimovv писал(а):Что-то я окончательно в ардуйня-концепции запутался

Я писал, понимая под arduino саму железку.
Хотя да, Вы правы, у них вроде так же называется и их платформа прототипирования. Хотя именно генератором быдлокода я бы её всё же не называл.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Что-то я окончательно в ардуйня-концепции запутался

Ардуино это:

1. Собственно железо. Множество разномастных плат с совместимой схемотехникой.

2. Среда разработки. Это такая недо-IDE, которая не умеет даже нормально работать с несколькими модулями, а также препроцессор, превращающий .ino-файлы в корректные модули на C++.

3. Окружение. Это набор библиотек, скрывающих особенности работы железа до полной невидимости и написанных с рассчетом на то, чтобы в них мог разобраться даже умственно отсталый гуманитарий. Собственно, ровно эта цель определяет специфику платформы.

В качестве компилятора используется GCC.

4. Стандартизованный загрузчик прошивки через UART, зашиваемый во все Arduino-совместимые платы.

Выводы:

1. В самих платах нет ничего плохого. Отладки как отладки.

2. Загрузчик тоже иногда может быть полезен.

Кстати, если прямо в Arduino IDE начать писать void main(void) и так далее, на чистом С, то среда покорится и не будет линковать библиотек, а скомпилит ровно то, что было написано.

3. Самое унылое, то, против чего, собственно, и идет борьба, это набор библиотек и соответствующая ему идеология, которая в корне подавляет желание саморазвития и производит по большей части дилетантов-потребителей.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
nahimovv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение nahimovv »

YS писал(а):Самое унылое, то, против чего, собственно, и идет борьба, это набор библиотек и соответствующая ему идеология, которая в корне подавляет желание саморазвития и производит по большей части дилетантов-потребителей.

Спасибо, теперь стала понятна природа бредопостулатов о количестве написанных строк и органическое невосприятие оптимальности и размера кода.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

За что я не люблю ST, так это за то, что она проводит такую же политику, изо всех сил заигрывая с любителями и всемерно стараясь подсадить на уже свои либы как их, так и профессионалов.

Шутки шутками, я был на семинаре и практикуме по STM32. Так вот, ведущий (!) практикума НЕ СМОГ (!!!) объяснить мне, как же сконфигурировать ту аппаратуру, что мы использовали, без использования StdPeriphLib, или хотя бы как устроена система доков по железу (тогда еще разделение User Guide'а и даташитов на отдельные МК было мне в новинку). Реакция была типа "а зачем читать, как оно устроено? Вот же, работает!"

Все это ведет к vendor lock-in. Если у человека нет опыта взаимодействия с документацией на железо - он не сможет перейти на другие МК, производители которых не держат своих потребителей за гуманитариев, которым нужен тяжеловесный API на каждый чих. Если человек не умеет пристойно разрабатывать железо, то ему можно впихивать даже такое. 300 р. за два резистора. Прекрасно, правда? И значит кто-то покупает, если продают...

Самое грустное, что очевидная эффективность пополнения приносящей прибыли армии потребителей за счет хомячков-гуманитариев вынуждает и вполне приличных производителей вроде TI плясать под ту же дудку.

В долгосрочной перспективе это приводит к вымыванию профессионалов потоком дилетантов. Хотя непосредственно для первых это, в целом, хорошо - их зарплаты за счет описанного эффекта будут только расти. Но вот для индустрии в целом это фатально.
Westbam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Westbam »

ИМХО STM8 в народ так и не пошли, больших преимуществ на avr/pic они не дают,
зато достать сложнее, сообщество малолюдное, литературы, языков программирования для них чуть более чем ни х.я.
Для тех кому уже надоели avr/pic лучше сразу на ARM.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

ИМХО STM8 в народ так и не пошли

Просто у STMicroelectronics нет мотивации их пропихивать. Зачем? Ведь и STM32 берут неплохо.

В продолжение предыдущего сообщения. В свете изложенных фактов, Arduino как идеология - это такая кормушка для производителей, с уже готовой лояльной аудиторией, которая к тому же никуда не убежит в силу старательно воспитанной неспособности к серьезной разработке.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

стм8 как раз легко купить: http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 35650.html
да и у нас в местных лавченках валом: http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=STM8S003F3P6
другое дело, что stm32f030 не намного дороже, естественно круче, но при массовке берут то что подешевле
литература лучшая для стм8 - это документация, компиляторов - как минимум три
nahimovv

Сообщение nahimovv »

YS писал(а):Если у человека нет опыта взаимодействия с документацией на железо - он не сможет перейти на другие МК

И что? Чьи это проблемы? STM всё сделала правильно, результат налицо.
для индустрии в целом это фатально.

Не вижу фатальности.
nahimovv

Сообщение nahimovv »

Westbam писал(а):ИМХО STM8 в народ так и не пошли, больших преимуществ на avr/pic они не дают

В каких-то случаях дадут, в каких-то нет. Но то что они получше ПИК16/18 и АВР это однозначно.
Для тех кому уже надоели avr/pic лучше сразу на ARM.

Здесь без вопросов, но в некоторых случаях при выборе между АРМ и ПИК-АВР предпочтительнее будет STM8. Во первых периферия богаче чем у ПИК-АВР, во вторых - код проще перетаскивается с STM32.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

STM всё сделала правильно, результат налицо.

Правильно в смысле извлечения прибыли, но никак не умного, светлого и вечного. :tea: Я уже писал, что практика действительно показывает, что такой метод для извлечения прибыли дивно хорош, и Ардуино тому подтверждение.

Не вижу фатальности.

Просто через несколько десятилетий ряды специалистов, реально умеющих что-то кроме переписывания примеров, могут сильно поредеть. В России их уже и так почти нет, а радиокружки, которые реально дают знания, а не строят что-то на Arduino/Mindstorms/прочей ерунде, тоже загибаются.

А так все хорошо, да.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

YS писал(а):3. Самое унылое, то, против чего, собственно, и идет борьба, это набор библиотек и соответствующая ему идеология, которая в корне подавляет желание саморазвития и производит по большей части дилетантов-потребителей.

Все верно, кроме этого последнего утверждения. Идеология ардуины ничего не подавляет. Природную любознательность вообще весьма проблематично подавлять ненасильственным образом. Напротив, идеология открывает двери перед теми, кто при иных условиях никогда бы не приблизился к микроконтроллерам, а может и к электронике вообще. Ардуина радикально снижает входной порог в эту область за счет снижения требований к весьма специфическим знаниям, укрывая довольно непростые технические нюансы за нарочито простоватым фасадом.

Мне совершенно понятно отчего так бесятся иные "бугры эмбеда", когда речь заходит об ардуине. Та цель, к которой они шли не самым простым путем, те затраты, опыт и знания, которые доставались не самым легким способом, то почетное место, на которые они сами себя усадили, теперь стремительно теряют вес и обесцениваются. Тот ореол эксклюзивности, который существовал даже в профессиональной среде, тает, как дым. Сегмент начинает становиться массовым. Настолько массовым, что в нем начинают чувствовать себя комфортно даже те, кто о природе электрического тока имеет весьма смутное представление.

"-- А, так ты чем-то навроде ардуины занимаешься? Знаю знаю. У меня приятель с сыном на ней вертолет летать учили."

И песец таинственности и непостижимости, авторитету и собственной значимости. Ты уже не специалист в области недоступной для понимания простому смертному. Ты моторчики ардуиной крутишь.

Я в курсе многих похожих историй. Одна из них о том, как излете социализма, когда первые персоналки пошли внедряться в народное (и не очень) хозяйство, часть программистов прежней школы наотрез отказывалась признавать хоть какую либо полезность IBM PC. "Все это баловство, мишура и красивая упаковка", -- говорили они. "Сейчас вы наиграетесь этими бестолковыми игрушками и сами, кому ума хватит, поймете, где серьезное дело, а что только для забавы создано". "Вычислительные комплексы, сложнейшие технологии, программное обеспечение создававшееся десятилетиями, всему этому просто невозможно обеспечить замену порасставив ящички с экранчиками по столам", -- типичный стереотип, муссировавшийся в программистской среде тех лет. Люди, посвятившие себя в чем-то престижной профессии, ночами просиживавшие на ВЦ за отладкой или в ожидании выдачи счета, подсознательно отказывались верить, что теперь все, чем они овладевали бог знает сколько времени, превратилось в пшик и больше никому не нужно. Что любой желающий может говорить с компьютером на ты когда он этого хочет и сколько этого хочет, а не записываясь на ВЦ заранее и не вымаливая машинное время у руководства. "Да этого не может быть потому, что не может быть никогда!"

Тот, кто важно надувается от собственной значимости и посылает всех учить Си и ядро МК (включая тех, кто уже и так знает), похоже просто проспал очередную "смену технологического уклада", если можно применить это понятие в рамках нашего вопроса. Дорогие "корифеи", вы в курсе, что с конца 2013 года в космосе находится прелюбопытнейший ИСЗ ArduSat? Прочтите внимательно еще раз его название. У вас не начинает противно ныть в животе от первого слога этого названия? Тогда прогуглите немного эту тему и проблемы с пищеварением (а мож и еще с чем) вам обесечены. Никчемное и навсегда устаревшее по вашим заверениям железо обнаружилось в весьма пикантном месте, где сомнительные технологии совершенно не приветствуются. Я ни секунды не сомневаюсь, что вы продолжите жевать свою жвачку и поливать экскрементами все, во что вы так и не врубились, но тут уж каждый сам себе злобный буратино. Пенять будет не на кого. Продолжайте.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

YS писал(а):За что я не люблю ST, так это за то, что она проводит такую же политику, изо всех сил заигрывая с любителями и всемерно стараясь подсадить на уже свои либы как их, так и профессионалов.

Register-way либы не отменяют. Я как пошел по нему с подачи Марка Стивенса, так по нему и чапаю.

Самое грустное, что очевидная эффективность пополнения приносящей прибыли армии потребителей за счет хомячков-гуманитариев вынуждает и вполне приличных производителей вроде TI плясать под ту же дудку.

Спрос порождает предложение, но никак не наоборот. Редкие исключения лишь подтверждают правило. Ардуина, Галилео, Мапл и Ланчпад хорошая компания, чтоб не бояться сесть на иглу одного производителя.

В долгосрочной перспективе это приводит к вымыванию профессионалов потоком дилетантов. Хотя непосредственно для первых это, в целом, хорошо - их зарплаты за счет описанного эффекта будут только расти. Но вот для индустрии в целом это фатально.

В перспективе, даже уже не долгосрочной, это обещает полную смену парадигмы, приход на рынок совершенно иной публики и совершенно иные реалии. В курсе, чем разрабатываемый стандарт связи 5G отличается от 4G ? Одно из отличий -- число m2m абонентов будет многократно превышать все другие их (абонентов) виды. М2м это в основном беспроводные датчики, сенсоры и прочие устройства автоматики. Считается, что взрывной рост их числа произойдет в самое ближайшее время. Сколько для их разработки, монтажа, обсуживания и т.п. потребуется народу, можно прикинуть.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021 спасибо насмешил .

На весь твой объемный бред ответом будет сие :
хомячки пользующие ардуино-кубики подобны блондинки за рулем .
Водить кое как могет и усе , случись что серьезное и все ж..а.

Подводим ближе к теме - что будет господин писатель делать когда приспичит взаимодействовать с девайсом
на которые нет либ в аурдунье ? Все приплыли ж...а.
Самому не написать , другие не помогут. :))) Ждать и плакаться когда кто то соизволит снизойти.
Или же быдлописаная либа крайне не адекватно работает , примеров как грязи ...

Так что, как всегда работает сей постулат - либо ты умеешь и делаешь сам /как вариант знаешь как сделать,
либо постоянно плати другим .

a5021 писал(а): В курсе, чем разрабатываемый стандарт связи 5G отличается от 4G ? Одно из отличий -- число m2m абонентов будет многократно превышать все другие их (абонентов) виды. М2м это в основном беспроводные датчики, сенсоры и прочие устройства автоматики. Считается, что взрывной рост их числа произойдет в самое ближайшее время. Сколько для их разработки, монтажа, обсуживания и т.п. потребуется народу, можно прикинуть.

В курсе , что тот кто пользует рассово верный Си намного быстрее адаптируется к новым девайсам чем хомячок сидящий на аурдунье ?

YS писал(а):Просто через несколько десятилетий ряды специалистов, реально умеющих что-то кроме переписывания примеров, могут сильно поредеть. В России их уже и так почти нет, а радиокружки, которые реально дают знания, а не строят что-то на Arduino/Mindstorms/прочей ерунде, тоже загибаются.

А так все хорошо, да.

+100500

Если еще в наше время (- 80е) и знания давали и сами учиться хотели ,
то сейчас все хотят ни хрена не изучая получить все сразу и на халяву.
Поголовная охомячкизация ...
Westbam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Westbam »

oleg110592 писал(а):стм8 как раз легко купить: http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 35650.html
да и у нас в местных лавченках валом: http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=STM8S003F3P6
другое дело, что stm32f030 не намного дороже, естественно круче, но при массовке берут то что подешевле
литература лучшая для стм8 - это документация, компиляторов - как минимум три

Легко купить за бугром или в инет магазине, но ни как в каком нибудь новоебенево,
опять же если приспичит можно распилить какой нить gsm модем/сторожевой таймер/сигналку и от туда с
большой вероятностью выудить что то из avr или pic.
Под литературой имелось ввиду учебно методические учебники на вроде "Микроконтроллеры для чайников",
а не даташит.
Компиляторы это хорошо, но если среди них компиль бэйсика, паскаля, билдера это еще вопрос.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Та цель, к которой они шли не самым простым путем, те затраты, опыт и знания, которые доставались не самым легким способом, то почетное место, на которые они сами себя усадили, теперь стремительно теряют вес и обесцениваются.

Фразу надо продолжить. "... обесцениваются в сознании масс." Сама по себе ценность, например, курса ТОЭ, никуда не исчезла. Основы необходимо было знать сто лет назад, необходимо и сейчас. Но вот всерьез изучать ТОЭ человек, начавший с Ардуино, скорее всего уже не захочет. Минус потенциальный специалист.

Ты уже не специалист в области недоступной для понимания простому смертному. Ты моторчики ардуиной крутишь.

То есть, обыватель так считает. Ты можешь хоть ПЛИСами заниматься, все равно для "простого смертного" это будет Ардуиной.

А область как была недоступной, так и осталась. Крутить моторчики ардуиной - это не обработку зашумленного и кодированного сигнала писать...

Дорогие "корифеи", вы в курсе, что с конца 2013 года в космосе находится прелюбопытнейший ИСЗ ArduSat? ... У вас не начинает противно ныть в животе от первого слога этого названия?

В курсе. Нет, у меня не начинает ничего ныть. Пускай развлекаются, мне не жалко.

А проект этот фигня даже не потому, что это Ардуино. Вы в курсе, сколько примерно работает "потребительская" микросхема в космосе? Недолго.

все, во что вы так и не врубились

Я, кажется, уже упоминал, что я как раз писал на Ардуино. Более того, я исследовал, что у нее под капотом. И уже на основании этого могу заявить, что для многих сфер оно непригодно. Но вот "с сыном учить вертолетик летать" - самое оно.

Проблема как раз в том, что Ардуино создает обманчивое впечатление легкости совсем непростых вещей. Это все классно до тех пор, пока задачи укладываются в готовые примеры. Но вот когда появляется необходимость создать нечто новое, оказывается, что человек, взрощенный Ардуино, на это не способен.

Кстати о программистах. Да, вы правы, там произошло то же самое. Именно поэтому современный текстовый редактор на машине с процессором в 2 GHz загружается дольше, чем N лет назад рассчитывалась траектория Бурана на железе в разы слабее современного дешевого телефона. Это хорошо? С эмбедом может произойти то же самое.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Westbam писал(а):Легко купить за бугром или в инет магазине, но ни как в каком нибудь новоебенево,

Проблема ? Я уже лет этак 10 ничего в "местных ларьках" не беру , только через инет.

Westbam писал(а):опять же если приспичит можно распилить какой нить gsm модем/сторожевой таймер/сигналку и от туда с
большой вероятностью выудить что то из avr или pic.

Усе , китайцы освоили STM , и многие отечественные производители так же.

Westbam писал(а):Под литературой имелось ввиду учебно методические учебники на вроде "Микроконтроллеры для чайников",
а не даташит.

Угу и еще на русском , не смеши меня- изучать новые девайсы надо по документации производителя а не по "кухаркиным" опусам.
Иначе вечно будешь нубом.

Westbam писал(а):Компиляторы это хорошо, но если среди них компиль бэйсика, паскаля, билдера это еще вопрос.

А оно и на не надо . Надо всего лишь знать Си, и проблемы на чем писать просто не будет....
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а): хомячки пользующие ардуино-кубики подобны блондинки за рулем .
Водить кое как могет и усе , случись что серьезное и все ж..а.

Как я и предполагал, расстройство пищеварения не заставило себя ждать. Это хорошо.

Подводим ближе к теме - что будет господин писатель делать когда приспичит взаимодействовать с девайсом
на которые нет либ в аурдунье ? Все приплыли ж...а.

Потрудитесь сначала сравнить число девайсов подерживаемых ардуиной с подобной же поддержкой у армов. Когда обсуждался выбор платформы для ArduSat-а, это обстоятельство оказалось решающим и сыграло в пользу ардуины, хотя армы тоже рассматривались.

Насчет приплыли, важно разобраться куда. Если у ардуины существует большое комьюнити, куча разработчиков и обширный тестинг, то вы свои либы будете писать в одно лицо, долго и печально, количество багов в них будет никому неизвестно и вылавливать вы их в одиночку будете вечно. Если вы отчего-то решили, что заказчик или работодатель вас будет безропотно кормить столько, сколько потребуется, то вы безнадежный оптимист. Самое грустное для вас, что вы не сможете создать более качественный и более дешевый продукт, испытывая мощнейшее конкурентное давление со стороны массового рынка. А закзчик, будь не дурак, может и смекнуть, что массово проверенный код потенциально-надежнее того, что вы там наколбасите.

В курсе , что тот кто пользует рассово верный Си намного быстрее адаптируется к новым девайсам чем хомячок сидящий на аурдунье ?

Это вам такой циркуляр из рейхсканцелярии спустили? Уверяю, они злоупотребляют вашей доверчивостью. Поддержка новых девайсов быстрее появляется там, где разработчиков больше. Это абсолютно не зависит от степени прокачки ваших личных скилов в каких бы то ни было языках программирования. Вооружившись только верой в Бога и мастерским владением С++, вы обречены на вечное беспросветное кодирование с весьма туманными перспективами.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

YS писал(а):С эмбедом может произойти то же самое.

Я не прорицатель будущего и всего то пытаюсь отслеживать современные тенденции. Произойдет или нет, не известно, но шансы велики до крайности. Хорошо это или плохо? Скорее хорошо. Прогресс так двигается быстрее, пусть и более экстенсивным образом. Модульная программируемая электроника спокойно переварит и обработку сигналов и ПЛИСы с FPGA в своем составе и еще Бог ведает чего. В угоду универсальности и вследствие неоптимальности кода две трети пороизводительности будут употреблены на увеличение энтропии вселенной, но на оставшейся трети будут решаться задачи самой разнообразной сложности.

Конечно ардуина в космосе это пока забава. Плевать сколько оно там проживет. Там и жить то ему всего ничего. Спутник на низкой орбите, двигателей нет, свалится вниз очень скоро. Но каков прецедент! Можно даже не углубляться, сколько бы стоила разработка самой простой платформы для похожей цели, а тут копеечная железка летает на орбите, реальными замерами занимается. И плевать, что горбатое все от начала и до конца, но учитывая стоимость и возможность загружать скетчи с земли это фантастические возможности. Любая университетская лаборатория может себе позволить изготовление начинки для пико-спутника под свою научную программу. Не нужны никакие мегаспецы с углубленными представлениями о происходящем на субатомном уровне в недрах МК и паранормальными способностями в части программирования на Си.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021 вообщем с Вами все понятно - в эмбедде Вы, как я в балете разбираетесь .
Сплошные выкладки маркетолога вперемешку с где то услышанными надумками .
Аурдунья и производство - вещи несовместимые .
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»