YS писал(а):3. Самое унылое, то, против чего, собственно, и идет борьба, это набор библиотек и соответствующая ему идеология, которая в корне подавляет желание саморазвития и производит по большей части дилетантов-потребителей.
Все верно, кроме этого последнего утверждения. Идеология ардуины ничего не подавляет. Природную любознательность вообще весьма проблематично подавлять ненасильственным образом. Напротив, идеология открывает двери перед теми, кто при иных условиях никогда бы не приблизился к микроконтроллерам, а может и к электронике вообще. Ардуина радикально снижает входной порог в эту область за счет снижения требований к весьма специфическим знаниям, укрывая довольно непростые технические нюансы за нарочито простоватым фасадом.
Мне совершенно понятно отчего так бесятся иные "бугры эмбеда", когда речь заходит об ардуине. Та цель, к которой они шли не самым простым путем, те затраты, опыт и знания, которые доставались не самым легким способом, то почетное место, на которые они сами себя усадили, теперь стремительно теряют вес и обесцениваются. Тот ореол эксклюзивности, который существовал даже в профессиональной среде, тает, как дым. Сегмент начинает становиться массовым. Настолько массовым, что в нем начинают чувствовать себя комфортно даже те, кто о природе электрического тока имеет весьма смутное представление.
"-- А, так ты чем-то навроде ардуины занимаешься? Знаю знаю. У меня приятель с сыном на ней вертолет летать учили."
И песец таинственности и непостижимости, авторитету и собственной значимости. Ты уже не специалист в области недоступной для понимания простому смертному. Ты моторчики ардуиной крутишь.
Я в курсе многих похожих историй. Одна из них о том, как излете социализма, когда первые персоналки пошли внедряться в народное (и не очень) хозяйство, часть программистов прежней школы наотрез отказывалась признавать хоть какую либо полезность IBM PC. "Все это баловство, мишура и красивая упаковка", -- говорили они. "Сейчас вы наиграетесь этими бестолковыми игрушками и сами, кому ума хватит, поймете, где серьезное дело, а что только для забавы создано". "Вычислительные комплексы, сложнейшие технологии, программное обеспечение создававшееся десятилетиями, всему этому просто невозможно обеспечить замену порасставив ящички с экранчиками по столам", -- типичный стереотип, муссировавшийся в программистской среде тех лет. Люди, посвятившие себя в чем-то престижной профессии, ночами просиживавшие на ВЦ за отладкой или в ожидании выдачи счета, подсознательно отказывались верить, что теперь все, чем они овладевали бог знает сколько времени, превратилось в пшик и больше никому не нужно. Что любой желающий может говорить с компьютером на ты когда он этого хочет и сколько этого хочет, а не записываясь на ВЦ заранее и не вымаливая машинное время у руководства. "Да этого не может быть потому, что не может быть никогда!"
Тот, кто важно надувается от собственной значимости и посылает всех учить Си и ядро МК (включая тех, кто уже и так знает), похоже просто проспал очередную "смену технологического уклада", если можно применить это понятие в рамках нашего вопроса. Дорогие "корифеи", вы в курсе, что с конца 2013 года в космосе находится прелюбопытнейший ИСЗ ArduSat? Прочтите внимательно еще раз его название. У вас не начинает противно ныть в животе от первого слога этого названия? Тогда прогуглите немного эту тему и проблемы с пищеварением (а мож и еще с чем) вам обесечены. Никчемное и навсегда устаревшее по вашим заверениям железо обнаружилось в весьма пикантном месте, где сомнительные технологии совершенно не приветствуются. Я ни секунды не сомневаюсь, что вы продолжите жевать свою жвачку и поливать экскрементами все, во что вы так и не врубились, но тут уж каждый сам себе злобный буратино. Пенять будет не на кого. Продолжайте.