Контроль li-ion или синхронная разрядка АКБ

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
wir_wolf
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Контроль li-ion или синхронная разрядка АКБ

Сообщение wir_wolf »

Вот шапка темы: viewtopic.php?f=2&t=95775
В дополнение хочу сказать что когда то знакомый говорил мне о том что можно ШИМом с одной АКБ брать энергии больше а с другой меньше, тем самым сделав постепенный разряд пары или больше АКБ. ну и переодически замерять ёмкость каждой чтоб знать с какой больше энергии тянуть. Но что то я не нахожу ни одной схемы которая бы делала что то подобное. А такая реалитзация я думаю уже давно работает, в тех же ноутбуках стоят те же li-ion банки.
Simidko
Открыл глаза

Re: Контроль li-ion или синхронная разрядка АКБ

Сообщение Simidko »

Тема убегала. Запрошенной темы не существует.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Всё это (а такой узел называется балансир) много лет уже обсуждается на форуме электротранспорта, в том числе и со схемами). Если надо на 2-4 элемента в батарее) то проще купить готовую плату, она и заряд ограничивает и КЗ и балансирует, например такую http://www.zapas-m.ru/shop/UID_294.html . Если не хватает тока то можно заменить полевики на более мощные.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

вот примерное,собирал,работает
СпойлерИзображение

http://dl.dropboxusercontent.com/u/42082529/_____________406.jpg
wir_wolf
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение wir_wolf »

Дмитрий М писал(а):Всё это (а такой узел называется балансир) много лет уже обсуждается на форуме электротранспорта, в том числе и со схемами). Если надо на 2-4 элемента в батарее) то проще купить готовую плату, она и заряд ограничивает и КЗ и балансирует, например такую http://www.zapas-m.ru/shop/UID_294.html . Если не хватает тока то можно заменить полевики на более мощные.

Что то я не нашел чтоб там было написано что он балансирует разрядку
У меня есть устройство,которое потребляет около 800 ma/h и есть 12 аккумов которые это устройство питают(6 акумов в паре) и вот из-за того что один акум разряжается быстрей остальных, система отрубается, так как стоит защита от переразряда.http://www.ebay.com/itm/3S-Li-ion-Lithium-Battery-Input-Ouput-Protection-Board-PCB-10-8V-11-1V-12V-4A-/321058088538
Я бы и сам собрал такой балансер, но все микросхемы которые этим занимаются я в продаже не нашел
bq2058
intersil X3100
MAX11080-MAX11081
ds2726
bq6400
BQ77910ADBT

Можете кто-нибудь просто дать ссылку на схему.
Мне нужен либо на 3 либо на 6 но с 3я выводами. Мне нужно заменить 2у полярное 12ти вольтового БП
А то подумываю уже себе брать http://www.intersil.com/content/dam/Intersil/documents/fn64/fn6446.pdf
mrFox
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mrFox »

а у текущего устройства есть балансир на заряд - проблемма с акк. может быть уз-за этого
простейший балансир на зарядку - N операционника + N мощных транзистора, где N - кол. акк.
может проще акк. поменять
+ еще вариант - взять устройство защиты к каждой банке - будет отключатся только 1 банка
+ еще вариант - все банки на выход через диоды - банка с наим. напряжением ток выдавать не будет
wir_wolf писал(а):можно ШИМом с одной АКБ брать энергии больше а с другой меньше

взять 6 шт Понижающих (step-down) или Повышающих (step-up) каналов
берем контролер с 3 таймерами с ШИМ (по 2 канала), 6 входов АЦП с банок акк. + 1 вход АЦП с выхода
ну и написать программу регулирования
по скорости падения напряжения на банках определяем емкость банки
значения заполнения ШИМ задавать пропорционально емкости соотв. банки
начала счета таймеров сдвинуть друг относительно друга на 120градусов - в 3 раза меньше пульсации
если банка разрядилась - просто отключаем ее, остальных хватит ну пульсации чуть возрастут
в общем начать и кончить :roll:
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Балансируют всегда при заряде, если при разряде отбалансированные банки убегают.. значит им не жить долго, под замену. Были (и есть) так называемые "активные" балансиры, они при ЗАРЯДЕ перекачивают часть энергии с банки на банку. Сложно, дорого, поэтому не прижилось.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
mrFox

Сообщение mrFox »

Дмитрий М писал(а):Балансируют всегда при заряде, если при разряде отбалансированные банки убегают.. значит им не жить долго

не обязательно - могут быть поработавшие 2-3 года аккумуляторы
их емкость будет меньше, но работать они могут еще долго
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

В общем случае правильная (!!!) батарея имеет два независимых устройства-балансир, выравнивающий степень заряда при заряде и BMS - узел, отключающий батарею при достижении верхнего (критического ) напряжения при заряде ЛЮБЫМ элементом и аналогично отключающем батарею при разряде ниже установленного предела. В этом случае от неё отбирается максимально возможная мощность. А набить батарею разнородными аккумами и жалиться что она не идеальна... нет ничего в жизни идеального, увы.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Дмитрий М писал(а):В общем случае правильная (!!!) батарея имеет два независимых устройства-балансир, выравнивающий степень заряда при заряде и BMS - узел, отключающий батарею при достижении верхнего (критического ) напряжения при заряде ЛЮБЫМ элементом и аналогично отключающем батарею при разряде ниже установленного предела.

Осталось всё это собрать :tea:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
mrFox

Сообщение mrFox »

mrFox писал(а):В этом случае от неё отбирается максимально возможная мощность.

это если покупаешь из одной партии + не приходится менять часть банок на новые
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение clawham »

тогда Ваш выбор - БЕГУНОК!

Берем 3 герконовые парные реле от АТС и каждые пару контактов кидаем к каждому аккуму, обратные же выводы парралелим и вешаем на них дроссель с железным сердечником на миллигенри 1-5.желательно чтоб он был навит толстой проволокой и дальше на кандер микрофараз 100-1000-10000 обязательно запаралеленный керамикой на 1 микрофарад и на 100 нанофарад.

теперь дальше два пути - просто тупо бегущий огонек - по очередно подключать по одной банки к этому кондеру с дросселем
Или написать на МК программу которая будет отслеживать просаженную банку и будет делать коммутацию этого кондера только от самой слабой банки к самой сильной...

главное одновременно не ключнуть двумя реле сразу - тогла будет КЗ и фейерверк

НО! Послушайте человека второй год катающегося на электровелосипеде с 20 банками последовательно соединенного лития - ЭТО ВСЕ ХЕРНЯ!
Дохлая банка которая подсела испытывает бОльшие токи по отношению к своей емкости (10С-20С) ибо её ёмкость упала...а это её быстрее изнашивает и ещё больше уменьшает ёмкость - еще больше износ и пошло поехало
Выход в этой ситуации если уж совсем безперспективно заменить - то надо паралельно этой банке подключить мелкий аккум той же химии состава фирмы и рейтинга по С заряда-разряда, предварительно выяснив разницу в миллиамперчасах. На хоббикинге есть аккумы на 20-50 100 300 400 500 600 1000 миллиамперчасов....я так одну банку год ещё катал...просто подвернулся аккум микроскопический от вертолётика...
гораздо лучше превысить ёмкость...пусть полудохлая получится с маленьким в парралель 20 ампер часов а соседние по 18 - так будет лучше....так будет больше времени на покупку новой.
А вообще надо считаться со временем...я в последовательную цепь ставлю только одинаковые аккумы, раз в пару тройку месяцев перемеряю их ёмкость и сопротивление и подменяю уставшие или переношу в другую линейку где такие же как и она(у меня 6 линеек по 20 банок) :) Как то так :)
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Наверное скажу глупость но...Накупили г-на и теперь думают куда б его прикашачить Ё!Ё!Ё!Ё!

Я когда выбирал планшет жене КУПИЛ ВИНДОВЫЙ! тут тебе и юсб 3.0 и прог море и компилер и прошивальщик под любые апликухи и т.д. и кстати не дорого!!! 3к грн всего за 13" планшет работающий 5 часов на зарядке!!! толщина не больше обычный видроидных. Зато ssd на 128 гиг, игрулины, флеш полноценный, да всё бля полноценное!!! Сори за офф...просто наболело .. уже заколебали просто с этими видроидами! Несут и несут сделай чтоб то работало сделай чтоб это работало а почему тото не работает а почему 4 ядра и тормозит и т.д. и т.п. я уже не говорю про легкость переустановки в случае глюка или восстановление данных - воткнул флешку лайфсд запустил и чо хош делай

Да дайте моему виндовому 4 ядра по 2 гигагерца млин у моего всего одно разделенное на два ито в разы быстрее работает
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Ответить

Вернуться в «AVR»