Может мой вопрос и глуп, но все-же спрошу: Вы мне привели Свою схему по запитке, транзистор ВТ6 КП507, он по напряжению не маловат???Slabovik писал(а):
Если есть возможность накинуть на трансформатор доп. обмотку питания, то всё ограничится доп. схемой. Вот что я рисовал когда-то, но сам в железе так и не сделал (надобности не было), однако узел справа внизу может заинтересует.
помогите запустить ШИМ-контроллер TL494CN
- Реклама
Ну, 50-вольтовый транзистор, коммутирущий 15-вольтовую цепь выглядит вполне прилично... КП507 не догма, можно вставить любой P-канальный, например 11P06, IRFP9520 и т.д. Что именно смутило?
Какое напряжение должно быть во время старта , и после старта на конденсаторе С14 ???Slabovik писал(а):
Запитка управляющей схемы в данном варианте маленько трудна (в классическом варианте используют самовозбуждение, здесь это не пройдёт), задача усложнена тем, что TL494 не имеет чёткого порога начала работы (ибо нет у неё внутри блокировки, как у IR5321 или UC3842 и подобных), поэтому подачу питания нужно предусмотреть с учётом данной особенности.
Если есть возможность накинуть на трансформатор доп. обмотку питания, то всё ограничится доп. схемой. Вот что я рисовал когда-то, но сам в железе так и не сделал (надобности не было), заинтересует.Ещё вариант - использовать источник дежуржения. В ряде случаев удобно.Спойлер
Ещё вариант может быть, вот как здесь, но блок с TL431 для накопления энергии всё-равно нужен (его можно несколько видоизменить, чтобы он только блокировал работу TL494 до достижения уровня питания неой
Какойое напряжениение должно быть после полного пуска на конденсаторе С15???
Есть транс которого не хочется розбирать , да и нет нужды перемотки, напряжение выходное подогнал стабалитроном , а вот запитку подогнать не могу,
колько сколько милиампер она должна давать и прикаком выходном напряжении?, сколько чего намотано не знаю
С14 при включении блока изначально разряжен.
Через R17 происходит его неторопливая зарядка до уровня примерно 14,5 вольт (определяется резисторами R18, R19 и равно 2.5*(R18+R19)/R18). По достижении данного уровня должен открыться TL431, открыв при этом транзистор VT6. При этом через 1N4148 и R18 создана положительная ОС, которая должна удержать TL431 в открытом состоянии при снижении напряжения.
Емкость C14 должна быть достаточной (возможно, что 47 мкФ даже маловато), чтобы от неё зарядились С10, С11, С12 без значительной просадки напряжения и схема начала выдавать первые импульсы (С5 тоже не должен быть слишком большим, чтобы не давать задержку, ибо если С14 разрядится, а импульсы ещё не пойдут - будет некрасиво).
Если C14 слишком долго заряжается, то можно немного уменьшить R17. Однако, если его уменьшать значительно, нужно перерассчитать делитель R18+R19, т.к. они оттягивают на тебя часть тока, чтобы при самом плохом раскладе (при наладке), напряжение на C14 не вылезало свыше 20..25 вольт (это связано с допустимым напряжением затвор-сток транзистора). Можно поставить параллельно C14 защитный стабилитрон на 18 вольт, тогда не будет необходимости в пересчёте сопротивлений, и R17 можно будет уменьшать вплоть до 150 кОм, что обеспечит быстрый старт по включении блока.
На С15 после пуска должно быть 20-25 вольт. Транзистор практически любой NPN, 50- или более вольтовый, его нужно установить на небольшой радиатор-флажок.
Через R17 происходит его неторопливая зарядка до уровня примерно 14,5 вольт (определяется резисторами R18, R19 и равно 2.5*(R18+R19)/R18). По достижении данного уровня должен открыться TL431, открыв при этом транзистор VT6. При этом через 1N4148 и R18 создана положительная ОС, которая должна удержать TL431 в открытом состоянии при снижении напряжения.
Емкость C14 должна быть достаточной (возможно, что 47 мкФ даже маловато), чтобы от неё зарядились С10, С11, С12 без значительной просадки напряжения и схема начала выдавать первые импульсы (С5 тоже не должен быть слишком большим, чтобы не давать задержку, ибо если С14 разрядится, а импульсы ещё не пойдут - будет некрасиво).
Если C14 слишком долго заряжается, то можно немного уменьшить R17. Однако, если его уменьшать значительно, нужно перерассчитать делитель R18+R19, т.к. они оттягивают на тебя часть тока, чтобы при самом плохом раскладе (при наладке), напряжение на C14 не вылезало свыше 20..25 вольт (это связано с допустимым напряжением затвор-сток транзистора). Можно поставить параллельно C14 защитный стабилитрон на 18 вольт, тогда не будет необходимости в пересчёте сопротивлений, и R17 можно будет уменьшать вплоть до 150 кОм, что обеспечит быстрый старт по включении блока.
На С15 после пуска должно быть 20-25 вольт. Транзистор практически любой NPN, 50- или более вольтовый, его нужно установить на небольшой радиатор-флажок.
- Реклама
Спасибо Огромное за оттвет, я что-то не могу снять напряжение с трансформатора ( вторичной обмотки , которая предназначена для питания схемы сильно напряжение проседает) Почему ?! Что не так делаю ???Slabovik писал(а): На С15 после пуска должно быть 20-25 вольт. Транзистор практически любой NPN, 50- или более вольтовый, его нужно установить на небольшой радиатор-флажок.
Как мотать ее, ???
С основной без проблем, основная номотана: 10витков отвод и продолжение 10 витков , конец , причепленна диодная сборка , с ИБП,ПК ...
Обмотка самопитания : 8вит. отвод , на этих 8вит. еще 8вит. В том-же направлении ... Зделана средняя точка , собрал
копию диодной сборки компа, с диодов st18 (других нет) напряжение на конденсаторе ростет но нагрузку не тянет никакую ... Вот с этим и розбираюсь , правильно ли я поним: там должно напряжение стабильно быть, а не уходить ???
Спасибо!!!
На узких импульсах будет влиять качество конденсатора C15 и сопротивление этой доп. обмотки, так что очень тонким проводом мотать её не надо. Можно попробовать параллельно C15 подключить плёночный или керамический на микрофарад-другой, посмотреть, что будет. Да, и что за диоды ST18? Диоды нужны быстрые, типа FR102 или лучше, например, серии UF или SF...
ОПЕЧАТКА маленько, диоды SF18....Slabovik писал(а):Да, и что за диоды ST18? Диоды нужны быстрые, типа FR102 или лучше, например, серии UF или SF...
Я схему запитую от стабильного блока питания , в робочем режиме, на обмотке самопитания +5вольт, при включенном видно как заряжается конденсатор до 16 вольт , ну так же не должно быть?!,
Оно должно сразу взять на себя запитку схемы,
Где рыть
Проводом мотаю : силова 1мм, а самопитание мотаю 0.8мм
Спасибо Огромное!!!
Нагрузка на выходе блока хотя бы ватт пять есть? С15 Low ESR? Подключение параллельно керамики картину меняет? Каково соотношение витков в первичной обмотке к обмотке самопитания?
Поцепил нагрузку на основную обмотку 5 Ватт...Slabovik писал(а):Нагрузка на выходе блока хотя бы ватт пять есть?
Напряжение с обмотки самопитания 12 вольт и выростает до 17 вольт...
Подключаю лампочку 12 вольт 3W проседает напряжение до 9.5 вольт на обмотке самопитания. Ток потребления лампочки 150mA ...
Первичка 53 витка...первичку точно не помню , могу ошибаться в 5 витков+
Вторичка 8+8 витка
Самопитание 6 витков
Диодыsf18
C15 470*50v керамика картину не меняет 1мкф
Спасибо!!!
Складывается впечатления что дроссель групповой стабилизации маловат для тока 150мА. Появляется разрывной ток напряжение на выходе стремится возрасти, а схема стабилизации увеличивает скважность до неприличных размеров.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не, там вообще не нужен ток 150 мА. Лампочка - это чрезмерно большая нагрузка. Всё потребление схемы, питающейся от этой обмотки, не превышает 30~40 мА.
Не очень хороший C15 вкупе с по-видимому значительной индуктивностью рассеяния обмотки самопитания.
Добавьте на обмотке самопитания три-четыре витка.
Не очень хороший C15 вкупе с по-видимому значительной индуктивностью рассеяния обмотки самопитания.
Добавьте на обмотке самопитания три-четыре витка.
Надо смотреть форму и длительность импульсов на трансформаторе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Домотал.Slabovik писал(а): Добавьте на обмотке самопитания три-четыре витка.
Без конденсктора, 40вольт...
С конденсатором 20 и ростет до 25вольт...
С эмитера 2сц5707 выход 14.5 вольт , стабилитрона нет на 13 вольт , это не критично ??
При нагрузке в300 Ом проседает до 13.8 вольта...
Спасибо!!!
Дроселей нет , только сетевой...
Вот и ответ. Приводите в порядок силовую часть. В данной схеме наличие ДГС обязательно. Без стабилитрона также бессмысленно применение транзистора - этот узел будет совершенно неработоспособен...asus1011 писал(а):Дроселей нет , только сетевой...
Стабилитрон есть только на 14.5 вольта....Slabovik писал(а):asus1011 писал(а):Дроселей нет , топорядок силовую часть. В данной схеме наличие ДГС обязательно. Без стабилитрона также бессмысленно применение транзистора - этот узел будет совершенно неработоспособен...
Дроссель после диодной сборки ставить , и оба провпропускать через дросель ???
Посталил дросель после диодной сборке в плюс, дросель выпаян с пк на зеленом кольце ...
Спаял самопитание , включил в сеть а на конденсаторе С14 2.3 вольта и больше не растет , конденсатор 47мкф 400вольт...
Я вас перестал понимать - что, куда... Зачем конденсатор на 400 вольт в цепи, где он нужен на 25? Что за дроссель и куда воткнули? Рисуйте вашу схему - по ней и будем работать...
[quote="Slabovik"]Я вас перестал понимать - что, куда... Зачем конденсатор на 400 вольт в цепи, где он ну
Конденсатор С14 , на 400вольт... Щас поставлю на 47*63 другого нет
, поставил , ничего не изменилось... Где загвоздка???
Дросель стоит согласно схемы , с этим все ок, напряжение стабильное , и шипеть перестало,
Конденсатор С14 , на 400вольт... Щас поставлю на 47*63 другого нет
, поставил , ничего не изменилось... Где загвоздка???
Дросель стоит согласно схемы , с этим все ок, напряжение стабильное , и шипеть перестало,
Согласно какой схемы? На моей схеме ДГС вообще не нарисован, как и вся выходная часть (т.к. это всего-лишь черновик-заготовка), но это не значит, что там ничего не должно быть. Там должно быть организовано по всем правилам БП с ШИМ - трансформатор - диоды - ДГС - конденсаторы - минимальная нагрузка.
Если у вас на C14 перестало расти напряжение, не выбило ли уже чего?
Нет ничего не выбило, все целое ,Slabovik писал(а):
а что должно, если да, то что?...
Дросель включен по схеме Серый Волк, когда-то он делал импульсника на микросхеме UC3825B...
Спасибо!!!
Поставил стабилитрон пралельно С14 , на 19.5 вольт , уменшаю резистор р17 , по немножку появляется напряжение на конденсаторе...
Паралельно подключил источник питания к конденсатору,
Поднимаю наение от 0 до 6вольт на выходе куда подключена ТЛ-КА ничего нет, но после 6 вольт и до 20вольт есть напряжение , которое поднимается : вход 6 на выходе 1.1 вольта , вход 12вольт на выходе 10.5 вольт ...
Так же не должно быть !?
Где копать????
Спасибо!!!