Тфу-ты... Как обычно, все уже
украдено придумано до нас.
Разница лишь в верхней точке калибровки. ИМХО, определить на глаз точку плавления припоя не такая и простая задача. 185 точно не угадаем, в лучшем случае 185 + 20-30 градусов, это при том чо не всегда известно насколько состав припоя соответствует заявленному и какая у него температура плавления. Кроме того, если попадется идеальный припой и у человека глаз-алмаз, то за время между началом плавления и нажатием на кнопку температура все-равно вырастет.
Насчет непростой задачи, тут у нас либо отличаются условия, либо вы немного сгущаете краски. Процедура эта муторная тем, что сначала приходится чуть перегреть, чтобы припой потек, потом вернуться за точку замерзания, потом обратно и так за несколько итераций выйти на нужную температуру. С тем, что получится не точнее 20-30 градусов не согласен. Я у себя вижу все этапы плавления -- сначала припой увеличивает пластичность, что царапая его иголкой, остаются более глубокие следы, чем по холодному. Еще чуть нагреть, при прикосновении той же иголкой начинает терять блеск. Нажатие с большим усилием начинает его крошить, причем крошится он не в месте нажатия, а сразу по всей площади. Это похоже, как если большую по площади, но тонкую льдинку положить на плоскую поверхность и приложить усилие в одной точке -- она разлетается множеством осколков. С припоем что-то похожее, только получаются не осколки, а небольшие матовые крошки. Крошки эти обратно не спекаются и остаются в таком виде, что их можно стряхнуть с жала. Дальнейший нагрев приводит к тому, что припой превращается в "сметану с комками", какие-то фракции (или как их называть) расплавились, какие-то нет. Эту кашу можно перемешивать прямо на жале, но она не становится однородным расплавом. И только еще добавив "мощи" получаем равномерное плавление. Уж не знаю, правильно или нет, но эту точку я и беру, как температуру плавления.
Вся вышеописанная последовательность не выглядит, как движение по диапазону 20-30 градусов. Я специально описал подробно. Более похоже на диапазон "градус-несколько".
Касательно "глаз-алмаз", я всегда делаю длинные паузы между сменами положения регулятора нагрева, чтобы температура могла устаканиться. По поводу состава, у меня есть ПОС-61 еще советского производства, толстый (миллиметра 2,5-3), надеюсь, что там хотя бы приблизительно соблюдаются пропорции. ПОС-61 хорош тем, что у него нет растянутого диапазона температур плавления. Он плавится пркатически всегда на 183-х градусах. На всякий случай я накидываю еще пару градусов и считаю это калибровочным значением.
ИМХО, если у человека нету хотя-бы простейшего китайского мультиметра с термопарой за 20грн. то зачем ему паяльная станция.
Не поверите, куда-то закинул термопару, не могу найти. Мультиметров уже три и покупать еще один из-за термопары совсем не хочется.
Леонид Иванович писал(а): Но лучше, как уже написали выше, потребовать для калибровки наличие внешнего образцового термометра.
Делал на скорую руку из ардуины термометр на базе 18B20, закрепив последний на жале. До 128 градусов его можно использовать. Особо продвинуться в плане точности не удалось. Тепловой контакт не очень хороший, температуры приблизительно соответствуют.