Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

a5021 писал(а):я просто хочу понять, разговоры про влияние сетевой частоты это уже ближе к перестраховке
Перестраховка в чистом виде. Никакого влияния эти помехи не оказывают. Просто возник вопрос на форуме, вот я и ответил, что помех практически нет - они еле заметны на предельной чувствительности осциллографа.
a5021 писал(а):Опять же не понятно, почему сетевой, если нагревом вы управляете с помощью ШИМа. Частота ШИМа выше, она и должна лучше наводиться, если такая опасность существует.
У меня нет ШИМ. Использую на выбор два способа управления нагревателем - фазовый или дельта-сигма (с пропуском полупериодов). Оба привязаны к сетевой частоте.
a5021 писал(а):хотел бы осторожно спросить разрешения задавать иногда вопросы и по своему направлению, когда здесь становится совсем тихо.
Какие проблемы, задавайте. Насчет делать "как нужно" - то редко задачи имеют единственное решение. Можно сделать и так, и этак, решения будут обладать своими наборами преимуществ и недостатков. Выбрать самое "правильное" решение не всегда представляется возможным. Сама постановка задачи тоже может отличаться. Про свою станцию я уже когда-то говорил: она совсем не похожа на серийный продукт, это набор неких неоправданно сложных аппаратных и программных блоков для проведения экспериментов. Хотя и сильно страшного ничего нет - себе сделал три штуки, использую.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Филя »

Леонид Иванович, достал я транс, подходящий по высоте!
При первом включении выяснилось, что паяльник всё время включён, даже когда на индикаторе "OFF" :shock: Через PidLook тоже не выключается.
Не знаю куда смотреть.
"Соплей" нет, плату отмыл. Все детали использовал новые.
Проверил уже всю обвязку VT5...
VT5 поставил F3315S(он со встроенным диодом?)
Помогите пожалуйста настроить!
Реклама
Друг Кота

Филя писал(а):VT5 поставил F3315S
Он N-канальный, а нужен P-канальный.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Насчет делать "как нужно" - то редко задачи имеют единственное решение. Можно сделать и так, и этак, решения будут обладать своими наборами преимуществ и недостатков.
Я все таки не понимаю, как можно проработать всю конструкцию "на бумаге", а на изготовление выйти всего один раз. Тут только из хлорного железа вытащишь, как является мысль, что лучше было бы здесь еще это, а там заодно и то. Плат готовых уже несколько, работают, ни одно решение не нравится. До смешного доходит: зачем резисторы в базах ключей анодов (индикатор с ОА)?... По всем расчетам они там не нужны. На макетке все без них работает замечательно. Но все же ставят. Чего я не понимаю? Китайцы вообще без резисторов и ключей вкорячивают. Яркость выводят на один уровень меняя время засвета каждой цифры в зависимости от числа зажженных сегментов. Выглядит -- особо не прикопаешься. Так нельзя? Почему? Перегруза вроде нигде не возникает.
Выбрать самое "правильное" решение не всегда представляется возможным.
Вот с "выбрать правильное решение", никаких проблем. Проблема в том, что за выбранным возникает следующее решение, еще более правильное. Рубануть шашкой и остановиться? А как остановиться, если вон оно, еще лучше и интереснее..
Про свою станцию я уже когда-то говорил: она совсем не похожа на серийный продукт, это набор неких неоправданно сложных аппаратных и программных блоков для проведения экспериментов.
Я уже взял на вооружение ваш метод говорить о себе (и о результатах своего труда) в приглушенных тонах. :) Про избыточность не хотелось бы повторяться, но с остальным у вас довольно строго. Вы хоть и говорите, что ничего должного в любительских конструкциях не бывает, но сами этот посыл, судя по всему, не жалуете.
Хотя и сильно страшного ничего нет - себе сделал три штуки, использую.
Они чем-то отличаются? Вряд ли нужны три одинаковые.
Вот плохо, что никак вы не хотите с резисторными термодатчиками завязаться. Глядишь, я бы какую идею у вас стырил. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

a5021 писал(а):Я все таки не понимаю, как можно проработать всю конструкцию "на бумаге", а на изготовление выйти всего один раз. Тут только из хлорного железа вытащишь, как является мысль, что лучше было бы здесь еще это, а там заодно и то.
Рецепт простой - нужно полюбить процесс изготовление готовых конструкций "с листа". Радоваться не новой идее, а продуманности старой. Каждую корректировку воспринимать, как трагедию. Всё это лежит исключительно в психологической плоскости.
a5021 писал(а):зачем резисторы в базах ключей анодов (индикатор с ОА)?
Тут важен не тип индикаторов, а схема включения транзисторов. Если это ОК, то резисторы в базе не нужны. А если ОЭ, то нужны, иначе ток базы будет ограничен только возможностями портов.
a5021 писал(а):Китайцы вообще без резисторов и ключей вкорячивают. Яркость выводят на один уровень меняя время засвета каждой цифры в зависимости от числа зажженных сегментов.
Это кусок ПО. Заниматься этим есть смысл только в случае миллионных тиражей, где на резисторах можно сэкономить на Бентли.
a5021 писал(а):А как остановиться, если вон оно, еще лучше и интереснее...
Выше об этом уже написано. Нужно привнести еще одну эмоциональную категорию - радость законченности.
a5021 писал(а):Они чем-то отличаются? Вряд ли нужны три одинаковые.
Имею в виду - три блока. Два совершенно одинаковых для паяльников (когда беру халтурки по монтажу печатных плат, на столе всегда лежат два разогретых паяльника с разными жалами). Еще один блок - для фена.
a5021 писал(а):Вот плохо, что никак вы не хотите с резисторными термодатчиками завязаться. Глядишь, я бы какую идею у вас стырил. :)
В этой теме приводил схему входной части с автоопределением термопара/терморезистор. Так бы и сделал, если бы довелось обновлять станцию.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Тут важен не тип индикаторов, а схема включения транзисторов. Если это ОК, то резисторы в базе не нужны. А если ОЭ, то нужны, иначе ток базы будет ограничен только возможностями портов.
Я понял, что ускользало от моего понимания. Вы мне помогли. Спасибо.
В этой теме приводил схему входной части с автоопределением термопара/терморезистор. Так бы и сделал, если бы довелось обновлять станцию.
Я тут рожаю идею, как сделать quick-and-dirty калибровку термодатчика (скорее всего все-таки терморезисторного), не имея под рукой ничего. Ну или почти ничего. Прошу сильно не бить, если это уже где-то обсуждалось. Я таких обсуждений не видел (а мож забыл), т.ч. мне кажется, что придумал самостоятельно, хотя конечно ни на какое авторство не претендую.

Принцип: чтобы построить график зависимости температуры жала паяльника от положения ручки регулятора нагрева, надо знать, как минимум две точки, где температура известна более-менее достоверно. В условиях отсутствия специального измерительного инструмента, такими точками могут быть комнатная температура, а так же температура плавления припоя. Зная значения термодатчика в этих двух точках становится возможным промасштабировать шкалу регулятора и/или индикатора на весь интересующий диапазон.

Возможная реализация: включаем станцию с зажатой кнопкой управления (любая кнопка, энкодер или чего там еще может быть). станция вместо нормального режима включается в режим калибровки. На дисплей выводятся числа в дипазоне от 0 до 60, в зависимости от положения регулятора нагрева. Вращая регулятор (нагреватель в это время отключен совсем), выставляем значение на дисплее соответствующее комнатной температуре в градусах (в этот момент хорошо бы иметь комнатный термометр, расположенный в непосредственной близости от жала). Нажмаем кнопку, что приводит к сохранению значения с термодатчика и числа на индикаторе в энергонезависимой памяти. Станция в этот момент включает разогрев, который ограничен от 0 до 50% мощности, в зависимости от положения ручки регулятора. На дисплей выводится положение регулятора в диапазоне 0-100 (исключительно для ориентировки). Вращая регулятор добиваемся нагрева жала до температуры плавления припоя. Нажимаем кнопку, станция записывает значение с термодатчика и число 185 (хотя последнее и не обязательно, его можно константой хранить где-то еще), как приблизительную температуру плавления припоя. В этой точке процедура калибровки заканчивается. Далее следует переход станции в режим, в котором она обычно оказывается сразу после включения при обычном использовании (стендбай чаще всего). Сохраненные результаты используются при штатной эксплуатации для вычисления температуры жала на основании данных с термодатчика.

Прошу сообщество высказаться по поводу ущербности предложенного подхода, вплоть до самой жесткой критики. :)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

a5021, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1192962 (Коротко о управлении, пункт 1). Разница лишь в верхней точке калибровки. ИМХО, определить на глаз точку плавления припоя не такая и простая задача. 185 точно не угадаем, в лучшем случае 185 + 20-30 градусов, это при том чо не всегда известно насколько состав припоя соответствует заявленному и какая у него температура плавления. Кроме того, если попадется идеальный припой и у человека глаз-алмаз, то за время между началом плавления и нажатием на кнопку температура все-равно вырастет. ИМХО, если у человека нету хотя-бы простейшего китайского мультиметра с термопарой за 20грн. то зачем ему паяльная станция.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Открыл глаза

Сообщение alexdob »

Victor_P. писал(а):ИМХО, если у человека нету хотя-бы простейшего китайского мультиметра с термопарой за 20грн. то зачем ему паяльная станция.
у меня есть достаточно хороший мультиметр, но нет термопары - я живу зря?

Сообщение Victor_P. »

Не зря, хотя это Вам видней. Но если для чего-либо нужен какой-то инструмент, то ИМХО его нужно купить (или сделать самому), а не мерять температуру пальцами, забивать гвозди камнем, делать отверствия гвоздем и т.п. Тем более, что самый дешевый китайский мультиметр с термопарой стоит копейки, да и пригодиться он может не только для этого, далеко не всегда есть смысл таскать с собой "большой" мультиметр если можно обойтись "маленьким".
Открыл глаза

Сообщение alexdob »

я написал это к тому, что учитывая все разговоры о точности поддержания температуры и т.п. для недорогих паяльников = пустая трата времени, т.к. на жале температура уж очень сильно плавает, так что 185* или 200* особо смысл не изменит.
Пользуюсь паялкой ЛИ, 2 паяльника с разными жалами (точнее жала "лопатки", но разной ширины) и при одинаковой цифре на индикаторе плавить один и тот же припой будет по разному. Так же пробовал просто менять жала между паяльниками, результат практически такой же.
Так какой смысл в такой точности?
Друг Кота

a5021 писал(а):такими точками могут быть комнатная температура, а так же температура плавления припоя.
Да, такой принцип калибровки имеет право на жизнь. Но лучше, как уже написали выше, потребовать для калибровки наличие внешнего образцового термометра. Дополнительно это позволит оперативно контролировать температуру любого жала в любой момент времени. Такой термометр всегда должен быть рядом с паяльной станцией, к своему стыду, всё никак не сделаю. Но очень хочу. Как и ввести моду на такие термометры среди паяющих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Victor_P. писал(а):a5021, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1192962 (Коротко о управлении, пункт 1).
Тфу-ты... Как обычно, все уже украдено придумано до нас. :)
Разница лишь в верхней точке калибровки. ИМХО, определить на глаз точку плавления припоя не такая и простая задача. 185 точно не угадаем, в лучшем случае 185 + 20-30 градусов, это при том чо не всегда известно насколько состав припоя соответствует заявленному и какая у него температура плавления. Кроме того, если попадется идеальный припой и у человека глаз-алмаз, то за время между началом плавления и нажатием на кнопку температура все-равно вырастет.
Насчет непростой задачи, тут у нас либо отличаются условия, либо вы немного сгущаете краски. Процедура эта муторная тем, что сначала приходится чуть перегреть, чтобы припой потек, потом вернуться за точку замерзания, потом обратно и так за несколько итераций выйти на нужную температуру. С тем, что получится не точнее 20-30 градусов не согласен. Я у себя вижу все этапы плавления -- сначала припой увеличивает пластичность, что царапая его иголкой, остаются более глубокие следы, чем по холодному. Еще чуть нагреть, при прикосновении той же иголкой начинает терять блеск. Нажатие с большим усилием начинает его крошить, причем крошится он не в месте нажатия, а сразу по всей площади. Это похоже, как если большую по площади, но тонкую льдинку положить на плоскую поверхность и приложить усилие в одной точке -- она разлетается множеством осколков. С припоем что-то похожее, только получаются не осколки, а небольшие матовые крошки. Крошки эти обратно не спекаются и остаются в таком виде, что их можно стряхнуть с жала. Дальнейший нагрев приводит к тому, что припой превращается в "сметану с комками", какие-то фракции (или как их называть) расплавились, какие-то нет. Эту кашу можно перемешивать прямо на жале, но она не становится однородным расплавом. И только еще добавив "мощи" получаем равномерное плавление. Уж не знаю, правильно или нет, но эту точку я и беру, как температуру плавления.

Вся вышеописанная последовательность не выглядит, как движение по диапазону 20-30 градусов. Я специально описал подробно. Более похоже на диапазон "градус-несколько".

Касательно "глаз-алмаз", я всегда делаю длинные паузы между сменами положения регулятора нагрева, чтобы температура могла устаканиться. По поводу состава, у меня есть ПОС-61 еще советского производства, толстый (миллиметра 2,5-3), надеюсь, что там хотя бы приблизительно соблюдаются пропорции. ПОС-61 хорош тем, что у него нет растянутого диапазона температур плавления. Он плавится пркатически всегда на 183-х градусах. На всякий случай я накидываю еще пару градусов и считаю это калибровочным значением.
ИМХО, если у человека нету хотя-бы простейшего китайского мультиметра с термопарой за 20грн. то зачем ему паяльная станция.
Не поверите, куда-то закинул термопару, не могу найти. Мультиметров уже три и покупать еще один из-за термопары совсем не хочется.
Леонид Иванович писал(а): Но лучше, как уже написали выше, потребовать для калибровки наличие внешнего образцового термометра.
Делал на скорую руку из ардуины термометр на базе 18B20, закрепив последний на жале. До 128 градусов его можно использовать. Особо продвинуться в плане точности не удалось. Тепловой контакт не очень хороший, температуры приблизительно соответствуют.
Последний раз редактировалось a5021 Чт янв 30, 2014 23:36:35, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Victor_P. »

a5021 писал(а):...Процедура эта муторная...
судя по описанию, "муторная" не то слово :)
a5021 писал(а):...куда-то закинул термопару, не могу найти...
купите пачку:
http://www.ebay.com/itm/New-5-PCS-100cm ... 51b10b3e7e
пусть лежат :)
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

В домашних условиях калибровать мультиметр с термопарой проще всего (точнее) по температуре плавящегося льда (0 градусов) и по кипящей воде (100 градусов), ну можно ещё по 36,6 градусов здорового тела, но не в руке а под мышкой, на языке и других :) местах. По температуре плавления припоя, сомневаюсь в точности.
Открыл глаза

Сообщение p210 »

novodrodskiy писал(а): проще всего (точнее)
У меня вода кипит не при 100 градусах (у большинства - тоже). Поправку на высоту учитывать надо. А 36,6 сначала надо проверить ртутным термометром... Точка таяния льда - да, остальное - приблизительно. Хотя, по большому счёту, сверхточность здесь и не нужна.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Victor_P. писал(а):судя по описанию, "муторная" не то слово :)
Утешаю себя, что может чуть поточнее будет. Все-таки я фазу плавления в несколько растянутом виде наблюдаю. Не должно бы 20-30 градусов ухода в этой точке получиться.
a5021 писал(а):купите пачку:
Насколько такие штуки вообще пригодны для измерений? Имеется ввиду, вопрос с точностью никто не изучал?
ну можно ещё по 36,6 градусов здорового тела
Чет не соображу, как к нашему случаю прикрутить.
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

p210 писал(а): У меня вода кипит не при 100 градусах (у большинства - тоже). Поправку на высоту учитывать надо.
А у меня вот на днях вода неспешно кипела при 98 град. , при давлении 943 мм. рт. ст. Контролировал ртутным термометром 0-250 град.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Яркость выводят на один уровень меняя время засвета каждой цифры в зависимости от числа зажженных сегментов. Выглядит -- особо не прикопаешься.
И на каких китайских станциях вы такое видели? Я имею ввиду "изменение времени засвета каждой цифры в зависимости от числа зажженных сегментов". На мой взгляд, этого делать нет необходимости, глаз разницы всё равно не заметит.
Друг Кота

А Вы попробуйте включить один общий резистор (в роли его может выступать сам ключ порта МК) на весь разряд, а не на каждый сегмент. Разная яркость цифр очень заметна. Решения без резисторов мне попадались, но не в паяльных станциях, конечно, станций я вообще никогда не разбирал.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Есть широкий пример- Lukey. Там по резистору в общих анодах сигментов и нет никакой ШИМ в индикации.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»