Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Uselock
Открыл глаза

Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Сообщение Uselock »

Прошу помощи. Спалил уже больше десятка транзисторов... :(
Блок АТ на 494
На малых токах жужжит. Победил увеличением емкости между ногами 3-15 до 0,1мкФ (видимо зря.. думаю очередной вылет при КЗ от этого) Перемотка дросселя не помогает.
Нагружаю спиралью. При регулировке тока дохожу до 8 А и блок сваливается в возбуд что ли... Напряжение подпрыгивает до 28В, ток зашкаливает.
Смущает, что сопротивление последовательно с переменным резистором регулировки тока получается уж очень малым - 390 Ом, дальше уменьшать не дает возбуд этот.
Шунт 0,082 Ом (4х0,33)
Надоело транзисторы покупать, помогите, прошу :)
Uselock
Открыл глаза

Сообщение Uselock »

Прочитал свое же сообщение и сам все понял.
Уменьшил сопротивление шунта => напряжение на компараторе и все хорошо пока. :)
Вот только на токе до 1А сверчит немного
verba
Родился

Сообщение verba »

Только что экспирементировал с резистором R32 22 Ом, благо подопытных еще 3шт 8)
БП нерасчитан на этот резистор, при нагрузке менее 3А появлялся еле заметный свист, при нагрузке выше 5А сверчки. После разреза дорожки ножом и впаивания туда резистора 22Ом все это пропало, БП работает в нормальном режиме. И уже на втором БП убедился, что если не предусмотрен электролит С12 на 22мкф, то его ставить не надо, сверчки вылазят.
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

Я всегда оставляю эту часть как в оригинале.
Вложения
010.gif (22) - Google Chrome.jpg
(21.72 КБ) 1638 скачиваний
verba
Родился

Сообщение verba »

Странно как-то, ставлю на выход конденсатор 2200, 3300, 4700мкф на разных мощностях(в зависимости от ёмкости) слышен легкий писк, ставлю на выход 1000мкф 25в писка не слышно от 2А до 9.5А.
правда не смог заставить свою переделку регулировать ток ниже 1,5А.
Стыдюсь :facepalm: , что-то я начал флудить... Еще денек посидел с этим БП, размеренно все перепроверял, и разобрался. Свист был из-за "левого медного шунта", после установки из китайского мультиметра 3см качественного шунта писк пропал.
Последний раз редактировалось verba Пт янв 31, 2014 16:28:55, всего редактировалось 1 раз.
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

А писк присутствует при подключении к аккумулятору?
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

verba писал(а):Странно как-то, ставлю на выход конденсатор 2200, 3300, 4700мкф на разных мощностях(в зависимости от ёмкости) слышен легкий писк, ставлю на выход 1000мкф 25в писка не слышно от 2А до 9.5А.
правда не смог заставить свою переделку регулировать ток ниже 1,5А.
Стыдюсь :facepalm: , что-то я начал флудить... Еще денек посидел с этим БП, размеренно все перепроверял, и разобрался. Свист был из-за "левого медного шунта", после установки из китайского мультиметра 3см качественного шунта писк пропал.

Я победил свист и возбуждение в БП на ТЛ494, подключением нижнего вывода резистора R27, коротким проводником напрямую к точке подпайки косы вторичных обмоток Т4. Туда же подключаю делитель напряжения, если защиту и регулировку по току делаю на 15 и 16 ножках ТЛ494.
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Товарищи, посоветуйте как собрать и внедрить индикатор направления течения тока.(ну например идет заряд горит, не идет заряд не горит) Часто бывает ситуация что аккум уже заряжен и я так понимаю защита вырубает схему, при этом вентилятор начинает питаться от аккума и поймать момент когда заряд прекратился и начался разряд не просто.
Time is like a fuse: short and burning fast
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

За основу можно взять индикацию вот в этой схеме.
При зарядке горит красный светодиод, зарядки нет - горит зелёный ... :)

Изображение
http://datakabel.acsemobi.ru/shema-zary ... efona.html
verba
Родился

Сообщение verba »

kc_duke писал(а):Товарищи, посоветуйте как собрать и внедрить индикатор направления течения тока.

Или как вариант, можно использовать амерметр, у которого стрелка по умолчанию посередине шкалы стоит, насколько отклонилась в ту или иную сторону туда ток и течет, плюс силу тока показывает, не надо два отдельных устройства делать.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

kc_duke писал(а): Часто бывает ситуация что аккум уже заряжен и я так понимаю защита вырубает схему, при этом вентилятор начинает питаться от аккума и поймать момент когда заряд прекратился и начался разряд не просто.

Ничего и нигде не "вырубается" - это шим контроллер и будет поддерживать аккумулятор всегда
вентилятор от аккумулятора питаться не может"конечно я не знаю как Вы собрали схему"
Нормально собранная и отстроенная схема данного устройства во всех вариантах сборки не нуждается в ловле момента
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Borodach
Спасибо.
verba писал(а):Или как вариант, можно использовать амерметр
Я уже использую цифровой, он просто показывает 0, когда ток течет не в ту сторону.
DGEC писал(а):вентилятор от аккумулятора питаться не может
У меня может, он питается от того же что места что и аккум, но через транзистор и термодатчик осуществляется контроль оборотов. Я не стал менять схему предусмотренную в БП, мне она показалась удачной.
DGEC писал(а):Ничего и нигде не "вырубается"
Ну может быть. Просто по ощущениям. Когда аккумулятор практически заряжен и ток падает, слышно писк дросселя. Амперметр у меня довольно грубый- меньше 0,8А он ничего не показывает. И вот в какой-то момент писк прекращается и у меня такое ощущение что зарядка вырубается и вентилятор начинает питаться от аккумулятора. Единственное у меня стоял низкий порог напряжения 14,8. Вчера сделал крутилку напряжения в пределах 7-16В. Может быть необходимость и отпадет.
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Borodach
А без резистора(R5) в разрыв никак не обойтись?
И я так понимаю, что для зарядника с его напряжением транзисторы R8, R9, R10 надо заметить на что-то около 1КОма?
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Товарищи, помогите модифицировать схему предложенную Borodach под 12-15В и сопротивление шунта R5- 1 Ом, попробовал сделать в протерусе- ничего не вышло. А на живую экспериментировать что-то страшновато.
a137ek
Родился

Сообщение a137ek »

Здравствуйте . Прочитав авторскую версию , заинтересовало ! Нашел БП , АТХ-250. Переделал его в режим АТ , выпаял все лишнее , резисторы авто запуска Б К 270 Ком.
Блок не запускается , стоит подать на 12 ногу +12 Вольт , от другого источника , схема запускается . Таким образом выставил нужное напряжение на ногах ТЛ 494 . Если отключить от сети БП процесс повторяется , БП запускается только от постороннего источника . Где искать , ( может быть резисторы авто запуска ) ?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Вероятнее всего транзисторы с низким коэффициентом усиления. Недавно ремонтировал источник на 494 (с автостартом), транзисторы стояли BU508, один пробит. Заменил пару на С3042 - блок стартовал, но как-то неуверенно, нагрузку не держал. После установки пары BU508 все заработало как положено.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
серий
Родился

Сообщение серий »

люди добрие помогите.хочу сделать зарядное ,но разобраться немогу.есть блок питания,старий,рабочий.схеми нет.на блоке написано DPS-1454NN.Может есть схема.что внем нада вирезать. mc494
Вложения
Фото0144.jpg
(156.32 КБ) 876 скачиваний
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

серий писал(а):люди добрие помогите.хочу сделать зарядное ,но разобраться немогу.есть блок питания,старий,рабочий.схеми нет....
...что внем нада вирезать

А статью почитать? Схемотехника у всех БП практически одинаковая
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

серий, начинай потихоньку, люди на форуме помогут. Начинай с радиаторов: проверь транзисторы(целостность, крепление к радиатору). Выпаивай ненужные диоды, дроссель выпаять и отмотать ненужное. Пиши что сделал, дальше поэтапно, вместе той БП и сделаем. И еще, по возможности, фото делай немного лучше, так что бы модно было прочитать цвета резисторов и написи. Удачи.

a137ek, лишних деталей не выпаял из цепи питания 494, те что перед дросселем? Там диод-резистор-конд-12 нога.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн фев 24, 2014 02:14:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!
a137ek
Родился

Сообщение a137ek »

Приобрел в магазине транзистор D209L ( рекомендовали там же ) . Выпаял родные 13009, поставил D209L . БП уверенно запускается , нагрева транзисторов нет . Прилично греется нагрузочный резистор R38 ( по схеме автора ) . Это нормально ?

Я не профи , я только учусь .
Ответить

Вернуться в «Статьи»