Кто сам изучил програмирование мк?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nahimovv
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Кто сам изучил програмирование мк?

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):да и сказать под руку тихое словцо незлобивое...

Можешь начинать грызть свою руку, она тебе ни к чему, ты даже на пальцах считать не умеешь! Садись, ДВА! :)))
nahimovv

Сообщение nahimovv »

Леонид Иванович писал(а):для x8 даже для F0 остался особый алгоритм

И что? Что это меняет? Там таких "особливых" пруд пруди!
Когда начнёти работать плотненько с таймерами, охренеете! А примерчиков под все таймера и все случаи то в SPL и НЕТу! :)))
И что будете делать, как в Меге двумя таймерами рулить? Зачот! :music:
Ещё раз! SPL предназначена для начального ознакомления и быстрого старта, не более! Так что, добро пожаловать в референс для понимания "особых алгоритмов"!
urry
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение urry »

не знаю, стоит ли добивать a5021 с его таблицей ...

Был бы он гуманитарием, цены бы ему не было, все, что угодно доказал бы, но поскольку здесь технический форум, все сложнее, поскольку каждый может использовать калькулятор.
Судя по цифрам в таблице, юзано было стм103 на 72 мегагерц, уарт1.

Итак, берем 921600
(921600/2+72000000)/921600 = 78, 625 = 0x4E

А не 0x4F как записано в табличке.

И сразу становится ясно, кто прав.
Последний раз редактировалось urry Ср янв 29, 2014 16:36:20, всего редактировалось 1 раз.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

nahimovv писал(а):SPL предназначена для начального ознакомления и быстрого старта, не более!

Именно! К примеру, во всех случаях, когда мне приходилось использовать UART (для реализации Modbus и своих протоколов), библиотеки по типу SPL просто не давали тот уровень абстракции и тот интерфейс, который я мог хоть как-нибудь применить. Все их "SendByte" и "RecvByte" мне ну вообще никак не впились, как собаке пятая нога. Использовать ее в чем-то более сложном чем простейшие любительские конструкции крайне сложно и оборачивается только потерей времени.

Эта проблема всех подобных библиотек. В противоположность этому, с их старшими собратьями на настольных ПК дела обстоят совсем по-другому. Там действительно можно сделать более менее универсальную библиотеку и успешно ее использовать.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

nahimovv писал(а):Ещё раз! SPL предназначена для начального ознакомления и быстрого старта, не более!

Завязывайте с этой молитвой. Библиотека называется не Evaluation и не Qick-start, а Standard. Вот слайдшоу с микроконтроллерного саммита 2012 года в Швеции, где ST рассказывает о применении STM8L/STM32L в портативной медицинской технике. В качестве средства разработки ST предлагает (стр. 70 слайдшоу), как раз таки SPL. Если уж в медтехнике (где получить многомиллионный иск за причинение вреда здоровью, как два пальца об асфальт) рекомендуют применять, то все остальные применения подцепляются автоматом.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Как применять, если нельзя? Вот невозможно использовать предоставляемый интерфейс в данном архитектурном решении и все тут. Что мне делать? Тратить время, ломать архитектуру, терять простоту и эффективность, подстраиваясь под библиотеку, потому что какие-то манагеры где-то что-то сказали? Нет уж уволь, сам ее используй, если тебе нравится. Да ты, наверное, и так ее используешь, в общем peace тебе последователь ардуино.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

menzoda писал(а):Как применять, если нельзя?

Плохому танцору всегда что-то мешает. У меня большой проект на F407 сделан на основе SPL, это не помешало написать класс порта с протоколом Wake и с архитектурой, которую хочу, это не помешало запрограммировать все таймеры, которые понадобились, SPI-порты, АЦП и т.д. Так что не надо писать полный бред про библиотеку.
nahimovv

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):Если уж в медтехнике (где получить многомиллионный иск за причинение вреда здоровью, как два пальца об асфальт) рекомендуют применять, то все остальные применения подцепляются автоматом.

Угу! Когда в суде будете отмахиваться от иска тоже будете ссылаться на рекомендации и слайды? :)))
nahimovv

Сообщение nahimovv »

Леонид Иванович писал(а):Плохому танцору всегда что-то мешает.

Прошивка под БП уже готова? Или что-то мешает?
У меня большой проект на F407 сделан на основе SPL,

Так поэтому и большой, потому что на SPL!
Так что не надо писать полный бред про библиотеку.

А при помощи библиотеки бред писать можно?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

78, 625 = 0x4E

А не 0x4F как записано в табличке.

И про округление почему-то забыли... по какому праву вы отбросили дробную часть? Если округлять по правилам, то ближайшее целое будет именно 79 = 0x4F.
Именно это число даст наименьшую ошибку.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Alexeyslav писал(а):
И про округление почему-то забыли... по какому праву вы отбросили дробную часть? Если округлять по правилам, то ближайшее целое будет именно 79 = 0x4F.

Еще один счетовод . :)))
urry
Контактная информация:

Сообщение urry »

(с) наберут детей в армию и мучайся с ними...

Округление уже произведено, дробная часть отбрасывается.
Называется "округление целочисленного деления"
Для того, скажем, чтобы 5.99 при делении на 2 получалось 3, а не 2 - добавляют половину делитетеля к числу, которое делим.
(5.99 +2/2)/2=6.99/2=3

В формуле
tmpreg |= ((((fractionaldivider * 16) + 50) / 100)) & ((uint8_t)0x0F);

эти +50 и есть добавление половины делителя.

В формуле

(921600/2+72000000)/921600

921600/2 это добавление для правильного округления при целочисленном делении.

Ваш капитан очевидность
nahimovv

Сообщение nahimovv »

urry писал(а):(с) наберут детей в армию и мучайся с ними...

Да, вот так посмотришь на это всё... А может и правда, ну зачем им АРМ, с такими то знаниями, какой толк с этого? Чтобы плодить психически больных и неадекватных? Здоровье нации и так в опасности! Свистелки-дрыгалки-пукалки на АВР работают как-то, и ладно! Зато приносят радость, даже без понимания что к чему!
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Леонид Иванович писал(а):У меня большой проект на F407 сделан на основе SPL, это не помешало написать класс порта с протоколом Wake и с архитектурой, которую хочу.

Не надо обобщать свой личный возможно успешный опыт применения SPL на все возможные задачи. Это из той же оперы, что и: я - человек, у меня есть член, отсюда делаем вывод, что у всех людей есть член. Ерунда же.

Кстати, почему тут нету темы с разными вопросами по АРМ, как в других разделах? Мне вот хочется задать маленький вопрос, а куда задавать непонятно.
urry
Контактная информация:

Сообщение urry »

истелки-дрыгалки-пукалки на АВР работают как-то, и ладно! Зато приносят радость, даже без понимания что к чему!

да, как раз, можно подумать, в авр считается как-то по другому...

#define UBRR_VALUE (((F_CPU) + 8UL * (BAUD)) / (16UL * (BAUD)) -1UL)

Ладно, что-то я завелся... :)
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Леонид Иванович писал(а):У меня большой проект на F407 сделан на основе SPL,

Ну дык все верно , AVR код с плюсами натянутый на SPL требует ни как не меньше F4 . :)))
Удивляет другое - чему тут гордится , каким достижениям?
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

menzoda писал(а):К примеру, во всех случаях, когда мне приходилось использовать UART (для реализации Modbus и своих протоколов), библиотеки по типу SPL просто не давали тот уровень абстракции и тот интерфейс, который я мог хоть как-нибудь применить. Все их "SendByte" и "RecvByte" мне ну вообще никак не впились, как собаке пятая нога. Использовать ее в чем-то более сложном чем простейшие любительские конструкции крайне сложно и оборачивается только потерей времени.

А поконкретнее можно? Что именно было неэффективно делать посредством SPL?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

menzoda писал(а):Вот невозможно использовать предоставляемый интерфейс в данном архитектурном решении и все тут.

А тут, как и с прочей архитектурой -- если нет возможности построить флигель к дачному домику из элементов продукции завода ЖБИ, то это не значит, что все крупнопанельное домостроение ошибочная и тупиковая ветвь строительства, а плиты, блоки и перекрытия должны использоваться лишь для ознакомления и изучения. Если в библиотеке нет средств для отработки какого-то алгоритма, то такой элемент изготовляется отдельно и библиотека тут редко может быть помехой.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

a5021 писал(а): Если в библиотеке нет средств для отработки какого-то алгоритма, то такой элемент изготовляется отдельно и библиотека тут редко может быть помехой.

Вообще не такая это и плохая практика подводить свои задачи под стандартные решения.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

BCluster писал(а):А поконкретнее можно? Что именно было неэффективно делать посредством SPL?

Начал писать конкретный пример где библиотеки подобного рода не помогут, стал смотреть какой-же интерфейс предоставляет мне SPL, потому что конкретно с ней я дела не имел, а работал с NXP, где есть аналогичная библиотека. Вот тут я понял, что память меня подвела!

Я ошибался, когда говорил, что SPL не позволяет что-то сделать, все она позволяет! Ведь она просто тупая и никчемная обертка над регистрами периферии! Она заменяет один текст - другим, ничем не лучше первого. Это громоздкая прослойка с уровнем абстракции не отличающимся от прямой работы с регистрами. Такой абстракции грош цена! Она для ленивых олигофренов, умственный предел которых - прочитать описания функции и скопипастить ее себе. Теперь все ясно.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»