Кто сам изучил програмирование мк?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nahimovv
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Кто сам изучил програмирование мк?

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):Это все от нервного перенапряжения.
Какого перенапряжения? Я что обезьян с ардуиной не видел? :)))
" - Что ты делаешь, ты же сейчас сожжёшь ардуинку!? - Ну и что! А у меня ещё есть!"(С) :))) :))) :))) :)))
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

nahimovv писал(а):А к ней ещё Мегу! Не жирно? А на STM32 ничего не нужно, насколько знаю, там ни прерывания не влияют, ни ДМА.
Была на этом форуме тема, как на STM32 реализовать частотомер. Не так просто там Reciprocal Counting реализуется. Были предложены некоторые варианты, использующие 4 или 3 таймера. Но я пока своими глазами не видел работающего частотомера на STM32, поэтому пока вопрос открыт. Приборы с прямым счетом, разумеется, не рассматриваю.
abc писал(а):Т.е. 15 лет назад самый запростецкий МК (в умелых руках и при вдумчивом изучении пресловутого даташита) делал это, а вы мне СЕЙЧАС что-то там пытаетесь рассказывать.
Да знаю я всё это. Только речь идет о нормальном частотомере, у которого относительная погрешность измерения остается постоянной для любой входной частоты. А не о простейшем с прямым счетом, который реализуется на PIC. Так что Ваш знак равенства совсем не к месту.
Реклама
nahimovv

Сообщение nahimovv »

abc писал(а): Леонид Иванович, ладно BOB51, но вы-то, вы-то... ???
А что, вышел весь ЛИ! Стал Лёнька-проходимец! :))) :)))
Наклепал плат БП, а прошивки нет, говорит "потихоньку-неспеша". Да ещё и схема с ошибками! :))) :)))
Развёл лохотрон, накрылся пледом и попивает виски. :)))
Грит, что в STM афигенно крут, что за три дня на STM32F4XX байду афигенную за бабло замутил, а в проекте с БП в тактировании застрял, АХТУНГ! :))) :))) :)))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Зато Ваших проектов с безошибочными схемами и готовыми прошивками в сети полно! Куда уж мне.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Леонид Иванович писал(а):...Так что Ваш знак равенства совсем не к месту.
да нет проблем, я его уберу. Вместе с жирной ПЛИС-иной, ссылку на которую вы мне дали.
Но в таком случае мне что, поставить знак равенства между первой фотой и последней ? А ведь проекта на *дуине хоть с прямым счетом, хоть с кривым, хоть с каким другим (* заглядывает под подушку) я так и не увидел. И, поверьте, отнюдь не потому, что плохо искал.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Это не "жирная ПЛИС", а одна из самых маленьких CPLD. У меня в частотомере стоит точно такая же, только в другом корпусе.
Реклама
nahimovv

Сообщение nahimovv »

abc писал(а):А ведь проекта на *дуине хоть с прямым счетом, хоть с кривым, хоть с каким другим (* заглядывает под подушку) я так и не увидел. И, поверьте, отнюдь не потому, что плохо искал.
Зато сколько понтов, кармодрочерства и словопоноса! :))) :))) :))) :)))
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

abc писал(а):BOB51, та ладно ! Там окно 1 секунда. ОДНА.
Леонид Иванович, ладно BOB51, но вы-то, вы-то... ???
Там перед таймером стоит предделитель. Который способен работать именно на вышеуказанных частотах.
Об этом было известно практически с самого появления F84 в середине 90-х. Я сам собирал частотомер на нем и на АЛС318 еще в 2000 году.
Т.е. 15 лет назад самый запростецкий МК (в умелых руках и при вдумчивом изучении пресловутого даташита) делал это, а вы мне СЕЙЧАС что-то там пытаетесь рассказывать.

Э-эх...
Интересно, а как это без внешних предделителей обойти вот это?
tmr.jpg
Ведь импульс короче определённой величины восприниматься уже не будет, а максимальная частота кварца у PIC16F84 всего 4МГц (системная 1МГц).
Да и окно в 1 секунду применяется лишь в примитивных конструкциях на аппаратной логике - там пересчет весьма затруднителен.
:wink:
Леонид Иванович, нечестно сравнивать "чистую" АВРку и применение внешней спецмикросхемы... :?
Последний раз редактировалось BOB51 Пт янв 31, 2014 23:28:02, всего редактировалось 1 раз.
nahimovv

Сообщение nahimovv »

Леонид Иванович писал(а):проектов с безошибочными схемами
Что, даже исправлять не будете? :music:
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

У PIC-а только вход таймера стробируется, со включенным предделителем это не имеет уже значения, предделитель системной частотой не стробируется и может вытянуть вплоть до 20Мгц.
Я тоже когда-то игрался с таким частотомером, надо было 100Мгц измерить - с внешним ВЧ делителем на 8 (LB3500) нормально тянуло пока его не спалил.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

BOB51 писал(а):Интересно, а как это без внешних предделителей обойти вот это?[
всему виной - внутренний предделитель с граничной частотой счета чуть выше 30 MHz у F84 и 60MHz для 628-го. Обо всем остальном ( в т.ч. как из предделителя "изъять" число) подробно расписано в буржуйских исходниках для этого частотомера конца 90-х, на сайте микрочипа, да и еще в 100500 местах.
Леонид Иванович, нечестно сравнивать "чистую" АВРку и применение внешней спецмикросхемы... :?
иногда такие сравнения даже на руку оппонентам, думаю, и Леонид Иванович это уже понял
>(*.*)<
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Дык я вроде о том в самом начале написал, зачем же сначала вопрос задавать, а затем на примитивный пример в качестве ответа делать резюме, что написавший его мягко говоря "не в теме"? :(
nahimovv

Сообщение nahimovv »

Alexeyslav писал(а):У PIC-а только вход таймера стробируется, со включенным предделителем это не имеет уже значения, предделитель системной частотой не стробируется
У STM по ETR также.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Код: Выделить всё

Типичный вопрос типичного ламера - КАК оно меряет 60MHz, работая на частоте всего в 4 ?
BOB51
Это был не вопрос.
В вопросительной форме это была констатация того факта, что множество новичков, не удосужившись посмотреть даташит на МК, начинают каждый раз вопрошать КАК И ПОЧЕМУ ? И только отпетые ламерюги уже и после этого все равно продолжают игнорировать чтение оригинальной документации от производителя.
Правда, некоторые ищут ответ в "либах" от индусских студентов, но почему-то и там не находят ничего.
>(*.*)<
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так выражать мысли надо правильно и грамотно, а не зачислять ответившего в "Полного ИДиотА"... :evil:
Ммндя... майдан фанатов и никакого конструктивизма... Такому перебрану тут в МЯУ самое место... :))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

nahimovv писал(а):Что, даже исправлять не будете? :music:
Что именно?
BOB51 писал(а):Леонид Иванович, нечестно сравнивать "чистую" АВРку и применение внешней спецмикросхемы... :?
Вопрос был о том, можно ли на Arduino сделать частотомер. Я показал, что можно, причем без единой пайки, есть готовый подходящий шилд. И частотомер при этом получится полноценный, а не прямого счета, как на PIC.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

BOB51 писал(а):Так выражать мысли надо правильно и грамотно, а не зачислять ответившего в "Полного ИДиотА"... :evil:
Ммндя... майдан фанатов и никакого конструктивизма... Такому перебрану тут в МЯУ самое место... :))
Бросьте, никто вас туда не причислял, вы ответили именно так, как и полагается простому пользователю. И никто вас за это не казнил, поскольку эту фичу знают все... эээ... кто считает себя чуть более продвинутым, чем простые пользователи.

И тем более удивительно было слышать то, что сказал Леонид Иванович, ведь его навыки и опыт совсем не "погулять вышли". Остальные же "оппоненты", боюсь страшно, до сих пор долбят бедный гугл в поисках непознанного.
Леонид Иванович писал(а):Я показал, что можно, причем без единой пайки, есть готовый подходящий шилд. И частотомер при этом получится полноценный, а не прямого счета, как на PIC.
Не-не. Вы сами понимаете, что не катит. С таким же успехом я присовокуплю к К155ЛА3 схему на CPLD и объявлю это "Частотомером на К155ЛА3"
Последний раз редактировалось abc Сб фев 01, 2014 00:23:16, всего редактировалось 1 раз.
>(*.*)<
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Леонид Иванович писал(а):
BOB51 писал(а):Леонид Иванович, нечестно сравнивать "чистую" АВРку и применение внешней спецмикросхемы... :?
Вопрос был о том, можно ли на Arduino сделать частотомер. Я показал, что можно, причем без единой пайки, есть готовый подходящий шилд. И частотомер при этом получится полноценный, а не прямого счета, как на PIC.
Но ведь и к любому МК можно добавить внешнюю обвязку.
В этом отношении достаточно много платок разработчика и у STM32 и у других семейств. А оппоненты ведь настаивают на том, что у STM32 достаточно собственных внутренних ресурсов для решения подобной задачи.
Однако не только STM32 мощной периферией оснащается
- вот, к примеру, вариант даташита на основе MCS51 - правда довольно специфичная зверюга и без доступного Data booka, но все же как пример "нашпигованности" расширениями периферии... RTD2662
datasheet.pdf
(563.06 КБ) 242 скачивания
nahimovv

Сообщение nahimovv »

Леонид Иванович писал(а): Что именно?
С U4 ничего не напутано?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

abc писал(а):Не-не. Вы сами понимаете, что не катит. С таким же успехом я присовокуплю к К155ЛА3 схему на CPLD и объявлю это "Частотомером на К155ЛА3"
Я показал, как можно сделать на Arduino и шилде для Arduino. Там многие задачи решаются с помощью дополнительных шилдов. Но все это в рамках проекта Arduino. На микросхемах тоже частотомер собрать можно, но для этого нужно разработать схему, нарисовать плату, спаять. Главное преимущество Arduino как раз и заключается в том, что всего этого делать не надо.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»