Какого перенапряжения? Я что обезьян с ардуиной не видел?a5021 писал(а):Это все от нервного перенапряжения.
" - Что ты делаешь, ты же сейчас сожжёшь ардуинку!? - Ну и что! А у меня ещё есть!"(С)
Какого перенапряжения? Я что обезьян с ардуиной не видел?a5021 писал(а):Это все от нервного перенапряжения.
Была на этом форуме тема, как на STM32 реализовать частотомер. Не так просто там Reciprocal Counting реализуется. Были предложены некоторые варианты, использующие 4 или 3 таймера. Но я пока своими глазами не видел работающего частотомера на STM32, поэтому пока вопрос открыт. Приборы с прямым счетом, разумеется, не рассматриваю.nahimovv писал(а):А к ней ещё Мегу! Не жирно? А на STM32 ничего не нужно, насколько знаю, там ни прерывания не влияют, ни ДМА.
Да знаю я всё это. Только речь идет о нормальном частотомере, у которого относительная погрешность измерения остается постоянной для любой входной частоты. А не о простейшем с прямым счетом, который реализуется на PIC. Так что Ваш знак равенства совсем не к месту.abc писал(а):Т.е. 15 лет назад самый запростецкий МК (в умелых руках и при вдумчивом изучении пресловутого даташита) делал это, а вы мне СЕЙЧАС что-то там пытаетесь рассказывать.
А что, вышел весь ЛИ! Стал Лёнька-проходимец!abc писал(а): Леонид Иванович, ладно BOB51, но вы-то, вы-то... ???
да нет проблем, я его уберу. Вместе с жирной ПЛИС-иной, ссылку на которую вы мне дали.Леонид Иванович писал(а):...Так что Ваш знак равенства совсем не к месту.
Зато сколько понтов, кармодрочерства и словопоноса!abc писал(а):А ведь проекта на *дуине хоть с прямым счетом, хоть с кривым, хоть с каким другим (* заглядывает под подушку) я так и не увидел. И, поверьте, отнюдь не потому, что плохо искал.
Интересно, а как это без внешних предделителей обойти вот это? Ведь импульс короче определённой величины восприниматься уже не будет, а максимальная частота кварца у PIC16F84 всего 4МГц (системная 1МГц).abc писал(а):BOB51, та ладно ! Там окно 1 секунда. ОДНА.
Леонид Иванович, ладно BOB51, но вы-то, вы-то... ???
Там перед таймером стоит предделитель. Который способен работать именно на вышеуказанных частотах.
Об этом было известно практически с самого появления F84 в середине 90-х. Я сам собирал частотомер на нем и на АЛС318 еще в 2000 году.
Т.е. 15 лет назад самый запростецкий МК (в умелых руках и при вдумчивом изучении пресловутого даташита) делал это, а вы мне СЕЙЧАС что-то там пытаетесь рассказывать.
Э-эх...
Что, даже исправлять не будете?Леонид Иванович писал(а):проектов с безошибочными схемами
всему виной - внутренний предделитель с граничной частотой счета чуть выше 30 MHz у F84 и 60MHz для 628-го. Обо всем остальном ( в т.ч. как из предделителя "изъять" число) подробно расписано в буржуйских исходниках для этого частотомера конца 90-х, на сайте микрочипа, да и еще в 100500 местах.BOB51 писал(а):Интересно, а как это без внешних предделителей обойти вот это?[
иногда такие сравнения даже на руку оппонентам, думаю, и Леонид Иванович это уже понялЛеонид Иванович, нечестно сравнивать "чистую" АВРку и применение внешней спецмикросхемы... :?
У STM по ETR также.Alexeyslav писал(а):У PIC-а только вход таймера стробируется, со включенным предделителем это не имеет уже значения, предделитель системной частотой не стробируется
Код: Выделить всё
Типичный вопрос типичного ламера - КАК оно меряет 60MHz, работая на частоте всего в 4 ?Что именно?nahimovv писал(а):Что, даже исправлять не будете?
Вопрос был о том, можно ли на Arduino сделать частотомер. Я показал, что можно, причем без единой пайки, есть готовый подходящий шилд. И частотомер при этом получится полноценный, а не прямого счета, как на PIC.BOB51 писал(а):Леонид Иванович, нечестно сравнивать "чистую" АВРку и применение внешней спецмикросхемы...
Бросьте, никто вас туда не причислял, вы ответили именно так, как и полагается простому пользователю. И никто вас за это не казнил, поскольку эту фичу знают все... эээ... кто считает себя чуть более продвинутым, чем простые пользователи.BOB51 писал(а):Так выражать мысли надо правильно и грамотно, а не зачислять ответившего в "Полного ИДиотА"... :evil:
Ммндя... майдан фанатов и никакого конструктивизма... Такому перебрану тут в МЯУ самое место... :))
Не-не. Вы сами понимаете, что не катит. С таким же успехом я присовокуплю к К155ЛА3 схему на CPLD и объявлю это "Частотомером на К155ЛА3"Леонид Иванович писал(а):Я показал, что можно, причем без единой пайки, есть готовый подходящий шилд. И частотомер при этом получится полноценный, а не прямого счета, как на PIC.
Но ведь и к любому МК можно добавить внешнюю обвязку.Леонид Иванович писал(а):Вопрос был о том, можно ли на Arduino сделать частотомер. Я показал, что можно, причем без единой пайки, есть готовый подходящий шилд. И частотомер при этом получится полноценный, а не прямого счета, как на PIC.BOB51 писал(а):Леонид Иванович, нечестно сравнивать "чистую" АВРку и применение внешней спецмикросхемы...
С U4 ничего не напутано?Леонид Иванович писал(а): Что именно?
Я показал, как можно сделать на Arduino и шилде для Arduino. Там многие задачи решаются с помощью дополнительных шилдов. Но все это в рамках проекта Arduino. На микросхемах тоже частотомер собрать можно, но для этого нужно разработать схему, нарисовать плату, спаять. Главное преимущество Arduino как раз и заключается в том, что всего этого делать не надо.abc писал(а):Не-не. Вы сами понимаете, что не катит. С таким же успехом я присовокуплю к К155ЛА3 схему на CPLD и объявлю это "Частотомером на К155ЛА3"