Собираем клавиатуру

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Немного не по теме, но чем больше "наворотов", тем большее внимание Вы к себе привлечете.. Оно Вам надо? Максимум - электронный замок без видимых внешних частей (тот же ИК - вполне подойдет) + простейший датчик на открытие двери, датчик движения (это уже в комнате), ревун, оповещение на сотовый. Все.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Aheir писал(а):Немного не по теме, но чем больше "наворотов", тем большее внимание Вы к себе привлечете..

Согласен. Только теперь я уже задумываюсь о iButton + кодовая клава между дверями...или снаружи...В любом случае кодовая клава-дополнительная незхилая защита от взлома. Может ее сделать из кнопок (такие четырехногие, с разной длины штырьками), а сверху прикотячить клавиши китайского калькулятора?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я всё настаиваю на сенсорной :) Видно сам мечтаю :)
Текстолит, с одной стороны пятачки для контактов, с другой микросхема датчиков. Верхнюю часть заклеиваем красивой бумагой с напечатанными на принтере кнопками, а на неё стекло. В дом придётся завести всего 4 провода - питание и последовательный интерфейс. Взломать снаружи будет невозможно (это только в кино можно ё.... ударить прикладом и замок откроется). В случае поломки восстановить это дело будет просто - печатная плата и стекло.
Стекло не будет пачкаться и царапаться, не боится огня.
Плату можно покрыть специальным лаком, от влаги (конденсат будет 100%)
А вот как сделать ударопрочным - незнаю.
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Ударопрочным-сделать из оргстекла... только вот в чем загвоздка-если накрыть стеклом или оргстеклом, сенсорность панели теряется, ведь нет контакта пальца и дорожки на плате...
Но идея очень хороша.
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Если решим данную проблему (всмысле чем покрыть изолирующим) думаю проблема будет решена на 100%
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ведь нет контакта пальца и дорожки на плате...

А не надо. Те датчики, по которые я читал, работают на расстоянии до 5мм до сенсора (если не путаю) - закрывать чем угодно можно.

думаю проблема будет решена на 100%

Ну их еще проверить надо, вдруг это просто реклама, а на самом деле они глючные.. Я в скором времени закажу себе такие. (В скором - это летом) :)
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

ploop писал(а):Ну их еще проверить надо, вдруг это просто реклама, а на самом деле они глючные.. Я в скором времени закажу себе такие. (В скором - это летом) :)

я думаю упремся опять в ту же проблему...т.е. цена...если в Москве это стоит 2 У.Е. (я говорю за самую простую клаву в ЧИПиДИП), то у нас она на оптовом складе в Киеве 6 У.Е., а внаших магазинах 11-12....Итого расхождение в 6 РАЗ!!!А если учесть то, что у нас курс с 1:5 прыгнул до 1:9, сами понимаете...
Лучше уж тогда сенсорные емкостные (выше в этом посте ссылка), но вот как их защитить от хулиганов :wink:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Лучше уж тогда сенсорные емкостные

Дык я про них и говорю :) Им контакт не нужен
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

а вот пример микросхемы которая все это реализует
AD7142ACPZ-500RL7 - Преобразователь емкость-цифровой код, 14-каналов, SPI, 2,7..3,6V, 30 измерений/с, -40..+85°С, стоит 120 рэ

минус один: корпус у нее отнюдь не DIP..... но если руки из нужного места то один то корпус припаять можно :wink:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

ploop писал(а):Дык я про них и говорю :) Им контакт не нужен

Вот этим-нужен http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=738 Емкость при касании человека датчика 100pF голой рукой, а если касаться не голой (хотябы в перчатку)- 4-8 pF. Нужен ооочень точный анализ, к тому же каждую дорожку надо экранировать, делать расчет емкости для каждой дорожки, и поправку на эту емкость, поскольку дорожки все получатся разной конфигурации как ни крути...
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

даташит на память цитировать не буду но AD7142ACPZ-500RL7 работает с расстояния сантиметра в полтора, т.е. все сенсорные площадки можно прикрыть пластиком в полсантиметра толщиной, на выходе получишь код нажатой кнопки, безовсяких програмных ухищрений, данные обрабатывает микросхема
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот этим-нужен

Это баловство. Вот почитайте:
http://ploop.narod.ru/datchik.pdf

А еще лучше - что sema советует, правда цену не знаю. Первая в Чипе рублей 200 стоила.
p911
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение p911 »

если есть знакомые сисамины в банке то спросите у него клаву от списанного банкомата. По моему идеальное решение.

Я две таких клавы у друга видел....понравились до безумия...тока мне не отдали :cry:

на днях может сфоткаю если надо
А каму сейчас легко?
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

AD7142ACPZ-500RL7 - нашел только в Киеве по цене 54грн, это где-то 190 руб, довольно приемлимо для надежного решения...
http://ploop.narod.ru/datchik.pdf неплохое решение, может даже посвободе попытаюсь сам смастерить. Мне такая идея приходила в голову, когда дотрагивался до щупа осциллографа пальцем :))) :)))
Ну а пока заказывать детали и т.д., думаю сделаю самую простую, контактную и поставлю между дверями, одну, значит дверь открываешь, а на второй-клава сенсорная...
Спасибо всем за участие и толковые советы!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Lonleystranger, только напиши, если что получится, интересно всё-таки... :)
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

у меня кстати прям руки чешутся попробовать AD7142ACPZ-500RL7..... :)) , немного правда корпус смущает, как придумаю где такие клавиши нужны обязательно попробую
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

немного правда корпус смущает

Ух ты, глянул даташит... Они что, только в одном типе корпуса выпускаются? Да, просто так не попаяешь... но куда деваться, и такие будем учиться паять... Блин, как представлю 5х5 и 32 ноги :)
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

ploop писал(а):Блин, как представлю 5х5 и 32 ноги :)

Притом там и ног-то нет, заметьте. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Притом там и ног-то нет, заметьте.

Да я понял, не помню, как это правильно называется.. всего один раз в жизни приходилось такое паять. Получилось, правда давно было.
И по-моему крупнее (а может сам постарел)..
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Обязательно напишу. Я сейчас делаю все на фоторезисте и бессвинцовым припоем на инфракрасном столе собственной конструкции, думаю смогу сделать...по крайней мере между ног DIP корпуса умещал две дорожки...
Ответить

Вернуться в «Практика»