Собираем клавиатуру
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Немного не по теме, но чем больше "наворотов", тем большее внимание Вы к себе привлечете.. Оно Вам надо? Максимум - электронный замок без видимых внешних частей (тот же ИК - вполне подойдет) + простейший датчик на открытие двери, датчик движения (это уже в комнате), ревун, оповещение на сотовый. Все.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Lonleystranger
- Потрогал лапой паяльник
Aheir писал(а):Немного не по теме, но чем больше "наворотов", тем большее внимание Вы к себе привлечете..
Согласен. Только теперь я уже задумываюсь о iButton + кодовая клава между дверями...или снаружи...В любом случае кодовая клава-дополнительная незхилая защита от взлома. Может ее сделать из кнопок (такие четырехногие, с разной длины штырьками), а сверху прикотячить клавиши китайского калькулятора?
Я всё настаиваю на сенсорной
Видно сам мечтаю
Текстолит, с одной стороны пятачки для контактов, с другой микросхема датчиков. Верхнюю часть заклеиваем красивой бумагой с напечатанными на принтере кнопками, а на неё стекло. В дом придётся завести всего 4 провода - питание и последовательный интерфейс. Взломать снаружи будет невозможно (это только в кино можно ё.... ударить прикладом и замок откроется). В случае поломки восстановить это дело будет просто - печатная плата и стекло.
Стекло не будет пачкаться и царапаться, не боится огня.
Плату можно покрыть специальным лаком, от влаги (конденсат будет 100%)
А вот как сделать ударопрочным - незнаю.
Текстолит, с одной стороны пятачки для контактов, с другой микросхема датчиков. Верхнюю часть заклеиваем красивой бумагой с напечатанными на принтере кнопками, а на неё стекло. В дом придётся завести всего 4 провода - питание и последовательный интерфейс. Взломать снаружи будет невозможно (это только в кино можно ё.... ударить прикладом и замок откроется). В случае поломки восстановить это дело будет просто - печатная плата и стекло.
Стекло не будет пачкаться и царапаться, не боится огня.
Плату можно покрыть специальным лаком, от влаги (конденсат будет 100%)
А вот как сделать ударопрочным - незнаю.
- Lonleystranger
- Lonleystranger
ведь нет контакта пальца и дорожки на плате...
А не надо. Те датчики, по которые я читал, работают на расстоянии до 5мм до сенсора (если не путаю) - закрывать чем угодно можно.
думаю проблема будет решена на 100%
Ну их еще проверить надо, вдруг это просто реклама, а на самом деле они глючные.. Я в скором времени закажу себе такие. (В скором - это летом)
- Lonleystranger
ploop писал(а):Ну их еще проверить надо, вдруг это просто реклама, а на самом деле они глючные.. Я в скором времени закажу себе такие. (В скором - это летом)
я думаю упремся опять в ту же проблему...т.е. цена...если в Москве это стоит 2 У.Е. (я говорю за самую простую клаву в ЧИПиДИП), то у нас она на оптовом складе в Киеве 6 У.Е., а внаших магазинах 11-12....Итого расхождение в 6 РАЗ!!!А если учесть то, что у нас курс с 1:5 прыгнул до 1:9, сами понимаете...
Лучше уж тогда сенсорные емкостные (выше в этом посте ссылка), но вот как их защитить от хулиганов
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
а вот пример микросхемы которая все это реализует
AD7142ACPZ-500RL7 - Преобразователь емкость-цифровой код, 14-каналов, SPI, 2,7..3,6V, 30 измерений/с, -40..+85°С, стоит 120 рэ
минус один: корпус у нее отнюдь не DIP..... но если руки из нужного места то один то корпус припаять можно
AD7142ACPZ-500RL7 - Преобразователь емкость-цифровой код, 14-каналов, SPI, 2,7..3,6V, 30 измерений/с, -40..+85°С, стоит 120 рэ
минус один: корпус у нее отнюдь не DIP..... но если руки из нужного места то один то корпус припаять можно
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- Lonleystranger
ploop писал(а):Дык я про них и говорюИм контакт не нужен
Вот этим-нужен http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=738 Емкость при касании человека датчика 100pF голой рукой, а если касаться не голой (хотябы в перчатку)- 4-8 pF. Нужен ооочень точный анализ, к тому же каждую дорожку надо экранировать, делать расчет емкости для каждой дорожки, и поправку на эту емкость, поскольку дорожки все получатся разной конфигурации как ни крути...
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
даташит на память цитировать не буду но AD7142ACPZ-500RL7 работает с расстояния сантиметра в полтора, т.е. все сенсорные площадки можно прикрыть пластиком в полсантиметра толщиной, на выходе получишь код нажатой кнопки, безовсяких програмных ухищрений, данные обрабатывает микросхема
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Вот этим-нужен
Это баловство. Вот почитайте:
http://ploop.narod.ru/datchik.pdf
А еще лучше - что sema советует, правда цену не знаю. Первая в Чипе рублей 200 стоила.
- Lonleystranger
AD7142ACPZ-500RL7 - нашел только в Киеве по цене 54грн, это где-то 190 руб, довольно приемлимо для надежного решения...
http://ploop.narod.ru/datchik.pdf неплохое решение, может даже посвободе попытаюсь сам смастерить. Мне такая идея приходила в голову, когда дотрагивался до щупа осциллографа пальцем
Ну а пока заказывать детали и т.д., думаю сделаю самую простую, контактную и поставлю между дверями, одну, значит дверь открываешь, а на второй-клава сенсорная...
Спасибо всем за участие и толковые советы!
http://ploop.narod.ru/datchik.pdf неплохое решение, может даже посвободе попытаюсь сам смастерить. Мне такая идея приходила в голову, когда дотрагивался до щупа осциллографа пальцем
Ну а пока заказывать детали и т.д., думаю сделаю самую простую, контактную и поставлю между дверями, одну, значит дверь открываешь, а на второй-клава сенсорная...
Спасибо всем за участие и толковые советы!
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
у меня кстати прям руки чешутся попробовать AD7142ACPZ-500RL7.....
, немного правда корпус смущает, как придумаю где такие клавиши нужны обязательно попробую
- Lonleystranger