Так что, бросайте ту схему, читайте ветку, делайте нормальную - грамотного народа здесь, чтобы помочь, достаточно.
ИИП для новичков на IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
Ну зачем же так? Без трансформатора - это я понимаю, вообще без какой-либо нагрузки. Ну, тогда ясно. Умные дядьки, которые получают нехилую зарплату за то, что они много лет вначале учились во всяких ВУЗах, эти случай уже давным давно разобрали, и ставят в своих конструкциях снабберы не только параллельно трансфолматору, но и параллельно самим ключевым элементам (и эта картинка тут тоже была). Если нет ни этих снабберов, ни какой-либо нагрузки, а ещё и увеличенное сопротивление в затворной цепи, получаем совершенно правильную реакцию - во время открывания верхнего ключа резкий рост напряжения на стоке нижнего. А сток связан с затвором ёмкостью, причём не особо маленькой. Что это? А это емкостной делитель. Ток шурует по цепочке сток-емкость-затвор-резистор-земля(исток). На резисторе появляется напряжение, открывающее транзистор. И чем больше это резистор - тем больше на нём это паразитное напряжение... Точно такой же эффект при открытии нижнего ключа. В итоге имеем сквозной ток, бабах, разочарование...
Так что, бросайте ту схему, читайте ветку, делайте нормальную - грамотного народа здесь, чтобы помочь, достаточно.
- Реклама
ZN-GAME Если действительно как по http://labkit.ru/html/power_supply_shm?id=219 то всё прекрасно работает,схемка обкатана . Порядок настройки в последнем предложении статьи. Поверьте- это правда !
Ковчег делал дилетант, а Титаник – профессионалы (чья-то цитата).
Alex4221908 писал(а):Просто интересно, только у меня такая проблема возникла или такой нагрев "нормален" для этой схемы (при 1000pF и 100Ом в снаббере)... Осциллографа к сожалению пока нету...
Можете быть уверены, это происходит не только у Вас. У меня с такими номиналами двухваттный резистор чернел до состояния нечитаемости цветовой маркировки. Пятиваттный тоже грелся по-черному, правда уже в переносном смысле
mike000 писал(а): Можно аккуратно снизить емкость в снаббере, чтобы избавиться от перегрева, например, до 560-470 пФ.
Тогда толку от снабера не будет. Что бы снабер работал его ёмкость должна быть во много раз больше чем паразитная емкость. Выходная ёмкость транзисторов примерно 160пф плюс емкость монтажа и трансформатора, набежит 300-400пф. Значит ёмкость снаббера должна быть минимум 1-2нФ. Что бы уменьшить нагрев надо уменьшать сопротивление, но желательно контролировать по осцмку с подключенным трансформатором. 100ом по моему мнению многовато, поэтому и греется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Привет коты
Собрал схемку, сделал печатку. Теперь стоит вопрос о трансформаторе. В магазине есть такие:
ETD49
ETD29
ETD59
B66358-G-X187
B66358-G500-X187 (N87 ETD29 g=0.5)
ETD44
B66398-A2000
Какой подходит к печатке и имеет мощность не менее 300вт?
ETD49
ETD29
ETD59
B66358-G-X187
B66358-G500-X187 (N87 ETD29 g=0.5)
ETD44
B66398-A2000
Какой подходит к печатке и имеет мощность не менее 300вт?
- Реклама
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Улыбнуло 
Обычно печатку корректируют под имеющиеся детали.
То, что ты перечислил - это сердечники. Каркасы для них бывают горизонтальные/вертикальные. Соответственно, расстояние между ножек будет разным. Можешь измерить и подобрать
Мощность сердечника определяется, в том числе, и частотой, на которой они будут работать. Нам сей параметр, увы, не известен
Обычно печатку корректируют под имеющиеся детали.
То, что ты перечислил - это сердечники. Каркасы для них бывают горизонтальные/вертикальные. Соответственно, расстояние между ножек будет разным. Можешь измерить и подобрать
Мощность сердечника определяется, в том числе, и частотой, на которой они будут работать. Нам сей параметр, увы, не известен
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ой придется теперь искать подходящий трансформатор.... Ну что не бывает со мной.Должен ли быть зазор в сердечнике (наверное нет). Конденсатор который идет на трансформатор вроде 0.68 Можно ставить 1мкф?
Сильно повлияет на работу?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Зазор - не надо. Конденсатор можно 1мкФ. Только на напряжение соответствующее 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
нет
можно
не повлияет
Уже опередили.
можно
не повлияет
Уже опередили.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я добавлю, что конденсатор - это всё-таки хоть и реактивное, но сопротивление. Поэтому на больших мощностях (т.е. токах) необходимо просчитывать "урон", наносимый недостаточностью емкости этого конденсатора. 1 мкФ достаточен для мощностей до 100-150, ну может 200 Ватт. Дальше - пропорциональное увеличение...
p.s. Заряд, проходящий за полутакт, не должен производить потенциал на обкладках, выше допустимого. Это допустимое напряжение есть эквивалент снижения напряжения, приложенного к первичной обмотке трансформатора (какая величина есть допустимая - решает конструктор блока).
Другой момент - производитель для конкретного типа конденсаторов оговаривает предельно допустимые токи. Превышать не следует...
p.s. Заряд, проходящий за полутакт, не должен производить потенциал на обкладках, выше допустимого. Это допустимое напряжение есть эквивалент снижения напряжения, приложенного к первичной обмотке трансформатора (какая величина есть допустимая - решает конструктор блока).
Другой момент - производитель для конкретного типа конденсаторов оговаривает предельно допустимые токи. Превышать не следует...
Медленно нагрейте в духовке примерно до 150-200 градусов и сразу разбирайте. Этот трансформатор скорее всего с зазором, так что придётся спиливать.
Я знаю что он с зазором.. Но как то не хочется спиливать.. Сегодня попробую его в духовку запихать. И как феррит соеденить если я его спилю??
Спиливать надо зазор, с зазором трансформаторы в этой схеме плохо работают.
Смог все таки запустить ИИП ( такого типа http://labkit.ru/html/power_supply_shm?id=219 ), спасибо отдельное Сергеj, помог.
Но выползли новые артефакты, а именно:
Схема больше 1А отдавать не может. Подключил автомобильную лампу 12В - мультиметр показывает 1.00 А нагрузку, дополняю комповскими вентиляторами 12В, проседает до 0.99 А, вместо того, чтобы расти. IRF840 холодные (без радиатора), на подаче питания стоит лампа 60Вт 220В (вместо предохранителя) и вот при подключении этих самых вентиляторов от компа в дополнении с 12В лампой, лампа 220В начинает тускло светиться.
Но выползли новые артефакты, а именно:
Схема больше 1А отдавать не может. Подключил автомобильную лампу 12В - мультиметр показывает 1.00 А нагрузку, дополняю комповскими вентиляторами 12В, проседает до 0.99 А, вместо того, чтобы расти. IRF840 холодные (без радиатора), на подаче питания стоит лампа 60Вт 220В (вместо предохранителя) и вот при подключении этих самых вентиляторов от компа в дополнении с 12В лампой, лампа 220В начинает тускло светиться.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Когда уже подключаете нагрузку, лампа начинает мешать. Сами подсчитайте: 60 Вт лампа имеет сопротивление в горячем состоянии 800 Ом. В холодном - ну раз в 6~8 меньше (т.е. когда она уже "подогрета" током, но ещё не светится. Причём с прогревом её сопротивление только растёт). Это серьёзная величина, чтобы вызвать значительную просадку напряжения. Применять надо лампу ватт 150~200 (если нету - просто параллелите несколько менее мощных, я, например, использую 3 шт связанных вместе 75Вт галогенок). А когда блок отлажен и необходима проверка на нагрузочную способность, лампу уже необходимо удалить из схемы.
Сегодня разобрал трансформатор. И он оказался с зазором. С зазором вообще не раборает эта схема?? Я вот подумалнамешать клея с ферритом да склеить. Поможет ли это? А так трансформатор довольно таки большой 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, я не зря плакал над ссылкой. Сергеj очень доходчиво объясняет, что именно надо сделать, а если перелистать сколько-то страниц, то можно узнать, как именно.
Ладно, вкратце: с зазором использовать можно, но весьма неэффективно. Из-за зазора серьёзно уменьшается эквивалентная магнитная проницаемость сердечника, что означает намотку гораздо большего количества провода. В реале это получается неприемлемо. Лучший выход - найти два одинаковых трансформатора с зазором. Их них без труда делается один трансформатор без зазора, а с приложением труда - два (хотя и не совсем одинаковых). Стачивать - это геморройно, абсолютно ровно всё-равно не получится, а это означает зазор.
А кольца разве недоступны? Например, на кольце 45x28x12 Н2000НМ получается очень недурственной мощи трансформатор.
Ладно, вкратце: с зазором использовать можно, но весьма неэффективно. Из-за зазора серьёзно уменьшается эквивалентная магнитная проницаемость сердечника, что означает намотку гораздо большего количества провода. В реале это получается неприемлемо. Лучший выход - найти два одинаковых трансформатора с зазором. Их них без труда делается один трансформатор без зазора, а с приложением труда - два (хотя и не совсем одинаковых). Стачивать - это геморройно, абсолютно ровно всё-равно не получится, а это означает зазор.
А кольца разве недоступны? Например, на кольце 45x28x12 Н2000НМ получается очень недурственной мощи трансформатор.
Получается, я много раз проверял на трансформаторах ТПИ.Slabovik писал(а):Стачивать - это геморройно, абсолютно ровно всё-равно не получится, а это означает зазор.
Наклеиваешь наждачку на стекло и в путь, через пол часа берёшь другое стекло с наждачкой 00, потом притираются уже меж собой . Прилегание практически идеальное.
Ток намагничивания получается иногда меньше расчётного, вероятно из за большого разброса магнитной проницаемости данных сердечников.

Кипятил его 3 раза по 15 минут, а выглядит как новый. Что посоветуете?