ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Slabovik,
Спасибо! Действительно помогло.
Спасибо! Действительно помогло.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, значит у меня руки не так вставлены, пробовал - хоть чуток, но выпукло получаются...Телекот писал(а):Наклеиваешь наждачку на стекло и в путь
Весь секрет в нажиме, нельзя сильно давить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нашел кольцо М2000НМ1-Б , наверное на нем намотаю.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, хотя галочка "стабилизация выходов" и не снята, по виткам получилось вполне нормально (оно так и есть).
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Справа, в результатах расчёта.
А первичка мотается одной жилой по 52 витка или сразу 5тью жилами? Там написано диаметр провода первичной обмотки 0.5 на 5 жил.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сразу 5 жил. Но провод можно взять и другой, по принципу "какой есть" и рассчитать обмотку под него. Тут надо добиться, чтобы обмотка занимала целый слой. Я подбираю диаметр провода и слои намотки с помощью простой геометрии и составленной на этой основе табличке в Excel...

Спойлер
Ну вот.. А я намотал 1 жилой 52 витка.. А разве для СЕТЕВОЙ обмотки надо целых 5 жил??? Это 52 витка 2.5 мм проводом
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дык, речь-то шла о проводе 0.5:
2.5 мм - это дикий перебор из-за скин-эффекта (сечение провода недоиспользовано), да и 5 по 0.5 это в общем по диаметру эквивалентно где-то 1.2 всего (а 2.5 - это 25 по 0.5)... А как намотка получилась, ровной? И вошла в один слой? Изоляция не забыта?
.Pixel28 писал(а):диаметр провода первичной обмотки 0.5 на 5 жил.
2.5 мм - это дикий перебор из-за скин-эффекта (сечение провода недоиспользовано), да и 5 по 0.5 это в общем по диаметру эквивалентно где-то 1.2 всего (а 2.5 - это 25 по 0.5)... А как намотка получилась, ровной? И вошла в один слой? Изоляция не забыта?
Я говорил не про мм квадратный а просто мм. И я думаю что сетевая обмотаа не должна быть такой толстой. Это уже что-то с программой. И обмотку я только что смотал потому, что она заняла пол кольца.
А так обмотка получилась очень аккуратная.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, провод диаметром 2.5 мм - это 25 проводов диаметром 0.5 мм. Или я ошибся? А программа показала необходимость только 5x0,5... Хотя можно сделать и толще (например, 3x0,75) - т.к. выданное программой не догма, а необходимый минимум...
p.s. В электронике все провода маркируются диаметром, если не указано другое. Но сечение в расчётах тоже фигурирует...
p.s. В электронике все провода маркируются диаметром, если не указано другое. Но сечение в расчётах тоже фигурирует...
Всё, я понял мотаю сразу 5 жил по 0,5мм . И 0.5 это сечение у меня. А вы наверное подумали что мм квадратные.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дык, ещё раз повторю - сечение и есть в мм. квадратных. А провода - просто в мм, всегда указывается их диаметр. Это у электриков провода указываются сечением. Поэтому в электронике всегда по умолчанию, если не указано иное, принимается диаметр. И программа если и написала "провод 0.5" - это означает "провод в лаковой изоляции, диаметром 0.5 мм по меди". Будьте внимательнее.
Провод сечением 0.5 - это где-то 0.8 в диаметре (лень калькулятором ПИ считать). Т.е. его можно взять три, а не пять.
p.s. И всё-таки попробуйте расчёт прикидочный по укладке сделать - будет понятнее, каким проводом и сколько жил укладывать, чтобы ровно слой получился.
Провод сечением 0.5 - это где-то 0.8 в диаметре (лень калькулятором ПИ считать). Т.е. его можно взять три, а не пять.
p.s. И всё-таки попробуйте расчёт прикидочный по укладке сделать - будет понятнее, каким проводом и сколько жил укладывать, чтобы ровно слой получился.
Значит я в программу расчета должен вводить просто мм( это я к примеру микрометром замерил) А прога переводит в мм кв ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Программа самостоятельно, где ей надо для расчётов, переведёт диаметр в сечение. На входе и на выходе - диаметр (сейчас глянул ещё раз скриншот - там чётко указаны единицы)
Все, начинаю мотать проводом в диаметре 0.5 сразу 5 жил, а на концах скручиваю.