Давным давно рисовал на скорую руку схемку-пояснение-расчет для конструирования подсветки в авто на светодиодах. (Давал объяснение на форуме) Микросхема LM317 конечно. Привожу в оригинале. Все светильники, созданные в 2005-2006 годах по этой схемке прекрасно себя чувствуют до сих пор.
_________________ У кошки четыре ноги, и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги, товарищ, собакой не будь!!! (с)
Заголовок сообщения: Re: Расчет сопротивления резистора для светодиода
Добавлено: Пт янв 31, 2014 10:34:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20046 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Chairman72 писал(а):
схемку-пояснение-расчет
Ооо, схема из даташита. Великий расчёт! И терять на микросхеме 2+1,25 В. Ещё и светики параллелить... Для 20 мА давно изобрели спец. микросхему — NSI45020T1G.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Здравствуйте, возникло два вопроса. 1) Помоги расчитать необходимый резистор, если источник питания 3В и к ней необходимо подсоединить с-диод 3В 20мА. 2) Тут было сообщение что то вроде "10 c-диодов параллельно? тебя китайцы научили?" у меня есть две последовательно соединенных батареек R20 1.5 V, требуется сделать вот такую подсветку. Она должна моргать в течении 2-3 сек. Что подскажите, вплане построение схемы ИП + С-ДИОДЫ? (диоды 3В 20мА)
В вашем случае, вешайте резистор, расчитанный по формуле
R = V/I
Где V - ваше напряжение источника питания, I - ток диода.
R = 3/20мА = 3/0,02А = 150 Ом.
можно +/- разойтись, регулируя яркость резистором. в пределах от десяток ом до десяток килоом. По формуле вычисленно "максимальное" расчетное значение сопротивления....
Можно просто для проформы поставить 1Ом.. но лучше не надо.
Делаю кое какую схему с использованием микроконтроллера, и нужно подключить 18 диодов, расположены они как показано на рисунке (просто чисто физически). И вопрос как лучше сделать? Просто цепануть их всех параллельно?
окей. 1.Все 18 диодов будут управляться от одной ножки МК? 2.каждый диод будет управляться своей ножкой МК 3. диоды в группах и каждая группа будет управляться своей ножкой МК?
Есть подозрение, что тут колхозят задние поворотники на ТАЗик
ыыыы, нет, не поворотники)) Сказал что будут моргать, чтобы сосредоточить внимание, что мне не нужно длительное их горение. (вы же подскажете какие резисторы взять ) Все 18 диодов, будут моргать одновременно (шоб не заморачиваться), одной ножкой МК через релюшку.
При этой схеме включения выход МК должен быть инвертирован. тоесть, если вы хотите сказать ЕЛОЧКА лампочка - ГОРИ, то выход с МК должен быть 0. Если выключить Св.Диод - вывести на ногу 1.
Транзистор - любой, на суммарный ток всех святых диодов. в вашем случае это 18*20мА = 0.02 = 0,36А = 360мА. Например из серии КТ815 - самое то
Я не знаю, какой мощности надо батарейку... т.к. еще учесть надо, какое падение после включения этого иконостаса будет на VCC МК, Возможно (скорее всего почти на верняка) МК подумает, что электричество кончилось, и отрубится.
Перейдите на 3 батарейки 4,5В, или литиевый аккумулятор от мобильника. 3,7В.
Спасибо, т.е получается 1) На каждый светодиод по резистору, 100 - 150 Ом, думаю вполне достаточно будет 2) А чем реле плохо? 3) Думаете двух батареек R20 не хватит? МК - запитывается от этого же ИП через маленький модуль 3V -> 5V. Ладно с ИП поэксперементирую.
При этой схеме включения выход МК должен быть инвертирован. тоесть, если вы хотите сказать ЕЛОЧКА лампочка - ГОРИ, то выход с МК должен быть 0. Если выключить Св.Диод - вывести на ногу 1.
Не соглашусь.
Как минимум ТАК эта схема работать не будет. Вот если бы там был pnp-транзистор, эмиттером к плюсу - то да, возможно. Но надо ещё резистор между базой и выходом МК бросить.
А в этой схеме светодиоды будут гореть только если потенциал на базе будет превышать потенциал на эмиттере на 0,7В. Что при питании 3В и таком же рабочем напряжении светодиодов, вероятно, приведёт к тому, что если они и загорятся, то очень тускло.
Лучше же - npn-транзистор, базой через резистор к ножке МК, эмиттером к земле, к коллектору через резистор подключены светодиоды. Управление ножкой МК без инверсии.
Вообще, при рабочем напряжении светодиодов 3В и таком же питании обеспечить нормальную работу (стабильный ток) светодиода простым резистором довольно проблемтично.
Вот если бы там был pnp-транзистор, эмиттером к плюсу
- Нарисуйте человеку! Моя схемка возможно не совсем рабочая, но смысл демонстрирует, как можно сделать. Вобщем - поле для эксперементов и изучения пинципов работы транзистора.
Можно даже на IRL полевике сделать...
Почему транзистор? он в разы меньше корпусом и аппетитом, меньшим чем реле. А полевик вобще от напряжения открываться начинает...
=====отвлеченно от основной темы Форум же не КБ, а "изба - флудильня" Советуем, подсказываем.. сами ошибаемся тоже Если надо что-то разработать, а самим никак, то в барахолку.. договариваться за умеренную плату.
Есть "классный" симулятор - proteus. Понять/разработать принципиалку, не паля детали - для новичка самое то.
Proteus есть, и реле уже, пришли с ali)) А если идти от противного? Есть соединить все как на схемке, каждый цепануть параллельно, с резистором 100 Ом, и прерывать релюшкой? Сильный костыль получится? с ИП ну вкрайнееееммм случае разберу какуе нибудь зарядку, сделаю питание от сети.
Понял. Это ОЧЕНЬ мощные реле. Ими 220 можно коммутировать но будьте готовы, что мощи батарейки после преобразователя может и не хватать, что бы релюшками щелкать.
а преобразователь 3-5, что то я ему не очень доверяю.... Но что делать... Эксперементируйте!
К стати, китайской зарядки для телефона - вполне хватит для вашей схемы.
Ой ой, сложная схема. Не ясно уже ничего)) А почему тока на реле не хватит? Да мощные, 10А не заметил, но управляются 5V, так написано. Ладно буду пробывать, подскажите еще тогда вот что, а если зафигачить вообще без резисторов, какие последствия?
У P-N перехода, как такового понятия "Сопротивление" нет. А есть понятие падения напряжения, и оно находится в зависимости от протекающего через диод тока. Соответственно, приводя аналогию с водопроводом... Батарейка - это танк (гиганский цилиндр-резервуар), объемом ну так кубов 100. Провод - трубы, диод - поливалка для газона. И вот вы берете и прям врезаете шланг с поливалкой на конце в этот танк... Поливалка за доли секунд превращается в мусор. (Эффект наглядно демонстрируется на фестевале октоберфест, когда вскрывают первую бочку)
Теперь представим, что у нас есть кран на этом танке, который позволяет открывать зазор канала, регулируя тем самым напор. Поливалка поливает прекрасно газон, пока все 100 кубов не вытекут из танка
--- По поводу моей схемы.. а че там не понятного... номерочки - это ноги микросхемы. То что "внутри" прямоугольника микросхемы вас в принципе, на данном этапе не очень волнует Треугольник - буфер. Вход с плоской стороны, выход с острой. Боковая линия - разрешение на передачу сигнала с входа на выход...
Плюсы этой схемы, то что каждая ножка у нее - диод в 20мА сможет "протянуть", входы будут объеденены, и срабатывать будет четче на 0 и 1.
--- По поводу реле... Если вы автолюбитель со стажем, то наверняка сталкивались с разряженным аккумулятором. Вставляем ключ, поворачиваем, и из блока реле доносятся щелканья. При этом на аккумуляторе чуть меньше 12В.
Как устроено реле: Два контакта (1,2) - выходы катушки, вторые контакты (3,4) - полуконтакты, один из которых (4), примагничиваемый катушкой замыкается с другим контактом (3). Соответственно Чтобы катушка стала магнитом, ей нужен ток, а ток у вас 18 диодов высосут из батарейки довольно быстро.
хорошо, буду питаться от сети. А по поводу аккумулятора, в г.Хабаровске, вдарили морозы. И у меня сигнализация перестала отвечать, лампочки на приборной панели не горели при повороте ключа, а свет в салоне был и фары горели. Стартер даже и не думал крутиться. Думал предохранители, но на всяк случай взял акб домой, принес и измерил, чуть меньше 12 В. Часик другой отогрелся, я его еще подзарядил. Пришел, перебрал все предохранители, все целые, подключил акб завелась, и лампочки все загорелись. Вот такая штука.
А про танк, все логично, но у меня же 3В и там и там. Т.е величина поливалки прямо пропорциональна танку. У нас танк на 10 кубов и поливалка солидная
Дело советуют. Не нужно релюшку использовать, чтобы диоды коммутировать. Из пушки по воробьям получается. Релюшка будет жрать больше чем диоды. Примените ключевой транзистор.