Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
amd9800
Опытный кот

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение amd9800 »

Murka писал(а):
YS писал(а):А виртуальный прибор, моделирующий работу реального прибора, закономерно глючит,
Прибор не глючит, он честно оправдывает своё назначение и показывает переменную составляющую тока, постоянный ток при этом он не показывает, в отличии от реального прибора который покажет кашу.

Хорошо - я так знаю что любую цифру надо доказать расчетами.

У вас есть исходные данные которые представил YS. Теперь покажите мне расчетами (указывая формулы) как вы получите цифру 740 мА.

Я так понимаю что водичку лить может каждый - но правда за тем кто приведет доказательства в виде формул и расчетов.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Прибор не глючит, он честно оправдывает своё назначение и показывает переменную составляющую тока

Эх. И вот тут я могу начать брызгать слюной, прям как вы на нашего коллегу, и говорить, что ВЫНЕЧИТАЛИДОКУМЕНТАЦИЮ!!!111111!1! :)))

Смотрим (кликабельно):

Изображение

Так что какие переменные составляющие, вы о чем? :) Там же написано в справке - true RMS. А не читать справку, как вы знаете, - тяжкий грех! :)))

я так знаю что любую цифру надо доказать расчетами

Я, наверное, опять вас удивлю, но не любую. :wink: Например, дисперсию реализации процесса на выходе чего-то типа осциллятора Дуффинга нельзя посчитать никак. То есть вообще никак. И математики тоже не могут. Только численно. Так что формул там нету, и остается только опираться на здравый смысл.

А здравый смысл говорит нам, что в нашем случае все дело в постоянной интегрирования и интервале выборок. Ну и тут случилось так, что моделирование дает странные результаты.

Вот специально ради вас не поленился и выставил постоянную интегрирования в 1.25 мс. :tea:

Изображение

Знаете, мне в такие моменты почему-то всегда грустно. :sleep:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

amd9800 А мне оно нужно, что-то кому-то доказывать?
У меня своих цифр достаточно считать не пересчитать.
YS писал(а):ВЫНЕЧИТАЛИДОКУМЕНТАЦИЮ!!!111111!1! :)))

Читал, но очень давно, тогда когда это называлось Proteus V4.3, может чего и не помню.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Кто знает как называется в протеусе 24pin коннектор питания атх расположенный на материнках.
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

amd9800 писал(а):Кто знает как называется в протеусе 24pin коннектор питания атх расположенный на материнках.
В дефолтных библиотеках его нет.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Какая версия Протеус наиболее стабильна на настоящий момент?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

У меня 7.10
Ставил 8-ю, но разочаровался.
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Учитывая отзывы, 8.0 не ставил. Пока на 7.10. Вопрос возник вследствие того, что при симуляции и графическом анализе, в частности аналоговой схемы, данные не совпадают.
Leech
Открыл глаза

Сообщение Leech »

Подскажите пожалуйста. Есть LCD дисплей от siemens A55, а в протеусе есть модель LCD nokia 3310, разрешение у него меньше. В железе все нормально работает (подогнал методом "антинаучного тыка")), в протеусе ес-сно изображение съезжает. Может есть другая подходящая модель, или эту можно подправить? Неудобно ппц, а нужно программу отредактировать. Спасибо.
Семь раз проверь - один спаяй
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Хочу поднять вопрос о соответствии типов корпусов в ARES стандартным.
Например мне необходим корпус SOIC-8, однако в ARES такой отсутствует, нашёл SO8, однако уже сомневаюсь - тот ли это корпус? И так же с другими...

Еще вопрос - возможно ли в ARES создать устройство с частями, например как это сделано с логическими элементами (из 4 частей). В чем тонкость?
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

однако уже сомневаюсь - тот ли это корпус?

В ARES можно замерить основные размеры. На худой конец распечатать на бумагу и приложить чип.

возможно ли в ARES создать устройство с частями, например как это сделано с логическими элементами (из 4 частей).

Из справки:
To make a multi-element homogenous device

1. Make the device body and place its pins as discussed see - Making a Device Element.

2. Annotate the pins to assign name and types using any of the standard editing techniques for Pin Objects or the Property Assignment Tool.

3. Draw a tagbox (left depress and drag the mouse to encompass all the elements) to tag all elements that comprise the device. Then invoke the Make Device command.

4. Enter a name and reference prefix for the device in the Device Properties page, then click Next to move to the Packaging page.

5. Click the Add/Edit button on the Packaging page to launch the Visual Packaging Tool.

6. Specify the number of elements in the device and then fill out the pin number fields for each element in turn. Check the common column to indicate pins (such as power pins) that have the same number on all elements.

7. Proceed as for a single element device from step 7.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

При разводке платы на атмеге 8 появляются такие кружочки вокруг ножек - как от них избавится?

Изображение
Вложения
atmega8.PNG
(14.21 КБ) 1464 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

amd9800 писал(а):...появляются такие кружочки вокруг ножек - как от них избавится?

Или уменьшить ширину площадок, или уменьшить Pad-Pad Clearance (меню Technology - Design Rules...).
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Спасибо - уменьшить Pad-Pad Clearance - помогло.

Или уменьшить ширину площадок - есть простой метод - или мне надо разбирать компонент на запчасти поменять площадки и заново собрать?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

amd9800 писал(а):Или уменьшить ширину площадок - есть простой метод - или мне надо разбирать компонент на запчасти поменять площадки и заново собрать?

Есть простые методы.
1. Выбрать в слева в селекторе нужную площадку, навести ее мышкой на нужный вывод и щелкнуть левой кнопкой.
2. Навести курсор на нужный вывод, щелкнуть правой кнопкой и выбрать Edit Pin...
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Не нужно разбирать. Можно выбранную площадку просто поместить на место старой. Автоматом заменит, но только в текущем проекте.
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

огромное спасибо за советы!!!

метод едит пин очень помог для других проблем - уменьшаю крайние пины и теперь могу протягивать по 2 дорожки из центра чипа
Chettuser

Сообщение Chettuser »

...получилось бы сделать в "натуре"... :)
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

В натуре уже есть программатор . Но это я взял печатку из интернета. При луте одна дорожка ломалась.
пришлось по работать в sprint layout и утолщать дорожки ну и теперь прекрасно работают два программатора AVR 910.

Кстати вот как показывают амперметры в протеусе.

Изображение
Вложения
Toc2.PNG
(31.95 КБ) 1137 скачиваний
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Chettuser писал(а):Еще вопрос - возможно ли в ARES создать устройство с частями, например как это сделано с логическими элементами (из 4 частей)

Однако...
Изображение
Я опять застрял, не пойму куда ткнуться дальше? :(
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»