Проектирую дозиметр, есть вопросы...

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Проектирую дозиметр, есть вопросы...

Сообщение DJ_Kiridza »

Всем привета.
Я тут не так давно интересовался, что можно сделать из зонда от ДП-5В, начитавшись статей про готовые дозиметры тут, на коте и документации на датчики СМБ-20 и СИ3БГ, решил сваять своё.

Схема у меня получилась пока вот такая:
Изображение
В принципе все понятно, на выходе блокинг-генератора 400В, подаются через резистор 10М на СБМ-20, импульсы снимаются через С945 попадают на вход счетчика внутри АТиньки. Далее эти импульсы считаются в течении 15 сек, после чего полученное значение умножаем на четыре и получаем примерное число импульсов в минуту, что округленно равно значению в микроРентнегнах в час.

Вопрос в следующем - это нормально, что насчитанное число импульсов за 15 сек. на одном и том же месте при нескольких разных замерах отличается, и при том сильно???
Наведу пример, положил я эту конструкцию на стол и оставл включенной. Сам просто наблюдал за показаниями, вот что у меня вышло: 12, 24, 0, 16, 60, 16, 14, 4, 12 и так далее... т.е. посчитав среднее за все измерения у меня вышло примерно 16-17 мкР/ч.

Понимаю, что все зависит от того, сколько частиц пролетит через трубку датчика за единицу времени. Но я думал, что это значение должно быть примерно постоянным, а не скакать с таким разбросом. У меня никогда не было "заводского" дозиметра, по этому я не знаю, так и должно быть, или это я где-то натупил с конструкцией/прошивкой?

Пасиб.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Реклама
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Проектирую дозиметр, есть вопросы...

Сообщение A_AVL »

Всё нормально, так и должно быть.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я вот не уверен.. Насколько точно там 400В? Если я правильно помню блокинги такие, с коими работал, то оно там гуляет, аки эти самые в поле. Надо бы стабилизацию какую-то...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

2 просто КОТ
По поводу гуляющего блокинга - для СБМ-20 "рабочее" напряжение (начало счета) 250-320В при длине плато не менее 100В, т.е. "рабочий диапазон" от 250-320В до 420В +/-. Даже если блокинг и просядет с 400 до 320В - все равно счетчик будет регистрировать попадание частицы в датчик.

2 A_AVL
Всё нормально, так и должно быть.
Ок, пасиб.

А ожно еще вопрос: у меня есть контрольный бета-источник от озвученного выше ДП-5В. Когда я делал контрольный замер "в упор" то показания счетчика плавали в диапазоне от 5000 до 10 000 мкР/ч. Ладно там, для бытовых дозиметров "точность" составляет +/- 30%, но тут выходит +/-50%... с чем это может быть связанно?
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

1.Рекомендую найти способ стабиллизировать +400 в, в диапазоне 5% - не хуже. Это может повлиять на показания - до 50% и более без стабиллизации ( 300-450 в. )
2.ОЭВМ может не всегда корректно справляться с слишком быстрыми смежными импульсами, необходимо быстродействие регистр-регистр - не менее 2 млн ком/с - ( Интел 8051-24 мгц ) при написании на ассемблере, или 30 млн. - на языке высокого уровня с последующей компиляцией.Всякие Бейсик-процессоры лучше не применять.
3.Фон измерен правильно - если у Вас имеется природный газ, при его горении в течении дня фон на кухне составит около 25 мкр. Еще могу посоветовать старенькие разрядники - там внутри колбы был источник, примерно с 1980-х его заменили на радиоактивный газ тритий - так что бить радиолампы крайне вредно, особенно с холодным катодом ( оксид стронция ).
4.Ужасы с радиацией от профи :
http://caves.ru/threads/8503-То-что-не- ... ками/page5
5.В любом дозиметре есть надпись : результат измерения следует вычислять как среднее из 3-х измерений - см. инструкцию или надписи на корпусе.
Коллекционирование радиодеталей
Реклама
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

по первому пункту - понятно. посмотрю осциллографом что там творится при большой плотности бета-частиц через датчик, может действительно проседает и потому регистрирует через раз.

по п.2 не совсем понял. для АТмега8 заявленная скорость работы до 8Мгц. У меня импульсы подаются на вход встреонного счетчика, который в случае прямой тактовки от генератора частоты может работать на частоте кварца (т.е. быстродействие до 8`000`000 срабатываний за секунду вроде как гарантировано). У меня не прошивка опрашивает состояние ножки, а все аппаратно, независимо от основной микропрограммы. Я только раз в 15 секунд смотрю, что там насчитало и уже прошивкой пересчитываю в мкР/с. Это дает нам в сухом остатке чувствительность вплоть до 133 мР/с. При всех плавающих показаниях моего дозиметра я и 10% этого не использую - так что с быстродействием тут все ок. И да, я пишу только на ассемеблере.

по п.2 - у меня есть контрольный источник, также мерял фон от ведра древесной золы и т.п. - т. в том, что дозиметр "работает впринципе" - я уже убедился. а вот вопрос разброса показателей немного беспокоит. хотя тут могут и наводки и где-то плохой контакт - стандарно все... посомтрим.

про ссылку, спасибо, я уже давно её читаю :))

пор статистику показаний - тоже вкурсе, более того, обычно допустимый разброс показаний для бытовых дозиметров +/- 30% даже с учетом статистики...

P.S. добавлено позже.
Даже соврал, - по привычке написал 8Мгц для ATMega8L/16L, а здесь у меня ATtiny2313, которая держит до 20МГц - итого запас по быстродействию выше...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Реклама
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

2 All
Разобрался я в работе своего дозиметра.
Вобще, дело в том, что за основу я взял старый свой проект: DIY цифровой тахометр на AVR ATtiny2313, КР541ИД2 и оптопаре (описан на хабре)
Бага закралась во включенной фильтрации шума, которую я просто забыл выключить, модифицируя старую прошивку. А если добавить до кучи неточность RC-генератора...
С отключенным подавителем шумов показания болие-мение стабилизировались.

2 Маньяк ИС
Еще раз хорошенько поразмыслив, почитав инфу в интернете, поспрашивав здесь на форуме... Да, Вы частично правы!
Относительно быстродействия. Наличие синхронизатора на Т-входе счетчика "понижает чувствительность" F/2.5. При частоте RC-генератора 8Мгц, максимальная частота на входе - 3,2 Мгц, что дает нам чувствительность вплоть до 53,3 мР/ч.
В моем случае, даже этот порог не достигнут, но за наводку - Вам отдельное спасибо!

З.Ы. 2 All
Еще заметил любопытный эфект.
Если я подношу контрольный источник к дозиметру - то где-то минуту показания держаться на уровне 4200-4500 мкР/ч, после чего начинают расти, и уже через минуту равны 7000-8000 мкР/ч, если продолжить опыт - то и до 10К мкР/ч догонит. Если КИ забрать, показания падают до уровня 2000-3500 мкР/ч и держаться так еще длительное время в этом месте... Теперь становится понятным, почему показания КИ менялись в таком широком диапазоне... :(
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»