Я тут не так давно интересовался, что можно сделать из зонда от ДП-5В, начитавшись статей про готовые дозиметры тут, на коте и документации на датчики СМБ-20 и СИ3БГ, решил сваять своё.
Схема у меня получилась пока вот такая:
В принципе все понятно, на выходе блокинг-генератора 400В, подаются через резистор 10М на СБМ-20, импульсы снимаются через С945 попадают на вход счетчика внутри АТиньки. Далее эти импульсы считаются в течении 15 сек, после чего полученное значение умножаем на четыре и получаем примерное число импульсов в минуту, что округленно равно значению в микроРентнегнах в час.
Вопрос в следующем - это нормально, что насчитанное число импульсов за 15 сек. на одном и том же месте при нескольких разных замерах отличается, и при том сильно???
Наведу пример, положил я эту конструкцию на стол и оставл включенной. Сам просто наблюдал за показаниями, вот что у меня вышло: 12, 24, 0, 16, 60, 16, 14, 4, 12 и так далее... т.е. посчитав среднее за все измерения у меня вышло примерно 16-17 мкР/ч.
Понимаю, что все зависит от того, сколько частиц пролетит через трубку датчика за единицу времени. Но я думал, что это значение должно быть примерно постоянным, а не скакать с таким разбросом. У меня никогда не было "заводского" дозиметра, по этому я не знаю, так и должно быть, или это я где-то натупил с конструкцией/прошивкой?
Пасиб.