Baltik Russian это Спектрум-совместимый компьютер, разработанный в конце 80-х годов. Компьютер имел большое распространение в г.Минске благодаря кооперативу "Сонет".
Ребята! Давайте жить дружно. Голубая мечта получить в музей комп Altair 8800и процессор Intel 4004.
Шарахаясь вчера на дежурстве по холодному складу, натолкнулся на такую железяку, которая незамедлительно
перекочевала в багажник своего авто.
При осмотре оказалось, что отсутстует HD 2,5"
С этим проблем у меня нет, т.к есть в наличии штук 5-6 разных калибров (в смысле по емкости) лишь бы не пришлось перештопывать биос.
Гугл дал знать, что на борту стоял 1гб. А у меня есть 6,5 14, 40, 80 и 250 и нет сетевухи для инета
Завтра буду пробовать грузить для начала 3.11, а потом винду 95.
По результатам отпишу.
А где же мой прекрасный чемоданчик
(Хайм, твой чемодан украли. .....Ну и что, ключ то у меня в кармане.....)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Производство Рижского завода ВЭФ VEF УМК (Учебный Микропроцессорный Комплекс)
В период с 1983 по 1985 гг. в СССР были разработаны и широко начали выпускаться учебные
микропроцессорные комплекты (УМК). Разработки УМК были сделаны параллельно в Институте
электронной техники в Москве и в Отделе автоматизации технологических процессов Производственного
объединения «ВЭФ» в Риге. Именно эти разработки вычислительных средств и послужили основой для перехода
к качественно новой ступени применения вычислительной техники как в промышленности, так и в образовательном
процессе.
Разработка, выполненная на базе производственного объединения «ВЭФ», называлась УМК. Комплекс
имел подобную УМПК-80 схемотехническую реализацию, но поставлялся в виде завершенного изделия,
помещенного в корпус типа дипломат. В комплект входила одна макетная плата с установленной на ней
микросхемой параллельного интерфейса КР580ВВ55.
Оба комплекта имели практически одинаковое системное программное обеспечение, это программа
«Монитор».
Ребята! Давайте жить дружно. Голубая мечта получить в музей комп Altair 8800и процессор Intel 4004.
Сегодня попали в руки два диска Seagate ST-225 по 21 МБ штука. Интерфейс у них загадочный - MFM, так же известный, как ST-506. Головки двигаются шаговым двигателем. Протестировать не удалось, так как имею всего один комп с ISA и не имею для него контроллера IDE, чтоб дос с дискетки загрузить.
Вообще, сегодня делали уборку в институте, выкинули несколько роботронов без мониторов. Я попал на второй день уборки, а в первый какой-то нехороший человек уже раскорчевал их вдрызг. Ничего не поделать - достал шаговики и выкинул.
Немножко перепутано, но ничего.. Подправим..
Интерфейс у них совершенно не загадочный - именно ST506/ST412
А MFM - суть формат размещения записи на самих дисках, применялся в рамках интерфейса ST506/ST412
Контроллер IDE - не для того "чтоб дос с дискетки загрузить"- это для жёстких дисков с интерфейсом IDE.
И Вам в такой системе это ничем не поможет..
Нужен оригинальный контроллер.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
petrenko писал(а):Контроллер IDE - не для того "чтоб дос с дискетки загрузить"- это для жёстких дисков с интерфейсом IDE.
И Вам в такой системе это ничем не поможет..
Нужен оригинальный контроллер.
С форматами и интерфейсами не разбирался особо, это да . А вот оригинальный контроллер действительно у меня есть, без него я бы даже не пытался. Но ведь не интересно просто смотреть на надпись "boot failed", интересно узнать, что на этом диске лежит, потом викторией его проверить. Для этого нужно загрузить ОС. На дисках что-то стоит, наверное, но для совершенно другой машины. Самый безболезненный вариант - загрузка с обычной трехдюймовой дискеты. А для этого мне нужен IDE/FDD контроллер, которого у меня нет (раздельно я их не встречал). Завтра найду такой контроллер и отпишусь здесь (с фотками).
У меня в одной из машинок установлен {ST412+FDD} контроллер, поддерживает 4 ( четыре ) "флоповода" и 2 ( два ) жёстких диска.
Все параметры надо выставлять вручную перемычками.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста