Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Поставте старую - добрую неонку.
Кто хочет светодиод - у маня уже 20 лет работает ал307б и Р МЛТ - 0,5/100К в последовательном включении. Как индикаторы состояния вкл/выкл стенных светильников.
Китайцы уже давно это сообразили, а вы всё синусоидами мереятесь.
Досадно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Радиорубитель писал(а):Досадно.
Вы, ТОВАРИСЧ, очевидно с луны, или с марса свалились. :kill:
почитали бы сначала о чем базар в теме :solder: , прежде чем разочаровываться в жизни :facepalm:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну а по сабжу что? :)) Вот думаю куда все это запихать... Хочу всунуть электролит в банку от аскорбинки, туда же плату впихнуть... А кондер гасящий снаружи примотать изолентой и закинуть все это за потолок.
Как думаете, проживут светики до Лучших Времен, когда для них будет сделан нормальный БП? :)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

aam писал(а):проживут светики до Лучших Времен, когда для них будет сделан нормальный БП?
А куда им нах деваться то. надеюсь не на пределе светики по току, и кондер не на 250 вольт. остальное, как говорится железное. да, предохранитель главное не забудь поставить, ато при пробое балластника буфферный электролит долго не сможет сопротивляться.
И еще один нескромный вопрос. а какая необходимость сглаживать пульсации именно в том месте, таким огромным кондером. не рациональнее ли было подключить сглаживающий кондер параллельно светодиодам? там можно менее габаритный тисяч на 10 применить :dont_know:
Это мои домыслы, непроверенные практикой :facepalm

Немного не в тему, но мало ли, как резервное освещение в дополнение к светикам
http://elwo.ru/publ/svetodiody/dimmer_d ... /5-1-0-661
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

oleg63m писал(а):надеюсь не на пределе светики по току
Около 200 мА. По ДШ 375 максимум, но у меня все ограничено размером радиаторов.
Предохранитель само собой) Просто на макете заподло было припаивать.
oleg63m писал(а):кондер не на 250 вольт.
Кондер на 450В переменки :)) Так что перебздел)) Но китайский, за 60 руб.
oleg63m писал(а):буфферный электролит долго не сможет сопротивляться.
Почему не сможет? Он на 450В, выдран из каког-то БП со входа. Так что ему хоть бы что, единственное - уж очень огромен не к месту((
oleg63m писал(а):а какая необходимость сглаживать пульсации именно в том месте, таким огромным кондером. не рациональнее ли было подключить сглаживающий кондер параллельно светодиодам?
Напряжение на светиках 150В, в принципе хватило бы кондера на 200В (кстати есть - от комповых БП).
Но смысл такой - если поставить кондер на диоды, и между ним и диодами нет какого-либо ограничителя тока, то толку от этого кондера намного меньше, т.к. светики имеют соответствующую ВАХ. Здесь между электролитом и диодами находится как минимум резистор на 3 Ома и открытый полевик сопротивлением 0,85 Ом.
И еще, если я поставлю кондер после, то что будет происходить с ограничителем тока? Ведь через него будет течь не постоянка и даже не синус, а дурацкие короткие и высокие импльсы тока заряда электролита. В итоге, лямду конечно улучшу, но как все это греться будет?
Ну и наконец, что будет при обрыве светиков? 310В на электролите. Можно конечно ввести еще доп. защиту по превышению напряжения на выходе - по аналогии как и на стоке ПТ, но 1-й и 2-й недостаток как убрать?
Я голову ломал месяц наверно как лучше сделать. Даже думал что если при перенапряжении не закрывать полевик, а коротить выход тиристором, но тогда при пробое гасящего кондера он не спасет и загнется.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Бывает ...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Grits »

кто нить знает, такая схема жить будет? я имею ввиду LM.
Вложения
60 дидов + lm.JPG
(72.38 КБ) 778 скачиваний
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Grits писал(а):схема жить будет?
на всяк случай параллельно лмке я бы поставил стабилитрон на вольт 30-40.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Grits »

oleg63m писал(а): параллельно лмке
это так же как светодиоды стоят или наоборот? а какой ток у стабилитрона должен быть? и что вообще даст в этом случае стабилитрон?
з.ы.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да не нужен там стабилитрон. Напряжение и так двумя стабилитронами на выходе моста ограничено.
aam писал(а):Даже думал что если при перенапряжении не закрывать полевик, а коротить выход тиристором, но тогда при пробое гасящего кондера он не спасет и загнется.
Почему загнётся? Тиристоры могут ударные токи в сотни ампер держать, предохранитель спалить хватит. Басурманские может и загнутся, лучше советский поставить.
У меня в светорегуляторе КУ208Г выжил при перегорании лампочки.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Grits писал(а): это так же как светодиоды стоят или наоборот? и что вообще даст в этом случае стабилитрон?
з.ы.

напруга 110 вольт, лмка расчитана на 42 вольта. малейшая утечка, пусть даже вомешься случайно пальцем во аремя включения, да и емкость монтажа, хотя маловероятно, лм может пробиться. Это типо как транзистор включать с оборванной базою. следовательно подстраховаться можно либо резистором кил 100 параллельно лмке, либо стаб.
Это мое мнение. оно может быть ошибочным
Контактная информация:
Родился

Сообщение Boris965 »

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, такое подключение (см. приложение) можно использовать?
Для информации: Использую блок питания АРV-35-24, лента светодиодная шесть сегментов, каждый мощностью 5 Вт
Прошу Вас прокомментировать и высказать свои замечания и пожелания. Спасибо.
Вложения
Фото0179333.jpg
(241.29 КБ) 416 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение Grits »

собрал я схему ниже.
кондер посчитал (по формуле на 19 стр, последнее сообщение)
ток 20мА, падение 3,1, 60 шт
кондер должен быть 0,73 мкф. я поставил 0,69 при этом ток 16мА (уже померянный)
как такое может быть?
Вложения
60 дидов.jpg
(84.14 КБ) 900 скачиваний
Модератор

Сообщение Света »

А что тут не нравится? Меньше ёмкость, бóльшее сопротивление она оказывает переменному току, естественно и ток будет меньше...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Света писал(а):и ток будет меньше...
а еще, наверняка не учел утечку тока на резистор R3, да и суммарное напряжение на светодиодах может немного отличаться, внося свои коррективы в общий ток. еще напряжение в сети может не точно соответствовать расчетному. так что дестаб факторов хватает. и правильнее было бы задать ток с учетом того, чтобы сработали стабилитроны, (чуть повыше расчетного и стабики поменьше чуток, но с пробоем болше суммарного падения на светодиодах), а потом уже через небольшой резистор отобрать нужный ток для светодиодов. тогда поток света мало бы зависел, хотя бы от входной напруги.
конденсатор буффера (с2), как на меня маловаст будет. я бы поставил вольт на 300, ато на пределе получается.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Boris965 писал(а):Прошу Вас прокомментировать и высказать свои замечания и пожелания.
Борис, вы нарисовали простое параллельное подключение, при котором на каждый сегмент подаётся 24 В, суммарная потребляемая мощность будет 6×5=30 Вт. Если у вас лента на 24 В, то это самое правильное подключение.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Родился

Сообщение Boris965 »

Спасибо.
Встал на лапы

Сообщение Grits »

oleg63m писал(а):
Света писал(а):и ток будет меньше...
а еще, наверняка не учел утечку тока на резистор R3, да и суммарное напряжение на светодиодах может немного отличаться, внося свои коррективы в общий ток. еще напряжение в сети может не точно соответствовать расчетному. так что дестаб факторов хватает. и правильнее было бы задать ток с учетом того, чтобы сработали стабилитроны, (чуть повыше расчетного и стабики поменьше чуток, но с пробоем болше суммарного падения на светодиодах), а потом уже через небольшой резистор отобрать нужный ток для светодиодов. тогда поток света мало бы зависел, хотя бы от входной напруги.
конденсатор буффера (с2), как на меня маловаст будет. я бы поставил вольт на 300, ато на пределе получается.
точно не учел :) я хз как его приплюсовать. туго у меня с подсчетами :(
резистор в цепи светиков стоит 75 ом (я ленту порезал и соединил последовательно, но оставил один резистор (точнее два параллельно по 150 ом) ) включал и без онного - ток не меняется ( оставил на всякий случай). стабилитроны в сумме дают 220В (мерял тестером).
уменьшал кол-во диодов до тока в 20мА разницы в ярости не заметил, по этому оставил как есть.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Boris965 писал(а):уменьшал кол-во диодов до тока в 20мА разницы в ярости не заметил
этой фразою вы меня убили наповал...... :kill: :kill:
уменьшением диодов, вы можете только увеличить ток, при стабильной напруге. если же ток стабилизирован, то колличетво диодов может только уменьшить ток, а поднять врят ли
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Grits »

ну правильно. у меня ток был 16ма. стабилизатора тока в схеме нет. соотв., если уменьшить кол-во диодов,то ток вырастет.
Ответить

Вернуться в «Питание»