Компенсация проводов.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
vovkaz
Открыл глаза

Компенсация проводов.

Сообщение vovkaz »

Здравствуйте, собственно сабж, как сделать?
имеем усилитель (ОУ выходное напряжение ±16В) сигналы до 10кГц нада скомпенсировать падение на проводах до нагрузки, провода до нагрузки разные (т.е сопротивления их к примеру 1Ом и 10Ом).
усилитель должен работать как с компенсацией так и без нее,
кто что думает по поводу?
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

В УМЗЧ ВВ Сухова так сделано,по аналогии с ним можно собрать.Где то в "Радиохобби"даже статья есть,с подробными разъяснениями.
Реклама
vovkaz
Открыл глаза

Сообщение vovkaz »

у Сухова как я понял приянято что сопротивления проводов равны, по аналогии? непойму как в ОУ завести компенсацию второго провода поэтому и спрашиваю.
dv-sap
Открыл глаза

Сообщение dv-sap »

Да у Сухова интересное решение, теоретически предполагаю, что надо собрать второй такой компенсатор на второй провод, а сигнал с этого компенсатора и с перового подать на смеситель, собранный на ОУ, а уже со смесителя подавать на вход усилителя для суммарной компенсации проводов.
З.Ы. Там вроде по умолчанию сделано удвоение напряжения за счет того что провода идут одинаковые, соответственно, вроде там сделано это резистором 20 кОм надо тогда поставить на 10 кОм (очень уже плохо помню схему. лет 8 назад ею занимался)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dv-sap
Открыл глаза

Сообщение dv-sap »

А может проще будет найти зависимость сопротивления резистора в обвязке операционника от суммарного сопротивления проводов и например если там зависимость линейная, то при отношении сопротивления проводов как 30 к 70, то и резистор ставить сопротивлением 13 или 17 кОм вместо 20 килоомника (если действительно там так сделанно как я думаю, т.е. резисторы стоят 10 и 20 кОм в обвязке ОУ) и соответственно не перепутать к какому из проводов подключать компенсатор сопротивления
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

А может лучше сигнал током пускать? Тогда проблема снимается раз и навсегда.
Знание - сила!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»