Паяльная маска

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
aam
Собутыльник Кота

Re: Паяльная маска

Сообщение aam »

А вообще, если серьезно, в пищевой духовке можно такие вещи "печь" без последствий для пищи?
dr_jenia
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

aam писал(а):А вообще, если серьезно, в пищевой духовке можно такие вещи "печь" без последствий для пищи?

нерекомендовано,
но кто то проверял и прожигал перед использованием в пищу, чтоб растворители испарились.
ну а так, хз. канифоль тоже вредно вдыхать.
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
dr_jenia
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

сегодня приехала рама с сеткой, из за "по дешевле" пришлось взять стандартную под А5 деревянную
ну и холст блин я вам скажу))) 40*50см внешний размер. сетка 43. с ракельным полотном 15см -вышло 200грв
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
kusjanja
Родился

Сообщение kusjanja »

dr_jenia писал(а):сегодня приехала рама с сеткой, из за "по дешевле" пришлось взять стандартную под А5 деревянную
ну и холст блин я вам скажу))) 40*50см внешний размер. сетка 43. с ракельным полотном 15см -вышло 200грв

А если не секрет где раму с сеткой заказывали?
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

dr_jenia писал(а):сегодня приехала рама с сеткой,

фотки будут ?
Coldheart
Прорезались зубы

Сообщение Coldheart »

Доброго времени суток!
Прикупил вот паяльную маску см фото.
Из названия читаемо только HH-C08.
На сайте, где покупалось, написано только что это паяльная маска :) .
Гугль тоже ничего не находит.
Подскажите как правильно ей пользоваться(возможно кто-то уже пользовался).
Сколько экспонировать, чем лучше смывать и при какой температуре производить дубление?
Очень не хочется тратить дни на на эксперименты для достижение желаемого резльтата.
Вложения
HH_C08.png
(220.62 КБ) 865 скачиваний
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

С вероятностью в 90% что это однокомпонентная маска. Если так, то значит так :))
http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/n ... inkah.html
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, а получится ли подсушить двухкомпонентную маску без духовки?
А вот и без духовки:
http://luckytech.ru/fsr8000.html
:))
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот какую маску нашел:
http://www.chipdip.ru/product0/9000203427/
Как ни странно, в ЧиД дешевле, чем в вольмастере:
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=62904

Стоит 250 руб. Надо поискать, может где дешевле есть... Юзал кто?

Раньше в Продиэлкоме в Митино продавалась маска в шприцах, щас исчезла и есть только банка 1 кг/2000 руб. Я им написал - говорят да, раньше была, но от нее отказались т. к. она более токсичная.
А что, эта маска действительно ядовитая?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Отказались они потому, что борзеть им не надо было. Маска получалась 23 000 за кило и естественно ее никто не покупал (либо вообще хрен с ней либо пленку либо банку за две тысячи). Не особо маска токсична, конечно не розой пахнет, но ничего в ней страшного нет.
Дурака учить, что мертвого лечить
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А где вообще в Москве достать эту маску? Что-то везде либо килограмм, либо дикие цены за шприц.
Рулон фоторезиста стоит 100 руб, а тут 30 грамм этого фуфла - 250 руб. Жаба просто ужасно душит(((( Тем более что продукт не первой необходимости.
Но делать маску из ПФ-ВЩ я конкретно задолбался. Где найти жидкую за вменяемую цену?
Есть еще однокомпонентная жидкая - но это тот же фоторезист по сути - его надо пленочкой закрывать, иначе он не засветится на воздухе. Я попробовал разводить в спирте старый ПФ-ВЩ - не понравилось ваще.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Самая дешевая, которую я смог найти стоит 1000 за килограмм.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А что я с ней делать то буду? Ладно не портилась бы еще, так у нее срок годности год вроде. 2 капли использую - килограмм выброшу. Зачем тогда вообще платы делать?
Мне бы количество в шприце было бы идеально - я хорошо если несколько плат в год делаю.

Вот хочу попробовать еще метод подплавления фоторезиста при нанесении. В общем случае если перегреть плату при нанесении ФР утюгом - ничего хорошего из этого не выходит - пузыри. А что если выбрать некую компромиссную т-ру чтоб резист уже размягчился и обволакивал промежутки между дорожками, но не испортился? И как быть с воздухом из этих промежутков?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Соответственно не вижу повода не купить маску по вашей ссылке.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот даташит нашел по этой маске: http://www.coates.de/ccp/ccpmb/xv501t4ldismart.pdf
Но что касается цены, дешевле 240 руб в Москве пока не нашел. И продают производные чиподипа. Причем в нем самом одна из самых низких цен :o Хотя в Нижнем Новогороде эта маска бывает по 170 руб.

Скажите, капроновый чулок норм будет для сеткографии?
Maxim72
Встал на лапы

Сообщение Maxim72 »

А здесь http://p-plata.ru/ ничего не нравится? И сетка и ракели и все, что нужно.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Не нравится, что доставка и что НЕ Москва :)
Про цену уже сказал - видел в инете горьковский магаз, где 170 руб. В Москве пока дешевле 240 не нашел. Ито там в офисе наличными нельзя оплатить, хоть и есть самовывоз. А в ЧиД - только в Щербенке в наличии. В Вольтмастере нереально дорого.
Сетка и ракели - это уже понты, ИМХО. Резиновый скребок в стройтоварах продается, сетка тырится у прекрасной половины или покупается в соответствующем магазине.

А у кого-нибудь есть опыт хранения двухкомпонентных масок сверх срока годности? В статье говорится что в просроченной маске образуются комочки. А если например ее плотно закрывать и держать в холодильнике? Вот ФР у меня довольно хорошо лежит в куске водопроводной трубы в холодильнике. Я ее почти герметично заткнул подобранными пластмассовыми пробками от пузырьков - иногда с трудом вытаскиваются.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

aam писал(а):Сетка и ракели - это уже понты, ИМХО. Резиновый скребок в стройтоварах продается, сетка тырится у прекрасной половины или покупается в соответствующем магазине.
Сразу видно что вы пока только рассуждаете. Как попробуете, так поймете. Так то все правильно. Например отверстие в принципе можно и ручной дрелью просверлить. Но быстрей и качественней все же сверлить электродрелью или вообще на станке. Я прошел этот этап резиновых ракелей из магазина стройматериалов, и сетки из органзы. Что бы делать качественно, и главное всегда качественно, надо использовать нормальный инструмент, а не суррогат.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да, я еще не пробовал и хочу попробовать поскорее - сегодня буду травить очередную плату, двухстороннюю.
Магазин конечно хороший, но для меня к сожалению недоступен, т. к. в другом городе.
Мне на маску то 250 руб жалко, а тут доставка выйдет дороже покупки да еще ждать надо, чего я не люблю.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

На увлечение денег не жалеют. Я бы купил раз на пробу. А коли понравится можно будет думать в другом направлении. Например я могу предложить скинуться по восемь сотен и купить банку на двоих белой, которую можно колеровать без потери свойств.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»