Усилитель "Cmoy"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
NITRONIX
Первый раз сказал Мяу!

Усилитель "Cmoy"

Сообщение NITRONIX »

Доброго времени! Вот уже начало следующих суток, жена третий сон видит, а я бьюсь с творением "cmoy headphone amplifier". По сути, это простой усилитель для наушников на сдвоенном ОУ. Собирал по этой схеме http://cdn.instructables.com/FDQ/HOA4/H ... .LARGE.jpg
Вот только работает он не очень. Точнее собранный он выдает не звук, а извиняюсь пер((д))еж. Перепроверил все несколько раз, ОУ менял, ничего... Хотель его уже утилизировать, ничего не выпаивая, да вот случайно коснулся пальцем дорожек на плате, и... ОНО заработало!!!!! После непродолжительных тыков пальцами впаял по 100к после С1 и С2 на + питания и усилитель стал выполнять свое предназначение. Но кажется мне что так не должно быть. Сотни людей собрали этот усилитель и все работает по схеме. Прошу совета, что может быть не так? печатка прилагается. Извиняюсь, элементы не подписаны, но их там не так и много. ОУ NE5532
Вложения
5532.JPG
(160.88 КБ) 2033 скачивания
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит что ты идешь не туда (с) Дао Цзи Бай
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Усилитель "Cmoy"

Сообщение АлександрЛ »

А у вас действительно подаётся ПЛЮС и МИНУС питания на усилитель? Очень похоже, что у вас не хватает отрицательного напряжения, а впаяв 100 кОм между входом и + питания вы вывели усилитель в однополярный режим..

Печатка- ВАША разработка, или вы её просто повторили?
Реклама
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Схема усилителя рассчитана на двухполярное питание со средней точкой.
Вы же, как я понимаю, использовали однополярный источник. В этом случае для питания нужно дополнительно использовать схему, изображенную слева от схемы усилителя.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Да собрана у него на плате эта схема.. вот выдаёт ли она действительно двухполярное напряжение :dont_know: , то есть- она ДОЛЖНА выдавать, а вот выдаёт- ли, это зависит от исправности применённых деталей...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NITRONIX
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NITRONIX »

Да, печатку сам разводил, под имеющийся корпус с отсеком для "кроны". В схеме в идеале применять двуполярный источник, но так как предполагается переносной вариант, сделал по схеме с виртуальной землей. АлександрЛ, а разве можно ввести его в однополярный режим? ведь у меня нет выходных конденсаторов. Завтра проверю электролиты в делителе.
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит что ты идешь не туда (с) Дао Цзи Бай
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У вас схема- то - примитивнее неукда, обычный усилитель на ОУ.. если она "пердит"- либо возбуждается, либо сигнал где- нибудь ограничен... А то, что выходных конденсаторов нет- не проблема- просто через телефоны потечёт постоянный ток, максимум- 100 мА, ну щелчёк в телефоне услышите.. Это же не 4 Ома динамика и 28 вольт питания мощного оконечника...
Проверяйте питание- относительно GND.. а на выходе без сигнала должен быть НОЛЬ..

А насколько корректна замена ОРА2132 на NE5532? ОРА2132- выходной ток, вроде бы- 40 мА, а у NE5532- вроде- только 10...

Это специально на плате вместо одного R4 стоит два в параллель? :shock:
Напряжение питания у вас какое?

какая- то странная у вас разводка- входы усилителя, а сделан как земля- большой заливкой... и зачем- то схему "сложили".. я бы микросхему поставил бы "горизонтально"... Ну, или хотя бы вход сигнала перенёс ближе к микросхеме.. а то входные цепи очень длинные, и крутятся вокруг "питающих"...
Печатка.JPG
я бы вот так, например, сделал... или ещё компактнее можно..
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

NITRONIX писал(а):По сути, это простой усилитель для наушников на сдвоенном ОУ....Вот только работает он не очень. Точнее собранный он выдает не звук, а извиняюсь пер((д))еж.
Ну и все правильно...а вы на что рассчитывали? Загляните в ДШ. Это не ...эмм...усилитель для наушников, это обычный усилитель, минимальный импеданс нагрузки которого в случае с OPA2132 = 2кОм, а лучше еще больше...а вы его небось на 8-омные уши грузите... :))) ...вот в ОУ и срабатывает защита ВК по току, оттуда и пердеж...
АлександрЛ писал(а):А насколько корректна замена ОРА2132 на NE5532?
Не насколько некорректна...
АлександрЛ писал(а):выходной ток, вроде бы- 40 мА, а у NE5532- вроде- только 10...
Покажите мне в ДШ место, где вы это вычитали.

Девайс ф топку.Берем нормальную схему телефонника, хотя бы того же Васильева и делаем...фсе...
NITRONIX
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NITRONIX »

Всем огромное спасибо за помощь! Усилитель заработал. Проблема была в делителе напряжения, впаял резисторы не проверив их на схожесть. Заменил все одним подстроечным. (А может большой ток утечки какого то электролита имеет место быть?)
АлександрЛ писал(а):Это специально на плате вместо одного R4 стоит два в параллель?
Напряжение питания у вас какое?
Да, R4 иR8, по два 10к в параллель, для ку=5, 10 мне многовато. Питание "крона" 9в.
ssc писал(а):а вы его небось на 8-омные уши грузите... ...вот в ОУ и срабатывает защита ВК по току, оттуда и пердеж...
Наушники Sennheiser HD 202 (32 Ома). На максимальном усилении при питании от 9в ("крона" солевая) наушники подходят к пределу прочности своих динамиков. Но усилитель делался для Pioneer SE-M290, у них чувствительность меньше, а запас по мощности раза в три выше.
ssc писал(а):Ну и все правильно...а вы на что рассчитывали? Загляните в ДШ. Это не ...эмм...усилитель для наушников, это обычный усилитель, минимальный импеданс нагрузки которого в случае с OPA2132 = 2кОм, а лучше еще больше
Порой простые вещи творят чудеса :) Усилитель Дугласа Селфа на 64 шт NE5532 (32 шт на один канал), 15Вт на нагрузке 8Ом, в мостовом включении 60Вт на нагрузке 8Ом, гармонические искажения 0,0004%
Вот описание и схема в PDF https://drive.google.com/file/d/0Bzw9jg ... sp=sharing

В общем тему считаю разжеванной, криворукость автора доказанной :))) Так как в процессе обсуждения схемотехники возникли разногласия, предлагаю открыть новую тему, вроде "УМЗЧ на ОУ", и там обсуждать подобные схемы. Сам собираюсь вскоре сделать настольный вариант такого усилка, на десятке 5532 (чтоб снизить нагрузку на каждый ОУ) с "честным" двуполярным питанием.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Схему "чудодейственного усилителя для наушников R=32Ом с однополярным питание 9В" - в студию.. :))) :facepalm:
NITRONIX писал(а):Усилитель Дугласа Селфа на 64 шт NE5532 (32 шт на один канал), 15Вт на нагрузке 8Ом, в мостовом включении 60Вт на нагрузке 8Ом, гармонические искажения 0,0004%
Пару нулей забыли перед запятой... :))) ...очередная лапша на уши чайника - считаем P=U^2 /R, где R - среднеквадратичное значение выходного напряжения.Предположим, что максимальное выходное напряжние в диапазоне звуковых частот (20Гц...20кГц) для NE5534 равно питающему, т.е 30В (хотя это не так - максимальное выходное напряжения для этого ОУ на частоте 20кГц около +/-13В при питании...+/-18В).. :))) , считаем (30/2,82)^2/8=14,14Вт - т.е уже не 15, а если принять данные из ДШ то много меньше - реально 8..10Вт....от оно, знычт, как... :))) ...Далее, при мостовом включении выходная мощность теоретически будет больше, чем при обычном (на той же нагрузке) в 2,82 раза - считаем - 14,4*2,82=...40,6Вт - т.е уже не 60.. :wink: ...и это при идеализированных значениях, весьма далеких от реальных...ну и последнее - делал я этот девай несколько лет назад...THD 20кГц по современным меркам совсем неприемлимый - более 1%...угадай, почему?... :wink: ...так что подобные "параметры" хороши разве что для соседа по парте...итак, жду схему вашего девайса - а вдруг вы на Нобеля пойдете.... :)))
Последний раз редактировалось ssc Сб фев 08, 2014 21:12:08, всего редактировалось 1 раз.
NITRONIX
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NITRONIX »

ssc писал(а):Схему "чудодейственного усилителя для наушников R=32Ом с однополярным питание 9В" - в студию..
Никакого чуда там нет. Схема в первом посте этой темы. Питание там двуполярное от одной батарейки 9в со средней точкой, т.е. +4,5В и -4,5В.
Даже вот так их оформляют :)
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Русский понимаете - меня не интересует, как их оформляют...меня интересует схема - circuit.Финальная.В вашей вариации.
NITRONIX
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NITRONIX »

ssc писал(а):Русский понимаете - меня не интересует, как их оформляют...меня интересует схема - circuit.
Понимаю. а читать пост и нажать на ссылку сложно? ОК, вставлю схему в пост
Изображение
Никому ничего доказывать не собираюсь, так же как и продолжать общение в подобном тоне. Я отписался о результатах, если кто захочет, повторит схему. Может и Нобеля получит.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Вот теперь понятно...щас смоделирую, посмотрю, что к чему..могу и быстренько на макетке собрать эксперимента ради, все есть для того...кстати, Ку у вас изначально не 10 а, 11: Ку=1+10к/1к=11, 5-и омный резюк при рассчете можно не учитывать.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Нет, всё- таки замена OPA2132 на NE5534не совсем корректна, если конечно, та разница, что между ними есть в данной схеме существенна- У OPA2132- FET-INPUT- полевики на входе, питание- мин. + - 2,5 вольта и (вроде, но не уверен) до 40 мА выход..
OPA2132_.jpeg
NE5534 - биполярные транзисторы на входе, питание мин. + - 3 вольта, и выходной ток до 10 мА..
NE5534.jpeg
NITRONIX
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NITRONIX »

АлександрЛ, я применил NE5532, там выход 38мА (до 60мА)
У 5534 тоже 38мА (Output short-circuit current 38 mA)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Собрал железный вариант и смоделировал - вывод:это просто пердеж.... :facepalm: TDA2822 по сравнению с этой херней просто хай-энд - при питании +/-4,5В максимальное выходное напряжение "девайса"....0,77В RMS...сурово, не так ли - хороший коэффициет использования напряжения источника питания... :))) ..а если еще учесть разряд батареи, то.. :facepalm:
Изображение
Как видим, имеет место явный несимметричный клиппинг, девайс имеет постоянную составляющу на выходе около 200мВ причиной входные токи NE5532, именно поэтому
NITRONIX писал(а):замена OPA2132 на NE5534не совсем корректна,
С ней результат будет лучше.Или (совет зачинщику темы) - поставить конденсатор в цепь ООС, при этом станет только лучше, т.к девайс будет обладать только усилением по переменному току.И уменьшив Rвх до значения Rос, Вот так, как здесь..красным отмечено..

Изображение

Как видно, "мелочь" позволила получить симметричное ограничение с одновременным приростом выходного напряжения с 0.77В до 0,86В RMS...дальнейший рост выходного напряжения (а оно должно теоретически без защиты быть Uпит.-2Uнас.к-э ВК, т.е около 7В) сдерживается (минимально) частотными свойствами ОУ и (в основном) схемой защиты ВК - зная выходное напряжение и сопротивление нагрузки нетрудно рассчитать средний ток в ней и сделать вывод о "максимальном токе ОУ"... :))) ..и это уж не как не 60 мА (вапще откуда эта цифра взялась!!! - реально максимальный ток ограничен схемой защиты на уровне 10..12мА) :facepalm:

Изображение

Ну, а анализ Фурье, девайса, "лишенного недостатков" вот..

Изображение

Как видно, все "не так уж плохо" в датском королевстве THD порядка 0,05% при выходной мощности...0,023Вт на 32 Ом...сами думайте, хорошо это или плохо... :)))
NITRONIX писал(а):Никому ничего доказывать не собираюсь, так же как и продолжать общение в подобном тоне.
Не постите глупости, дружище - и уважения будет много больше... :dont_know:
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Лишь для собственного интереса произвел попытку выполнить то же самое, что и ssc. Не стану тут выкладывать полученное, но, могу почти подтвердить: таки оно так работает :dont_know: .
NITRONIX
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NITRONIX »

А я вот никак успокоится не смог, и допилил усил до конца. АлександрЛ был прав, усилитель работал в однополярном режиме. Суть в чем (не пойму почему не работоспособная схема гуляет по интернету???), делитель напряжения на двух резисторах не обеспечивал достаточного тока, следовательно напряжение при подключении наушников проседало в одном плече делителя, как следствие -"клиппинг". Нашел вот такую схемку источника двуполярного напряжения
Изображение
Собрал навесом, включил.... и стал делать новую плату:) Уже не буду говорить как оно работает, дабы ни в ком не вызывать агрессию, скажу только что теперь работает как и хотелось;) На сём заканчиваю, горелыми мосфетами не забрасывайте))))
Финальный вариант, кликнув можно увеличить.
Изображение
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

NITRONIX писал(а):А я вот никак успокоится не смог, и допилил усил до конца...
Это еще не "доконца"... :)Вот такая "виртуальная земля обладает существенно лучшими характеристиками, как с точки зрения экономичности, так и с точки зрения точности поддержания условно нулевого потенциала, "зона неопределенности", обусловленная пороговым напряжением Э-Б транзисторов практически отсутствует из-за 100%-ной ООС.
Изображение

А теперь внимание на экран - примерно схожими характеристиками обладает усилитель для наушников, собранный по схемотехнике УМ карманных приемников.Да, есть ньюансы, которые вызовут спазм сосудов головного моска у продвинутых аудиофилов... :))) ...но..цель оправдывает средства..
Изображение

Параметры примерно следующие:выходная мощность на нагрузке 32Ом около 0,22Ватт, коэффициент нелинейных искажений около 0,16% при максимальной выходной мощности
Изображение
Изображение

С разеъмами миниджек 3,5 плата будет меньше пачки сигарет.

Ну и в финале опять "классика жанра" - усилитель головных телефонов на ОУ, способном работать при значительном снижении питающий напряжений, только умощненный каскадом на биполярных транзисторах, предпочтительно по схеме. Шиклаи.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Интересно сколько кушают все эти усилители, крон не напасёшься наверное, каждые полдня менять придётся :))
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»