Впаять USB на MS6178

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Всем привета.
Вопрос прозвучит немного странно, но вдруг...
Нужны номиналы конденсаторо, которые висят на землю на сигнальных линиях USB порта.

Вобщим, собрал себе второй комп (чисто прошивалку) из того железа, которое уже и дарить стыдно. Ничего осбенного, мать MS6178, пень-III 700, 512 оперативки и т.д.
Вопрос встал в кол-ве свободных USB-портов. Еслы быть точным - то именно во внутренних портах. Наружу на задней панельке есть 2 порта, по документации - на матери есть коннектор дла подключения фронтальной USB-панельки.
Рассмотрел - действительно, разводка есть. Но самого коннектора нет. Рядом с коннектором ест джампера, которые отвечают за включение/выключения этого порта (джампера наглухо замкнуты на выкл.).
Также рядом с коннектором есть место для предохранителя (резистора на 0 Ом), пару мест для "катушек" (тоже резисторы на 0 Ом) и место для двух кондров, которые эти катушки подтягивают к земле.

Вобщим, глухие перемычки снял, впаял коннектор, впаял правильные джампера, впаял предохранитель, впаял резюки с нулевым сопротивлением и впаял первые попавшиеся (с виду похожие на "нужные") smd-кондёры.
Знаю, не по пацакски так поступать, но кондёры снимал с платы с ЖК-монитора - там они тоже стояли на сигнальных линиях на землю.
После всего - порт то вроде бы и завелся, когда подключаю внутренний кард-ридер - виндовс находит новое устройство, но не может определить: что это, - ну и драйвера не ставит. Когда захожу посмотреть VEN/DEV (точнее VID/PID) то там нули, хотя дальше параметр subsys_уже идет набор цифер и букв.

Подозреваю, что кондёри либо вобще "лишние", либо я промахнулся с номиналами, но я не знаю - "какие надо"?

Вобщим, подскажите, люди добрые....

З.Ы. вопрос даже не в наличии доп. двух портов - вопрос принципа: доделать то, что поленился доделывать производитель.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

И да (вдогонку), решившим повторить сей трюк у себя: на озвученой материнке джампера не совсем выключают порт - они его "переключают". Если "включен" фронтальный порт - то выключается один из тыловых, инаоборот - выключив фронтальный - возвращаем к жизни тыловой, - так что получить больше чем 2 гнезда все-равно не выйдет. А до кучи -у этой панельки не стандартныое расположение пинов, так, что еще и свой переходник нужно говорить...

Повторюсь: вопрос скорее из принципа. нежели с практической точки зрения...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Держу сейчас в руках похожую мать - МS6137. На ней то же самое. Пытайтесь совсем без кондеров. Не критично.
Также попытайтесь поменять местами линии данных - а вдруг?...
Стесняюсь спросить: а для чего Вам порт переносить вперед? Чтоб удобно было программатор тыкать?
У меня такая мать в качестве DVD-плеера в зале трудится. :-) Только проц помощнее - РIII-800/133-я шина.
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

У меня тоже МS6137 есть, и тоже без порта :) На шкафу собралось их немного, раньше как картины висели на стенах :)

Я пытался менять местами D+ и D- - тольку не много, действительно сейчас попробую снять кондёры, тоже склоняюсь к тому, что наличиё кондёров не критично.

А порт я переношу не "вперед", а "внутрь": у меня завалялся внутренний кардридер, который прямо на мать на USB-коннектор одевается, вот его и хочу подключить - чтоб не паять обычный "USb-штекер" и не делять петлю сзади системника.

З.Ы. я свой проц погнял до 850, можно и больше - копермайны хорошо гонятся, а вот тот, который "честные_не_разогнанные_1000" - не завелся на этой матери...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А может тот тысячник был Туалатин? Хотя нет, Вы же понимаете разницу.
Я бы не сказал про разгоняемость ядра "медный рудник". Гигагерц - технологический предел для 0,18 мкм техпроцесса. Немного конечно гонятся такие камни с маленькими множителями, 5-7. Но чтобы разогнать на 100-200 МГц, надо задирать питание чуть ли не на 0,5В. И холодный Коппермайн становится плиткой. Не стОит оно того.
...и опять не понимаю: а чем хорош кардридер внутри системника? :facepalm:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Эта материнка не на 815 чипсете,случай? :))
У Интела было несколько версий этого чипсета, отличаются они и по количеству USB, а вот сама плата может быть универсальной... (у меня валяется древняя плата на этом чипсете с пятью USB, но три из них добавляет отдельная микросхема-хаб!)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As, нет, она на 810-м. Он не поддерживает Туалатин аппаратно, и 133-ю шину.
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Офтоп:
Да, мать на 810 чипе.
Про "гонящиеся копермайны", был у меня толи 667, толи 700-й пень, который гнался до 1150 (+/-), да и вобще, кпермайны (а у меня их на работе много было) в среднем +100-200Мгц держат легко, выдержала бы оперативка и мать, т.к. гнать приходится частотой шины, ибо коеф. обычно заблокирован.

А по теме: не пошел усбе-коннектор и без кондёров, а жаль, ща есть еще пару мыслей, но нет времени проверить...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот ещё мысль Вам на затравку: у 810-го южного моста есть две ревизии - А и В. Между ними есть различие. Отгадайте, какое?
И не для этого-ли различия на матери предусмотрена установка "вечных" перемычек, в зависимости от ревизии впаянного моста?
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Судя по разводке, дорожки от USB-порта ведут не к северному мосту, а к южному (82801AA), кроме того, джампера J17 тупо переклюсают линии D+/D- с одного из тыловых гнезд на коннектор фонт-панели. Так что, в теории - работать ДОЛЖНО (!) Почему сейчас не работает... еще думаю...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вообще-то я про ЮМ и писал. Невнимательно читаете посты.
Дорожки идут: две к ЮМ, две к задним коннекторам, и сходятся на "вечных" перемычках. С помощью тестера попытайтесь прозвонить их целостность до заднего порта. Ощущение, что или один из D в обрыве, или один из задних портов отожжен. У моста ревизия А, всё должно работать. Где-то обрыв.
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Вообще-то я про ЮМ и писал. Невнимательно читаете посты.
Да, прошу прощения, недочитался, поздно вернулся домой, одним глязом глянул, вот и померещилось :))

А порт завелся (и без конденсаторов), это я криворукий - банально плохо спаял адаптер-переходнис с нестандартной разводки под стандартную.

Если кому вдруг пригодится, схема распиновки на материнке + схема даптера.
Изображение

З.Ы. ну и фота самого адаптера (Г-образный коннектор "мама" с выровнянными ножками и перемычками).
Изображение
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Мда... Опасный переходничок. Порт не сожгите с таким.
Не мое дело конечно, но я бы что-то поаккуратнее сварганил, чтоб не коротнуло случайно.
А так: хорошо, что задумка удалась.
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

На самом деле - оно так только на фото выглядит - в жизни оно надёжнее - спецом оставил длинные ножки - что-бы разьем кардридера надежнее сидел.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»