ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
работать будет, но открытие транзистора затянется больше чем на 1,5 мкС. Большие динамические потери и лишний нагрев транзистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Valdemar_76, приведённая Вами выше схема взята с интерлавки, незнаю как вся схема, но защита в ней 100% не рабочая. (Опробовано!!!) Собирал эту схему. Без защиты работает.
Вот ссылка на форум. http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... интерлавки
Вот ссылка на форум. http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... интерлавки
- Вложения
-
- prst400mm.jpg
- (59.63 КБ) 1008 скачиваний
-
- prst400mm.jpg
- (59.63 КБ) 777 скачиваний
-
Valdemar_76
- Родился
Спасибо за подсказку. Я читал про эту схему и про проблемы с защитой, поэтому защиту применять небуду. Просто интересует работа доп. ключей на выходе. Вообще нужна умощнённая схема, так как хочу питать мощный усилок. Может подскажете какая на Ваш взгляд нормальная, рабочая схема ИБП по мощнее. Спасибо
ИРка сама может справится с затворами тяжестью до 50-60нС. С затворами до 200-300нС уже нужен повторитель на транзисторах. С более тяжёлыми затворами приходится ухищряться.
Причём схемы с непосредственным управлением транзисторами очень чувствительны к монтажу.
Причём схемы с непосредственным управлением транзисторами очень чувствительны к монтажу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Экран можно не делать, а у вторички полуобмотки лучше мотать сразу обе параллельно, потом разведя и правильно соединив концы.
Также, когда обмотка мотается в несколько слоёв, лучше чередовать направление обхода по кольцу, т.е. один слой заполняем кольцо по часовой стрелке, второй - против (при этом направление витков неизменно).
Также, когда обмотка мотается в несколько слоёв, лучше чередовать направление обхода по кольцу, т.е. один слой заполняем кольцо по часовой стрелке, второй - против (при этом направление витков неизменно).
Как меня и предупреждали , словил 2 бабаха с вытекающими. Вылетел мост по минусу (30CPQ150 один диод КЗ). Защита не защитила, но честно защищала потом,после замены транзисторов и ирки, не давала запуститься пока не заменил сборку на 1-й попавшийся 40А на 60В ,но и он бабахнул со второго включения
. Придётся ставить 60CTQ150,с запасом.
Вот они,2х10000 мкФ на выходе +2х2200 на БП + 2х1000 на платах усилка

Вот они,2х10000 мкФ на выходе +2х2200 на БП + 2х1000 на платах усилка
Ковчег делал дилетант, а Титаник – профессионалы (чья-то цитата).
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Диодные сборки нужно ставить не на 60 вольт, а на 200 вольт.
Ну, как ни крути, свои ошибки таки лучше запоминаются!Evrika писал(а):Как меня и предупреждали , словил 2 бабаха с вытекающими.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Я не очень понял, из-за чего взорвались транзисторы и IR в первый раз - из-за пробитой диодной сборки "по минусу", или из-за больших ёмкостей на выходе? Второй раз понятно почему, Сергеj уже ответил.
Ну что же проэксперементируй ещё раз. 
Телекот, это не у меня взорвалось
Я экспериментировал с большими (до 12000 мкФ в плечо) ёмкостями на выходе, но в первичке был запаян термистор, и с ним ничего взорвать не удалось. Правда и пользы от таких ёмкостей обнаружить не смог, по крайней мере в моём случае.
mike000 писал(а): взорвались транзисторы и IR в первый раз - из-за пробитой диодной сборки "по минусу", или из-за больших ёмкостей на выходе?
Сначала диод из-за 10К мкФ и предохранитель как следствие высокой нагрузки(может и ключи). После замены предохранителя взорвалась ирка уже из-за транзисторов (возможно уже трупы были). А диод на замену был потом из того что было под рукой в тот момент. Грузил под 300 ВТ и ничего( без 10К мкФ), а в усилке при втором включении бахнули. Да, и в защите 100 Ом пробило
Ща порылся в инете : в итоге -ИБП высокие емкости на выходе не требуются - от 1000 до 4700 достаточно в большинстве случаев. Это из-за особенностей работы БП на высокой частоте.
Ну ведь никто толком не объяснит
Ковчег делал дилетант, а Титаник – профессионалы (чья-то цитата).
Я тебе лично об этом говорил, равно как и ещё несколько человек.Evrika писал(а):Ну ведь никто толком не объяснит
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Evrika, писали и не раз:
mihelson писал(а):Предлагаю посмотреть величину пульсаций при емкостях вторичного выпрямителя 220-470мкф и постоянной нагрузке. Затем добавить еще столько же и посмотреть как изменятся пульсации.а потом сделать вывод, нужны ли там 10000мкф.
Сергеj писал(а):А ты подумай, твои эти 10 000мкф откуда будут брать ток?
Правильно. С сетевых электролитов. Так может нужно там емкость добавлять?
Seriyvolk писал(а):Соскучился по большому бада-буму?Если честно, то установка таких кондёров - это самый простой способ достичь желаемого.
Slabovik писал(а):15 тыс мкф влёгкую выбьют транзисторы при старте.
Философский Кот писал(а):Бить по ключах и ирке может большой всплеск от большой ёмкости фильтра
Термистор надо после выпрямителя поставить. У меня стоит на 7Ом 5А. Никогда ничего не стреляло.
Если ёмкость фильтра более 470мкФ, то ставить что-то ограничивающее зарядный ток - просто архи-обязательно.
Valdemar_76, на 54 стр. этого форума есть схема,фото а также архив rar. Возможно это то, что Вы ищите.
-
Valdemar_76
- Родился
SSergej спасибо. Вот это уже интересно
-
freedom
- Родился
- Контактная информация:
Всем привет!
Чтоб не плодить темы...
Возник вопрос.
Вводные:
Имеется транс от советского ЗУ. По обметкам - вторичка 2х47В. Мощность - ЗУ отдавало до 30А.
Так вот есть идея использовать IR2153 после трансформатора. Управлять либо полевиком либо тиристором.
Я так сказать новичек, можт и фигню сморозил)))
Выскажите свои соображения.
Чтоб не плодить темы...
Возник вопрос.
Вводные:
Имеется транс от советского ЗУ. По обметкам - вторичка 2х47В. Мощность - ЗУ отдавало до 30А.
Так вот есть идея использовать IR2153 после трансформатора. Управлять либо полевиком либо тиристором.
Я так сказать новичек, можт и фигню сморозил)))
Выскажите свои соображения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы не "сморозили" самого главного - в чём смысл идеи.
То, что 2153 может управлять полевиком (и даже IGBT) - это факт, так и задумано (правда, не в полной мере, а только на вкл/выкл). Может она управлять и ещё чем-нибудь - придётся повозиться. Но ради чего? Я ведь полагаю, что не ради самого процесса управления?
-
freedom
- Родился
- Контактная информация:
Подсмотрел на просторах инета примочки для этой МС для ограничения напряжения и тока. АвтоЗУ хочу сделать мошшшное)
При таком напряжении на вторичке полагаю линейный стаб. отпадает? будет гараж "отапливать"?
PS: Лёха меня звать. Лучше обращаться ко мне на "ТЫ")))))
При таком напряжении на вторичке полагаю линейный стаб. отпадает? будет гараж "отапливать"?
PS: Лёха меня звать. Лучше обращаться ко мне на "ТЫ")))))