Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
"ограничитель без искажений"- это компрессор, или "лимитер". Широко применяется в электромузыке.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (81.08 КБ) 1277 скачиваний
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
http://el-shema.ru/publ/pitanie/preobra ... /5-1-0-177
Это рабочая схема?Какое напряжение на выходе перед трансформатором будет при питании от 9 вольт?И какая частота?
Это рабочая схема?Какое напряжение на выходе перед трансформатором будет при питании от 9 вольт?И какая частота?
- Gudd-Head
- Друг Кота
dimitriy91, что вы хотите сказать своей картинкой? Резистивный делитель — простейший ограничитель без искажений.
Есть статья про 555, читайте: http://radiokot.ru/articles/01/
423958025 писал(а):И какая частота?
Есть статья про 555, читайте: http://radiokot.ru/articles/01/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Gudd-Head писал(а):dimitriy91, что вы хотите сказать своей картинкой? Резистивный делитель — простейший ограничитель без искажений.
Хотел сказать, что правильное название не компрессор или лимитер, которые назвал Сэр Мурр, а всё же "ограничитель без искажений", т.к. это название из ГОСТ.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
В ГОСТе описана суть устройства, а называться оно может и "пороговая АРУ", "АРУЗ" в магнитофонах
и еще как-то на основе английского или немецкого языка.
. Но суть не в том. Просто такое устройство тебе в локаторе совершенно не нужно.
В локаторе во время излучения импульса приемник должен быть просто заперт, чем сильнее, тем лучше,
идеально там иметь переключатель антенны на передатчик и на приемник.
На радиочастотах сейчас ставят p-i-n коммутаторы, но на 100 кГц это несколько проблематично -
для управления p-i-n диодами нужен будет драйвер с напряжением 300 В, при твоих 250 В амплитуде сигнала.
Когда же идет прием, уровень сигнала мВ, мкВ, и никаких искажений нет.
Небольшие искажения типа "ступенька" будут на сигнале, приложенном к излучателю,
но они будут мизерными, и на работу не повлияют.
и еще как-то на основе английского или немецкого языка.
. Но суть не в том. Просто такое устройство тебе в локаторе совершенно не нужно.
В локаторе во время излучения импульса приемник должен быть просто заперт, чем сильнее, тем лучше,
идеально там иметь переключатель антенны на передатчик и на приемник.
На радиочастотах сейчас ставят p-i-n коммутаторы, но на 100 кГц это несколько проблематично -
для управления p-i-n диодами нужен будет драйвер с напряжением 300 В, при твоих 250 В амплитуде сигнала.
Когда же идет прием, уровень сигнала мВ, мкВ, и никаких искажений нет.
Небольшие искажения типа "ступенька" будут на сигнале, приложенном к излучателю,
но они будут мизерными, и на работу не повлияют.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Я с вами согласен. Как всегда делаю первый раз и как всегда хочется всё переделать. Необходимо просто слушать, что излучаешь и принимать не всегда мВ, может объект близко располагаться.
Вот буржуи предлагаю аналоговые ключи, но для них нужно высоковольтное питание = 200 В.
http://yandex.ru/yandsearch?text=High%2 ... itch&lr=76
http://www.analog.com/static/imported-f ... DG5436.pdf
http://www.farnell.com/datasheets/50220.pdf
Вот компания выпускает микросхемы для медицины(УЗИ например):
http://supertex-e.ru/
Если покавыряться на сайте, то тут много всякого добра. Но требуется источник постоянного напряжения 200 В. Можно конечно его сделать, на тех же ключах и трансе.
В даташитах пишут, что некоторые умеют сами определять уровень напряжения и переключаться.
Вот думаю, стоит ли всё переделывать.
Вот буржуи предлагаю аналоговые ключи, но для них нужно высоковольтное питание = 200 В.
http://yandex.ru/yandsearch?text=High%2 ... itch&lr=76
http://www.analog.com/static/imported-f ... DG5436.pdf
http://www.farnell.com/datasheets/50220.pdf
Вот компания выпускает микросхемы для медицины(УЗИ например):
http://supertex-e.ru/
Если покавыряться на сайте, то тут много всякого добра. Но требуется источник постоянного напряжения 200 В. Можно конечно его сделать, на тех же ключах и трансе.
В даташитах пишут, что некоторые умеют сами определять уровень напряжения и переключаться.
Вот думаю, стоит ли всё переделывать.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Думаю, не стоит переделывать. Лучше для начала запустить систему, чтобы хоть как-то работала, а потом доводить постепенно до ума.
Такие простейшие переключатели, как у тебя заложен, применяются в локаторах, где не требуются предельные характеристики. Вот только диоды - аналоги наших КД522 - явно слабоваты, сгорят при первом включении.
Такие простейшие переключатели, как у тебя заложен, применяются в локаторах, где не требуются предельные характеристики. Вот только диоды - аналоги наших КД522 - явно слабоваты, сгорят при первом включении.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Спасибо alkarn. Послушаю вас.
Единственный момент который меня смущает, трансформатор стоящий параллельно диодам (который выделяет диф. составляющий), должен иметь индуктивность первички и вторички порядка 50-100 мГн, иначе симулятор показывает колоссальное снижение мощности излучения.
Единственный момент который меня смущает, трансформатор стоящий параллельно диодам (который выделяет диф. составляющий), должен иметь индуктивность первички и вторички порядка 50-100 мГн, иначе симулятор показывает колоссальное снижение мощности излучения.
Собрал защиту АС "Бриг" по этой схеме http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic99.php Работает, на постоянку реагирует, но на реле идет не 24 В, а около 15 В. Думаю проблема кроется в самом реле, поскольку ток обмотки реле около 35 ма, когда в статье указано, что ток управляющей обмотки должен быть 15 ма. Напряжение после стабилизатора ровно 25 вольт, как и должно быть, вместо транзисторов BDX53 поставил КТ972А, они слегка нагреваются. Из за такого напряжения, идущего на реле работает нестабильно, в момент включения время задержки около 10 секунд(должно быть 2). В этом ли проблема? Если в этом, то что нужно сделать, чтобы на реле было 24 В? Применить реле с током в 15 ма не могу т.к. ток контактов у них низкий.
Подскажите не заумными формулами на логарифмическом лиспе вроде этих, а понятными значениями.
Предполагаю сделать такую схему.svg)
Напряжение постоянное около 6в, ток нагрузки микроамперы. Нужно чтоб при подаче напряжения на выходе оно равнялось примерно через секунду
Предполагаю сделать такую схему
Напряжение постоянное около 6в, ток нагрузки микроамперы. Нужно чтоб при подаче напряжения на выходе оно равнялось примерно через секунду
- Gudd-Head
- Друг Кота
74LS00 писал(а):Нужно чтоб при подаче напряжения на выходе оно равнялось примерно через секунду
Теоретически, на выходе оно будет нарастать бесконечно долго. А с учётом того что у вас ещё и нагрузка есть, 6 В там не будет никогда.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Мне нужно именно плавное нарастание за заметное время пусть не до 6в, а хотябы до 4, лишние 2в мешать не будут и даже будут на пользу.
Напряжение будет временами пропадать и за примерно такоеже время конденсатор должен разряжаться, поэтому думаю припаралеллить резистор к нагрузке. По опыту 200к маловато, похоже нужны мегаомы
Напряжение будет временами пропадать и за примерно такоеже время конденсатор должен разряжаться, поэтому думаю припаралеллить резистор к нагрузке. По опыту 200к маловато, похоже нужны мегаомы
- Gudd-Head
- Друг Кота
74LS00 писал(а):По опыту 200к маловато, похоже нужны мегаомы
Там время определяется не только сопротивлением, но и ёмкостью.
А с мегаомами вашей нагрузке может не достаться микроампер.
Мне бы эту ёмкость и узнать, или хотябы точно чтото одно.
Сейчас нагрузка подключена примерно через 200к, пробовал конденсатор 0,01мк маловато.
Не сотни же микрофарад ставить, да и само питание большие ёмкости может заряжать слишком много, преобразователь слабый и прожорливый
Сейчас нагрузка подключена примерно через 200к, пробовал конденсатор 0,01мк маловато.
Не сотни же микрофарад ставить, да и само питание большие ёмкости может заряжать слишком много, преобразователь слабый и прожорливый
- Gudd-Head
- Друг Кота
74LS00 писал(а):пробовал конденсатор 0,01мк маловато.
Конечно мало.
74LS00 писал(а):Не сотни же микрофарад ставить
Конечно сотни. Произведение R·C вам о чём-нибудь говорит?
Чтобы получить время порядка секунды, с резистором 200 кОм нужен кондёр хотя бы 5 мкФ.
D.M.A. писал(а):Напряжение после стабилизатора ровно 25 вольт, как и должно быть, вместо транзисторов BDX53 поставил КТ972А, они слегка нагреваются.
Ключевая фраза поставил КТ972 у тебя усиление слишком большое если еще вдобавок на место VT1 поставил 3102 или ВС546С. Попробуй заменить КТ972 на КТ815Б-Г, а КТ972 поставить в стаб.
Если что-то дымит то отключай автомат!
Cat in писал(а): Попробуй заменить КТ972 на КТ815Б-Г
Не выйдет, КТ972 составной, КТ815 - нет, да и разобрался к тому-же с защитой, заработала как надо. Только срабатывает уже при 50 Вт выходной мощности, так что в топку такую защиту
Как подключить цифровой вольтметр
Есть старая советская зарядка ВЗА-10 69-У2 (схему прилагаю)
Хотел прикрутить китайский вольтметр на выходе.. (фото) но не работает китаец...я так понимаю ток хоть и постоянный, но импульсный.
По проводам: черный общий минус, красный - питание вольтметра (от +2,5 до +28В), белый - вход от 0 до +100В (Rвх=350ком). Не работает он на зарядке.... Подключаю батарейку - все ОК. Просто я в этом - не очень разбираюсь.. Вот и прошу, кто понимает подсказать.
Хотел прикрутить китайский вольтметр на выходе.. (фото) но не работает китаец...я так понимаю ток хоть и постоянный, но импульсный.
По проводам: черный общий минус, красный - питание вольтметра (от +2,5 до +28В), белый - вход от 0 до +100В (Rвх=350ком). Не работает он на зарядке.... Подключаю батарейку - все ОК. Просто я в этом - не очень разбираюсь.. Вот и прошу, кто понимает подсказать.
- Вложения
-
- Вольтметр.JPG
- (17.46 КБ) 645 скачиваний
-
- Схема ВЗА-10-69-У2.JPG
- (227.48 КБ) 688 скачиваний
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Как подключить цифровой вольтметр
Подключите к выходу зарядки аккумулятор и вольтметр заработает нормально.