Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Сэр Мурр
Модератор

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Сэр Мурр »

"ограничитель без искажений"- это компрессор, или "лимитер". Широко применяется в электромузыке.
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Изображение
Вложения
Снимок.JPG
(81.08 КБ) 1277 скачиваний
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
423958025
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 423958025 »

http://el-shema.ru/publ/pitanie/preobra ... /5-1-0-177
Это рабочая схема?Какое напряжение на выходе перед трансформатором будет при питании от 9 вольт?И какая частота?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

dimitriy91, что вы хотите сказать своей картинкой? Резистивный делитель — простейший ограничитель без искажений.
423958025 писал(а):И какая частота?

Есть статья про 555, читайте: http://radiokot.ru/articles/01/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Gudd-Head писал(а):dimitriy91, что вы хотите сказать своей картинкой? Резистивный делитель — простейший ограничитель без искажений.

Хотел сказать, что правильное название не компрессор или лимитер, которые назвал Сэр Мурр, а всё же "ограничитель без искажений", т.к. это название из ГОСТ.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

В ГОСТе описана суть устройства, а называться оно может и "пороговая АРУ", "АРУЗ" в магнитофонах
и еще как-то на основе английского или немецкого языка.
. Но суть не в том. Просто такое устройство тебе в локаторе совершенно не нужно.
В локаторе во время излучения импульса приемник должен быть просто заперт, чем сильнее, тем лучше,
идеально там иметь переключатель антенны на передатчик и на приемник.
На радиочастотах сейчас ставят p-i-n коммутаторы, но на 100 кГц это несколько проблематично -
для управления p-i-n диодами нужен будет драйвер с напряжением 300 В, при твоих 250 В амплитуде сигнала.
Когда же идет прием, уровень сигнала мВ, мкВ, и никаких искажений нет.
Небольшие искажения типа "ступенька" будут на сигнале, приложенном к излучателю,
но они будут мизерными, и на работу не повлияют.
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Я с вами согласен. Как всегда делаю первый раз и как всегда хочется всё переделать. Необходимо просто слушать, что излучаешь и принимать не всегда мВ, может объект близко располагаться.
Вот буржуи предлагаю аналоговые ключи, но для них нужно высоковольтное питание = 200 В.

http://yandex.ru/yandsearch?text=High%2 ... itch&lr=76
http://www.analog.com/static/imported-f ... DG5436.pdf
http://www.farnell.com/datasheets/50220.pdf

Вот компания выпускает микросхемы для медицины(УЗИ например):
http://supertex-e.ru/
Если покавыряться на сайте, то тут много всякого добра. Но требуется источник постоянного напряжения 200 В. Можно конечно его сделать, на тех же ключах и трансе.
В даташитах пишут, что некоторые умеют сами определять уровень напряжения и переключаться.
Вот думаю, стоит ли всё переделывать.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Думаю, не стоит переделывать. Лучше для начала запустить систему, чтобы хоть как-то работала, а потом доводить постепенно до ума.
Такие простейшие переключатели, как у тебя заложен, применяются в локаторах, где не требуются предельные характеристики. Вот только диоды - аналоги наших КД522 - явно слабоваты, сгорят при первом включении.
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Спасибо alkarn. Послушаю вас.
Единственный момент который меня смущает, трансформатор стоящий параллельно диодам (который выделяет диф. составляющий), должен иметь индуктивность первички и вторички порядка 50-100 мГн, иначе симулятор показывает колоссальное снижение мощности излучения. :cry:
D.M.A.
Прорезались зубы

Сообщение D.M.A. »

Собрал защиту АС "Бриг" по этой схеме http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic99.php Работает, на постоянку реагирует, но на реле идет не 24 В, а около 15 В. Думаю проблема кроется в самом реле, поскольку ток обмотки реле около 35 ма, когда в статье указано, что ток управляющей обмотки должен быть 15 ма. Напряжение после стабилизатора ровно 25 вольт, как и должно быть, вместо транзисторов BDX53 поставил КТ972А, они слегка нагреваются. Из за такого напряжения, идущего на реле работает нестабильно, в момент включения время задержки около 10 секунд(должно быть 2). В этом ли проблема? Если в этом, то что нужно сделать, чтобы на реле было 24 В? Применить реле с током в 15 ма не могу т.к. ток контактов у них низкий.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Подскажите не заумными формулами на логарифмическом лиспе вроде этих, а понятными значениями.
Предполагаю сделать такую схему Изображение
Напряжение постоянное около 6в, ток нагрузки микроамперы. Нужно чтоб при подаче напряжения на выходе оно равнялось примерно через секунду
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

74LS00 писал(а):Нужно чтоб при подаче напряжения на выходе оно равнялось примерно через секунду

Теоретически, на выходе оно будет нарастать бесконечно долго. А с учётом того что у вас ещё и нагрузка есть, 6 В там не будет никогда.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Мне нужно именно плавное нарастание за заметное время пусть не до 6в, а хотябы до 4, лишние 2в мешать не будут и даже будут на пользу.
Напряжение будет временами пропадать и за примерно такоеже время конденсатор должен разряжаться, поэтому думаю припаралеллить резистор к нагрузке. По опыту 200к маловато, похоже нужны мегаомы
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

74LS00 писал(а):По опыту 200к маловато, похоже нужны мегаомы

Там время определяется не только сопротивлением, но и ёмкостью.
А с мегаомами вашей нагрузке может не достаться микроампер.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Мне бы эту ёмкость и узнать, или хотябы точно чтото одно.
Сейчас нагрузка подключена примерно через 200к, пробовал конденсатор 0,01мк маловато.
Не сотни же микрофарад ставить, да и само питание большие ёмкости может заряжать слишком много, преобразователь слабый и прожорливый
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

74LS00 писал(а):пробовал конденсатор 0,01мк маловато.

Конечно мало.
74LS00 писал(а):Не сотни же микрофарад ставить

Конечно сотни. Произведение R·C вам о чём-нибудь говорит?
Чтобы получить время порядка секунды, с резистором 200 кОм нужен кондёр хотя бы 5 мкФ.
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

D.M.A. писал(а):Напряжение после стабилизатора ровно 25 вольт, как и должно быть, вместо транзисторов BDX53 поставил КТ972А, они слегка нагреваются.

Ключевая фраза поставил КТ972 у тебя усиление слишком большое если еще вдобавок на место VT1 поставил 3102 или ВС546С. Попробуй заменить КТ972 на КТ815Б-Г, а КТ972 поставить в стаб.
Если что-то дымит то отключай автомат!
D.M.A.
Прорезались зубы

Сообщение D.M.A. »

Cat in писал(а): Попробуй заменить КТ972 на КТ815Б-Г

Не выйдет, КТ972 составной, КТ815 - нет, да и разобрался к тому-же с защитой, заработала как надо. Только срабатывает уже при 50 Вт выходной мощности, так что в топку такую защиту
Stoik
Родился

Как подключить цифровой вольтметр

Сообщение Stoik »

Есть старая советская зарядка ВЗА-10 69-У2 (схему прилагаю)
Хотел прикрутить китайский вольтметр на выходе.. (фото) но не работает китаец...я так понимаю ток хоть и постоянный, но импульсный.
По проводам: черный общий минус, красный - питание вольтметра (от +2,5 до +28В), белый - вход от 0 до +100В (Rвх=350ком). Не работает он на зарядке.... Подключаю батарейку - все ОК. Просто я в этом - не очень разбираюсь.. Вот и прошу, кто понимает подсказать.
Вложения
Вольтметр.JPG
(17.46 КБ) 644 скачивания
Схема ВЗА-10-69-У2.JPG
(227.48 КБ) 687 скачиваний
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Как подключить цифровой вольтметр

Сообщение koyodza »

Подключите к выходу зарядки аккумулятор и вольтметр заработает нормально.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»