Генератор высокого напряжения из строчника.
Вроде барьерный разряд получился, но спорить не буду, я не вникал, смысл в том что при переменке он через изоляцию проходит, так озон и получают при производстве, только можно в качестве изолятора стекло применить или еще что-то, что точно само не будет выделять химикатов, а запах мощный, при обычной искре еле-еле пахнет. да нюхать это я не рискую, пользы не будет, а вред зачем нам нужен) Кстати а если в воду засунуть электроды что будет? наверное кз если совсем опустить, а если один опустить а вторым касаться дуга, вода гореть еще раз не будет?)
- Реклама
Вода будет испаряться, в пару будет возникать дуга.GFX писал(а):Кстати а если в воду засунуть электроды что будет?
Эффект - кипящая вода с подсветкой.
Говоря о прикольных вещах, довольно психоделически выглядит нормально работающий светодиод, включенный последовательно в токоограниченную дугу.
Я конечно понимал, что теоретически это должно работать, но тем не менее выглядит это как глюк в матрице.

Я конечно понимал, что теоретически это должно работать, но тем не менее выглядит это как глюк в матрице.

Круто, учитывая допустимое обратное напряжение 5В, как он не сгорает вообще загадка), нужно два параллельно-встречно включенные подключать и тогда и транс нагружен будет симметрично и по свечению можно ток определить, если сгорают то мощная дуга) А как ток ограничили?
Лампочка не очень красиво светится, но от одного провода все-таки светиться, просто защитный разрядник сделал побольше и его не пробивает(напряжение не максимальное, 10В подаю, коэф.транс 300) https://www.dropbox.com/s/mug4bqqsxpdyq ... .36.11.mp4
Лампочка не очень красиво светится, но от одного провода все-таки светиться, просто защитный разрядник сделал побольше и его не пробивает(напряжение не максимальное, 10В подаю, коэф.транс 300) https://www.dropbox.com/s/mug4bqqsxpdyq ... .36.11.mp4
А в чём загадка?GFX писал(а):как он не сгорает вообще загадка
К дуге он касается одной ногой. Ко второй подключена мизерная ёмкость плоскогубцы->человек->пол->земля.
Хорошо, если там десяток пФ наберётся.
А когда он в разрыве дуги, то весь фокус в ВЧ и токе дуги. На диоде упадёт столько, сколько надо при соответственном токе.
Да и на ВЧ влияет собственная ёмкость перехода ПН.
По этому же принципу в сетевом качере не сгорают 400-500-вольтовые феты, когда на них прут киловольтовые выбросы.
- Реклама
Ну, что феты не сгорают, это хорошо, но так их насиловать это плохо, у меня от 12В выбросы до 150, от 36 до 200В. А от сети, сложно представить сколько там выбросы,хотя выбросы точно вольт 600-650 -транзисторы шьет и напряжение фиксируется, просто они не сгорают так как время пробоя маленькое, но это китайщина полная, транзисторы не должно шить, нужно снаберы ставить, на первичку и на транзисторы и транзисторы на киловольт.
По поводу светодиода, я думал он к обоим концам вторички подключен, а так то да. Я сегодня энергосберегайку длинную подключал от одного провода хорошо светиться, особенно если за второй конец взяться рукой(за стекло, не выводы). Она светится, даже если близко поднести к проводам без пробоя, но слабо, а на сантиметр в нее начинает синяя дужка входить, а их стекла, в любом месте выходить если пальцем ткнуть)
По поводу светодиода, я думал он к обоим концам вторички подключен, а так то да. Я сегодня энергосберегайку длинную подключал от одного провода хорошо светиться, особенно если за второй конец взяться рукой(за стекло, не выводы). Она светится, даже если близко поднести к проводам без пробоя, но слабо, а на сантиметр в нее начинает синяя дужка входить, а их стекла, в любом месте выходить если пальцем ткнуть)
Слушай, Кот, я вот тут порылся по теме про строчники и заметил, что в первой версии твоего моста у ирки стоит диод. В той схеме, которая была дана впоследствии его нет. Почему? Не могу понять, обнаружил это только что, и меня терзают смутные сомнения. Плата-то уже разведена и всё собрано, нет только двух мелкотрансов для логики и дров, а так бы сегодня и включил.
Дальше: электролиты. Какова их минимальная ёмкость? Не уверен, что наберу у себя 1000 микр, можно ли врубать с фильтрокапом где-то на 400-600 микр? Ничего не вынесет?
С плёночными капами тоже есть вопрос. нашёл на рынке импортные аналоги к78-2, 0.47 на два киловольта. Не маловато ли будет в качестве С8 и С12? На чём скажется, если я запущу с тем, что есть? Ответь пожалуйста, очень интересно знать.
Схема, про которую спрашивал в теме про качеры ранее и по которой собирал
Дальше: электролиты. Какова их минимальная ёмкость? Не уверен, что наберу у себя 1000 микр, можно ли врубать с фильтрокапом где-то на 400-600 микр? Ничего не вынесет?
С плёночными капами тоже есть вопрос. нашёл на рынке импортные аналоги к78-2, 0.47 на два киловольта. Не маловато ли будет в качестве С8 и С12? На чём скажется, если я запущу с тем, что есть? Ответь пожалуйста, очень интересно знать.
Схема, про которую спрашивал в теме про качеры ранее и по которой собирал
Потому, что первый полумост был бутстрёпным. А этот - с раздельным питанием.Рыжий писал(а):у ирки стоит диод.
Если набрать в гугле "полумост с раздельным питанием", то первой же ссылкой будет моя статья, где обо всём написано, в т.ч. и про электролиты.Рыжий писал(а):Дальше: электролиты.
Скажу одно: если будешь пускать не более 2-х строчников сразу, то, в принципе, 470мкФ должно хватить.
Маловато. Хотя бы, по 1мкФ надо.Рыжий писал(а):0.47 на два киловольта. Не маловато ли будет в качестве С8 и С12?
Будет худший результат.Рыжий писал(а):На чём скажется, если я запущу с тем, что есть?
Какую роль играют С8 и С12? Создают что-то вроде ёмкостного делителя напряжения? Если так, то понятно- при меньшей ёмкости на той же частоте сопротивление выше, соответственно больше потери на кондёре. Хотя, где-то валялись ещё два таких же, попробую поставить. Эх, как найду мелкотрансик так сразу запущу! Всё лишнее выгорит! 
Ёкарный бабай... ну это же очевидно. Я, если не понимаю принципа работы схемы, хотя бы, поверхностно, то даже не берусь её клепатьРыжий писал(а):Какую роль играют С8 и С12? Создают что-то вроде ёмкостного делителя напряжения?
Можно и не "мелко"Рыжий писал(а):Эх, как найду мелкотрансик
Нету тс 270. Есть какой-то другой, не помню точно. И он уже питает пушпул, снимать не собираюсь. Плюс я хотел всё сразу закорпусировать, не охота играть в "запихай бегемота в багажник Оки".
Касаемо схемы я понимаю, что ирка по очереди феты дёргает, но как куда идёт ток вдуплил ещё не до конца.
Касаемо схемы я понимаю, что ирка по очереди феты дёргает, но как куда идёт ток вдуплил ещё не до конца.
Философский Кот писал(а):К дуге он касается одной ногой. Ко второй подключена мизерная ёмкость плоскогубцы->человек->пол->земля.
Хорошо, если там десяток пФ наберётся.
Эм, вообще-то тут всё намного проще.GFX писал(а):Круто, учитывая допустимое обратное напряжение 5В, как он не сгорает вообще загадка)
Светодиод работает от тока, а ток в дуге маленький. Так что диод сбрасывает свои три вольта, и пропускает всё остальное.
С таким же успехом можно подключить светодиод поперёк ЛЭП, с большим диодом и многокилограммовым резистором.
Будет потреблять свои 20мА, рассеивая несколько КВт на резисторе.
Лампой.GFX писал(а):А как ток ограничили?
См. тему про ионофон прямой модуляции.
Я, как бы, об этом сказал во втором вариантеArtlav писал(а):Светодиод работает от тока, а ток в дуге маленький. Так что диод сбрасывает свои три вольта, и пропускает всё остальное.
Философский Кот писал(а):На диоде упадёт столько, сколько надо при соответственном токе.
Энто... был... сарказмРыжий писал(а):Нету тс 270. Есть какой-то другой
Там хватит трансика на ватт-второй.
Тут главное вдуплить "что будет, если я измень номинал вон той детальки вправо или влево?"Рыжий писал(а):но как куда идёт ток вдуплил ещё не до конца
Нашел все таки катушку зажигания от авто .
В найденных в интернете схемах , просто тыкают полевик и подают на него импульсы , а мощность ограничивать не нужно ? ( Вдруг кз на выходе ) .
Какую частоту выбрать ? Какие импульсы нужно подавать , прямоугольные , синус или .... ?
В найденных в интернете схемах , просто тыкают полевик и подают на него импульсы , а мощность ограничивать не нужно ? ( Вдруг кз на выходе ) .
Какую частоту выбрать ? Какие импульсы нужно подавать , прямоугольные , синус или .... ?
Для катушки зажигания собирал такую схему. частота в пределах 50-250Гц. Питание 12В.
- Вложения
-
- 555HV.GIF
- Схема
- (15.21 КБ) 520 скачиваний
Есть гораздо проще, правда только на 50Гц (включается обязательно последовательно с лампой на 220В, 100Вт):

- Вложения
-
- спл.JPG
- (13.79 КБ) 9337 скачиваний
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Слушай, Кот, я где-то читал, что полумост желательно по началу запускать через балласт, т.е. лампочку. У меня есть на 75 вт, при таком феты мгновенно рвануть не должны, но как я понимаю, мощность в нагрузке этими 75 вт и ограничится?
Дальше, если запускать без питания и нагрузки силовой, насколько достоверными будут сигналы затворов? Просто своего осцила нет, надо идти в универ на кафедру физики и там уже мерить, всё что нужно. Хочу перед пуском в полную мощность удостовериться, что не будет сюрприза.
Дальше, если запускать без питания и нагрузки силовой, насколько достоверными будут сигналы затворов? Просто своего осцила нет, надо идти в универ на кафедру физики и там уже мерить, всё что нужно. Хочу перед пуском в полную мощность удостовериться, что не будет сюрприза.
Да любое новое изделие нужно через лампочку запускать или источник типа онлайн упса с выключенным байпасом хотя-бы от взрывов спасет, сгорит тихо..
П.С. купил плазмошар поиграться, все-таки напряжение там высокое, то что люминесцентная лампа горит на расстоянии и светодиод если его за одну ногу взять рукой, но моща конечно не та))) к своему строчнику подключал высоковольтные провода от свеч, шьет их за здрасти)
П.С. купил плазмошар поиграться, все-таки напряжение там высокое, то что люминесцентная лампа горит на расстоянии и светодиод если его за одну ногу взять рукой, но моща конечно не та))) к своему строчнику подключал высоковольтные провода от свеч, шьет их за здрасти)
Как уже сказали выше, любое устройство надо тестировать через балласт.Рыжий писал(а):что полумост желательно по началу запускать через балласт, т.е. лампочку.
Но есть один момент.
Надо понимать, что лампочка - это не панацея от грубых косяков в схеме.
Лампочка ограничит ток через феты в случае того, если они были, по каким-либо причинам, открыты. Баха не будет, просто лампочка засветится.
Так же лампочка предотвратит деградацию электролитов фильтра в случае КЗ.
Так же поможет найти ряд других косяков.
Но если допущена грубая ошибка (полярность где-то попутал, цоколёвку фетов или микры), то лампочка не поможет.
Мощность в нагрузке ограничится потребляемым током через лампочку и разницей падения напряжения на нагрузке (первичке) и самой лампочке при определённом токе нагрузки.Рыжий писал(а):мощность в нагрузке этими 75 вт и ограничится?
С точностью +/- километр... или дваРыжий писал(а):Дальше, если запускать без питания и нагрузки силовой, насколько достоверными будут сигналы затворов?