Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение GFX »

Вроде барьерный разряд получился, но спорить не буду, я не вникал, смысл в том что при переменке он через изоляцию проходит, так озон и получают при производстве, только можно в качестве изолятора стекло применить или еще что-то, что точно само не будет выделять химикатов, а запах мощный, при обычной искре еле-еле пахнет. да нюхать это я не рискую, пользы не будет, а вред зачем нам нужен) Кстати а если в воду засунуть электроды что будет? наверное кз если совсем опустить, а если один опустить а вторым касаться дуга, вода гореть еще раз не будет?)
Artlav
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Artlav »

GFX писал(а):Кстати а если в воду засунуть электроды что будет?
Вода будет испаряться, в пару будет возникать дуга.
Эффект - кипящая вода с подсветкой.
Artlav
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Artlav »

Говоря о прикольных вещах, довольно психоделически выглядит нормально работающий светодиод, включенный последовательно в токоограниченную дугу.
Я конечно понимал, что теоретически это должно работать, но тем не менее выглядит это как глюк в матрице.

Изображение

Изображение

Изображение
GFX

Сообщение GFX »

Круто, учитывая допустимое обратное напряжение 5В, как он не сгорает вообще загадка), нужно два параллельно-встречно включенные подключать и тогда и транс нагружен будет симметрично и по свечению можно ток определить, если сгорают то мощная дуга) А как ток ограничили?
Лампочка не очень красиво светится, но от одного провода все-таки светиться, просто защитный разрядник сделал побольше и его не пробивает(напряжение не максимальное, 10В подаю, коэф.транс 300) https://www.dropbox.com/s/mug4bqqsxpdyq ... .36.11.mp4
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

GFX писал(а):как он не сгорает вообще загадка

А в чём загадка? :dont_know:
К дуге он касается одной ногой. Ко второй подключена мизерная ёмкость плоскогубцы->человек->пол->земля.
Хорошо, если там десяток пФ наберётся.
А когда он в разрыве дуги, то весь фокус в ВЧ и токе дуги. На диоде упадёт столько, сколько надо при соответственном токе.
Да и на ВЧ влияет собственная ёмкость перехода ПН.
По этому же принципу в сетевом качере не сгорают 400-500-вольтовые феты, когда на них прут киловольтовые выбросы.
Изображение
GFX

Сообщение GFX »

Ну, что феты не сгорают, это хорошо, но так их насиловать это плохо, у меня от 12В выбросы до 150, от 36 до 200В. А от сети, сложно представить сколько там выбросы,хотя выбросы точно вольт 600-650 -транзисторы шьет и напряжение фиксируется, просто они не сгорают так как время пробоя маленькое, но это китайщина полная, транзисторы не должно шить, нужно снаберы ставить, на первичку и на транзисторы и транзисторы на киловольт.

По поводу светодиода, я думал он к обоим концам вторички подключен, а так то да. Я сегодня энергосберегайку длинную подключал от одного провода хорошо светиться, особенно если за второй конец взяться рукой(за стекло, не выводы). Она светится, даже если близко поднести к проводам без пробоя, но слабо, а на сантиметр в нее начинает синяя дужка входить, а их стекла, в любом месте выходить если пальцем ткнуть)
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Слушай, Кот, я вот тут порылся по теме про строчники и заметил, что в первой версии твоего моста у ирки стоит диод. В той схеме, которая была дана впоследствии его нет. Почему? Не могу понять, обнаружил это только что, и меня терзают смутные сомнения. Плата-то уже разведена и всё собрано, нет только двух мелкотрансов для логики и дров, а так бы сегодня и включил.

Дальше: электролиты. Какова их минимальная ёмкость? Не уверен, что наберу у себя 1000 микр, можно ли врубать с фильтрокапом где-то на 400-600 микр? Ничего не вынесет?

С плёночными капами тоже есть вопрос. нашёл на рынке импортные аналоги к78-2, 0.47 на два киловольта. Не маловато ли будет в качестве С8 и С12? На чём скажется, если я запущу с тем, что есть? Ответь пожалуйста, очень интересно знать.

Схема, про которую спрашивал в теме про качеры ранее и по которой собирал Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Рыжий писал(а):у ирки стоит диод.

Потому, что первый полумост был бутстрёпным. А этот - с раздельным питанием.
Рыжий писал(а):Дальше: электролиты.

Если набрать в гугле "полумост с раздельным питанием", то первой же ссылкой будет моя статья, где обо всём написано, в т.ч. и про электролиты.
Скажу одно: если будешь пускать не более 2-х строчников сразу, то, в принципе, 470мкФ должно хватить.
Рыжий писал(а):0.47 на два киловольта. Не маловато ли будет в качестве С8 и С12?

Маловато. Хотя бы, по 1мкФ надо.
Рыжий писал(а):На чём скажется, если я запущу с тем, что есть?

Будет худший результат.
Изображение
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Какую роль играют С8 и С12? Создают что-то вроде ёмкостного делителя напряжения? Если так, то понятно- при меньшей ёмкости на той же частоте сопротивление выше, соответственно больше потери на кондёре. Хотя, где-то валялись ещё два таких же, попробую поставить. Эх, как найду мелкотрансик так сразу запущу! Всё лишнее выгорит! :)))
Философский Кот
Собутыльник Кота

Рыжий писал(а):Какую роль играют С8 и С12? Создают что-то вроде ёмкостного делителя напряжения?

Ёкарный бабай... ну это же очевидно. Я, если не понимаю принципа работы схемы, хотя бы, поверхностно, то даже не берусь её клепать :kill:
Рыжий писал(а):Эх, как найду мелкотрансик

Можно и не "мелко" :))) Взять и через ТС-270 запустить :)))
Изображение
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Нету тс 270. Есть какой-то другой, не помню точно. И он уже питает пушпул, снимать не собираюсь. Плюс я хотел всё сразу закорпусировать, не охота играть в "запихай бегемота в багажник Оки".
Касаемо схемы я понимаю, что ирка по очереди феты дёргает, но как куда идёт ток вдуплил ещё не до конца. :oops:
Artlav
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Artlav »

Философский Кот писал(а):К дуге он касается одной ногой. Ко второй подключена мизерная ёмкость плоскогубцы->человек->пол->земля.
Хорошо, если там десяток пФ наберётся.

GFX писал(а):Круто, учитывая допустимое обратное напряжение 5В, как он не сгорает вообще загадка)
Эм, вообще-то тут всё намного проще.
Светодиод работает от тока, а ток в дуге маленький. Так что диод сбрасывает свои три вольта, и пропускает всё остальное.

С таким же успехом можно подключить светодиод поперёк ЛЭП, с большим диодом и многокилограммовым резистором.
Будет потреблять свои 20мА, рассеивая несколько КВт на резисторе. :)

GFX писал(а):А как ток ограничили?
Лампой. :)
См. тему про ионофон прямой модуляции.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Artlav писал(а):Светодиод работает от тока, а ток в дуге маленький. Так что диод сбрасывает свои три вольта, и пропускает всё остальное.

Я, как бы, об этом сказал во втором варианте :)
Философский Кот писал(а):На диоде упадёт столько, сколько надо при соответственном токе.

Рыжий писал(а):Нету тс 270. Есть какой-то другой

Энто... был... сарказм :?
Там хватит трансика на ватт-второй.
Рыжий писал(а):но как куда идёт ток вдуплил ещё не до конца

Тут главное вдуплить "что будет, если я измень номинал вон той детальки вправо или влево?" :) Чтоб сделать работающий девайс, больше понимать и не надо. :wink:
Изображение
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Нашел все таки катушку зажигания от авто .
В найденных в интернете схемах , просто тыкают полевик и подают на него импульсы , а мощность ограничивать не нужно ? ( Вдруг кз на выходе ) .
Какую частоту выбрать ? Какие импульсы нужно подавать , прямоугольные , синус или .... ?
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Для катушки зажигания собирал такую схему. частота в пределах 50-250Гц. Питание 12В.
Вложения
555HV.GIF
Схема
(15.21 КБ) 518 скачиваний
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Есть гораздо проще, правда только на 50Гц (включается обязательно последовательно с лампой на 220В, 100Вт):
Изображение
Вложения
спл.JPG
(13.79 КБ) 9034 скачивания
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Слушай, Кот, я где-то читал, что полумост желательно по началу запускать через балласт, т.е. лампочку. У меня есть на 75 вт, при таком феты мгновенно рвануть не должны, но как я понимаю, мощность в нагрузке этими 75 вт и ограничится?
Дальше, если запускать без питания и нагрузки силовой, насколько достоверными будут сигналы затворов? Просто своего осцила нет, надо идти в универ на кафедру физики и там уже мерить, всё что нужно. Хочу перед пуском в полную мощность удостовериться, что не будет сюрприза.
GFX

Сообщение GFX »

Да любое новое изделие нужно через лампочку запускать или источник типа онлайн упса с выключенным байпасом хотя-бы от взрывов спасет, сгорит тихо..
П.С. купил плазмошар поиграться, все-таки напряжение там высокое, то что люминесцентная лампа горит на расстоянии и светодиод если его за одну ногу взять рукой, но моща конечно не та))) к своему строчнику подключал высоковольтные провода от свеч, шьет их за здрасти)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Рыжий писал(а):что полумост желательно по началу запускать через балласт, т.е. лампочку.

Как уже сказали выше, любое устройство надо тестировать через балласт.
Но есть один момент.
Надо понимать, что лампочка - это не панацея от грубых косяков в схеме.
Лампочка ограничит ток через феты в случае того, если они были, по каким-либо причинам, открыты. Баха не будет, просто лампочка засветится.
Так же лампочка предотвратит деградацию электролитов фильтра в случае КЗ.
Так же поможет найти ряд других косяков.

Но если допущена грубая ошибка (полярность где-то попутал, цоколёвку фетов или микры), то лампочка не поможет.
Рыжий писал(а):мощность в нагрузке этими 75 вт и ограничится?

Мощность в нагрузке ограничится потребляемым током через лампочку и разницей падения напряжения на нагрузке (первичке) и самой лампочке при определённом токе нагрузки.
Рыжий писал(а):Дальше, если запускать без питания и нагрузки силовой, насколько достоверными будут сигналы затворов?

С точностью +/- километр... или два :)
Изображение
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Не бейте :)) .
Но почему бы не сделать так , или вместо тиристора транзюк . После динистора резик на управляющий тиристора нужен ?
Изображение
Если я на его вход бодаю сетевое напряжение , то на выходе сколько тогда будет :shock: ?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»