H-мост

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
fen111
Родился

Re: H -мост

Сообщение fen111 »

Чудеса, стоило только последовать совету Барсика, заменить на более мощные транзисторы и тачила валить стала)) ток на моторе 1,9 А. Из рук вырывается. Поставил кт805ам и кт835б. Осталось вникнуть почему. Ведь 814/815 не давали большого тока не потому что на меньший рассчитаны (сгореть должны были, но не ограничивать). А новая более мощная пара хуже по падению напряжения и h21э. По справочнику h21э:
оригинальная пара: 85-300
814/815: 40-275
835/805: 10-100
Получается, я просто не попал на транзисторы с хорошим к-том передачи с первого раза (ставил без измерения)?
1,9 ампера, конечно не 2,5, но так думаю безопаснее и для двигателя и для других элементов схемы. Осталось АКБ зарядить и можно пробовать. По ковру на остатке заряда шустро гоняла.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

fen111 писал(а):А новая более мощная пара хуже по падению напряжения и h21э.
А Вы посмотрите в справочнике, при каких токах коллектора нормируется напряжение насыщения. Для КТ815 это 0,5А, а для КТ805 это 5 А. Разница на порядок!
Ясен пень, что при прочих равных условиях, напряжение насыщения более мощных транзисторов будет меньше, чем у маломощных.
Когда мощные полевики MOSFET были ещё бредом мировой буржуазии (в совке их просто не было), мне понадобился транзисторный ключ, миллиампер, эдак на 100 - 200, но зато с очень маленьким падением напряжения, лучше всех подошёл КТ818. Хотя ток то небольшой, но всякие там КТ814 оказались полным отстоем.

fen111 писал(а):Чудеса, стоило только последовать совету Барсика...
Барсик плохих советов не даёт. :)))
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Барсик писал(а): Когда мощные полевики MOSFET были ещё бредом мировой буржуазии

Ну да. У открытого MOSFET есть огроменный плюс. Это низкое сопротивление (десятки миллиом) и минимальное падение напряжение (а следовательно и нагрев). А у биполярного транзистора как ни крути будет 0.4-0.6 V падения в идеальных условиях. И греться они будут соответственно.

Например для коммутации пары ампер достаточно IRML2502 , что называется - сравните размеры :)
fen111
Родился

Сообщение fen111 »

Достоинства MOSFET и прочей современной полупроводниковой элементной базы неоспоримы, но хотелось решить задачу без существенной переделки и поиска компонентов. Хотя я позже вспомнил, что куча материнок жженых есть с мощными мосфетами. Была мысль сделать как в ссылке. Машинка гоняет)) АКБ быстро садит. Может позже переделаю, чтобы потерь впустую не было.
Неваляшка
Открыл глаза
Контактная информация:

Как правильно управлять полевыми транзисторами?

Сообщение Неваляшка »

Доброго времени суток уважаемые коты. Собираю устройство, а точнее ударную головку для станка чпу, сама головка сделана из жесткого диска.
Чтоб механизм у меня возвращался обратно, т. е. без оттягивающей пружины. Я сделал типа драйвера реверса на четырех транзисторов.
Работает все отлично, но два верхних транзистора греются, и на них большое падение напряжение, они обведены кружком.
Нижние не греются. Подскажите как правильно включить транзисторы? что в схеме не так, и как их правильно включать, ато я по полевым транзисторам не понимаю.
Изображение
Вложения
IMG_0840.JPG
(194.98 КБ) 3399 скачиваний
А сегодня и в завтрашний день, не все могут делать, точнее делать могут не только лишь все, мало кто сможет этого сделать.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Греется Н-мост на МОСФЕТах

Сообщение Gudd-Head »

Сюда перенёс.
Греются потому что не открываются до конца.
Не открываются потому что на затвор надо подавать больше, чем на исток. Для верхних ключей это означает больше напряжения питания мотора.
Чтобы избавиться от этого — верхние ключи ставят обратной проводимости, читайте.
Вот ещё есть темка: viewtopic.php?f=11&t=18244
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gisteresis
Друг Кота

Помогите пожалуйста доработать Н мост.

Сообщение Gisteresis »

Мяяяяяяяу коты!
Делаю Н мост, для управления двигателем постоянного тока.
Провожу эксперимент, включаю двигатель через 2 транзистора, судя по всему падение напряжения Uокэ на каждом из них составляет 0.72В. Питание 12В, двигатель 12 Ом.
Таким образом я выясняю максимально возможный ток через мост, который равняется (12-0.72-0.72)/12=0.88А Что соответствует симуляции:
http://piccy.info/view3/6128176/144d012999ddc31f0f9fb919fa1092ce/

Собираю полный мост:
http://piccy.info/view3/6128180/59df360021958464c71299586c5052f2/
И вижу, что ток в лучшем случае составляет 0.82А
Куда пропадает этот остаток, 60мА? :dont_know: Выходит, что плечи моста не полностью открываются?

Как сделать так чтобы мост обеспечивал минимальное падение напряжения (то есть максимальный ток двигателя)?
Управление мостом должно быть от контроллера avr (0/+5В максимум 30мА)
Питание двигателя +12В (желательно чтобы от этого сильно не зависило и легко переделывалось скажем на +24В)

Если я управляющие выводы запитываю от напряжения питания (+12В) то мост открывается полностью и проблем нет. Но мне надо управлять от 5В, а это как оказалось создает проблемы с полным открытием моста. Как быть?
Вложения
Симуляция в Протеус.zip
(37.74 КБ) 243 скачивания
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср апр 02, 2014 12:22:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс
iGraphicsS
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Помогите пожалуйста доработать Н мост.

Сообщение iGraphicsS »

Предлагаю вам использовать готовую микросхему. Например L298 - это интегральный H-мост 46 вольт и 4 ампера управляемый логикой. Очень крутая штука!
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

iGraphicsS писал(а):Очень крутая штука!

Это то понятно. Спасибо.
Но я хочу разобраться именно на рассыпухе и именно на биполярах. Понятно, что у полевиков нет падения напряжения, они вообще решат вопрос.

Да и в самой L298/L293... примерно такая же схема, хотелось бы понять как она устроена.
Вроде бы каскады я так же соединил.
Что, действительно 0,82А это максимум, что можно выжать? (мотор подключенный напрямую к питанию дает 12/12=1А. Но даже первый опыт показывает немного больше 0.88А)

На выходе хочу получить универсальную печатку, например надо 8А Поставил TIP142/147... надо меньше поставил другой тип.
iGraphicsS

Сообщение iGraphicsS »

Gisteresis писал(а):именно на рассыпухе и именно на биполярах
Мазохизмом попахивает однако ;-)
Если серьёзно, в вашем H мосту ток базы транзисторов идет через нагрузку (биполярный транзистор открывается от тока NPN -от базы к эмиттеру PNP - наоборот). Возьмите карандаш и нарисуйте путь тока силового и базы. Они должны пресекаться только на эмиттерах, а у вас через нагрузку (через мотор) идет ещё и ток базы. То есть напряжение после транзистора меньше на напряжение через базу, отсюда и меньший ток. 60 ма/2=30 ма - как раз где то ваш ток базы. Вот тут правильно. Изображение ТО есть вам надо включить нагрузку транзисторов в цепь коллектора (поменять местами). Можно вообще применить все транзисторы однотипные (одной проводимости), тогда надо будет просто накрест ими управлять.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

iGraphicsS писал(а):Мазохизмом попахивает однако ;-)

Есть немного. :)))

iGraphicsS писал(а):вам надо включить нагрузку транзисторов в цепь коллектора (поменять местами)

Да да, в общем то я до этого тоже уже дошел, втыкая в симуляцию.
Благодаря этому ток стал аж 0.9А, даже немного выше ожиданий. Спасибо.
iGraphicsS

Сообщение iGraphicsS »

Раз вам "нравятся" биполярные транзисторы, настоятельно советую почитать соответствующую литературу.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Читаю и форумы и литературу, по необходимости :tea:
Собственно я уже сделал что хотел, спасибо.
balahonow
Открыл глаза

Сообщение balahonow »

Нарисовалась проблемка в виде центрального замка авто.
пару месяцев проработала и на контактах реле опять нагар
поэтому решено собрать н мост !

но пойдет ли он туда или нет вот вопрос ?!
ток 10а управление минусом с микры 9вольт

плюс висит на катушках постоянно через диод
полевики с материнок места
2х2х4 см
есть смысл собирать ?
radio-kot
Собутыльник Кота

Re: H-мост

Сообщение radio-kot »

Молодца! :beer:
Будете проходить мимо- проходите!
Кислый
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

Всем мое категорическое здраствуйте ! Скажите, если крутануть двигатель, H-мост сгорит ?
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Конечно! синим пламенем. :beer:
Будете проходить мимо- проходите!
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Кислый писал(а):Всем мое категорическое здраствуйте ! Скажите, если крутануть двигатель, H-мост сгорит ?

Категорический привет! :)))

Если защитные диоды стоят то не сгорит, я так понимаю. В противном случае... синим пламенем.

Я свои уже крутил, ничего все еще живы.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Вт окт 07, 2014 09:56:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=26398
ivan-ivanov77
Родился

Работа транзисторов управления двигателем

Сообщение ivan-ivanov77 »

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему не правильно работает данная схема:
Изображение
Переменник RV6 обеспечивает на базе транзистора Q6 напряжение 3 В. Насколько я понимаю, при этом должны полностью открыться Q6, Q4 и Q5. Но симуляция в протеусе показывает, что полностью открывается только Q5. В результате ток через двигатель составляет 40 мА, вместо 250 (сопротивление обмоток двигателя около 40 Ом). Почему не открывается транзистор Q4?
Deer
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Работа транзисторов управления двигателем

Сообщение Deer »

Эмиттерный повторитель же на Q6. Да и Q4 почти тоже. А с чем связана подобная безумность всей схемы?
Ответить

Вернуться в «Практика»