Нужна помощь по курсовому проекту :)

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
svirgolsa
Родился

Нужна помощь по курсовому проекту :)

Сообщение svirgolsa »

Доброго времени суток, форумчане! :) Я являюсь студентом четвертого курса колледжа, в первом семестре я изучал Архитектуру компьютеров, где мы работали на лабораторных стендах на базе микроконтроллера архитектуры Intel 8051, писали под них программки, мигающие светодиодами, выводящие на семисегментные индикаторы самые разные значения и т.п. , и изучал на совесть. Во втором семестре, вместо Архитектуры компьютеров, у нас появилась дисциплина Микропроцессорные системы, и с появлением новой дисциплины была поставлена задача - разработать курсовой проект по МПС. Думал я сначала взяться за часы, работающие на основе механической развертки и эффекте инерционности человеческого зрения, но, найдя несколько схем в интернете по данному чудо-устройству, передумал, ввиду того, что в радиоэлектроника я очень слаб, а для создания вышеупомянутой чудо-штуки нужные более-менее хорошие знания. Вчера пришла в голову идея разработать "Микропроцессорную систему контроля температуры окружающей среды", а если говорить проще, термометр :) В качестве МК хочу использовать AT89S52-24PU, т.к. он основывается на уже знакомой мне архитектуре i8051, в качестве датчика температуры думаю взять DS18B20, т.к. он передает в МК цифровые сигналы, а значит мучиться с АЦП не нужно будет, тем более, я слабо представляю, из чего он состоит и как его правильно включать в цепь. Также хочу использовать три семисегментных индикатора в одном корпусе для вывода двухзначных значений температуры и знака минуса при необходимости. Так вот, МК для нормальной работы требуется напряжение в 5V, датчику тоже нужно 5V, ну и индикаторы будут питаться уже от выводов МК, откуда будут брать свои 2V. Правильно ли я понимаю, что мне потребуется источник питания с ЭДС 5V? Или все-таки нужно сложить 5V, которые нужны МК и 5V, которые нужны датчику? Или же, к получившимся 10V для МК и датчика, нужно прибавить еще 2V, которые индикаторы на себя возьмут?) Это только один из множества вопросов :) Сильно не пинайте, т.к. с физикой я дружил в школе и на первых курсах плохо, а сейчас осознал потребность в знаниях и уже сижу читаю обучающие материалы :) Заранее благодарен всем, кто ответит :)
P.S.
Я бы мог, конечно, найти в интернете схему (да и находил уже не одну) подобного термометра и "тупо" собрать по картинке, скопировать программный код и т.п., но я хочу вникнуть в эту тему глубже, и самостоятельно, не без вашей помощи, собрать своё устройство с чистого листа :) Прикрепляю общую схему устройства, которую вчера набросал :)
Изображение
P.P.S.
Извиняюсь перед модераторами, если вдруг не в ту ветвь форума закинул тему :)
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Нужна помощь по курсовому проекту :)

Сообщение vem566 »

Вся схема питается от 5 вольт. Ничего складывать не нужно. Мало того, DS18B20 может работать с "фантомным" питанием и напряжение для его работы подается с того-же порта МК, через который ходят данные.
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

5в обоим, что датчику, что микроконтроллеру, что индикаторам. Но DS18B20 - плохая затея для вас. Там протокол нужно лапками писать. Не осилите. (Сами писать имею ввиду. Впрочем, можете удивить меня. :)) )
Docendo discimus
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

pyzhman писал(а):протокол нужно лапками писать
Чего уж пугать то сразу. Есть же готовые библиотеки. Да и писать не так и много. Тем более, желание есть научиться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
svirgolsa
Родился

Сообщение svirgolsa »

vem566 писал(а):Вся схема питается от 5 вольт. Ничего складывать не нужно. Мало того, DS18B20 может работать с "фантомным" питанием и напряжение для его работы подается с того-же порта МК, через который ходят данные.
Я читал про этот датчик, и там, насколько я помню, вход питания его нужно заземлить, а сам датчик будет работать, когда это нужно, от емкости внутренней, которая в свою очередь заряжается от передаваемого через 1-Wire вывод сигнала :)
Тогда сразу следующий вопрос :) Могу ли я использовать в кач-ве источника ЭДС крону 9V? Но в этом случае нужно будет создать дополнительное падение напряжения размером в 4V, что бы до МК доходило лишь 5V, верно? Могу ли я это падение организовать с помощью резистора? И если да, то как мне расчитать его сопротивление? Некие добрые люди говорили о стабилизаторе, но как его использовать и для чего он нужен, я так и не понял) Википедия, ввиду своего заумного метода изложение, мою жажду знаний не утолила :) Может быть, вы сможете помочь?)
Реклама
svirgolsa
Родился

Сообщение svirgolsa »

pyzhman писал(а):5в обоим, что датчику, что микроконтроллеру, что индикаторам. Но DS18B20 - плохая затея для вас. Там протокол нужно лапками писать. Не осилите. (Сами писать имею ввиду. Впрочем, можете удивить меня. :)) )
А можете подробнее рассказать о том, что там нужно будет написать?) Писать планирую на языке ассемблера, если что :)
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Стабилизатор - достаточно простая штука. В данной схеме можно применить 78L05. На вход ему можно подавать от 7 до 35 вольт, а на выходе этот паразит будет держать 5. Пока не сгорит.
Что касаемо писать, то в даташите на датчик подробно описано, какие команды и в какой последовательности нужно подавать. На память не помню. Но не много. Типа инициализация, команда на преобразование, ожидание, пока датчик определит температуру и затолкает результат в ОЗУ, потом чтение этого ОЗУ. Потом преобразование полученных двух байтов. Сам пишу для МК на бейсике, иногда на С. На ассемблер у меня нервов не хватает.
svirgolsa
Родился

Сообщение svirgolsa »

vem566 писал(а):Стабилизатор - достаточно простая штука. В данной схеме можно применить 78L05. На вход ему можно подавать от 7 до 35 вольт, а на выходе этот паразит будет держать 5. Пока не сгорит.
То есть, это особенность данного стабилизатора такая, что он будет пропускать через себя не 6, не 4, а порядка 5V? И не имеет значения, с переменным или постоянным током я его использую?) 78L05ACZ, вот такой вот нашел вариант, но меня смущает приписка ACZ, т.к. не знаю, что она означает :) Помню, встречал схемы с данным стабилизатором, но там рядом с ним включались еще, вроде бы, несколько емкостей и диод Зенера. Для чего это делается, мне, конечно, не понятно, но у меня, кажется, пока что, другого выхода и нет, как взять подобную схему включения стабилизатора на веру, ибо я только в основах разбираюсь, а все, что серьезнее диода - для меня темный лес :) И еще, если я правильно понял, то отрегулировать напряжение в цепи можно было бы и резистором, но процесс отягощался бы тем, что нужно учесть сопротивления абсолютно всех элементов цепи, т.к. все сопротивление между собой взаимосвязаны; стабилизатор же избавляет проектировщика от лишних расчетов, и независимо от всех сопротивлений в цепи выдает на своем выходе фиксированное напряжение. Так выходит? :)
Последний раз редактировалось svirgolsa Вс фев 09, 2014 22:29:26, всего редактировалось 2 раза.
svirgolsa
Родился

Сообщение svirgolsa »

vem566 писал(а): Что касаемо писать, то в даташите на датчик подробно описано, какие команды и в какой последовательности нужно подавать.
Да, помню встречал что-то о том, что нужно с вывода МК подать сигнал, вроде бы, низкого уровня, потом ждать ответа ... Нужно будет серьезно изучить datasheet :)

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

svirgolsa писал(а):можете подробнее рассказать
Подробнее, чем даташит, не смогу. + к тому - не верю, что у vem566 хватит нервов объяснять. Хотя, можете оба меня удивить. :))
Docendo discimus
svirgolsa
Родился

Сообщение svirgolsa »

pyzhman писал(а): Подробнее, чем даташит, не смогу.
Все, понял, по этому пункту я сделал вывод, что мне следует изучить datasheet :) У меня чуть позже еще вопросы появятся, так что вы иногда заглядывайте сюда, пожалуйста, ибо я уверен, что вы сможете помочь :)
Последний раз редактировалось svirgolsa Вс фев 09, 2014 23:25:34, всего редактировалось 2 раза.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Забудь про "крону" с её ёмкостью. И стабилизатор не нужен- лишний расход батареи. См. в ДШ рабочее напряжении и поймёш , что хватит 3в от 2х пальчиков.
svirgolsa
Родился

Сообщение svirgolsa »

otest писал(а):См. в ДШ рабочее напряжении и поймёшь , что хватит 3в от 2х пальчиков.
Дело в том, что в ДШ по МК все основные характеристики указаны при Vcc от 4 до 5.5V, т.е. номинальное напряжение его работы лежит именно в этих пределах. Что касается датчика, то он работает в пределах от 3 до 5.5V, но его, в принципе можно запитать от внутренней емкости. Так что 3V тут не пойдут, тем более, если учитывать внутреннее сопротивление источника, а вот 3 батарейки-аккумулятора по 1.5V , скорее всего, подойдут :) Или еще вариант, взять 4 аккумуляторных батарейки по 1.2V, что будет ближе к истине :) Интересно, что по этому поводу скажут другие люди :)
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

3*1,2V маловато может быть. Для МК особенно. При разряде начнутся глюки программы. Лучше 4*1,2.
pyzhman писал(а): не верю, что у vem566 хватит нервов объяснять.
Запросто может не хватить. Правда однажды сел рядом с не понятливым мужиком и тупо начал вслух читать даташит. Почему то дошло. Всяко бывает.
svirgolsa
Родился

Сообщение svirgolsa »

vem566 писал(а):3*1,2V маловато может быть.
Дак я же и написал в своем посте выше, что 4*1.2V - более менее подходящий вариант :)
Еще подскажите, питание семисегментных индикаторов идет через информационные входы abcdefgh? Или все же через отдельные выводы, через которые контролируется состояние ВКЛ/ВЫКЛ? Т.е. мне интересно, резисторы нужно будет ставить на информационные линии для ограничения напряжения, или на управляющие? Или и на те, и на те? :)
Изображение
Вот картинка, если я, вдруг, не понятно изъяснился :)
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

У семисегментных индикаторов один провод общий (катод или анод). По нему течет суммарный ток всех горящих сегментов. Для цифры 1 это два семента, для цифры 8 это семь. Если поставить сопротивление в общий провод, ток для разных цифр будет разный, поэтому будет разная яркость цифр. Что бы этого не было, ставят резисторы в цепь сегментов, а общий подключают напрямую (или через ключи) к питанию.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»