ВСЁ про DipTrace

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
crocodil

Re: ВСЁ про DipTrace

Сообщение crocodil »

Смысл такой:
Изначально я раскидываю расположение деталей в DipTrace.
Если попытаться трассировать плату в DipTrace, получаем двухстороннюю плату с 53 переходами.
Если импортировать плату в "топор", развести ее в нем, затем вернуться назад в DipTrace - получим плату с односторонней разводкой и 8 переходами на обратную сторону - землю.
Преимущества налицо, эти две программы хорошо работают в связке.
Ограничение в lite версии "топора" есть на 125 цепей (а не 100 пинов). Это много - для радиолюбителя с головой. :)
Вложения
Angar18_2.dip
Разводка_"топора"
(201.03 КБ) 667 скачиваний
Angar18.dip
Разводка_DipTrace
(220.8 КБ) 656 скачиваний
vasylll
Встал на лапы

Сообщение vasylll »

crocodil писал(а):Изначально я раскидываю расположение деталей в DipTrace.
Если попытаться трассировать плату в DipTrace, получаем двухстороннюю плату с 53 переходами.
Если импортировать плату в "топор", развести ее в нем, затем вернуться назад в DipTrace - получим плату с односторонней разводкой и 8 переходами на обратную сторону - землю.

Совершенно верно. Это лучший вариант связки этих двух программ.
Сам таким способом пользуюсь неоднократно. И всем остальным советую, если ручками становится немного трудновато. ;)
После топора немного подправить в Диптрейсе одно удовольствие.
Timych
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Timych »

как схему нарисованную в DipTrace открыть в TopoR?
crocodil

Сообщение crocodil »

В Diptrace cделать ее экспорт в P-CAD 2006.
В Topоr-е сделать импорт из P-CAD 2006.
http://eda.eremex.ru/support/tutorials/
http://eda.eremex.ru/support/documentation.html
Когда надо обратно - все сделать наоборот:
В Topоr-е сделать экспорт в P-CAD 2006.
В Diptrace cделать импорт из P-CAD 2006.
vasylll
Встал на лапы

Сообщение vasylll »

Timych писал(а):как схему нарисованную в DipTrace открыть в TopoR?

Из схемы(схематик) Вы ничего в ТОПОРе не сделаете. Сначала в Диптрейсе нужно сделать плату с деталями и связями.
Вам уже здесь ответили
viewtopic.php?p=1916031#p1916031
Timych
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Timych »

Это понятно, что из схемы ничего не сделаешь... Просто в DipTrace нужно файл экспортировать в формоте .pcb что бы его "увидел" TopoR
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Можно ли установить одинаковый размер отверстий при выводе герберов? Не редактировать корпуса или плату, а как то это сделать в настройках гербера. Например в Sprint Layout есть пункт "Центровка" который позволяет выставить размер всех отверстий в гербере 0,15 независимо от реального размера.
Дурака учить, что мертвого лечить
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

А зачем отверстия выводить гербером? В герберах выводятся дорожки - вообще без отверстий. А отверстия - файлом сверловки - там только центра.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Станка пока нет, но будет однозначно, вопрос времени. А в ручную без центровки сверлить уколебешься, сидеть надо, кернить до опупения. Вот и надо пока что выводить с отверстиями в контактных площадках. Но если диаметр отверстия, которое протравленно в меди, равен диаметру реального ответстия то ничего не меняется. Надо бы все маленькими сделать. Но можно ли?
doubovitski
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение doubovitski »

fenix72x писал(а):Станка пока нет, но будет однозначно, вопрос времени. А в ручную без центровки сверлить уколебешься, сидеть надо, кернить до опупения. Вот и надо пока что выводить с отверстиями в контактных площадках. Но если диаметр отверстия, которое протравленно в меди, равен диаметру реального ответстия то ничего не меняется. Надо бы все маленькими сделать. Но можно ли?

Мелкие отверстия в фольге перед сверловкой нужно иметь пренепременнейше. Они центруют сверло, успокаивают вибрацию при начале сверловки, повышают стойкость твёрдосплавных и устойчивость режущей кромки простых. А вот как это сделать в Гербере- не знаю.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Прекрасно знаю зачем нужно. Но здесь похоже что невозможно, разве что на готовой плате выставить диаметр, без сохранения изменений вывести герберы, потом выйти не сохраняя.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Я для этой цели менял отверстия прямо на плате по принципу "все такие же". Потом проверял с помощью "информации" - удобно искать, что пропустил.
Инфо:ИзображениеПодробно:Изображение
Последний раз редактировалось AlexFisher Пт фев 28, 2014 18:47:06, всего редактировалось 2 раза.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Не понял что вы имеете ввиду.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Я в плате выбираю "свойства пада", правлю отверстие, применяю "ко всем таким же", а чтобы ничего не пропустить, контроллирую через информацию о плате. Измененные отверстия сохраняются до обновления из схемы.
Изображение
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Ну как я и сказал.
Изучил в справке все, что есть по герберам, полазил по программе. Так все таки нельзя делать в ней, что крайне прискорбно.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

fenix72x писал(а):Ну как я и сказал.
Изучил в справке все, что есть по герберам, полазил по программе. Так все таки нельзя делать в ней, что крайне прискорбно.

Тогда, пожалуй, путь один- переделывать корпуса (отверстия)? Это не сложно, хотя, нудно. Можно организовать коллективный труд, но вначале, остановиться на одной, сокращённой библиотеке. Достаточной, однако, для большинства. Выработать, так сказать, внутренний стандарт. Если, это приведёт к результату. Нужно провести опыт. О результате сообщите.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Это нецелесообразно в моем случаи. Опыта навалом. Будет станок, обязательно будет, а там необходимо правильно расставлять диаметры. В конце концов можно вывести герберы с отверстиями как есть, импортировать их в SL и вывести оттуда повторно. Двойное преобразование не внесет тут существенных проблем.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

fenix72x писал(а):Это нецелесообразно в моем случаи. Опыта навалом. Будет станок, обязательно будет, а там необходимо правильно расставлять диаметры. В конце концов можно вывести герберы с отверстиями как есть, импортировать их в SL и вывести оттуда повторно. Двойное преобразование не внесет тут существенных проблем.

С Герберами я дела не имел. Они ведь нужны для автомата? А вот для ручной сверловки, такая работа всё равно бы пригодилась. Подумайте. Здесь не нужно спешить. Если такая переделка принесёт хорошие результаты, то от чего бы не отчаяться на эту работу? Сделать собственную ссылку на адрес программы, а туда вмонтировать инструкцию по созданию с объяснением? Мы ведь не сможем ломануть авторскую программу, не будем пиратами. Сообщите, получается ли Гербер с нужными пятаками после корректировки корпуса. Пару- тройку корпусов исправьте и посмотрите результат. На самом деле, нужно с пяток библиотек корпусов исправить. Все современные СМДевские остануться без изменений. А откорректированные сделать общим достоянием.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Герберы нужны по разным причинам. Для производства нужны для станков, мне нужны для компоновки всех слоев одной платы, одного проекта, просто многих плат на одном листе. Требуется выводить как минимум слой проводников, слой маски, слой маркировки, как максимум на данный момент (всего по два на плату) 10 слоев проводников, 10 масок и 10 маркировок. То есть нужно было бы 30 листов пленки, но использование герберов и ПО для компоновки позволило вывести на двух листах формата А4. После корректировки конечно получаются - герберы это то, что есть на экране, просто расширение будет .gbr, другой разницы нет. Но корректировать это долго. Даже если на плате мизер деталей - каждый элемент необходимо выделить, скорректировать. Это долго, проще действовать иначе. Так как решение временное, то собственно говоря не вижу повода не использовать.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

fenix72x писал(а):....

Понял очень мало. Ладно, всё равно мне это не нужно. Я хочу понять простое- если я, к примеру, сделаю вариант корпуса элемента с выводами с внутренними диаметрами пятачков 0,2, на файл Гербера это повлияет? Получится ли выходной файл с таким диаметром?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»