Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

Так они есть с буквой А Б и В :)))
Реклама
Опытный кот

Сообщение woddy »

я про буквы знаю. пока с В разбираюсь. на radiolamp.ru символы перепутаны и нумерация ног, полный бред
на исток2 число выводов не совпадает. после долгих раздумий понял что в отличии от ин-14 тут ног не 13, а 14. но первая откушена под корень.

собственно синие шары были именно по этой причине
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Всем привета.
Нашел отдельную тему про ATMega8 + кварц 32'768 но она уже закрыта :(( Проектирую часики на ГРИ, по-этому задам вопрос здесь, Вы не против? :))
Первую ревизию своих часиков собрал на кварце 4Мгц+делитель, а тут вот решил попробовать Timer/Counter2 в асинхронном режиме с кварцом 32768 + ядро ATMeg'и от внутреннего RC-генератора.
Вобщем, вопрос в следующем: если включить внутренние подтягивающие конденсаторы по входам XTAL1/2 - насколько стабильно будет работать? С одной стороны - маловато их, с другой - кварц часовой, маленький, да и частота не большая, да и корпус кварца заземлен? Или лучше все-таки внешние подкинуть?
Пасиб.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

woddy писал(а):я про буквы знаю. пока с В разбираюсь...
Канцельсон Б.В. "Электровакуумные электронные и газоразрядные приборы". Справочник. Стр.519.
СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

DJ_Kiridza писал(а): Вобщем, вопрос в следующем: если включить внутренние подтягивающие конденсаторы по входам XTAL1/2 - насколько стабильно будет работать? С одной стороны - маловато их, с другой - кварц часовой, маленький, да и частота не большая, да и корпус кварца заземлен? Или лучше все-таки внешние подкинуть?
Вообще говоря, в даташите на кварц (если это не безымянная дешевая китайчатина) должна быть указана и емкость нагрузки, при которой обеспечиваются требуемые характеристики. Если кварц рассчитан на работу с емкостью 17 пФ, тогда можно включить внутренние конденсаторы по 36 пФ. Если указана другая емкость, то внутренние отключать и ставить внешние, чтобы C1C2 / (C1 + C2) было равно тому, что указано в даташите на кварц. Один из них может быть подстроечным (не помню правда, какой - на входе или на выходе инвертора)

В общем, если хочешь иметь возможность подстройки, ставь внешние при любом кварце. Либо подстраивать программно, в таком случае любой кварц можно включить с внутренними конденсаторами - неточность установки частоты все равно будет скомпенсирована софтово.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

woddy писал(а):слушайте, а почему в сети все даташиты на ин-19 с ошибками? или нумерация как попало или символы не соответствуют действительности... я конечно разберусь методом тыка, но как-то странно.
Насчёт ИН-19 не знаю, а вот с ИН-8-2 есть такое. Как оказалось, существуют два вида ИН-8-2: с 12 и с 13 выводами. И цоколёвка у них отличается. Возможно, с ИН-19 такая же история.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Darth Cuauhtemoc писал(а):
DJ_Kiridza писал(а): Вобщем, вопрос в следующем: если включить внутренние подтягивающие конденсаторы по входам XTAL1/2 - насколько стабильно будет работать? С одной стороны - маловато их, с другой - кварц часовой, маленький, да и частота не большая, да и корпус кварца заземлен? Или лучше все-таки внешние подкинуть?
Вообще говоря, в даташите на кварц
Гм, кварц я снял с материнской платы, с виду - обычный часовой: маленькая кругленькая трубочка с двумя выводами - такие раньше стояли в электронных наручных часах. Но суть ответа я понал, пасиб. Будем думать.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Ну тогда тут думать не надо. Включить его с теми кондерами, которые в жывоте у Меги, в софте предусмотреть коррекцию, измерить уход и скомпенсировать.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

тут на формуе наткнулся еще, что для атмег8 дорлжен быть индекс ревизии не ниже G, иначе внутренние кондёры в асинхронном режиме с часовым кварцом не пляшут.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=19171
А вобще да. Вы правы про коррекцию. Пасиб за ответы.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SLvik »

Кондёры под этот кварц можно снять с той-же материнки откуда и кварц.
:)
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Microtech »

Нет разницы, какая там ревизия и буква у AtMega8, если кварц со вторичного рынка, а "процы" куплены те, которые есть.
Проще выдать на свободный вывод короткие импульсы, с заданной частотой, - для контроля. Конденсаторы подобрать методом тыка или подкрутки.
DS1307 или аналог + DS32kHz, в любом случае, останутся вне конкуренции. По точности хода и удобству использования, пока альтернативы я не вижу, ну кроме GPS.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

DS1307 + DS32kHz = DS3231;
«И всё-таки она вертится!»
Опытный кот

Сообщение woddy »

а DS32kHz к атмеге вместо кварца нельзя цеплять разве?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

можно, но ds3231 дешевле, корпус точно такой, и тоже может выдавать 32768Гц.
Опытный кот

Сообщение woddy »

Я за ценами не следил, спасибо за инфу. Тогда выходит что сегодня 3231 самый правильный вариант. И доступен в продаже (в отличии от nxp PCF2129T которые я ставил), и цена разумная.
Говорящий с текстолитом

А ведь и правда, цена вполне "комусисическая" - DS1307 фтопку :)
Программная совместимость полная с DS1307?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Инициализация другая.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Волосатый »

suslogon, Откопал тут твое стародревнее сообщение
suslogon писал(а):собрал очередной преобразователь на MAX1771 по схеме и разводку Слвик ... керамический кондер 0.1мкф х 500в
Хотел было заменить электролит на керамику в угоду компактности, да не тут то было, похоже таких кондеров нигде нет. Где ты их покупал? И осталось ли еще?

:oops: Хотел написать в ЛС, но, как всегда, попутал кнопки :facepalm:
Последний раз редактировалось Волосатый Ср фев 12, 2014 20:57:38, всего редактировалось 1 раз.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение suslogon »

Волосатый писал(а): Хотел было заменить электролит на керамику в угоду компактности, да не тут то было, похоже таких кондеров нигде нет. Где ты их покупал? И осталось ли еще?
ну электролит то никуда у меня не делся, просто я его дополнительно зашунтировал такой керамикой.
а вообще есть такие (1812 X7R 10% 0.1мкФ 500В) вот тут: http://www.smd.ru/

там же кстати есть
1812 X7R 10% 0.22мкФ 250В
1812 X7R 10% 0.33мкФ 250В
1812 X7R 10% 0.47мкФ 250В
1812 X7R 10% 1,0 мкФ 250В
:)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

woddy писал(а):Выходит что сегодня 3231 самый правильный вариант. И доступен в продаже (в отличии от nxp PCF2129T которые я ставил), и цена разумная.
Цена DS3231SN в chip-nn.ru не совсем скромная - 185р, зато под гордым брендом Maxim. На других торговых интернет ресурсах дешевле не намного.
Вероятно есть более "китайские", но как у них с точностью никто так и не ответил :(
Darth Cuauhtemoc писал(а):А ведь и правда, цена вполне "комусисическая" - DS1307 фтопку :)
DS1307 с нормальным кварцем имеет погрешность не более нескольких (десятков) секунд в год. Если кварц х.з какой, выковырен х.з откуда или печатка через задницу разведена - микросхема тут не причём.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»