Маяк 233 - сильно греется диодный мост в БП

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
mezko
Первый раз сказал Мяу!

Маяк 233 - сильно греется диодный мост в БП

Сообщение mezko »

Здравствуйте! В общих чертах все выглядит как-то так: поменял я электролиты в блоке УМЗЧ данного аппарата, все кроме тех, что на 1000 мкф(С23,С26) так как не звучал один из каналов мафона - включил, заиграли оба канала. Тогда я заметил, что на соседней около БП плате, той что между кондерами-фильтрами и мотором, есть электролитический кондер на 2000 мкф,у меня такой как раз был в наличии, словом заменил я и его (С14), заменил С23 и С26 на 2200 мкф каждый ( в блоке УМЗЧ). Также заменил электролит в блоке питания С4 (5 мкф на 10 мкф, кстати в поданой мной схеме он неполярный, у меня был полярный), заменил термопасту между транзисторами и радиатором. Все вольтажи и плярности соблюдал, проверял не раз, там все хорошо, напряжение кондеров взято с запасом. Так вот, включил снова - лентопротяжный механизм отказывается работать, не реагирует на нажатие кнопок (с кассетой и без оной), а потом вообще дым повалил со стороны БП. Я подумал, что не той стороной припаял полярный кондер (такое уже бывало) но нет - дым валил из одного из диодов в мостике ( на плате он обозначен как VD3). В общем, к тому времени, когда я все выключил, диод порядочно обулгился(так, что отвалилась одна из его ног). Вместо предохранителя на входе 220 была перемычка - я сразу подумал, что отсутствие предохранителя привело к такой трагедии.
Я поехал на радиорынок, купил предохранитель, а так же диоды RL207 4 штуки, поставил предохарнитель, заменил диоды в мостике (сторого соблюдая полярность включения), но при включении в сеть этот мостик сильно греется, из него тоже пошло немного дыма, но диоды вроде еще живы (кстати, те, что я выпаял - все проверил мультиметром, они оказались целы, кроме того, что сгорел). Так вот хотел спросить: каковы причины такого нагревания додного моста ? Вряд ли это может быть связано с заменой конденсаторов, но все случилось именно после замены.
При замене конденсаторов в БП я не отключал блоки между собой, ничего не отсоединял, не могу понять в чем причина :?
Прилагаю схему и фото БП, где я обозначил четверку диодов, которые греются
Кстати, у меня сложилось впечатление, что, все же, греется только один диод, а все остальные - от него.
И еще, при повторном включении, после замены диодов, индикация сигнала дергалась и мигала, потом все прошло, и огоньки стали на место. Но кнопки перемотки, проигрывания, и запись не работают (лентопротяжный механизм не реагирует). Вот, собственно все.
iva816
Потрогал лапой паяльник

Re: Маяк 233 - сильно греется диодный мост в БП

Сообщение iva816 »

mezko писал(а):но все случилось именно после замены
Внесенная неисправность . Ищи КЗ, наверное соплю гдето повесил.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

mezko писал(а): Вот, собственно все.

Скоро весна, недолго осталось.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
mezko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mezko »

Спасибо за мысль. Долго я искал соплю, но так и не нашел. Потом просто выпаял конденсатор, который я впаял в блок управления режимами, впаял вместо него другой, и все заработало. Кондер вроде исправный, но наверняка проверить нечем. Фиг его знает...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, это лишняя "пулька" тем, кто первым советом по ремонту выдаёт "МЕНЯЙ ВСЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ!!!".. При чём, до выполнения этого совета у ТС вроде как магнитофон работал... :))) :))) Просто так тупо менять не стоит.. Сначала вроде как бы и подумать надо, а стоит ли...

зы.. К тому же, в сегодняшней реалии- НОВОЕ, не значит ИСПРАВНОЕ...
mezko
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mezko »

Я заменил один новый на другой новый, старые точно уже высохли... Кстати он (мафон то есть) заведомо не был исправен ни до замены всех электролитов, ни после нее - один канал играет потише другого, и басы на нем почти не слышны (до замены конденсаторов второй динамик был совсем "дохлый"). Иногда треск в динамиках во время проигрования. После замены кондеров в блоке УМ немного стало лучше, но не на 100%, вот я и решил литы по питанию заменить, лентопротяжный механизм смазать и т.д. - то есть провести такие себе профилактические меры, которые, возможно, устранят неисправность.
Но вот ситуация с этими конденсаторами настораживает, конечно... Жаль что не разжился измерителем емкости - было бы очень полезно, но увы... Пока просто беру два кондера, заряжаю прозвонкой, а потом измеряю сопротивление при разрядке. Как-то так. Но по такому вот методу тот конденсатор, который был причиной всех бед выглядит исправным, хотя сравнивал я с таким же - другого просто нет :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»