"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
Впаял обратно R9 47кОм, собрал... Всё равно не считает
Промыл на совесть...
-
Chettuser
Преобразователь "не тянет"? Насколько я знаю рабочее напряжение на таких трубках от 370 Вольт. Пытаясь замерить его вольтметром мы вносим нагрузку - напруга падает. Попробуйте пересчитать ЭДС источника зная известное сопротивление мультиметра и повторив опыт с известным резистором в качестве нагрузки. Понимаю - сложно, но я так делал для преобразователя питания трубки осциллографа.
Поищу ещё СБМ-20
Результат очевиден - две трубки рабочие, а одна, увы...
Смысла искать СБМ20 не вижу. Результат будет такой же т.к. СБМ20 является полноценной "наследницей" СТС-5 по всем электрическим параметрам и чувствительности к гамма. Измерять выходное сопротивление блокинга дело малоинформативное. Ежели имеется где на хозяйстве осциллоскоп с делителем 1:10, то я бы настоятельно рекомендовал посмотреть амплитуду импульсов на вторичной обмотке блокинга. Она должна быть не менее (Ubat - 0,35)*450/4. При этом Ubat должно быть не ниже 3,55В.
Смысла искать СБМ20 не вижу. Результат будет такой же т.к. СБМ20 является полноценной "наследницей" СТС-5 по всем электрическим параметрам и чувствительности к гамма. Измерять выходное сопротивление блокинга дело малоинформативное. Ежели имеется где на хозяйстве осциллоскоп с делителем 1:10, то я бы настоятельно рекомендовал посмотреть амплитуду импульсов на вторичной обмотке блокинга. Она должна быть не менее (Ubat - 0,35)*450/4. При этом Ubat должно быть не ниже 3,55В.
Привыкайте.Sasha174 писал(а):...выдают то 12, то 15, то 18 мкР\ч
Измерение реального фона - дело накопления статистики. Ловить датчиком частицы всё равно что ловить капли дождя ладонями. При одной и той же постоянной интенсивности дождя за одну секунду может попасть и 5, и 10 капель, и даже ни одной. Процесс шумовой и абсолютно случайный. И лишь с увеличением времени экспозиции разброс показаний сужается к истинному значению. Потому включайте режим "PRECISELY" и ждите 6 минут. Замечено так же, что иногда интенсивность фона изменяется с течением времени даже в масштабе нескольких суток. Но с чем это связано, вопрос так и остаётся открытым.
В дополнение к предыдущему сообщению.
Стекать заряд может не только по поверхности платы, но так же и за счёт повышенных токов утечки плёночного конденсатора, цепочки керамических C12* или же обратного тока диода BA159.
Как один из вариантов - можно попробовать впаять вместо R9 переменный резистор номиналом 50...100кОм, на всякий случай последовательно с ним поставить резистор 1...4,7кОм (чтобы не сжечь порт МК в случай чего), вывести движок на позицию максимального значения сопротивления, дождаться почти полного разряда батареи и, очень медленно поворачивая движок резистора, "поймать" момент, когда начнётся счёт. Далее следует выпаять эту цепочку, измерить тестером её сопротивление и подобрать постоянный резистор с номиналом до 10% ниже измеренного. Вполне возможно, что потребление блокинга при этом останется весьма приемлимым и не превысит 1-1,5мА. Ток потребления можно посчитать, измерив падение напряжения на 10 Ом резисторе, через который питается блокинг, и разделив полученное значение в милливольтах на 10 - полученное значение будет в миллиамперах.
Пока стоит R9 4.7 кОм Пока ничего не делал... Работает третий день индикатор батареи только на 1 мм упал... В Магнитогорске в посёлке в частном доме 16 мкР/ч. В городе 21 мкР/ч. У себя не найду пока переменный резистор.. Прикуплю- попробую сделать Как сказал ElCat 
Замерил падение на R10. На батарее 3,99В а на резисторе 3,96. Это при R9 на 4,7кОм (smd резистор с маркировкой 472).
Это очень грубое измерение, необходимо измерять на самом резисторе. Так получается, что падение около 30мВ, что соответствует току 3мА. Многовато, надо снизить хотя бы до 1мА.
Согласен, много
Мерил так-отрицательный щуп к минусу, положительный после резистора... А сначала замерил на самой батарее...
- Extrimal46
- Первый раз сказал Мяу!
Прикрепляю печатная плату с более толстыми дорожками от 0.3 до 0.6мм, вдруг кому пригодиться, делал для себя т.к. не смог перевести дорожки 0.2 мм что бы получилась отмочить бумагу и не отвалился тонер, да и залужевать удобнее.
- Вложения
-
- DozimeterV1.0SE.lay
- (258.75 КБ) 513 скачиваний
Комплекты снова в наличии.
Стоимость с доставкой в страны СНГ 34€. Кол-во ограничено.
Стоимость с доставкой в страны СНГ 34€. Кол-во ограничено.
-
Chettuser
Немножко не в тему вопрос:
Где бы найти сравнительные характеристики выпускавшихся (имеющихся в продаже) и выпускаемых датчиков? Именно датчиков, а не приборов на их основе. А так же их производителей.
Часть информации нашёл тут, а остальное где искать ума не приложу!
Где бы найти сравнительные характеристики выпускавшихся (имеющихся в продаже) и выпускаемых датчиков? Именно датчиков, а не приборов на их основе. А так же их производителей.
Часть информации нашёл тут, а остальное где искать ума не приложу!
- Extrimal46
- Первый раз сказал Мяу!
Уважаемый ELcat
Ваша цитата в статье:
ATmega8-16ua точно такая же и будет работать без всяких изменений в прошивке ? как я понимаю 16 это максимальная частота кварца?
Спецификации, даташит:
Supply Voltage - Min: 4.5 В
Вид монтажа: SMD/SMT
Встроенный в чип АЦП: да
Высота: 1 мм
Длина: 7 мм
Интерфейс: SPI, TWI, USART
Количество линий ввода/вывода: 23
Количество таймеров: 3
Рабочее напряжение питания: 4.5 В ... 5.5 В
Рабочий диапазон температрур: - 40 C ... + 85 C
Размер ОЗУ: 1 Кб
Размер ПЗУ данных: 512 B
Размер памяти программ: 8 Кб
Тактовая частота максимальная: 16 МГц
Тип корпуса: TQFP-32
Тип памяти программ: Flash
Шина данных: 8 бит
Ширина: 7 мм
Ядро: AVR
RoHS: да
Кстати у меня очень руки чешутся приобрести комплект и собрать заводскую платку, но сначала соберу девайс своими руками, люблю я очень колупаться с такими штуками )
Ваша цитата в статье:
Вместо микроконтроллера ATmega8 подойдёт обновлённый – ATmega8A
ATmega8-16ua точно такая же и будет работать без всяких изменений в прошивке ? как я понимаю 16 это максимальная частота кварца?
Спецификации, даташит:
Спойлер
Supply Voltage - Max: 5.5 ВSupply Voltage - Min: 4.5 В
Вид монтажа: SMD/SMT
Встроенный в чип АЦП: да
Высота: 1 мм
Длина: 7 мм
Интерфейс: SPI, TWI, USART
Количество линий ввода/вывода: 23
Количество таймеров: 3
Рабочее напряжение питания: 4.5 В ... 5.5 В
Рабочий диапазон температрур: - 40 C ... + 85 C
Размер ОЗУ: 1 Кб
Размер ПЗУ данных: 512 B
Размер памяти программ: 8 Кб
Тактовая частота максимальная: 16 МГц
Тип корпуса: TQFP-32
Тип памяти программ: Flash
Шина данных: 8 бит
Ширина: 7 мм
Ядро: AVR
RoHS: да
Кстати у меня очень руки чешутся приобрести комплект и собрать заводскую платку, но сначала соберу девайс своими руками, люблю я очень колупаться с такими штуками )
"-16AU" и "-8AU" - это максимальная тактовая частота ядра в диапазоне питающих напряжений.
ATmega8A-AU - это та же ATmega8-16AU, только выполненная по более мелкой технологии и с исправлением нескольких схематических фич. Кроме того новая Мега получила расширенный диапазон питающих напряжений 2,7-5,5В как у "ATmega8L-8AU" при максимальной частоте до 16МГц как у "ATmega8-16AU", ну и стала более экономичной в плане энергопотребления. Более мелкая технология дала возможность фирме Atmel получать большее количество кристаллов с одной пластины, что позволило снизить конечную цену чипов.
В "Сталкере" используется кварц с частотой 4МГц, потому подойдут все три разновидности данного МК: ATmega8-16AU, ATmega8L-8AU и ATmega8A-AU. С точки зрения программирования это один и тот же чип, поскольку все команды и адреса регистров у них идентичны.
ATmega8A-AU - это та же ATmega8-16AU, только выполненная по более мелкой технологии и с исправлением нескольких схематических фич. Кроме того новая Мега получила расширенный диапазон питающих напряжений 2,7-5,5В как у "ATmega8L-8AU" при максимальной частоте до 16МГц как у "ATmega8-16AU", ну и стала более экономичной в плане энергопотребления. Более мелкая технология дала возможность фирме Atmel получать большее количество кристаллов с одной пластины, что позволило снизить конечную цену чипов.
В "Сталкере" используется кварц с частотой 4МГц, потому подойдут все три разновидности данного МК: ATmega8-16AU, ATmega8L-8AU и ATmega8A-AU. С точки зрения программирования это один и тот же чип, поскольку все команды и адреса регистров у них идентичны.
- Extrimal46
- Первый раз сказал Мяу!
ELcat, спасибо большое за подробный ответ, очень полезное узнал для себя
Есть еще небольшой вопросик, в схеме стоит smd дросель на 100nH, он там какую нибудь важную роль играет если я установлю любой другой индуктивности ?
Такой я наверное не нарою в своей барахолке, а вот другой я бы поставил если он играет в схеме роль фильтра для развязки МК от всяких помех с других элементов
Есть еще небольшой вопросик, в схеме стоит smd дросель на 100nH, он там какую нибудь важную роль играет если я установлю любой другой индуктивности ?
Такой я наверное не нарою в своей барахолке, а вот другой я бы поставил если он играет в схеме роль фильтра для развязки МК от всяких помех с других элементов
По даташиту к МК требуется порядка 10мкГн. Но и от 1 до 100мкГн не криминал. Роль этого дросселя - подавление ВЧ помех, поскольку через него питается аналоговая часть микроконтроллера, чувствительная к разного рода помехам.
-
Chettuser
Помогите картинкой цоколевки СИ8Б, пожа-а-а-а-алуйста 
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
А самому погуглить? 
Скан не очень, зато есть все данные по большинству датчиков:
http://padabum.com/d.php?id=39601
Скан не очень, зато есть все данные по большинству датчиков:
http://padabum.com/d.php?id=39601
Радиофил-затейник.
-
Chettuser
Чтобы задать правильный вопрос надо знать половину ответа. Так сказал кто то из великих умов!
Ууу! 84 год!
А посвежее есть? Уже "Беты" появились.
Ууу! 84 год!