Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Если у вас блок питания обязан выдавать N вольт, а выдаёт M вольт, никакая защита не обязана это исправлять. В любом случае это есть авария, и вопрос о самовосстановлении сам же собой и отпадает - всё должно выключиться нафик до выяснения. Другими словами: сам блок питания и есть эта защита и гарантия, что в питаемой им цепи не будет превышения напряжения по вине блока питания, а если превышение случилось - блок сдох и всё надо немедленно выключить - мощный параллельный стабилизатор с предохранителем (можно тепловой расцепитель поставить) задачу решают прекрасно.
Защита по току. Также функция блока питания. Если её нет - необходимо встраивать, тоже внутрь блока, чтобы она управляла тем же регулирующим элементном, что и основной регулятор. У всех блоков питания это называется "режим стабилизации по току" (Constant Current Mode).
Защита по току. Также функция блока питания. Если её нет - необходимо встраивать, тоже внутрь блока, чтобы она управляла тем же регулирующим элементном, что и основной регулятор. У всех блоков питания это называется "режим стабилизации по току" (Constant Current Mode).
В принципе уважаемый Slabovik уже всё сказал. Добавлю что релейные защиты имеют неприемлемо большое время срабатывания и может защитить блок только от перегрева. То есть если элементы блока питания имеют большой запас и могут выдержать кратковременное КЗ, что выполнимо в маломощных схемах. В мощных такое условия выполнить очень сложно, значит защита должна быть быстро действующей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- sphincs
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
перечитал еще раз документ и крепко задумался, где я там взял про защиту от перенапряжения... видимо это было написано в описаниях БП на сайтах производителей. значит вопрос снимается, одной проблемой меньше. Спасибо!
выходное напряжение у меня контролируется для организации переключения на питание от АКБ, так что сделаю так, чтобы в случае форс-мажора контроллер отключил БП от нагрузки
тогда остается вопрос по поводу работоспособности этой защиты от кз http://img.radiokot.ru/files/80206/medium/9gflv1bq4.jpg или более быстрого аналога. силовая часть на трансе, мосте, лм350+транзистор (3А в нагрузку (12В) + 3А на зарядное для АКБ (до 14В)) и пару электролитов + зарядное для встроенного АКБ на L200C + контроль параметров (через выводы АЦП) и управление реле и индикацией на атмеге8. к сожалению, я не имею особого представления об инерционности реле и скорости выгорания данных элементов относительно времени сработки реле
тогда остается вопрос по поводу работоспособности этой защиты от кз http://img.radiokot.ru/files/80206/medium/9gflv1bq4.jpg или более быстрого аналога. силовая часть на трансе, мосте, лм350+транзистор (3А в нагрузку (12В) + 3А на зарядное для АКБ (до 14В)) и пару электролитов + зарядное для встроенного АКБ на L200C + контроль параметров (через выводы АЦП) и управление реле и индикацией на атмеге8. к сожалению, я не имею особого представления об инерционности реле и скорости выгорания данных элементов относительно времени сработки реле
sphincs писал(а): к сожалению, я не имею особого представления об инерционности реле и скорости выгорания данных элементов относительно времени сработки реле
Скорость пробивания транзисторов на порядок выше. Что бы релейная защита начала работать надо что бы все силовые элементы схемы могли выдержать ток КЗ. Если у вас транзистор и диодный мост может выдержать ток КЗ, то эта защита будет работать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Mikron писал(а):Хочу сделать импульсник на tny268 с уже готовым трансформатором pny-05015 или pny-07006 напряжение 5 или 7, ток до 0.3 А.
268я слишком мощная для этого трансформатора, 264 или 265 нужно , либо как по даташиту 255, 256 для 05015 или 254, 255 для 07006. А в чем суть вопроса, зачем витки знать в готовом трансформаторе?
Вопрос по обратной связи. Может ли срабатывание токовой защиты микросхемы контроллера (например из-за неправильно рассчитанного шунта или наведенных помех вследствие неправильной разводки платы) служить причиной просаживания под нагрузкой выходного напряжения в повышающем преобразователе? И вообще - кто сможет перечислить типовые причины просаживания выходного напряжения под нагрузкой? И какая должна быть идеальная осциллограмма на ноге Isen?
Живём как положено. Положено на всё.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Типовая причина просаживания выходного напряжения под нагрузкой - выход стабилизатора из режима стабилизации вследствие отсутствия запаса мощности (напряжения/тока) на регулировку. В применении к усилителям (а стабилизаторы - по сути и есть усилители, независимо от метода регулирования, импульсные или линейные) это называется клиппинг.
На Isen в идеале ровная пила.
На Isen в идеале ровная пила.
Slabovik писал(а):На Isen в идеале ровная пила.
То есть - то, что на картинке - неправильно?
При такой картинке бустер держит нагрузку равную половине расчетной во всем диапазоне входных напряжений. При повышении нагрузки проседает напряжение на выходе.
- Вложения
-
- 2.jpg
- (46.41 КБ) 298 скачиваний
Живём как положено. Положено на всё.
Форма тока при разрывном токе пила, при неразрывном трапеция.
С каким запасом по обратному напряжению выбирать диод ?
т.е во сколько раз макс. обратное напряжение диода должно быть больше выпрямленного напряжения ?
т.е во сколько раз макс. обратное напряжение диода должно быть больше выпрямленного напряжения ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зависит от типа выпрямителя. В мостовом - выше амплитудного. В однотактном и двутактном со средней точкой - двукратного амплитудного...
А в DC \ DC , как ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дык, а там ведь типы выпрямителей такие же.
-
leonid_t84
- Родился
Здравствуйте. Подскажите существует ли вообще DC-DC конвертер который выдаёт 5V+/-2,5% при входном напряжении 0,8-6V на небольшой ток, около 150mA, но нужно на одном чипе что бы было всё, без обвязки. Т.е. чип, две ноги вход, две ноги выход и всё. Дело в том, что хочу усовершенствовать схему питания радиоуправляемого вертолётика, а для него каждый грамм веса - уже критично.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Совсем без обвязки - это называется не чип, а модуль. Выпускают конечно, например Meanwell, Traco Power и т.д., но по вашим параметрам (масса) не припоминаю - эти модули заточены обычно под стационарное применение, поэтому малость тяжеловаты по параметру кг/вт.
-
leonid_t84
- Родился
.Ну ваттов мне много не надо. По весу грамма 2-3 максимум. Не подскажите конкретные варианты.? Я в этом деле новичок
Я не волшебник, я только учусь.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Новичок особенно хорошо должен уметь пользоваться гуглем. Я для кого названия нарисовал?
Meanwell
Traco Power
Дальше справитесь?
Meanwell
Traco Power
Дальше справитесь?
-
leonid_t84
- Родился
По обоим запросам вылезают блоки размером с кирпич 
Самое мелкое размером с зажигалку и на 5 ампер. Мне надо 150мА и у меня вертолет размером с зажигалку
Самое мелкое размером с зажигалку и на 5 ампер. Мне надо 150мА и у меня вертолет размером с зажигалку
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что помешало пройти по ссылкам в данных каталогах и выбрать нужное? 
http://www.tracopower.com/products/dc-dc-converters/sip-package/
http://www.tracopower.com/products/dc-dc-converters/general-purpose/
...
http://www.meanwell.com/search/sus01/default.htm
и т.д. и т.п....
Попробуйте спросить на модельных форумах...
http://www.tracopower.com/products/dc-dc-converters/sip-package/
http://www.tracopower.com/products/dc-dc-converters/general-purpose/
...
http://www.meanwell.com/search/sus01/default.htm
и т.д. и т.п....
Попробуйте спросить на модельных форумах...
-
leonid_t84
- Родился
Там всё не то, нужно 0-6 на входе, и эффективность процентов 90, а то терять четверть времени полета неохото. За совет спасибо, попробую там поспрашать.