Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
запустил я наконец мост.На хх. синус в виде трапеции. но чуть нагрузив и до 150вт картина приемлимая. постоянка 272в, на выходе при хх 260в, при 100вт 200 в. это нормально? начал задумывается об обратной связи, но в голову пока не лезет как это осуществить.
Может асы-коты что подскажут по обратной связи. И пререобразователь 12\310 нужен помощнее и с жесткой стабилизацией напряжения, а то заметно питание моста снижается от нагрузки.
Достаточно стабилизированного преобразователя 12/310 вольт с элементами защиты по перегрузке. На выходе моста получиться напряжение с достаточной стабильностью для ваших нужд если с мостом проблем нет.В преобразователе 12/310 вольт предусмотрите монитор питания для аккумулятора, для предотвращения разряда аккумулятора ниже 10,8-10,9 вольт.
версия с дешевой AtTiny43
- Вложения
-
- t43sw_c_hex_pcb.zip
- (23.74 КБ) 441 скачивание
-
- test0.jpg
- (77.85 КБ) 1015 скачиваний
-
- tiny43_schm.GIF
- (165.77 КБ) 1292 скачивания
версия с tiny13. По идее должно работать но я не проверял.
Схема мне понравилась.Jeelman у вас на фото эта плата,как она показала себя в работе.? как вы оцениваете эффективность ОС по току?. Есть ли какие нибудь рекомендации по программированию tinu43 ?
Обратная связь по току в схеме с tiny43 не регулирует его а просто выключает преобразователь при превышении. Включить обратно можно кнопкой или перезапуском.
Что касается программирования, то пришлось от руки добавить её описание в конфигурационный файл AVRDude.
А вот программа для Tiny13 при срабатывании ограничения по току сбрасывает шим и потом он нарастает до максимума в течении пары секунд, если конечно опять не происходит сброс по превышению. По крайней мере так задумано. Можете если хотите кусок кода от tiny13 прикрутить к tiny43 или сделать что то своё, возможно лучшее.
По поводу работы схемы на Tiny43 - макет уверенно запускал старый асинхронный двигатель на 180Вт (ток от аккумулятора при пуске до 20А, потом 7А), следующим тестом я отключил защиту и подключил холодильник. В результате напряжение на выходе так и не поднялось выше 70V, ток от аккумулятора, как я успел заметить, был за 60А, а одна из диагоналей моста через несколько секунд крякнула (использовались полевики на 60А). Первоначальный вывод - к холодильнику нужно использовать или две батареи и 24В или штук по восемь FET-ов в плечо для снижения потерь и увеличения перегрузочной способности.
Да, и в программе для Tiny13 в связи с этим слегка поправлен алгоритм отключения - если напряжение становится меньше 9V то отключается сразу а не ждёт несколько секунд как в случае снижения напряжения ниже 10,8V но выше 9V. Вообще этот момент можно ещё усовершенствовать, но мне недосуг.
Что касается программирования, то пришлось от руки добавить её описание в конфигурационный файл AVRDude.
А вот программа для Tiny13 при срабатывании ограничения по току сбрасывает шим и потом он нарастает до максимума в течении пары секунд, если конечно опять не происходит сброс по превышению. По крайней мере так задумано. Можете если хотите кусок кода от tiny13 прикрутить к tiny43 или сделать что то своё, возможно лучшее.
По поводу работы схемы на Tiny43 - макет уверенно запускал старый асинхронный двигатель на 180Вт (ток от аккумулятора при пуске до 20А, потом 7А), следующим тестом я отключил защиту и подключил холодильник. В результате напряжение на выходе так и не поднялось выше 70V, ток от аккумулятора, как я успел заметить, был за 60А, а одна из диагоналей моста через несколько секунд крякнула (использовались полевики на 60А). Первоначальный вывод - к холодильнику нужно использовать или две батареи и 24В или штук по восемь FET-ов в плечо для снижения потерь и увеличения перегрузочной способности.
Да, и в программе для Tiny13 в связи с этим слегка поправлен алгоритм отключения - если напряжение становится меньше 9V то отключается сразу а не ждёт несколько секунд как в случае снижения напряжения ниже 10,8V но выше 9V. Вообще этот момент можно ещё усовершенствовать, но мне недосуг.
- Вложения
-
- powered_bridge.GIF
- (56.92 КБ) 1007 скачиваний
Спасибо за подробное пояснение работы узлов девайса,
- мисник кот
- Встал на лапы
Уважаемые каки косяки в схеме?если есть то какие
- Вложения
-
- 5856-1-.JPG
- (22.75 КБ) 1212 скачиваний
В схеме синусом не пахнет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- мисник кот
- Встал на лапы
Уважаем Телекот Синус мне ненужен,а сама схема как вам?
А почему тему такую выбрали? Схема дрянь, большой ток не потянет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- мисник кот
- Встал на лапы
- мисник кот
- Встал на лапы
Уважаем Телекот,нужна схемка задающего генератора минимум запчастей,без косяков если есть дайте,буду презнателен.
Вот когда то давно делал 300в постоянки, если пересчитать время задающию цепочку и убрать выпрямитель должна пойти.
- мисник кот
- Встал на лапы
Как я понимаю IR2153 драйвер,спасиба Телекот за схемку.
И генератор и драйвер в одном стакане.
Тестовая версия более мощного мостового преобразователя.
Небольшой однокамерный холодильник с ним нормально работает но заводится с трудом, поскольку при пуске напряжение после трансформатора сильно проседает возможно по причине недостаточной мощности трансформатора. Однако в работе компрессор берёт всего 13А от батареи что никакой проблемы не составляет.
Всё же для холодильника нужно использовать пару одинаковых параллельно включенных трансформаторов от UPSов и не помешают 24V вместо 12.
Также попробовал подключить ушм Kress WS710, как следует из названия на 700W max. Даже кусок полдюймовой трубы ей отпилил. Ток хх - 15А, при работе зависит от нагрузки и поднимается ампер до 40 и полную мощность машинка не выдаёт. Транзисторы моста практически не нагреваются.
Видимо на мощности >300W удобнее классическая схема DC_DC 24>>360V а потом высоковольтый мост.
При 12V питании обмотки трансформатора от UPSa нужно разделить в средней точке, а потом переподключить параллельно (или использовать одну обмотку, если полная мощность не требуется). Если использовать 24V то достаточно подключиться к крайним выводам первичной обмотки - будет как раз то что надо.
Небольшой однокамерный холодильник с ним нормально работает но заводится с трудом, поскольку при пуске напряжение после трансформатора сильно проседает возможно по причине недостаточной мощности трансформатора. Однако в работе компрессор берёт всего 13А от батареи что никакой проблемы не составляет.
Всё же для холодильника нужно использовать пару одинаковых параллельно включенных трансформаторов от UPSов и не помешают 24V вместо 12.
Также попробовал подключить ушм Kress WS710, как следует из названия на 700W max. Даже кусок полдюймовой трубы ей отпилил. Ток хх - 15А, при работе зависит от нагрузки и поднимается ампер до 40 и полную мощность машинка не выдаёт. Транзисторы моста практически не нагреваются.
Видимо на мощности >300W удобнее классическая схема DC_DC 24>>360V а потом высоковольтый мост.
При 12V питании обмотки трансформатора от UPSa нужно разделить в средней точке, а потом переподключить параллельно (или использовать одну обмотку, если полная мощность не требуется). Если использовать 24V то достаточно подключиться к крайним выводам первичной обмотки - будет как раз то что надо.
- Вложения
-
- powered_bridge2.GIF
- (67.52 КБ) 1649 скачиваний
-
- test2.jpg
- (93.58 КБ) 1220 скачиваний
-
- pb_pcb.jpg
- (35.15 КБ) 1135 скачиваний
-
- pcb_t43_bjt.jpg
- (67.74 КБ) 1233 скачивания
версия с мегой8 в корпусе dip28. не проверена, но там всего лишь переназначны несколько выводов.
- Вложения
-
- m8_dip28.GIF
- (112.77 КБ) 1518 скачиваний
-
- dip28.zip
- (14.89 КБ) 461 скачивание
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
jeelman, как вы считаете, схемы которые вы предложили на практике можно умощнить для запуска и работы среднего холодильника( думаю стартовый ток нужен не менее 1,5 квт), подбором транзисторов и трансформатора? Вариант нарезки синуса мостом из 310 вольт ограничился мощностью самого преобразователя 12-310в - 300 - 400вт. Попытки собрать мощнее заканчиваются кучей сожженных мосфетов , в основном изза неправильной разводки. Может будет проще собрать с нч трансом как у вас. У меня в наличии имеются мощный нч транс (тор) на 2 - 3 квт и транзисторы на 180 и 360 А. Питание 12 вольт, повышать не хочется, т.к. система (солнечные панели, контроллер заряда, акб, мощный бп) расчитаны под это напряжение. Сейчас питается от этого всего телевизор (150 вт и насос водяной (периодически) 150вт через инвертер 600вт промышленный. Холодильник к сожалению не стартует.