Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение WatchCat »

Staska писал(а):Вот вариант на основе дежурки от атх блока питания:

Аж пять индуктивностей...
И нарисовано так что у меня аж в глазах зарябило:)
Судорожно пытаюсь понять как же это работает...
Похоже эта схема не для моих мозгов :(

Можно, кстати, попробовать организовать схему управления дросселем через компьютер.

Зачем? Там достаточно такой же Atmega8 как я только что для конвертора интерфейса клавиатуры применил. Нужна еще микросхема драйвера шагового двигателя,а у меня
в хламовнике ничего такого кроме upd16803gs не нашлось. А она в корпусе TSOP с шагом выводов 1.2мм,просто так на макетку не припаяешь. И как на зло переходника
под такой корпус у меня нет. Нужен примерно такой как на приложенной картинке. Будь у меня переходник - дроссель уже крутился бы и схема управления была бы тут.
Вложения
TSSOP28.jpg
(61.97 КБ) 576 скачиваний
Staska
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Staska »

Извени, там модел. В натуре там только один дроссел с доп обмоткой. Схема дежурки: http://kythuatphancung.com/wp-content/u ... kinggt.jpg

http://alexnext.blogspot.com/
Последний раз редактировалось Staska Вт фев 11, 2014 17:35:49, всего редактировалось 1 раз.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Staska писал(а): Схема дежурки:

Вот это другое дело! Сэр,Вы уж пожалуйста не пугайте сельских радиолюбителей:)
А под такую схему вполне реально плату руками нарисовать.
И деталей экзотических не наблюдается.
Так что признаю идею трех таких преобразователей вполне достойной!

Кстати, а насколько реально облегчить простым смертным труд посредством какой-нибудь программы,умеющей платы разводить? В том смысле чтобы заставить ее нарисовать плату "в стиле 80х",пригодную для ручного переноса маркером на текстолит? И под обычные детали с выводами вместо модных smd?
Или современные программы такие толстые дорожки и такие детали не умеют?
Staska

Сообщение Staska »

Eagle layout делает это прекрасно. Там дорожки вплоть до 5 мм можно. Но там имхо самой платы и не нужно. Можно кусок от атх отрезать и делов то.. Там все кстати и будет. Для эксперимента можно и трансформатор оставить, Диод цепит к пин 4. диод быстрый, 1-2 ампера и 600 вольт.
Вложения
stbblockinggt.jpg
(74.2 КБ) 609 скачиваний
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Сходил на чердак,покрутил в руках три первых попавшихся платы от АТХ БП - увы,отрезать там не получится,нет там такого совсем отдельного куска на плате.
Так что придется рисованием заняться. Тем более что это уже достаточно простая схема чтобы плату нарисовать маркером.
У меня тут еще KiCAD есть - я в нем давно схемы рисую,а вот платы делать ни разу не пробовал. Можно попробовать.

Посмотрел исправления в схеме. Немного удивился избавлению от вторичной обмотки,но вобщем-то логично.
ubuser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ubuser »

Для управления дросселем можно заточить вот такую ардуинку:
http://mysku.ru/blog/ebay/21977.html
К ней прикупить драйвер шагового дрыгателя. Только они разные бывают, непонятно какой нужен.
У меня с 4 проводами стоит.
Надо что-то подобрать: http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0 ... or&_sop=15
Интересно, как китайцы калибруют дроссель. Датчиков там нет. Похоже, при заведении двигателя газуют по полной, а потом откатываются на нужный угол.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Ардуины всякие - в Китае и за баксы,а Atmega8 (и 16) - в Питере и за наличные рубли.
Я в прошлом году добывал из Китая плату на АРМ,так только второй из найденных посредников смог купить.
Так что на мой взгляд Атмега из магазина и кусочек дырчатой макетки явно проще и быстрее в изготовлении.
А с дросселем у китайцев просто - они регулируют не по абсолютному значению,а "больше-меньше". Тогда и датчики не нужны. Лишь бы двигатель хоть как-то завелся,а дальше уже регулятор выставит нужные обороты.
У китайцев другая проблема - этот шаговый моторчик на карбюраторе имеет встроенный редуктор,а в редукторе - весьма существенный люфт. Что плохо с точки зрения стабильности режима двигателя. Так что по уму надо бы взять маленькую сервомашинку от радиоуправляемых моделей и присобачить ее вместо шагового моторчика. У меня увы есть в наличии только достаточно большая сервомашинка,весной если в Питер поеду - куплю помньше. Также сервомашинка удобна тем,что для нее не нужны никакие дополнительные микросхемы как для ШД,она управляется прямо с микроконтроллера и это очень просто.

Если же хотите имеющимся ШД порулить то драйвер можно взять из дохлого трехдюймового дисковода. Только корпус у него TSOP и шаг выводов 1.2мм - под такое макетку не сразу найдешь. У меня вот в хозяйстве завалялась на шаг 0.8,а на 1.2 нет. И вся работа встала:(
Staska

Сообщение Staska »

Имхо. В Вашем случаю, я бы с дросселем не заморачивался совсем. При системе с поддержкой пиковой нагрузки от аккумулятора.

Так как при нужной мощности в 200-300 ватт, генератор всегда работает на мин оборотах. При пике нагрузки он просто возмет ток от аккумулятора, а при сбросе - подзарядит. Только нужно ввести в зарядку ограничение минимума входного напряжения, для избежания перекачки энергии через зарядку на пиках мощности.. Или просто делать зарядку маломощной.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Если дросселем не управлять то придется делать стабилизацию оборотов регулированием тока генератора. Был бы я большим специалистом в силовой электронике - возможно так бы и сделал. Нужно чтобы сумма токов в нагрузку и в зарядку аккумулятора была постоянной,причем такой,чтобы тормозной момент генератора соответствовал крутящему моменту двигателя. А у двигателя крутящий момент заметно меняется от состава топлива,от влажности,давления и температуры воздуха.
Staska

Сообщение Staska »

Возможно. А нужна ли быстра регулировка ? А то есть клапан холостого хода от старших фордов, на биметалической пластинке.

А шаговики с клапаном для воздуха, без люфта есть в многих полу-новых (10-15 лет) авто.
Последний раз редактировалось Staska Сб фев 15, 2014 15:54:44, всего редактировалось 1 раз.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Чем быстрее работает регулировка тем меньше выброс напряжения вверх при уменьшении нагрузки.

И если уж переделывать привод заслонки то маленькая авиамодельная сервомашинка однозначно удобнее шаговых двигателей.
Staska

Сообщение Staska »

Но они не живучие. Делали на них привод для дросселя газовой установки - то живет очень коротко.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Если издохнет - можно обратно карб с штатным шаговым моторчиком поставить.
Но для него надо микросхему-драйвер добыть. Сервомашинка хороша тем что подключается к Атмеге напрямую. И думаю что для сельско-домашнего применения сойдет.
Staska

Сообщение Staska »

Там будет та же атмега и 4 транзистора с логическим входом. Не нужно там никакого драйвера.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Staska писал(а):Там будет та же атмега и 4 транзистора с логическим входом. Не нужно там никакого драйвера.

Согласно теории для двухобмоточного ШД требуется мостовой драйвер. Причем для _каждой_ из двух обмоток. Так что минимум восемь ключей. Реальные же схемы на дискретных элементах содержат больше деталей.
Изображение
Лет 15 назад я совершил подвиг и такую схему спаял,крутил двигатель от трехдюймового дисковода. Это мы с приятелем переделали плоттер Пензенского часового завода для рисования печатных плат. А ШД маркер опускал-поднимал.
Staska

Сообщение Staska »

Да, но автомобильные очень часто имеют 5 выводов, и там именно достаточно только 4 транзисторов. Да и от 5 дюймового дисковода очень часто бывают с 6 выводами для произвольного подсоединения.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Автомобильный я держал в руках от Лады 2110(копия издделия Бош). На мой взгляд великоват. Плохо даже не столько размер,сколько вес - от вибрации отвалится,хорошо если не вместе с куском карбюратора.

Три пятидюймовых дисковода из своего хламовника развинтил - нигде не нашел нужного двигателя. Или маленький но тоже 4 вывода,или слишком большой,в тех моделях где головка двигателя не червячным приводом а гибкой металлической лентой,наматываемой на вал моторчика. У большого еще и шаги крупноваты,а делать полушаг на дискретных элементах - это совсем уж "закат солнца вручную".
Staska

Сообщение Staska »

Имхо, но любой двигатель холостого хода от авто будет на века и будет быстрый. Там кстати есть и боле простые, без шаговика, а с клапаном.
ubuser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ubuser »

Вы говорите не о том.
Есть готовый привод, его и надо использовать.
Редуктора там никакого нет, в своем не видел. Просто шаговик.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Я видел именно ШД с редуктором. И что самое неприятное - с весьма неприличным люфтом. У вашего ось люфтит если пальцами пошевелить?
Вот о том и говорим что привод заслонки не должен иметь люфтов.
К тому же он должен быть удобным для подключения к констроллеру и неплохо бы - с четкой зависимостью положения от управляющего сигнала. Этим критериям хорошо удовлетворяет сервомашинка от авиамоделей.

P.S, Желающие "всё готовое" идут и покупают Хонду EU10i за 45 тыс. дохнет она не сильно хуже чем кипоры - лично сталкивался
Ответить

Вернуться в «Питание»