2.Родился сам, помоги другому
Таймер для засветки фоторезиста
УФ светодиоды тоже в диапазоне 390-410нм
1.Всегда бывает первый раз.
- Реклама
Светодиоды лучше только сроком работы и у них нет прогрева. А еще, при изготовлении миниатюрных плат, при использовании ОДНОГО светодиода, у него практически отсутствует боковая засветка.bobr 25 писал(а):А чем светодиоды лучше ламп? Светодиод дает конусный луч, лампа рассеяный.
Хотя прогрев ламп, можно просто учесть при установке времени выдержки, добавив несколько секунд...
В этом случае проблема со сбросом в момент включения. Я тоже натыкался на эти грабли, но поставив конденсатор в 1мкф на вход rst на землю, и все сразу стало четко стартовать!Ant-RG писал(а):Мяяууу! Даже незнаю что и делать, вообщем сегменты работают но не на всех цифрах, думаю что прошивка но перешивал несколько раз, если бы был косяк в железе девайс бы себя так не вёл, коты подскажите что делать? Mega8A общий анод, печатка автора, всё по схеме
Да, есть и такие, они используются в стоматологии, но жутко дорогие!bobr 25 писал(а):УФ светодиоды тоже в диапазоне 390-410нм
Я из за чего про лампы написал, автор использовал не совсем те что нужно.
У них длинна волны на порядок меньше, следовательно время выдержки больше,
т.к. фоторезист плохо реагирует на такой свет.
http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... ?id=142918
http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=64176
На порядок - это как-то сильно сказано. И те лампы, которые "для ногтей", и те, что у меня, да и вообще любые с черным стеклом - излучают "мягкий" ультрафиолет (вики). Фоторезист, который я применяю, имеет чувствительность в диапазоне 350-380 нм, в который УФ лампы отлично укладываются.
Эта проблема как-бы уже решена, причем на той же странице.Skyper писал(а):В этом случае проблема со сбросом в момент включения. Я тоже натыкался на эти грабли, но поставив конденсатор в 1мкф на вход rst на землю, и все сразу стало четко стартовать!
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
- Реклама
По поводу индикации есть вопрос.
В первых версиях прошивки индикаторы вроде светились ровным светом, а в версии 2.0 некоторые сегменты светят ярче, если на других разрядах эти же сегменты включены и при установке времени, во время мигания минут/секунд, то же меняется яркость. У меня плата еще с транзисторами на анодах индикатора, но я думаю что это не из за них.
В первых версиях прошивки индикаторы вроде светились ровным светом, а в версии 2.0 некоторые сегменты светят ярче, если на других разрядах эти же сегменты включены и при установке времени, во время мигания минут/секунд, то же меняется яркость. У меня плата еще с транзисторами на анодах индикатора, но я думаю что это не из за них.
C версии 1.7 другое включение индикатора, резисторы по другому стоят. Если оставить по старому - как раз и будет разная яркость.
скажите можно с данной схемой и прошивками подключить жки . спасибо
Skyper писал Да, есть и такие, они используются в стоматологии, но жутко дорогие!
http://www.ebay.com/itm/NEW-100PCS-5mm- ... 43b0a07c44
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=uv ... d&_sacat=0
не сочти за рекламу
Буду потихоньку готовить материал
http://www.ebay.com/itm/NEW-100PCS-5mm- ... 43b0a07c44
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=uv ... d&_sacat=0
не сочти за рекламу
Буду потихоньку готовить материал
Кстати прошерстил данные по фоторезистам (пленочным и жидким) так вот восприимчивый диапазон фоторезистов 300-500 нм, так что простые uv светодиоды спокойно укладываются в техусловия, меня волнует другой вопрос-блок питания, готовые светодиодные драйверы стоят дорого, вот собирать стабилизатор не знаю какой то ли тока, то ли напряжения. Если напряжения -то на lm2576 в самый раз будет, но тогда как со стабилизацией тока быть? Токоограничительных резисторов вполне достаточно? Или взять блок питания для галогенных ламп и собрать стабилизатор тока?
Правильнее будет стаб. тока. Но все еще зависит от того, какой блок питания уже есть в наличии. Если напряжение на нем не плавает, то вполне можно ставить резисторы, по одному на группу, а группы уже впараллель. Светодиодные ленты выполнены как раз по такому принципу.
Лично я советую делать драйвер, то бишь стаб. тока, с ним яркость будет гарантированно постоянной. К тому же опыт может пригодиться, если захотите светодиодное освещение дома сделать
Собирать его лучше на спец.микросхемах, типа SN3350 (конкретно этой микрушкой при полном входном напряжении можно запитать 336 УФ светодиодов - 42 группы по 8 сд, ток через группу почти 17 мА).
P.S. Оффтопить больше не буду
Лично я советую делать драйвер, то бишь стаб. тока, с ним яркость будет гарантированно постоянной. К тому же опыт может пригодиться, если захотите светодиодное освещение дома сделать
P.S. Оффтопить больше не буду
Если найду поставлю вот этот http://esklad59.ru/catalog/lampy/lenta- ... 627952-sht, если нет придется собирать из тран-ра для галогенных ламп-http://www.mir-elektriki.ru/index.php?productID=5800
Вот такой стабилизатор нормально?
Вот такой стабилизатор нормально?
- Вложения
-
- Driver led.jpg
- (43.53 КБ) 1085 скачиваний
htscooter в качестве предложений для дальнейшей доработки (сам не собирал еще, только в планах и потому не знаю, есть эти функции или нет):
- в последних прошивках установка идет в 1 сек. это хорошо, но можно дополнительно прикрутить шаг в 5 сек при нажатии и удержании кнопки. частоту прироста секунд, к примеру, поставить в 0,5 сек. это позволит к заданным выдержкам подходить быстрее, а потом по 1 сек выставлять более точно;
- сделать настраиваемую опцию по отключению воздуха (по аналогии с прогревом). Если функцию включить в настройках - воздух привязан к основному режиму и включается вместе с ним, если выключен, то включается независимо кнопкой и в любое время, т.е. работает как отдельный независимый канал.
Идеи для обсуждения, возможно у кого-то потребности в таких функциях возникали.
- в последних прошивках установка идет в 1 сек. это хорошо, но можно дополнительно прикрутить шаг в 5 сек при нажатии и удержании кнопки. частоту прироста секунд, к примеру, поставить в 0,5 сек. это позволит к заданным выдержкам подходить быстрее, а потом по 1 сек выставлять более точно;
- сделать настраиваемую опцию по отключению воздуха (по аналогии с прогревом). Если функцию включить в настройках - воздух привязан к основному режиму и включается вместе с ним, если выключен, то включается независимо кнопкой и в любое время, т.е. работает как отдельный независимый канал.
Идеи для обсуждения, возможно у кого-то потребности в таких функциях возникали.
По установке выдержки - сделать можно, вопрос только в необходимости. Это ж не кухонный таймер, после подбора выдержки она уже не трогается (по крайней мере у себя я с февраля не трогал, после того как подобрал под новую пленку). Вобщем, если коты скажут хотим - значит сделаю
. Но принцип работы "воздуха" я менять не буду. Это таймер, который управляет и засветкой, и "воздухом", так что звиняйте
.
Если маленький цилиндрический, который недалеко от батарейки, то да.
Собрал даное устройство - доволен.
Прошивка v. 2.0 но обнаружил один глюк, когда во время его работы - засветки фоторезиста выключить питание с сети то слетает еепром и заново приходиться выставлять тип индикатора и режимы.
Прошивка v. 2.0 но обнаружил один глюк, когда во время его работы - засветки фоторезиста выключить питание с сети то слетает еепром и заново приходиться выставлять тип индикатора и режимы.
htscooter писал(а):Скорее всего повреждается содержимое EEPROM при выключении, сохраненные настройки портятся. Надо запрограммировать фьюз BODEN и BODLEVEL.
"htscooter"
Дорогой земляк предлагаю задумку моего проекта, но т.к. не хватает времени на изучение программирования, то ищу человека который поможет!!! Сам решил недавно перейти на фоторезист и потому пройдя все странички остановился на вашем варианте как более простом и интересном!!!!
Дорогой земляк предлагаю задумку моего проекта, но т.к. не хватает времени на изучение программирования, то ищу человека который поможет!!! Сам решил недавно перейти на фоторезист и потому пройдя все странички остановился на вашем варианте как более простом и интересном!!!!
- Вложения
-
- таймер.pdf
- (526.62 КБ) 858 скачиваний